]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
24.03.2015
9:21

Из 1,6 млрд по программе развития малого бизнеса Карелия получит всего 600 тысяч 4Экономика

Правительство РФ выделило регионам более 1,6 миллиарда рублей в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства.

Соответствующий документ размещен во вторник на сайте кабмина.

Самую большую субсидию получила Московская область — более 276 миллионов рублей. Тогда как Карелии выделено всего 575,8 тысячи рублей.

"Принятое решение будет способствовать реализации мероприятий по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, в частности, путём строительства, реконструкции и материально-технического оснащения зданий (бизнес-инкубаторов)", — говорится в пояснении к документу.

24.03.2015
9:05

Польский бензин остался в Песках Экономика

Властям Карелии в очередной раз не удалось избавиться от польского авиатоплива.

Очередной аукцион по продаже авиационного бензина, который принадлежит республиканскому учреждению "Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов", признан несостоявшимся. Как сообщили в Фонде государственного имущества Карелии, на участие в торгах, которые планировалось провести в начале апреля, не было подано ни одной заявки.

Все подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.03.2015
9:02

Карельские чиновники опять "простят" питерский бизнес? 2Экономика

Лесопромышленная компания "Запкареллес", которая в 2014 году чуть было не лишилась в Карелии лесной аренды, вновь попала в число крупнейших должников по оплате пользования карельским лесом.

Подконтрольная питерскому бизнесу компания на протяжении нескольких лет не только не расплачивалась вовремя за пользование карельским лесом, но и не выполняла своих обязательств по лесовосстановлению. Республиканские власти даже обратились в Арбитражный суд с исками о расторжении договора лесной аренды. Суд удовлетворил иски, но Минприроды Карелии инициировало заключение мировых соглашений с недобросовестным лесопользователем.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

23.03.2015
19:09

В России чай подорожает на 20-40% с апреля Экономика

Дистрибьюторы чая объяснили повышение отпускных цен ростом оптовых цен и девальвацией рубля.

В частности, чай концерна Unilever (Lipton, Brooke Bond, "Беседа") подорожает на 22-28%, Dilmah - на 43%, сообщает "Интерфакс".

Повышение цен связано с серьезным увеличением стоимости закупок чайного сырья в долларовом эквиваленте, все сырье российские предприятия концерна импортируют.

По данным Росстата, ситуация с ростом потребительских цен в России немного стабилизировалась. Недельная инфляция третий раз подряд составила 0,2%. С начала марта цены повысились на 0,3% (за аналогичный период марта 2014 года также на 0,3%, в целом за март прошлого года - 1%). С начала года инфляция составила 6,5% (за аналогичный период 2014 года - 2,3%).

В то же время темпы роста цен на чай остаются высокими, за прошлую неделю он подорожал сразу на 0,8%. Вместе с ним высокими темпами дорожает мороженая рыба, говядина, мясные консервы, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, пшено, рис, печенье, карамель и шоколадные конфеты.

23.03.2015
14:09

За январь-февраль инвестиции в основной капитал в Карелии упали почти на 40% Экономика

За два первых месяца 2015 года на развитие экономики и социальной сферы Карелии за счет всех источников финансирования было использовано всего 1 миллиард 53,7 миллиона рублей инвестиций в основной капитал.

Как сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии", такие данные приводит в своем очередном докладе о социально-экономическом положении республики федеральная служба государственной статистики.

В Росстате, объем инвестиций в основной капитал оказался в сопоставимых ценах на 38,9% меньше, чем в январе-феврале 2014 года. Правда, официальная статистика не учитывает средства субъектов малого и среднего предпринимательства, однако эти инвестиции не оказывают существенного влияния на общую экономическую ситуацию в регионе.

Подросбнее читайте в материале издания.

23.03.2015
11:29

Малому бизнесу Карелии пообещали 77 млн рублей из федерального бюджета Экономика

Предприятия малого бизнеса республики могут получить средства из федерального центра, если республиканские власти внесут оформят соответствующие виды государственной поддержки.

Об этом в Суоярви на совместном заседании рабочей группы по развитию моногородов, действующей в составе Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии, сообщила директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Наталья Ларионова.

Она рассказала о возможностях поддержки малого бизнеса. Это - субсидирование лизинговых платежей, субсидии на приобретение оборудования. Для  их получения  Карелии необходимо внести эти виды поддержки в республиканскую программу и направить заявку в министерство экономического развития России.

"В апреле мы будем собирать заявки регионов, - сказала она, - расчетный лимит у Карелии – 77 миллионов рублей, причем моногорода - в приоритете. В прошлом году департамент удовлетворил все заявки моногородов".

23.03.2015
10:56

В январе реальные доходы населения Карелии упали почти на 60% Экономика

В начале года реальные доходы населения республики упали почти на 60% к уровню декабря прошлого года, подсчитали "Вести Карелии".

В первые два месяца нынешнего года в карельской экономике наблюдался спад. По данным официальной статистики, индекс физических объемов промышленного производства в январе-феврале составил только 98,7% к аналогичному прошлогоднему уровню. Выпуск сельскохозяйственной продукции также оказался ниже показателей января-февраля 2014 года – 98,8%. Ввод в действие жилья вырос почти вдвое, однако объем строительных работ упал в Карелии на треть.

При этом индекс потребительских цен превысил за два месяца 15%, и жителям республики пришлось вновь затянуть пояса.

На сколько снизилась реальная зарплата жителей Карелии, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

23.03.2015
10:35

Индекс промышленного производства в Карелии снижается Экономика

Заканчивается третий месяц 2015 года, а обещанных чудес по стабилизации экономики мы так и не дождались, пишет в блоге "Вестей Карелии" публицист Олег Реут.

- Коммерческие банки не снизили ставки по кредитам. Государство не решилось начать программу субсидирования ипотеки, хотя бы для новостроек. Импортозамещение остается только на словах. Планы по антикризисным мероприятиям проходят бесконечные согласования, но от тщательной критической проработки новое качество ни экономической, ни промышленной политики не появляется. На республиканском уровне успехи также не фиксируются. Группа компаний "Ренова" так и не перерегистрировалась в Карелии. От петрозаводской прописки "Лесинвеста", входящего в АФК "Система", которая в прошлом году купила Сегежский ЦБК, никаких дополнительных налоговых поступлений доходная часть карельского бюджета не получила. Тем временем индекс промпроизводства последовательно снижается. Реальные инвестиции не наблюдаются. Потребительские цены растут. Платежеспособность населения безвозвратно тает.

Подробнее читайте в материале издания.

23.03.2015
9:01

Распродажа муниципального имущества в Приладожье провалилась? Экономика

Начавшаяся в Сортавальском районе Карелии распродажа муниципального имущества пока идет не слишком удачно.

Районная администрация рассчитывала в марте пустить с молотка бывшее здание почты, котельную и несколько нежилых зданий. Однако все эти торги были признаны несостоявшимися, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вот здесь – подробнее.

20.03.2015
20:02

Chevrolet и Opel распродадут с 25-процентной скидкой Экономика

Российское представительство General Motors (GM) объявило о скидке 25 процентов на автомобили компании.

фото Игорь Русак, РИА-Новости

Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на представителя GM Назель Атабекову.

Скидки действуют с 20 марта на все модели Chevrolet и Opel, находящиеся на складах в России.

Напомним, General Motors 18 марта объявил об уходе с российского рынка бренда Opel, а также всех массовых моделей марки Chevrolet, обещая сохранить лишь премиальные автомобили брендов Cadillac и Chevrolet. Американский концерн на неопределенный срок останавливает производственные проекты в России: завод GM в Санкт-Петербурге будет законсервирован к июню 2015 года, контрактное производство на мощностях Группы ГАЗ закончится в течение года. Сотрудничество с "Автотором", которому GM также заказывала выпуск своих машин, завершилось в феврале.

Совокупная доля Opel и Chevrolet на российском рынке составляла около 8 процентов. В 2014-м продано 190 тысяч машин. В январе-феврале этого года реализация легковых машин Opel на российском рынке рухнула в 5,5 раза, до 2 тысяч штук, Chevrolet — в 3,5 раза, до 6,3 тысячи автомобилей, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса, отмечает Lenta.ru.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.