]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
10.07.2015
9:21

В Карелии стали меньше строить жилья Экономика

В республике на 63,2% меньше введено в эксплуатацию жилья, чем в 2014 году.

Как сообщает Карелиястат, по предварительным данным, в июне  в республике было построено 112 квартир общей площадью 8,6 тысячи квадратных метров, что на 63,2% меньше, чем в июне 2014 года.

Во II квартале 2015 года средняя стоимость квадратного метра в Карелии на первичном рынке составила 49 тысяч 577 рублей.

На вторичном рынке 1 квадратный метр в среднем оценивается в 48тысяч 746 рублей.

10.07.2015
9:14

Госдолг Карелии вырос за месяц более чем на 1,5 миллиарда рублей Экономика

Республика сократила долги по банковским кредитам, но нарастила по бюджетным.

Как сообщают "Вести Карелии", за последний месяц общая сумма государственного долга Карелии выросла более чем на 1,5 миллиарда рублей и к началу июля превысила 18 миллиардов.

Республиканским властям удалось сократить задолженность по банковским кредитам с 5 миллиардов до 4,7 миллиарда рублей, а обязательства по государственным ценным бумагам – с 4,9 миллиарда до 4,7 миллиарда рублей.

Однако при этом задолженность региона по бюджетным кредитам выросла с 6,3 миллиарда рублей до 8,4 миллиарда.

К 1 января 2015 года госдолг Карелии достиг 19 миллиардов рублей. Но к началу лета республика сократила эту сумму до 16,6 миллиарда.

9.07.2015
19:04

Правительству предложили повысить цены на спирт Экономика

Росалкогольрегулирование намерено вновь повысить минимальную закупочную цену этилового спирта.

Предполагается, что соответствующий приказ вступит в силу в сентябре 2015 года. Предварительная версия регламентирующего документа размещена на едином портале проектов нормативных актов, сообщает Lenta.ru.

"В связи с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2015 году относительно 2014 года, с учетом изменения стоимости основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, а также индексации цен с учетом инфляции целесообразно пересмотреть минимальные цены на этиловый спирт из пищевого сырья", — говорится в документе.

При этом в проекте нормативного акта, который подлежит утверждению в правительстве, не указано, какую именно цену необходимо установить. Отмечается лишь, что она должна быть не ниже стоимости, по которой осуществляются закупки (кроме импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта из непищевого сырья.

В настоящее время минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр. Она была повышена в октябре 2014 года с 37 рублей.

9.07.2015
16:25

Каждое второе предприятие в Карелии является убыточным 1Экономика

В нашей республике сохраняется самая высокая на Северо-Западе России доля убыточных предприятий.

Согласно данным Росстата, к началу мая нынешнего года в республике считались убыточными 44,5% организаций, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

9.07.2015
9:08

Цены на жилье в Карелии стабилизировались Экономика

На рынке жилья в республике стоимость квадратного метра за три месяца изменилась незначительно.

По данным карельского управления федеральной государственной службы статистики, во II квартале 2015 года средняя стоимость квадратного метра в Карелии на первичном рынке составила 49 тысяч 577 рублей.

На вторичном рынке 1 квадратный метр в среднем оценивается в 48тысяч 746 рублей.

Напомним, в I квартале "первичка" стоила 49 тысяч 562 рубля, а 1 квадратный метр "вторички" – 48 тысяч 251 рубль.

9.07.2015
8:46

Первые финские мальки радужной форели ввезены в Карелию после снятия эмбарго Экономика

Спустя почти год после введения российского эмбарго, первые партии малька радужной форели пересекли российско-финскую границу.

Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Республике Карелия. Как стало известно, первые партии малька пересекли границу 3 и 6 июля и были досмотрены специалистами Россельхознадзора.

Напомним, что в начале августа 2014 года Россия ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического (Salmo salar) и форели (Salmo trutta), фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

Основной вид форели, разводимый в Карелии - Oncorhynchus mykiss - также попал под годовой запрет. И только постановление правительства РФ от 25 июня 2015 года позволило вновь начать поставки данного вида.

Мальков Oncorhynchus mykiss в Карелию ввозят из Финляндии и Дании. Карельские рыбоводы с нетерпением ждали этого решения правительства, так как товарное рыбопроизводство является приоритетным направлением развития хозяйства республики.

8.07.2015
20:03

Иностранным бизнесменам облегчат получение российского гражданства Экономика

Индивидуальные иностранные предприниматели, уплатившие налог не менее 1 млн рублей в течение 3 лет, получат возможность получить российский паспорт.

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила проект поправок в закон "О гражданстве Российской Федерации". В случае принятия он значительно облегчит получение российского гражданства иностранным инвесторам и предпринимателям, сообщают "Известия".

В настоящее время на упрощенное получение гражданства могут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее 3 лет, ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей. Кроме того, в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 10 млн рублей. Также получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

По прошествии года выяснилось, что законодательно закрепленное условие приема в российское гражданство (10 млн рублей ежегодной выручки индивидуального предпринимателя от соответствующей экономической деятельности) подтвердить в полной мере имеющимися документальными источниками невозможно.

"Книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя — достаточно сложный документ, изучение и анализ которого не входит сферу деятельности ФМС. По представляемой индивидуальными предпринимателями налоговой отчетности невозможно определить сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг)", - отметили в ведомстве.

ФМС предлагает применять к индивидуальным предпринимателям критерий суммы ежегодно уплачиваемого ими налога — не менее 1 млн рублей в течение 3 лет исходя из предполагаемой выручки 10 млн рублей, что должно подтверждаться справкой, выдаваемой индивидуальным предпринимателям налоговым органом.

8.07.2015
12:09

Доходы населения Карелии оказались одними из самых низких в СЗФО Экономика

Доходы населения Карелии даже с северными надбавками оказались одними из самых низких на Северо-Западе.

За первые пять месяцев нынешнего года среднедушевые доходы населения Карелии выросли на 15,3% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом и достигли 22879 рублей на человека в месяц. Однако, несмотря на этот рост, они по-прежнему остаются одними из самых низких на Северо-Западе России, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

8.07.2015
9:07

Безработица в Карелии выросла почти на 20% 2Экономика

На одну вакансию в республике претендуют более двух граждан, не занятых трудовой деятельностью.

В Карелии сохраняется самая высокая на Северо-Западе России напряженность на рынке труда.

По данным Росстата, в конце мая на одну вакансию в республике претендовали более двух человек, не занятых трудовой деятельностью, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

8.07.2015
8:56

В Карелии долги по зарплате снизились за месяц на четверть – до 41,1 млн рублей Экономика

К 1 июля размер просроченной задолженности по зарплате на предприятиях республики составил 41,1 миллиона рублей.

По данным Карелиястата, размер просроченной зарплаты  снизился по сравнению с 1 июня на 24,6%.

Вся задолженность по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Компании должны 872-м сотрудникам.

Ни одна из фирм не показала задолженности в связи с недофинансированием из бюджета всех уровней.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.