]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
1.06.2015
12:21

Статистика не фиксирует иностранных инвестиций в экономику Карелии Экономика

В республике продолжается инвестиционный спад, значительную часть вложений составили средства населения.

В первом квартале нынешнего года инвестиции в основной капитал составили в республике около 4,4 миллиарда рублей, или только 98,8% к аналогичному прошлогоднему уровню, сообщают "Вести Карелии" со ссылкой на исследование Росстата.

Подробнее читайте в материале издания.

1.06.2015
9:46

Внешнеторговый оборот Карелии упал в I квартале более чем на четверть 2Экономика

Объем карельского экспорта в соседнюю Финляндию сократился в 1,5 раза, а финского импорта в приграничную республику – в 1,7 раза.

В первом квартале нынешнего года внешнеторговый оборот между Карелией и Финляндией составил только 39,3 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился в 1,6 раза, или на 22 миллиона долларов, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

30.05.2015
10:40

Финны выступили против изменения статуса пункта пропуска в Париккала Экономика

Погранслужба выступила против предложения премьер-министр России Дмитрия Медведева о переоборудовании пункта пропуска Париккала на границе с Карелией в международный.

В рекордном 2013 году финляндско-российскую границу пересекло 13,5 млн человек, В прошлом году количество пересечений границы снизилось на два миллиона. Ожидается, что в этом году границу будут пересекать 9 миллионов раз, сообщает Yle.

По информации финских властей, действующие пункты пропуска могут обслуживать до 20 млн пассажиров в год.

По оценке аналитического центра TAK, появление этого МАПП может принести туристической отрасли финских провинций Южная Карелия и Южное Саво дополнительные 57 миллионов евро. Сейчас пункт перехода Париккала используется, в основном, для транспортировки леса из России в Финляндию, но в случае открытия МАПП число российских туристов в этом районе может увеличиться до 154 тысяч человек.

29.05.2015
13:21

В Карелии ФАС отменила аукционы по содержанию дорог Экономика

В Карелии отменены аукционы на выполнение работ по содержанию автомобильных почти на 300 миллионов рублей.

Управтодор республики объявило конкурс на содержание автомобильных дорог в Пудожском районе (начальная цена контракта. 76 млн рублей) в Сегежском и Муезерском районах, плюс часть сети Беломорского района (начальная цена контракта 109,1 млн рублей, в Медвежьегорском, Кондопожском и Сегежском районах (начальная цена контракта 109,6 млн рублей), сообщают "Вести Карелии".

Однако аукционы были отменены.

Подробнее читайте в материале издания.

29.05.2015
13:17

Конкурс по отбору перевозчика на маршрут №9 в Петрозаводске не состоялся Экономика

Конкурсный отбор по осуществлению регулярных перевозок на маршруте №9 не состоялся из-за отсутствия кворума и преенесен на 3 июня.

Заседание членов комиссии для выбора перевозчика по маршруту №9 "Кемская-Древлянка-8-Сулажгора-Древлянка-8-Кемская" прошло 25 мая в администрации Петрозаводска.

Для участия в отборе в установленном порядке были поданы заявки от четырех юридических лиц.  В установленное время часть членов комиссии на рассмотрение заявок не явилось, кворум не состоялся, сообщает пресс-центр администрации.

В данный момент администрация Петрозаводска ведет подготовку по повторному проведению комиссии, которая запланирована 3 июня в 15.00.

29.05.2015
9:15

В Карелии сокращают рабочие места при одновременном росте безработицы 2Экономика

За первые четыре месяца в республике сокращено на 73% больше человек, чем за аналогичный период 2014 года.

Об этом глава Карелии Александр Худилайнен сообщил н заседании в Москве, где прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством вице-премьера Ольги Голодец, сообщают "Вести Карелии".

По словам Худилайнена, в 2014 году в республике было создано и модернизировано более 4 тысяч рабочих мест, зафиксирован рост уровня занятости населения.

Подробнее читайте в материале издания.

28.05.2015
12:19

Риелтор: Цены на "вторичку" снизились в Петрозаводске на 5-10% 1Экономика

Стоимость жилья на вторичном рынке в столице Карелии уменьшилась на 5-10%, отмечает риелтор.

Как рассказали "Столице на Онего" в одном из агентств недвижимости Петрозаводска, предложений на первичном и вторичном рынке в городе стало больше. Кроме это, новое жилье стало более доступно для покупателей.

"За последние полгода на вторичном рынке жилья отмечается тенденция к снижению стоимости квартир от 5 до 10%", - сказала риелтор.

По данным Карелиястата, на 1 квартал 2015 года стоимостью 1 кв.м. жилья на вторичном рынке составила 48 тысяч 251 рубль, на первичном — 49 тысяч 562 рубля.

28.05.2015
11:30

Мэрия не согласилась на компромисс в вопросе о границах антиалкогольной зоны в Петрозаводске 2Экономика

Петросовет намерен увеличить антиалкогольную зону вблизи дошкольных и образовательных учреждений с 10 до 25 метров.

"Администрация не пошла на компромисс с Петросоветом по антиалкогольной зоне. В настоящее время в повестку сессии внесен проект решения об увеличении этой зоны около образовательных и дошкольных учреждений с 10 до 25 метров", - сообщили "Столице на Онего" в городском совете.

Позиция администрации осталась неизменной. В письме Петросовету сообщается, что под действие 25-метровой антиалкогольной зоны попадут 17 объектов торговли, в том числе три магазина федеральных сетей, 11 объектов региональных сетей, а также три торговые точки юридических лиц, торгующих в одном магазине.

Ранее, 21 мая, депутаты Петросовета предложили петрозаводским бизнесменам совместно с администрацией сформировать проект решения по определению границ, прилегающих к социальным объектам, где может быть ограничена продажа алкоголя.

На заседании рабочей группы, в качестве варианта предложили два выхода: крупным сетям создать специальные закрытые зоны для торговли алкоголем (в большинстве из них такие зоны уже есть), а малым предприятиям – зашторивать алкогольную продукцию, по аналогии с сигаретами.

"Членам рабочей группы хотелось бы увидеть предложения бизнеса, но к нам из администрации поступило всего четыре письма от предпринимателей", - рассказала пресс-секретарь Петросовета Марина Кабатюк.

По ее словам, сеть магазинов "Бородинский" сообщила, что готова "зашторить" алкогольную продукцию, сеть "Онего" – ограничить продажу алкоголя по времени. Федеральные сети не поддержали ни одно из предложений.

28.05.2015
10:17

Смертность в Карелии превышает рождаемость в 1,4 раза 3Экономика

Из республики по-прежнему уезжает больше граждан, чем въезжает, а рождается больше, чем умирает.

С января по март в Карелию прибыло 2723 человека, а выбыло 2901. Миграционная убыль составила 178 человек. (В 2014 году миграционная убыль составляла 157 человек), сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

27.05.2015
20:09

Россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода Экономика

В России 75 из 83 регионов имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения.

В этих субъектах по итогам I квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода превышает 35%, тогда как по канонам банковского дела приемлемым считается уровень не больше этой отметки. Выше всего кредитная нагрузка населения в регионах Северного Кавказа, наиболее низкая — в Москве, на Сахалине, в ЯНАО. Это следует из отчета Объединенного кредитного бюро (ОКБ), это бюро кредитных историй в числе прочих обслуживает Сбербанк и наполовину принадлежит ему, сообщают "Известия".

В среднем по стране соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода достигло 41%. Это значит, что более 40% своего дохода граждане направляют на исполнение кредитных обязательств. Выводы были сделаны на основании январских данных Росстата. Для сравнения: по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38%, за аналогичный период 2013-го — 35%.

Наиболее высокая кредитная нагрузка населения отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа — в Карачаево-Черкесии (74%) и Дагестане (70%). В десятку субъектов с наибольшим значением показателя вошли и такие регионы, как Кабардино-Балкария (57%) и Ставропольский край (54%). Также высокая кредитная нагрузка отмечена в двух регионах Южного ФО, которые граничат с Северо-Кавказским ФО, — это Калмыкия (64%) и Ростовская область (53%). Ниже всего кредитная нагрузка населения в Ямало-Ненецком автономном округе (24%), Сахалинской области (26%) и в Москве (30%).

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист