]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.08.2015
8:40

АФК "Система" может продать один из купленных в Карелии активов 2Экономика

Пришедшая в Карелию крупная российская компания АФК "Система" может продать завод по производству ДСП, расположенный в поселке Пиндуши.

Главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен в эфире радио "Карелии" напомнил, что АФК "Система" купила в республике АО "Сегежский ЦБК", ООО "ЛДК Сегежский", ООО "Сегежская упаковка", ОАО "Карелия ДСП", два леспромхоза в Суорявском и Муезерском районах. Предприятия объединились под брендом Segezha Group.

Весной Хюннинен, по его словам, был на градообразующем предприятии поселка Пиндуши - заводе "Карелия ДСП", где общался с руководством. Директор предприятия сказал, что у них "пока не очень понятная ситуация с дальнейшим развитием и продвижением".

"Вроде собирается АФК "Система" их продавать. Сначала купили, а потом посмотрели, что что-то там не очень их устраивает. Пока вопрос не решен. Жду, когда приедет руководить АФК "Система" Владимир Евтушенков и тогда, может быть, на встрече задам ему конкретный вопрос", - сказал Александр Хюннинен.

По словам главного федерального инспектора, завод "завален ДСП".

"Должны быть выделены дополнительные средства на развитие, чтобы улучшить качество ДСП", - резюмировал он.

11.08.2015
12:04

В Карелии сократились расходы на лесное хозяйство Экономика

Лесные платежи в республике растут, а лесные ассигнования падают

В первом полугодии 2015 года расходы бюджета Карелии на лесное хозяйство составили около 281 миллиона рублей и в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом сократились на 9%. Годовой план по этому показателю оказался выполнен за шесть месяцев на 44%, пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

11.08.2015
11:41

Эксперт Наталья Зубаревич: "В Карелии все негативы слепились в одну кучку" 2Экономика

Профессор Московского государственного университета и директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич прокомментировала социально-экономическую ситуацию в Карелии.

Выступая на  "Радио Свобода" и описывая ситуацию в российских регионах, Наталья Зубаревич рассказала, что происходит в Карелии. По ее словам, в республике "экономический кризис" и "очень тяжело".

По словам Зубаревич, финские инвесторы приходили в регион, но потом уходили, так как не было гарантий, сократилось производство железной руды в Костомукше, а многие отрасли находятся "в чахлом состоянии".

"Спад промышленного производства уже по 2014 году был очень сильный, он и в 2013 был. Уровень безработицы сейчас достиг в Карелии 8,5%. Это много для России, в среднем по стране 5,9%. Спад инвестиций сильнейший. Карелия - больной регион экономически. На Северо-Западе вообще не очень здорово, есть проблемы и в Архангельской области, но Карелия - самый больной регион еще до Крымских времен. Там все, что называется, все негативы слепились в одну кучку, и как вытягивать это – большой вопрос", - сказала Наталья Зубаревич.

По мнению эксперта, власть должна быть вменяемой, а "если власть бодается с мэром без конца, то ей, наверно, не до экономики".

11.08.2015
10:06

Инвестиции в Карелии сократились на 16,4% Экономика

В первом полугодии инвестиции в приграничную республику сократились на 16,4%.

По сведениям Росстата, объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2015 года составил в Карелии около 10,8 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах 83,6% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", данные официальной статистики "явно не соответствуют утверждениям карельских чиновников об огромном интересе инвесторов к республике".

Вот здесь – подробнее.

10.08.2015
16:38

Карелия улучшила свои позиции по среднедушевым денежным доходам населения 1Экономика

Федеральная служба государственной статистики обнародовала официальный доклад о социально-экономическом положении регионов СЗФО.

Первое, на что необходимо обратить внимание – это рост реальных располагаемых денежных доходов жителей республики, ведь в последние годы в приграничном регионе уровень жизни населения только снижался. За шесть месяцев этот рост составил в Карелии 3,8%, тогда как в соседних Архангельской, Вологодской и Мурманской областях произошел спад реальных располагаемых денежных доходов, который составил соответственно 2,9%, 0,9% и 6,2%.

Республика улучшила свои позиции и по такому показателю, как среднедушевые денежные доходы населения, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

10.08.2015
15:32

В Карелии стали больше собирать собственных доходов Экономика

Поступления налога на прибыль в Карелии выросли в первом полугодии на 63%.

В первом полугодии поступления собственных налоговых и неналоговых доходов в бюджет Карелии выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 13% и достигли почти 8,7 миллиарда рублей. Правда, при этом годовое плановое задание по сбору доходов оказалось выполнено за шесть месяцев только на 46%, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

10.08.2015
12:05

"Уралсиб" пытался запретить Кондопожскому ЦБК производство бумаги по давальческой схеме Экономика

Арбитражный суд Карелии отклонил требование банка-кредитора о запрете ОАО "Кондопога" производить бумагу по давальческой схеме.

Мотивируя свое требование, истец обратил внимание суда на тот факт, что общая стоимость контракта, который был заключен в ходе реализации плана внешнего управления ОАО "Кондопога", признанного в январе нынешнего года недействительным, определена в сумме более 5,3 миллиарда рублей, что составляет 69,1% от основных оборотных средств Кондопожского ЦБК.

Для выполнения работ по контракту ОАО "Кондопога" необходимо задействовать активы и производственные мощности должника. При этом по результатам работы за 2014 год по давальческой схеме переработки сырья убытки комбината составили почти 587 миллионов рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

10.08.2015
11:57

Аукцион по продаже одного из старейших предприятий Карелии опять провалился Экономика

На аукцион по продаже госпакета акций "Петрозаводской бланочной типографии" не было подано ни одной заявки.

Республиканские власти в очередной раз не смогли продать государственный пакет акций ООО "Петрозаводская бланочная типография". Повторный аукцион, который должен был пройти в карельской столице в конце минувшей недели, признан не состоявшимся: на участие в торгах не было подано ни одной заявки, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Сколько республиканские власти хотели выручить от продажи госпакета типографии, читайте в материале на "Вестях Карелии".
 

7.08.2015
10:58

Уровень оплаты труда карельских бумажников вырос почти на 18% Экономика

В этом году рост оплаты труда отмечен во всех отраслях лесопромышленного комплекса Карелии.

Но самое значительное увеличение среднемесячной начисленной заработной платы, согласно данным Росстата, произошло в целлюлозно-бумажной промышленности. За первые пять месяцев этот рост составил 17,8%, а средняя зарплата карельских бумажников достигла почти 30,6 тысячи рублей.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

7.08.2015
10:27

Жителям Карелии придется забыть о дешевых авиарейсах Ryanair из Финляндии 4Экономика

Авиакомпания Ryanair объявила о прекращении предстоящей зимой авиарейсов из приграничного финского города Лаппеенранта в Италию.

Как отмечает телекомпания Yle, это последний финский маршрут популярного лоукостера. Прежде лайнеры Ryanair летали из Лаппеенранта, Тампере и Турку во многие европейские страны, и эти рейсы были очень востребованы у жителей Карелии и других соседних с Финляндией российских регионов.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист