]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
27.05.2015
11:33

Карелия в этом году планирует привлечь 32,5 миллиарда рублей инвестиций, заявил Худилайнен 1Экономика

По словам главы Карелии, несмотря на санкции и сложную экономическую ситуацию интерес инвесторов к республике есть.

"По предварительной оценке Карелиястата, в 2014 году объем инвестиций в экономику республики составил 30,8 млрд рублей, из них за счет бюджетных источников - 8,3 млрд рублей. По ориентировочным оценкам, в 2015 году этот показатель составит не менее 32,5 млрд рублей, из них 7,8 млрд рублей - бюджетные", - цитирует слова главы республики Александра Худилайнена деловая интернет-газета "Вести Карелии" со ссылкой на ТАСС.

Как он пояснил, эти ожидания связаны с надеждой на позитивное развитие экономической ситуации в стране в целом, которое будет способствовать усилению инвестиционной активности и росту вложений в экономику.

"Конечно, ожидать того, что в Карелии в 2015 году наступит инвестиционный бум, все же не приходится", - добавил Александр Худилайнен

Подробнее читайте в материале издания.

27.05.2015
9:17

Карелия вошла в число проблемных регионов по расселению аварийного жилья 1Экономика

Проблемы с софинансированием расселения аварийного жилья имеют семь регионов России, в том числе Карелия.

"У нас изначально, когда мы проводили анализ по итогам первого полугодия (2014 года), было порядка 17 регионов, которые говорили, что у них есть проблемы с софинансированием, и они планировали получение дополнительной помощи. Мы с каждым субъектом работали. На данный момент у нас количество проблемных субъектов сократилось с 17 до 7. Среди них: Саратовская область, Забайкальский край, Якутия, Карелия, Калмыкия", — сказала директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энргоэффективности Минстроя Оксана Демченко.

Подробнее читайте в материале "Вестей Карелии".

27.05.2015
8:50

Молочная ферма на 2,2 тысячи коров может появиться в Сортавальском районе 1Экономика

В республиканском министерстве экономического развития презентовали проект по организации агропромышленного комплекса в Сортавальском районе Карелии.

фото www.bizseven.ru

Как сообщает пресс-служба правительства, накануне в министерстве экономического развития республики состоялось заседание рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику Карелии.

На заседании был представлен проект управляющей компания ООО "Карьялан Майто" по организации агрохолдинга "Сортавала". Он предполагает создание многопрофильного агрохолдинга, в основе которого современная молочная ферма.

"Реализация проекта началась. В долгосрочную аренду инвестора передан земельный участок площадью 5,3 гектара. Эти земли будут заняты под посевы многолетних и однолетних трав", - сообщили в пресс-службе министерства экономического развития республики.

На молочной ферме, которую планирует построить инвестор, будет занято порядка 200 человек. После выхода проекта на производственную мощность предполагается содержание дойного стада до 2200 голов и производство молока до 20 тыс. тонн в год, отметили в министерстве.

"Начало строительства животноводческих помещений запланировано на 2016 год", - отметили в пресс-службе.

Презентуя проект "Агрохолдинг "Сортавала", представитель ООО "Карьялан Майто" Айво Халлист отметил, что крупные хозяйства являются более эффективными и имеют более низкие издержки производства.

26.05.2015
13:18

"Ашан" не планирует открывать свой гипермаркет вместо "Сигмы" на Лесном в Петрозаводске Экономика

Компания "Ашан Россия" не планирует открывать свой гипермаркет вместо "Сигмы" на Лесном проспекте.

Ранее в редакцию "Столицы на Онего" обратились читатели, которые сообщили, что в скором времени торговый холдинг "Лотос" может сдать в аренду площади гипермаркета "Сигма" компании "Ашан Россия". После этого на Лесном проспекте заработает "Ашан".

За официальным комментарием мы обратились в компанию "Ашан Россия", где нам опровергли эту информацию.

"Подобных планов по развитию у АШАН на ближайшее время нет", - сообщили в пресс-службе компании.

26.05.2015
11:06

В Карелии "Славмо" и "Олонецкий молококомбинат" уличили в сговоре ради повышения цен? 2Экономика

Антимонопольная служба выявила сговор между основными конкурентами-производителями молочной продукции в Карелии.

Карельское УФАС возбудило дело в отношении ОАО "Славмо" и ЗАО "Олонецкого молочного комбината". В январе текущего года в прокуратуру Карелии поступило множество жалоб от жителей республики на резкое повышение цен на молочную продукцию.

Как показала предварительная проверка, вышеуказанные предприятия синхронно установили одинаковые закупочные цены для поставщиков сырого молока.

"Таким образом, цены на молочные продукты повысились более чем на 14%", - пояснили в ведомстве.

Также в ходе проверки установлено, что аналогичные согласования между конкурентами были и в 2013 и в 2014 годах.

О том, какие меры будут приняты в отношении предприятий, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

26.05.2015
10:24

В Карелии снова выросли в цене продукты и товары 1Экономика

В республике за неделю подорожали мыло, стиральный порошок, мясо, картофель и яблоки.

Как сообщает карельское управление федеральной службы государственной статистики, с 18 мая по 25 мая в Карелии яблоки и картофель подорожали на 1,3% и 0,8% соответственно, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

25.05.2015
19:09

Четыре миллиона российских туристов попросили остаться дома 4Экономика

В апреле 135 тысяч россиян отказались от отдыха за рубежом, к осени их будет в десятки раз больше.

Как сообщает РБК, 4 миллиона граждан получили на работе рекомендацию "не выезжать", остальным мешают слабый рубль и дефицит чартеров в регионах.

В 2014 году в период с апреля по октябрь популярные у российских туристов Испанию, Италию и Грецию посетили около 3 млн человек, в этом году их поток сократится примерно на 400 тысяч человек по каждому направлению, рассказывает коммерческий директор и совладелец туроператора TEZ Tour Александр Буртин. Демократичная по ценам Болгария тоже потеряет около 300 тысяч — в прошлом году там отдохнули около 800 тысячроссиян, оценивает он.

"По итогам прошлого года мы уже предвидели такую ситуацию и заранее сократили свои заказы на перевозку", — говорит Буртин.

В сезон- 2015 TEZ Tour отказалась от чартеров из регионов. Например, больше нет маршрутов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По его данным, большинство участников рынка проводят такую же оптимизацию, так как снижение спроса на европейские направления в этом году составляет 40–50%.

Падение 40–50% по европейским направлениям подтверждает и президент оператора "Натали Турс" Владимир Воробьев. В этом году компания перестала отправлять прямыми рейсами в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. При этом всего падение по выездному организованному туризму, по его данным, составит около 25%. Турция, например, "просела" всего на 20% по отношению к лету прошлого года, спрос на Египет остался на прежнем уровне.

25.05.2015
12:22

В Карелии растёт число тех, кто перешёл на более дешёвые продукты 12Экономика

Всё больше жителей региона вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы приспособиться к сложившейся экономической ситуации.

Об этом пишет политолог Олег Реут на сайте "Вестей Карелии".

"Несмотря на то, что о существенном подорожании товаров и услуг в последние два месяца стали говорить сравнительно меньше, повышение цен, а, следовательно, и снижение качества жизни, всё же отмечается. Всё больше жителей региона вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы приспособиться к сложившейся экономической ситуации. Так, растёт число тех, кто в последнее время перешёл на более дешёвые продукты или вовсе отказался от приобретения некоторых товаров. Более 30% трудоспособного населения республики ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка. Почти столько же (28%) тратят ранее сформированные сбережения на повседневные расходы", - пишет Реут.

Подробнее читайте в материале издания.

25.05.2015
11:11

ОПРОС: Как изменились ваши расходы с начала года? 1Экономика

Экономика России продолжает снижение, падающий внутренний спрос потянул за собой промышленность и услуги.

По данным "Коммерсанта", в апреле 2015 года падение реальных зарплат, частного потребления и инвестиционного спроса уверенно продолжалось. На это указывают свежая статистика Росстата. В возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м эксперты не верят, ожидая, что ее спад перейдет в затяжную стагнацию, что в свою очередь повлияет на доходы и расходы граждан России.

В как изменились ваши расходы с начала года?

Проголосовать можно здесь.

22.05.2015
10:28

В Карелии снизились объемы торговли Экономика

Оборот розничной торговли в апреле сократился на 7,8% - до 8,5 млрд рублей.

По данным карельского управления федеральной службы государственной статистики, в апреле 2015 года оборот розничной торговли составил 8,5 миллиардов рублей, что в товарной массе на 7,8% меньше, чем в апреле 2014 года и на 0,6% меньше, чем в феврале 2015 года, сообщают "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист