]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
11.06.2015
10:29

Можно ли повысить инвестиционный рейтинг Карелии? Экономика

Публицист Олег Реут в свойей статье задается вопросом, можно ли повысить инвестиционный рейтинг Карелии без институциональных реформ?

В ходе работы научно-практической конференции "Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов", организованной Институтом экономики Карельского научного центра РАН, состоялось заседание круглого стола "Повышение инвестиционной привлекательности приграничных регионов".

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы повышения инвестиционной привлекательности и снижения инвестиционных рисков в российских приграничных регионах. Более подробно были проанализированы новые возможности привлечения инвестиций в Республику Карелия с учётом практического завершения деятельности по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Деловая Интернет-газета "Вести Карелии" на протяжении всего 2014 года последовательно рассказывала о практике работы Экспертной группы, основной миссией которой была оценка и мониторинг внедрения "Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в регионе".

В настоящее время наступает новый этап работы. На следующей неделе – во второй день Петербургского международного экономического форума – пройдёт презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Подробнее о новом этапе работы читайте на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии" в материале Олега Реута.

9.06.2015
15:03

Где на Северо-Западе России дороже всего выживать? Экономика

Карелия оказалась на пятом месте в СЗФО по стоимости минимального продуктового набора.

Судя по данным Росстата, самый дорогой на Северо-Западе страны минимальный набор продуктов питания на человека в месяц – в Мурманской области. В апреле нынешнего года он оценивался в 4549,2 рубля. На втором месте оказался Санкт-Петербург, где стоимость минимального продуктового набора составила 4489,21 рубля. В тройку самых дорогих для пропитания регионов Северо-Западного федерального округа попала также Архангельская область, где минимальный набор продуктов питания стоил в апреле 4482 рубля.

Карелия в этом рейтинге только на пятой строчке, уступая в дороговизне минимального продуктового набора еще и соседней Ленинградской области. В нашей республике стоимость минимального продуктового набора составила 4313,9 рубля в месяц.

Какая область является самой дешевой для выживания, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

9.06.2015
12:19

Сын путешественника Шпаро зарабатывает на детях в Карелии миллионы рублей 3Экономика

Путешественник Матвей Шпаро сделал из своего увлечения успешный бизнес: туристический лагерь "Большое приключение" в Карелии принимает за сезон примерно 1500 детей, которые приносят ему выручку 60 млн руб.

фото: архив Матвея Шпаро

В 2000 году по обмену Матвей Шпаро поехал вместе с группой детей в туристический американский лагерь на границе США и Канады. Спортивная, учебная программы, система логистики, уровень подготовки детей в лагере поразили Матвея. Вернувшись из трехнедельного путешествия, он решил построить лагерь такого же уровня в России.

Так появилась идея создать детский туристический лагерь "Большое приключение" на территории Карелии. Первым шагом на пути к запуску стало письмо Шпаро к главе республики Сергею Катанандову с просьбой разрешить организацию палаточного лагеря на лесной поляне площадью 12 га. После его одобрения Шпаро прошел комиссию в составе сотрудников республиканских Роспотребнадзора, МЧС и МВД, которые обсуждали с создателями лагеря требования по обеспечению безопасности детей.

Взаимодействие с государством — нелегкий труд, признается Шпаро. Договориться о приемлемых условиях аренды, получить официальное разрешение на работу довольно сложно.

"Мне в этом смысле повезло: отцовский 30-летний опыт развития детского туризма принес клубу "Приключение" прочную репутацию, — признает Матвей. — Дважды у меня была возможность докладывать о работе лагеря президенту. Вряд ли какой-то начинающий бизнесмен может похвастаться такой поддержкой"

Подробнее читайте здесь.

9.06.2015
12:04

Суда клуба юных моряков снова выставили на торги в Петрозаводске Экономика

В столице Карелии на повторные торги выставили суда клуба юных моряков.

В Карелии на повторные торги выставили суда клуба юных моряков "Надежда", "Онега" и "Галс". Продать с молотка в мае их не удалось, поэтому республиканские власти продолжат торги в июле.

Новый аукцион пройдет 24 июля. Уже известна начальная цена на эти лоты.

За сколько собираются продавать корабли, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести-Карелии".

9.06.2015
9:35

Карелия теряет индивидуальных предпринимателей 4Экономика

Объем выручки от их деятельности снизился за три года на 1,8 миллиарда рублей.

Как пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии", за последние три года численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей в Карелии сократилась почти на тысячу человек. Если в 2011 году их насчитывалось 11,9 тысячи человек, то в 2014 году только 11 тысяч, а объем выручки от произведенных ими товаров и оказанных услуг уменьшилась за этот период с 27,5 миллиарда рублей до 25,7 миллиарда.

Подробнее читайте здесь.
 

9.06.2015
8:30

Карелия вышла из тройки лидеров Северо-Запада РФ по лесозаготовке 1Экономика

Производство необработанной древесины в республике упало в начале года на 5,8%.

В Карелии за январь-апрель было произведено только 2,1 миллиона кубометров необработанной древесины, или 94,2% к уровню четырех месяцев 2014 года. В прошлом году республика входила в тройку лидеров Северо-Запада по заготовке древесины. Однако при этом лесозаготовительная отрасль декларировала миллионные убытки.

По итогам четырех месяцев нынешнего года лидером Северо-Западного федерального округа в лесозаготовке является Вологодская область. Как отмечают "Вести Карелии" со ссылкой на "Лесной портал Карелии", объем производства необработанной древесины в соседнем с нашей республикой регионе вырос на 10,3% и достиг 5,7 миллиона кубометров.

Кто еще вошел в тройку лидеров Северо-Запада РФ по лесозаготовке, читайте на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

8.06.2015
13:38

Патрушев обсудит на госкомиссии в Москве ФЦП развития Карелии до 2020 года Экономика

Государственная комиссия во главе с секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым соберётся в Москве 15 июня для обсуждения федеральной целевой программы "Развитие республики Карелия на период до 2020 года".

Николай Патрушев

Напомним, согласно проекту ФЦП, общий объем финансирования программы составляет 134,9 миллиарда рублей до 2020 года, них из 15 миллиардов рублей - бюджетные. Цель программы — развитие экономического потенциала республики; повышение конкурентоспособности базовых и создание новых производств и секторов экономики; инфраструктурное обеспечение экономического и социального развития. Программа будет финансироваться из федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников.

"Заседание государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики Карелия пройдет в Москве 15 июня. В повестку дня заседания включен вопрос о первоочередных задачах по реализации федеральной целевой программы "Развитие республики Карелия на период до 2020 года", которая была одобрена на заседании правительства РФ 4 июня", — говорится в сообщении пресс-службы Совета безопасности, которое цитирует РИА Новости.

Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о реализации в Карелии наиболее значимых инвестиционных проектов, в том числе включенных в комплексный план социально-экономического развития республики до 2020 года.

Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии создана указом президента РФ от 24 мая 2013 года. Ее председателем стал Патрушев.

6.06.2015
18:27

У Онежского судостроительного завода заказов на два миллиарда рублей, заявил Патрушев Экономика

В Петрозаводске после многолетнего простоя возобновил работу Онежский судостроительный завод.

фото gov.karelia.ru

Сегодня в столице Карелии состоялась торжественная церемония открытия Онежского судостроительного завода. В ней приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель Президента России по Северо-Западному федеральному округу Владимир Булавин, заместитель Министра транспорта России Виктор Олерский, глава Карелии Александр Худилайнен, мэр Петрозаводска Галина Ширшина и другие.

"Очень важно, что у завода уже есть заказы на 2 миллиарда рублей, есть перспектива дальнейшей работы. Количество трудящихся на этом заводе будет возрастать, продукция, которую вы выпускаете, известна, - это не только суда класса "река-море", возможно, в дальнейшем это будут морские и вспомогательные суда", - цитирует слова секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева пресс-служба правительства Карелии.

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский выразил уверенность, что Онежскому заводу уготовлена роль крепкого представителя российского судостроения, а может, даже и его флагмана.

На церемонии открытия заложили секцию катера с ледовым усилением для дальнейшего использования в Азово-Черноморском бассейновом филиале "Росморпорта". Это первый из серии катеров, на которые уже сформирован портфель заказов на 2015 год и первую половину 2016 года общим объемом 1,2 миллиарда рублей, отметили в пресс-службе правительства.

Кроме этого,  между ООО "Онежский судостроительно-судоремонтный завод" и международной группой компаний "Damen Shipyards Group" был подписан меморандум о сотрудничестве.

Онежский судостроительный завод был основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. Но в 2011 году после смены руководства производство остановилось, а предприятие обанкротилось. В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче завода в собственность ФГПУ "Росморпорт".

5.06.2015
13:25

ФАС отменила аукцион Минздрава Карелии на покупку медоборудования на 19 млн руб Экономика

После обращений активистов ОНФ карельское управление антимонопольной службы аннулировало министерский аукцион на поставку дорогостоящего оборудования.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии выявило нарушение законодательства при закупке министерством здравоохранения и социального развития республики парового стерилизатора с начальной ценой контракта в 19 миллионов рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

5.06.2015
11:35

Население Карелии и Псковской области самые бедные в СЗФО 4Экономика

Среднедушевые доходы жителей приграничной республики составляют около 21,8 тысячи рублей в месяц.

Несмотря на небольшой рост реальных располагаемых денежных доходов населения (за первые четыре месяца нынешнего года он составил 1,2% к аналогичному прошлогоднему уровню), уровень жизни в Карелии по-прежнему остается одним из самых низких на Северо-Западе России, сообщают "Вести Карелии".

Согласно данным Росстата, среднедушевые денежные доходы жителей республики в январе-апреле составили только 21834 рубля в месяц. Еще ниже доходы только у населения Псковской области – 18360,4 рубля в месяц.

Подробнее читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист