]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
19.08.2015
15:05

Розничная торговля в Карелии в июле просела на 8,8% Экономика

Оборот розничной торговли в республике в июле составил 9,2 миллиарда рублей.

Как сообщает Карелиястат, в июле оборот розничной торговли составил 9,2 миллиарда рублей, что в товарной массе на 8,8% меньше, чем в июле 2014 года и на 1,6% больше, чем в июне.

В том же месяце оборот оптовой торговли составил 4 миллиарда  или на 0,9% меньше уровня аналогичного периода 2014 года.

19.08.2015
12:21

Западные соседи Карелии наращивают ветроэнергетические мощности, у нас эта отрасль почти не развивается 1Экономика

В 2014 году ветроэнергетические станции финских регионов Лапландия и Остроботния произвели соответственно 368 ГВт/ч и 340 ГВт/ч электроэнергии, что на 22% и на 47% выше уровня предыдущего года.

Как отмечается на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии", ветроэнергетика в северных районах Финляндии развивается самыми быстрыми темпами по сравнению c другими частями Баренцева Евро-Арктического региона, куда входит и Карелия.

Подробности – здесь.

19.08.2015
11:28

Санаторий "Марциальные воды" продает базу отдыха в Тюппеге Экономика

В Кондопожском районе Карелии на аукцион выставлено здание базы отдыха в деревне Тюппега, которое принадлежит санаторию "Марциальные воды".

Начальная цена на одноэтажное деревянное здание, которое в документах именуется как "спальный корпус №3", определена в сумме 4,2 миллиона рублей. Вместе со "спальным корпусом" прилагается и земельный участок на берегу лесного озера.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

19.08.2015
10:44

Реальные денежные доходы жителей Карелии немного подросли Экономика

В июне 2015 года денежные доходы жителей Карелии в среднем на душу населения составили 26182,7 рубля.

Согласно данным Росстата, реальные денежные доходы населения Карелии за год увеличились на 2,8%, а в сравнении с маем 2015 года рост составил 8,8%.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

19.08.2015
9:26

Приставы арестовали у фирмы в Карелии три пирса и 900 морских буев 1Экономика

Приставам из Лоухского района пришлось на катере добираться на остров в Белом море, чтобы арестовать имущество фирмы, задолжавшей 7 миллионов рублей.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, на исполнении в лоухском отделе ведомства находится сводное производство о взыскании с ООО "Марипродукт" долгов Пенсионному фонду, налоговой инспекции, региональному министерству экономического развития и ООО "Свада". В общей сложности компания должна около 7 миллионов рублей.

В прошлом году у фирмы арестовали бревенчатый дом, амбар, баню, пластиковую лодку и два снегохода. В начале августа 2015 года приставы отправились на острове Соностров в акватории Белого моря в 62 километрах от береговой линии, где находится производственная база предприятия.

Сотрудники ведомства арестовали три плавучих пирса, 900 поплавочных морских буев и 92 бухты мидийной линии по 105 метров каждая. Общая стоимость этого имущества превысила полмиллиона рублей. Все оборудование доставлено на соседний остров.

Арестованное имущество будет предложено всем взыскателям в счет погашения долга в рамках сводного исполнительного производства.

По данным деловой интернет-газеты "Вести Карелии", в 2013 году глава республики Александр Худилайнен и генеральный директор компании "Марипродукт" Александр Позин  заключили в рамках Петербургского экономического форума соглашение, которое предусматривало строительство в Лоухском районе биологического технопарка. Объем инвестиций, которые предполагалось привлечь для осуществления этого проекта, оценивался более чем в 3 миллиарда рублей. Проект планировалось реализовать к 2017 году.

19.08.2015
9:06

Кондопожский ЦБК сократил размер чистого убытка почти в шесть раз Экономика

В Карелии ОАО "Кондопога " в I первом полугодии сократило размер чистого убытка почти в шесть раз – до 121 миллиона рублей.

Находящийся в процедуре банкротства Кондопожский ЦБК по-прежнему работает в минус: по итогам первого полугодия чистый убыток ОАО "Кондопога" составил более 121 миллиона рублей. Однако по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом размер этого убытка уменьшился почти в шесть раз: в январе-июне 2014 года он составлял около 725 миллионов, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

18.08.2015
16:46

Финский эксперт: В ближайшие 10-15 лет быстрого экономического роста в России не предвидится 14Экономика

Известный финский эксперт в области российской экономики, профессор Технологического университета Лаппеенранта Пекка Сутела считает, что в ближайшие 10-15 лет быстрого экономического роста в России не предвидится.

По его словам, российская экономика в этот период будет расти максимум на 1%.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

18.08.2015
12:02

"Карелстроймеханизация" получит от правительства Карелии участки под детсад в Петрозаводске без торгов 5Экономика

Компания "Карелстроймеханизация" получит два земельных участка на Боровой для строительства детского сада без проведения торгов.

Соответствующее распоряжение за подписью и.о. главы республики Олега Громова опубликовано на сайте правительства Карелии.

"Предоставить акционерному обществу "Карелстроймеханизация" без проведения торгов два земельных участка, находящихся в государственной собственности республики Карелия, для размещения объекта социально-культурного назначения "Детское дошкольное учреждение на 300 мест в г. Петрозаводск, ул. Боровая", соответствующего критериям, установленным законом Республики Карелия от 16 июля 2015 года № 1921-ЗРК "О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия подпункта 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации", - отмечается в тексте распоряжения.

Статья 39.6 Земельного кодекса определяет случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов.

Так, по подпункту 3 п. 2 данной статьи, о которых идет речь в распоряжении, земельный участок без проведения торгов предоставляется  "юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации".

Генеральным директором компании "Карелстроймеханизация" является депутат Законодательного собрания республики Николай Макаров. Ранее сообщалось, что он вместе с супругой оказался среди сотни самых обеспеченных семей чиновников и депутатов России. За 2014 год Макаров и его жена задекларировали доход на общую сумму 414 миллионов 935 тысяч рублей.

18.08.2015
10:37

Карелия за месяц сократила госдолг на 380 млн рублей Экономика

Республика уменьшила финансовые обязательства по государственным ценным бумагам и бюджетным кредитам.

К 1 августа государственный долг Карелии составил около 17,7 миллиарда рублей и по сравнению с началом июля сократился на 380 миллионов. Республиканским властям удалось в прошлом месяце уменьшить финансовые обязательства региона по его государственным ценным бумагам с 4 миллиардов 750 миллионов рублей до 4 миллиардов 550 миллионов, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

18.08.2015
10:28

В Карелии началось сезонное снижение цен на овощи Экономика

В республике наблюдается сезонное снижение цен на овощи, при одновременном росте цен на ЖКХ и топливо.

По данным Карелиястата,  с 11 по 17 августа В Карелии среди плодоовощной продукции наибольшее снижение цен наблюдалось на репчатый лук (на 16,9 %), свежую капусту (14,0%) и огурцы  (на 6,2%). Вместе с тем яблоки подорожали на 0,1%.

От 1,2% до 2,2% подешевели молоко 2,5-3,2% жирности, сыры твёрдые и мягкие, говядина (кроме бескостного мяса),  куры охлаждённые и мороженые.

Сосиски, сардельки, карамель, баранина (кроме бескостного мяса), конфеты, рис дороже от 1,0% до 2%.

Цена на дизельное топливо увеличилась на 0,1%. Бензин автомобильных марок АИ-92 и АИ-95 подорожал на 0,2%, АИ-76 – на 0,3%.

Выросла плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 2,7%), тарифы на отопление (6,4%), водоснабжение горячее (7,2%), водоотведение (9,6%),  водоснабжение холодное и водоотведение (10,4%), водоснабжение холодное (на 10,9%).

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист