]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
20.03.2015
16:00

"От нас бегут арендаторы", заявил руководитель комитета госимущества Карелии Экономика

Руководитель профильного госкомитета заявил о сложностях со сдачей в аренду республиканского имущества, которое значительно уступает частному по "потребительским свойствам".

"Арендаторы бегут сейчас, потому что стоят пустые новые помещения под аренду, под офисы, и рынок их не просит. А от нас бегут, потому что у нас потребительские свойства хуже. Даже если мы цену опускаем по оценке, все равно за счет "коммуналки" выходим на тот же рынок. И с одной стороны я должен провести аукцион "по рынку", а с другой стороны я должен набрать арендаторов, которые выбирают между деревяшкой и офисным центром, где все подключено", - отметил руководитель комитета по госимуществу Денис Косарев, выступая в пятницу перед депутатами Заксобрания.

По его словам, правительство понимает ситуацию и подготовило проект постановления, где предлагается "очень точечно, понимая ситуацию на рынке, корректировать величину арендной платы там, где она ниже, чем по рынку".

"Эта корректировка позволит получить порядка 20 миллионов рублей", - сказал он.

20.03.2015
15:16

На проданной "за копейки" земле в Карелии обещанной птицефабрики не будет, заявила депутат 1Экономика

Власти Олонецкого района рассчитывают вернуть земельный участок в районе Верховья, который был продан два с половиной года назад питерским бизнесменам, обещавшим построить там птицефабрику.

Александра Спиридонова

"Два с половиной года назад был продан участок в 1034 га в Олонецком районе элитных земель, после приватизации совхоза "Аграрный", добрым молодцам из Питера, которые обещали на этой земле построить птицефабрику, - сообщила сегодня на правительственном часе в Заксобрании депутат Александра Спиридонова. – Мы туда выезжали летом. Этот участок даже не был скошен. До сих пор там конь не валялся".

По ее словам, олонецкие власти, которые изначально были против продажи этих земель сельхозназначения, очень хотят вернуть участок.

"Ни о какой птицефабрике уже и речи не может быть. Я недавно задавала вопрос министерству сельского хозяйства. Саламатин (Александр Саламатин является первым заместителем министра сельского хозяйства, - "Столица на Онего") сказал, что нас кинули, нас обманули, ничего там строиться не будет", - сказала Александра Спиридонова.

Она добавила, что участок был продан всего за "27 тысяч рублей", и это "будоражит все население".

20.03.2015
14:29

Объекты культурного наследия в Карелии предлагают содержать за счет арендаторов Экономика

Руководитель республиканского комитета госимущества Денис Косарев предлагает содержать объекты культурного наследия за счет арендаторов.

Денис Косарев. Фото: Иван Степанов/gov.karelia.ru

"У нас очень много объектов культурного наследия. При этом у республики, у комитета нет денег на то, чтобы тратить сотни миллионов на их содержание", - заявил Денис Косарев, выступая сегодня перед карельскими депутатами в рамках правительственного часа.

Косарев считает, что республике необходимо разработать закон о передаче в аренду объектов недвижимого имущества, являющихся объектами культурного наследия, взяв за основу федеральный документ.

"Идея в том, чтобы те объекты культурного наследия, которые мы сегодня фактически не можем содержать, передать в аренду на долгосрочный период, чтобы арендатор привел его в порядок по той смете, как мы хотим, с теми задачами приведения в порядок, как надо нам, а не арендатору. И чтобы он соблюдал охранные обязательства", - отметил руководитель комитета.

Привлекать арендаторов, по его словам, можно низкой ставкой.

"Ценой федералы ставят рубль, но я думаю, мы так горячиться не будем, чтобы доходы все-таки в бюджет шли. Но цена будет ниже однозначно", - сказал он.

20.03.2015
14:11

В карельском правительстве уверены в том, что сумеют распродать старую авиатехнику Экономика

Руководитель республиканского комитета госимущества Денис Косарев не сомневается в том, что Карелии удастся избавиться от старой авиатехники.

Фонд государственного имущества Карелии недавно снова выставил на аукцион шесть самолетов Ан-2Т, находящихся на балансе Северо-Западной базы авиационной охраны лесов.

"Самолеты мы, естественно, продадим", - заявил Денис Косарев, выступая перед депутатами Заксобрания в рамках правительственного часа.

Вместе с тем, прежние торги, которые планировалось провести в начале февраля, были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

20.03.2015
10:53

Вопрос о выделении 500 млн рублей для Надвоицкого завода пока не решен Экономика

Фонд поддержки развития моногородов пока только рассматривает возможность выделить Надвоицам полмиллиарда рублей.

В Сегежском районе 19 марта состоялось выездное совещание рабочей группы по развитию моногородов, сообщают "Вести Карелии".

Открывая его,  заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев  сказал:

"Мы сегодня имеем проектно-сметную документацию по инфраструктуре промышленного парка Надвоицы, которая передана в Фонд поддержки развития моногородов для принятия решения о возможности выделения Республике Карелия  денежных средств в размере 514 миллионов рублей".

Подробнее читайте в материале издания.

20.03.2015
8:44

Карелия в 2014 году потратила на поддержку безработных 247 млн рублей Экономика

В 2014 году в Карелии на социальное обеспечение отдельных категорий граждан направлено порядка 6 миллиардов рублей, сообщает региональный Минфин.

По информации министерства, 6 миллиардов выделяются ежегодно, что составляет почти пятую часть расходов бюджета. Получателями являются более 300 тысяч человек, или каждый второй житель республики.

При этом, на исполнение публичных нормативных обязательств из бюджета республики было направлено 4,5 миллиарда рублей.

Еще 1,2 миллиарда рублей – средства федерального бюджета по обеспечению выплат отдельным категориям граждан, поддержка которых предусмотрена на федеральном уровне.

Так, 682 миллиона рублей было направлено на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг 70 тысячам жителей Карелии, относящихся к категории инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также граждан, пострадавших от воздействия радиации.

Порядка 247 миллионов рублей получили более 23 тысяч безработных.

Ежемесячные и единовременные пособия по уходу за ребенком получили более 3 тысяч незастрахованных в фонде социального страхования (неработающих) граждан. На эти цели направлено 228 миллионов рублей.

На исполнение социальных обязательств, принятых на региональном уровне, из бюджета Карелии направлено 3,3 миллиарда рублей.  Кроме того, свыше 6 тысяч пенсионеров бюджетной сферы, проживающих за пределами городов, являлись получателями ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилья с отоплением и освещением; расходы составили порядка 200 миллионов рублей.

Также социальная поддержка в республике оказана более 27 тысячам детей из малообеспеченных семей – 335 миллионов рублей. Более 16 тысяч малообеспеченных семьей получили 309 миллионов рублей. Еще 34 миллиона рублей выделены на выплаты материнского капитала.

19.03.2015
10:32

Власти оставляют Карелию без автобусного сообщения 4Экономика

Госкомитет по транспорту Карелии объявил конкурс на пассажирские автобусные перевозки, который оставит без работы порядка 30 успешных местных предприятий.

Об этом сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии сообщил депутат Виктор Позерн.

По его словам, отрасль пассажирских автобусных перевозок фактически закрывается.

"Если в 2014 году был конкурс на перевозки состоял из 98 лотов, которые выиграли 28 предприятий, то в этом на конкурсе 4 укрупненных лота", - сказал Позерн.

Депутат добавил, что конкурс составлен таким образом, что предприятия не смогут в нем участвовать, 25-30 предприятий малого и среднего бизнеса просто закроются.

"Мы сами гробим более 20 успешно работающих местных предприятий. Рискуем остаться без доступной сети пассажирских перевозок, а это можно отнести к систематической деградации территории", - отметил депутат.

Позерн предложил правоохранительным и надзорным органам вмешаться в ситуацию, а властям Карелии отменить конкурс.

19.03.2015
9:42

Пудожский бизнесмен лишился имущества, задолжав банку и коллекторскому агентству Экономика

В Карелии приставы арестовали автомобиль и недвижимое имущество предпринимателя, который не смог рассчитаться по долгам.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, предприниматель из Пудожского района задолжал в пользу банка, налоговой инспекции и коллекторского агентства более 5 миллионов рублей.

Бизнесмен был учредителем и руководителем нескольких фирм (сельскохозяйственных кооперативов).  Он занял деньги на развитие своего дела, но в итоге не смог расплатиться по долгам, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

19.03.2015
9:24

"Хозпостройка" на Ивановском острове досталась фирме "За Родину" Экономика

Компания получила их в аренду на 5 лет для "организации туристической деятельности" "хозпостройку с недостроенным причалом.

Победителем торгов на право аренды хозяйственной постройки и недостроенного причала на Ивановском острове в Петрозаводской губе Онежского озера признано ООО "За Родину". По итогам аукциона, который Фонд государственного имущества Карелии провел 17 марта, фирма получит оба объекта в аренду на пять лет для "организации туристической деятельности".

Организаторы торгов не уточняли, какая "хозяйственная постройка" была выставлена на аукцион, но, по всей видимости, речь идет об оборонительном сооружении времен войны. "Площадь застройки – 136,1 кв.м., фундаменты – скальный грунт, стены – железобетонные, покрытие и кровля – железобетонные, частично разрушены. Год постройки – не установлен", - говорится в аукционной документации.

Кто еще претендовал на "хозпостройку" за незначительную плату, рассказано в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

18.03.2015
20:09

Opel уходит с российского рынка Экономика

Компания General Motors (GM) приняла решение прекратить производство автомобилей Opel на своем заводе в Петербурге в середине 2015 года.

Продажи новых легковых автомобилей в России в феврале 2015 года сократились на 37,9% - до 128,298 тысячи по сравнению с 205,526 тысячи машин в феврале 2014 года. Падение авторынка ускорилось: в январе снижение составляло 24,4%. В целом за два месяца продажи новых авто сократились на 32,1% - до 243,826 тысячи, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас автомобильный рынок входит в фазу резкого замедления, и февраль - только начало этого замедления. Все сходятся на том, что несколько следующих месяцев будут очень тяжелыми, и что продажи еще не достигли своего дна. Хорошие макроэкономические новости, такие как стабилизация рубля, дают надежду на улучшение ситуации в отдаленной перспективе. Однако до того момента участникам рынка понадобится терпение и выдержка", - заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.