]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
14.07.2015
8:36

Свежие овощи подешевели в Карелии Экономика

В республике опубликованы результаты очередного мониторинга за ценами в регионе.

По данным Карелиястат, с 7 июля по 13 июля в регионе из плодоовощной продукции более всего снизились цены на помидоры свежие (на 5,8%), лук репчатый (3%) и огурцы свежие (на 2,8%).

Вместе с тем морковь и капуста белокочанная свежая подорожали на 8,2% и 7,5% соответственно.

От 1,3% до 2,7% подешевели говядина, свинина тушёная консервированная, пшено, яйца куриные, соль. Маргарин и сыры твёрдые и мягкие стали дороже на 1,6% и 1,1% соответственно.

Цена на дизельное топливо не изменилась. Бензин АИ-76 и АИ-95 подорожали на 0,3%, АИ-92 – на 0,5%.

13.07.2015
14:21

Компания "ФинТек", получившая статус приоритетного инвестпроекта, задолжала больше всех за лес Экономика

Крупнейшим должником по оплате пользования карельским лесом стал инвестор из ФЦП развития республики до 2020 года.

По данным деловой интернет-газеты «Вести Карелии», к этому "лидерству" ООО "НПО "ФинТек" шло на протяжении всего нынешнего года.

Если к 1 января общая сумма задолженности компании по оплате пользования карельским лесом составляла около 5,4 миллиона рублей, то к началу июня она достигла 7,8 миллиона. А по данным республиканского министерства по природопользованию и экологии на 8 июля, долги НПО "ФинТек" по лесным платежам превысили 9,5 миллиона рублей, и компания возглавила список арендаторов карельского лесфонда, имеющих самую большую задолженность перед государством за лес. Причем, более 7,4 миллиона ООО "НПО "ФинТек" должно федеральному бюджету, пишет издание.

Подробнее читайте здесь.
 

13.07.2015
13:48

Власти Петрозаводска сократят расходы на ремонт кабинетов на 750 тысяч рублей 2Экономика

Мэрия столицы Карелии сэкономит 750 тысяч рублей на ремонте кабинетов и 1 миллион рублей на муниципальной программе "Электронный Петрозаводск".

Как рассказала на сессии Петросовета председатель комитета финансов мэрии Елена Логинова, в этом году, в частности, будут сокращены на 1 миллион рублей расходы на программу "Электронный Петрозаводск",  1,5 миллиона рублей снимут с городских мероприятий. Кроме этого, на  750 тысяч урежут расходы на ремонт кабинетов сотрудников мэрии.

13.07.2015
13:40

Мэрия ищет подрядчика, который будет убирать Петрозаводск за 190 млн вместо ГУП "Мост" Экономика

Администрация Петрозаводска объявила аукцион на выполнение работ по текущему содержанию автомобильных дорог в городе.

Власти карельской столицы в субботу разметили на сайте гозакупок заказ на выполнение работ по текущему содержанию автомобильных дорог общего пользования и обеспечению безопасности дорожного движения в городе.

Как следует из документов заказа, на эти цели власти готовы потратить порядка 190,4 миллиона рублей из петрозаводской казны.

Срок подачи документов истекает 27 июля. Аукцион намечен на 30 июля.

Компания, которая выиграет конкурс, будет заниматься содержанием городских дорог почти год – до июля 2016-го.

Напомним, в июне администрация Петрозаводска направила в ГУП РК "Мост" уведомление о расторжении муниципального контракта из-за некачественно выполненных работ по ремонту и содержанию дорог. Мэрия заявила об отсутствии должного взаимодействия подрядчика с администрацией, игнорировании запросов о предоставлении документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ и о некачественной работе.

Руководство предприятия не согласилось с такой позицией и подало иск в Арбитражный суд. Рассмотрение заявления перенесено на август.

Контракт с "Мостом" сроком на два с половиной года мэрия заключила в декабре 2014 года. Его цена составляла около 459 миллионов рублей.

Как отметила сегодня на планерке в мэрии глава города Галина Ширшина, до проведения нового аукциона "у нас есть возможность убираться".

"Самые проблемные места мы "закрываем", - отметил начальник управления городского хозяйства Александр Исаков.

Ранее в администрации города сообщили, что "в переходный период", до проведения процедуры аукциона и заключения договора с новой подрядной организацией, "планируется заключить договоры на содержание и уборку дорог с временными подрядчиками".

13.07.2015
11:20

Названы проекты из ФЦП развития Карелии, которые можно реализовать Экономика

Публицист Олег Реут назвал проекты федерально целевой программы Карелии, которые вселяют умеренную уверенность в том, что к 2020 году всё получится.

Олег Реут в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии" рассказал, какая часть проектов, включённых в ФЦП развития Карелии до 2020 года, вызывает у него  хотя бы умеренную уверенность.

И отметил, что именно эти проекты позволяют акцентировать внимание пусть не на самых последних внутри- и межотраслевых инновациях, так хотя бы на попытке сформулировать более или менее ясное понимание того, что будет собой представлять столичный Петрозаводск и вся Карелия после не такого уж далёкого 2020 года.

Какие проекты из ФЦП, по мнению публициста Реута, реально можно воплотить в жизнь, читайте на "Вестях Карелии".

13.07.2015
10:35

Депутаты увеличили плотность застройки в Петрозаводске 2Экономика

Петросовет принял решение об увеличении процента застройки в городе до 60% в районе улицы Белинского.

Большинство депутатов поддержали инициативу администрации города.

По словам начальника архитектуры и градостроительства Агастасии Ульяновой, это решение очень важно для жителей, которые ждут переселения из аварийного фонда. Так, в районе улицы Белинского есть шесть  полностью неблагоустроенных домов, где туалеты на улице, и люди живут в ужасных условиях.

Процент застройки предполагается увеличить для территорий, где располагаются аварийные дома или действуют муниципальные программы по переселению.

"Нарушения строительных и санитарных норм не будет. Это во благо жителей Петрозаводска", - добавила Анастасия Ульянова.

13.07.2015
8:58

Коллектив троллейбусного управления планирует встретиться с главой Карелии Экономика

В Петрозаводске руководство ПМУП "Городской транспорт" планирует встретиться с главой Карелии и Петросоветом для решения критической финансовой проблемы троллейбусного управления.

Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, в пятницу, 10 июля, в мэрии прошла встреча с главой города и руководством троллейбусного управления, посвященная критическому финансовому положению МУП "Городской транспорт". По мнению директора предприятия, из кризиса управление выведут только субсидии в размере, необходимом для безубыточной деятельности.

С начала 2015 года предприятию выделили 75,8 млн. рублей, но этого не хватает на обслуживание предприятия. Сейчас нехватка средств составляет 55 млн. рублей.

Представители трудового коллектива троллейбусного управления уже написали главе Карелии и Геннадию Боднарчуку в Петросовет письма с просьбой о встрече.

"Без поддержки правительства республики и четкой позиции депутатского корпуса Петросовета в решении вопроса о судьбе троллейбусного предприятия нам не обойтись",  - подчеркнул руководитель ПМУП "Городской транспорт"  Максим Луньков.

10.07.2015
15:13

Карельские рыбаки почти вдвое увеличили уловы в Белом море Экономика

Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии отчиталось о добыче водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли республики.

"На Белом море карельские рыбаки добыли 492 тонны морской рыбы, из них беломорской сельди 309 тонн, а наваги – 175 тонн. Это превышает показатели прошлогоднего периода почти вдвое", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

10.07.2015
11:42

Институт леса КарНЦ РАН призвал не совершать "преступную глупость" 3Экономика

Директор института леса Карельского научного центра РАН Александр Крышень рассказал об условиях успешной реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе Карелии.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", ФЦП Карелии предполагает повышение эффективности переработки лесных ресурсов, в том числе, за счет увеличения расширения производства на ряде предприятий. Реализация мероприятий программы позволит увеличить объемы выпускаемой продукции. В частности, пиломатериалов – до 1010 тысяч, а ДСП – до 615 тысяч "кубов", бумаги – до 950 тысяч тонн, бумажных мешков – до 450 миллионов штук.

Однако Александр Крышень интересуется: где взять такое количество ресурсов? Более 50% сырья поставляется в Карелию извне. Расчетная лесосека, по словам директора Института, используется в регионе на 65%.

Не все в порядке и с самой ресурсной базой. Доля спелых и переспелых лесов в республике составляет примерно треть от имеющихся. А приспевающих – всего около 7%.

Ученый отмчает, что сейчас предлагается сократить возраст рубки. Это предложение Александр Михайлович назвал "преступной глупостью" и попыткой "отобрать деньги у своих детей", так как вырубать леса, находящиеся в активной фазе роста, – не рентабельно.

Вот здесь – подробнее.

10.07.2015
9:21

В Карелии стали меньше строить жилья Экономика

В республике на 63,2% меньше введено в эксплуатацию жилья, чем в 2014 году.

Как сообщает Карелиястат, по предварительным данным, в июне  в республике было построено 112 квартир общей площадью 8,6 тысячи квадратных метров, что на 63,2% меньше, чем в июне 2014 года.

Во II квартале 2015 года средняя стоимость квадратного метра в Карелии на первичном рынке составила 49 тысяч 577 рублей.

На вторичном рынке 1 квадратный метр в среднем оценивается в 48тысяч 746 рублей.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист