]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
7.07.2015
9:35

В Карелии началось сезонное падение цен на овощи Экономика

С 30 июня по 6 июля в республике подешевели огурцы и капуста, но подорожали морковь и лук.

Как сообщает Карелиястат, огурцы подешевели на 12,1%, капуста на 11,5%. Вместе с тем морковь и лук репчатый подорожали на 7,9% и 6,7% соответственно.

Кроме того, от 2% до 4,8% подешевели вермишель, мороженая рыба, яйца куриные, мыло туалетное. Говядина, свинина тушеная консервированная и карамель стали дороже на 4% и 3,3% соответственно.

Выросли цены на бензин: на АИ-92 – на 0,3%, на АИ-95 и выше и дизельное топливо – на 0,1%.

6.07.2015
13:53

Работники ГУП РК "Мост" в Суоярви не получают зарплату с апреля 1Экономика

В Карелии работники Суоярвского ДРСУ, подразделении ГУП РК "Мост" последний раз заработную плату получали в середине апреля, зарплата была за март 2015 года.

Как сообщают профсоюзы Карелии, к 9 мая работникам выплатили еще по 1 тысяче 400 рублей.

"В ДРСУ нет ни ГСМ, ни запчастей, ни материалов, на предприятии отключена электроэнергия", - говорится в сообщении профсоюзов.

Коллектив выразил свое недоверие руководителю ГУП РК "Мост" и направил обращение к председателю госкомитета по транспорту Игорю Жадановскому.

С 1 июня коллектив Суоярвского ДРСУ отказался работать, уведомив об этом все необходимые органы и инстанции. Все процедуры проведены, согласно закону, в котором такая мера воздействия на работодателя предусмотрена. Эту меру суоярвских дорожников поддержали еще несколько ДРСУ.

6.07.2015
12:52

Карельские турфирмы обслужили в 2014 году около 80 тысяч туристов Экономика

За 5 лет число обслуженных турфирмами посетителей республики выросло вдвое.

Согласно данным официальной статистики, в прошлом году туристические компании Карелии обслужили 79720 туристов. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло более чем на 9 тысяч человек.

Однако официальные цифры о том, какое количество туристов посещает Карелию, никак не соответствуют заявлениям высокопоставленных карельских чиновников, заявляют "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

6.07.2015
12:27

Россия ограничит поставки леса в Финляндию? Экономика

"Лесные санкции" грозят ударить по лесозаготовителям Карелии.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в конце прошлой недели заявил, что Россия может ввести ограничения на торговлю лесом с Финляндией. Наблюдатели связывают это заявление главы Совбеза с недавним отказом финских властей пустить в страну для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ спикера Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, который включен в санкционный список ЕС.

Однако эффективность предложенной Патрушевым ответной меры многим экспертам кажется сомнительной. Доля российской древесины на финском рынке лесного сырья не достигает и одной пятой, хотя Россия и считается крупнейшим зарубежным поставщиком круглого леса в Финляндию. К тому же, в прошлом году соседняя страна заметно сократила закупки российской древесины.

Как "лесные санкции" могут сказаться на карельских лесозаготовителях, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

6.07.2015
9:18

Число российских туристов на участке Вяртсиля-Ниирала в Карелии сократилось на 21% Экономика

В I полугодии спад пересечений российско-финляндской границы участке в Вяртсиля-Ниирала составил 4,6%.

Небольшое укрепление рубля после прошлогоднего обвала не смогло вернуть российских туристов в Финляндию. Об этом свидетельствует и спад числа пересечений границы на самом оживленном ее карельском участке – на пункте перехода Вяртсиля-Ниирала, сообщают "Вести Карелии".

По данным Пограничной службы Финляндии, в июне нынешнего года границу на этом участке пересекли 138556 человек, или на 5% меньше, чем в аналогичный прошлогодний период.

Подробнее читайте в материале издания.

3.07.2015
9:15

Доходы от использования госимущества сократились в Карелии на 18% 1Экономика

К началу лета годовой план по сбору этого вида доходов оказался выполнен в республике только на 28%.

Карельская казна в очередной раз недосчиталась доходов от использования государственного имущества, сообщают "Вести Карелии".

За пять месяцев нынешнего года объем этих поступлений в республиканский бюджет составил всего 39,3 миллиона рублей, или на 18% ниже уровня аналогичного прошлогоднего периода.

Всего в 2015 году правительство Карелии рассчитывает получить в виде доходов от использования госимущества около 142 миллионов рублей. К началу лета годовой план по сбору этого вида доходов оказался выполнен в республике только на 28%.

3.07.2015
8:58

Продуктовая корзина в Карелии подешевела Экономика

Стоимость минимального набора продуктов питания в Карелии снизилась на 1,1%.

Как сообщает Карелиястат, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в июне составила 4338 рублей 39 копеек и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,1%.

3.07.2015
8:21

Товары и услуги подорожали в Карелии на 8% Экономика

Индекс потребительских цен на товары и услуги с начала года составил 108%.

По данным Карелиястат, в июне индекс потребительских цен (один из основных показателей характеризующих уровень инфляции) на товары и услуги в Карелии составил 99,9% к маю.

С начала года он составил 108%.

2.07.2015
15:06

Поступления налога на прибыль выросли в Карелии на 47% 2Экономика

Собственные доходы республиканского бюджета увеличились за пять месяцев на 10%.

По итогам пяти месяцев нынешнего года поступления в бюджет Карелии налога на прибыль составили свыше 1 миллиарда 443 миллионов рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросли на 47%.

К началу лета годовой план по сбору этого вида доходов оказался выполнен в республике почти наполовину – на 49%. Собственные доходы республиканского бюджета выросли за пять месяцев на 10% и достигли 7 миллиардов 355 миллионов рублей.

Однако поступления другого важного для карельской казны источника доходов снизились.

Какие доходы снизились и на сколько, читайте в материале Валерия Поташова на "Вестях Карелии".

2.07.2015
14:04

Телицын прокомментировал собственное заявление о бизнес-планах для сельхозпроектов Экономика

И.о. главы Минсельхоза Всеволод Телицын прокомментировал свое заявление, что у Карелии нет бизнес-плана ни по одному из инвестпроектов в агропромышленном комплексе, попавших в ФЦП.

По его словам, министерство будет оказывать поддержку в реализации проектов, важных для республики. Но имеющиеся бизнес-планы, действительно, требуют актуализации.

"Мы видим, что конъюнктура для малого и среднего бизнеса меняется, и надо все эти изменения учесть, поскольку они скажутся на основных параметрах инвестиционных проектов.  Возможно, изменится срок окупаемости, дисконтные ставки доходности. Формы и объемы государственной поддержки завязаны на эти параметры бизнес-планов. И мы  будем плотно работать с инвесторами,  чтобы максимально четко определить цели и задачи",  - пояснил Телицын.

Это касается всех проектов, и включенных в ФЦП, и не вошедших в нее,  добавил Всеволод Телицын.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист