]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
20.03.2015
10:53

Вопрос о выделении 500 млн рублей для Надвоицкого завода пока не решен Экономика

Фонд поддержки развития моногородов пока только рассматривает возможность выделить Надвоицам полмиллиарда рублей.

В Сегежском районе 19 марта состоялось выездное совещание рабочей группы по развитию моногородов, сообщают "Вести Карелии".

Открывая его,  заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев  сказал:

"Мы сегодня имеем проектно-сметную документацию по инфраструктуре промышленного парка Надвоицы, которая передана в Фонд поддержки развития моногородов для принятия решения о возможности выделения Республике Карелия  денежных средств в размере 514 миллионов рублей".

Подробнее читайте в материале издания.

20.03.2015
8:44

Карелия в 2014 году потратила на поддержку безработных 247 млн рублей Экономика

В 2014 году в Карелии на социальное обеспечение отдельных категорий граждан направлено порядка 6 миллиардов рублей, сообщает региональный Минфин.

По информации министерства, 6 миллиардов выделяются ежегодно, что составляет почти пятую часть расходов бюджета. Получателями являются более 300 тысяч человек, или каждый второй житель республики.

При этом, на исполнение публичных нормативных обязательств из бюджета республики было направлено 4,5 миллиарда рублей.

Еще 1,2 миллиарда рублей – средства федерального бюджета по обеспечению выплат отдельным категориям граждан, поддержка которых предусмотрена на федеральном уровне.

Так, 682 миллиона рублей было направлено на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг 70 тысячам жителей Карелии, относящихся к категории инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также граждан, пострадавших от воздействия радиации.

Порядка 247 миллионов рублей получили более 23 тысяч безработных.

Ежемесячные и единовременные пособия по уходу за ребенком получили более 3 тысяч незастрахованных в фонде социального страхования (неработающих) граждан. На эти цели направлено 228 миллионов рублей.

На исполнение социальных обязательств, принятых на региональном уровне, из бюджета Карелии направлено 3,3 миллиарда рублей.  Кроме того, свыше 6 тысяч пенсионеров бюджетной сферы, проживающих за пределами городов, являлись получателями ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилья с отоплением и освещением; расходы составили порядка 200 миллионов рублей.

Также социальная поддержка в республике оказана более 27 тысячам детей из малообеспеченных семей – 335 миллионов рублей. Более 16 тысяч малообеспеченных семьей получили 309 миллионов рублей. Еще 34 миллиона рублей выделены на выплаты материнского капитала.

19.03.2015
10:32

Власти оставляют Карелию без автобусного сообщения 4Экономика

Госкомитет по транспорту Карелии объявил конкурс на пассажирские автобусные перевозки, который оставит без работы порядка 30 успешных местных предприятий.

Об этом сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии сообщил депутат Виктор Позерн.

По его словам, отрасль пассажирских автобусных перевозок фактически закрывается.

"Если в 2014 году был конкурс на перевозки состоял из 98 лотов, которые выиграли 28 предприятий, то в этом на конкурсе 4 укрупненных лота", - сказал Позерн.

Депутат добавил, что конкурс составлен таким образом, что предприятия не смогут в нем участвовать, 25-30 предприятий малого и среднего бизнеса просто закроются.

"Мы сами гробим более 20 успешно работающих местных предприятий. Рискуем остаться без доступной сети пассажирских перевозок, а это можно отнести к систематической деградации территории", - отметил депутат.

Позерн предложил правоохранительным и надзорным органам вмешаться в ситуацию, а властям Карелии отменить конкурс.

19.03.2015
9:42

Пудожский бизнесмен лишился имущества, задолжав банку и коллекторскому агентству Экономика

В Карелии приставы арестовали автомобиль и недвижимое имущество предпринимателя, который не смог рассчитаться по долгам.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, предприниматель из Пудожского района задолжал в пользу банка, налоговой инспекции и коллекторского агентства более 5 миллионов рублей.

Бизнесмен был учредителем и руководителем нескольких фирм (сельскохозяйственных кооперативов).  Он занял деньги на развитие своего дела, но в итоге не смог расплатиться по долгам, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

19.03.2015
9:24

"Хозпостройка" на Ивановском острове досталась фирме "За Родину" Экономика

Компания получила их в аренду на 5 лет для "организации туристической деятельности" "хозпостройку с недостроенным причалом.

Победителем торгов на право аренды хозяйственной постройки и недостроенного причала на Ивановском острове в Петрозаводской губе Онежского озера признано ООО "За Родину". По итогам аукциона, который Фонд государственного имущества Карелии провел 17 марта, фирма получит оба объекта в аренду на пять лет для "организации туристической деятельности".

Организаторы торгов не уточняли, какая "хозяйственная постройка" была выставлена на аукцион, но, по всей видимости, речь идет об оборонительном сооружении времен войны. "Площадь застройки – 136,1 кв.м., фундаменты – скальный грунт, стены – железобетонные, покрытие и кровля – железобетонные, частично разрушены. Год постройки – не установлен", - говорится в аукционной документации.

Кто еще претендовал на "хозпостройку" за незначительную плату, рассказано в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

18.03.2015
20:09

Opel уходит с российского рынка Экономика

Компания General Motors (GM) приняла решение прекратить производство автомобилей Opel на своем заводе в Петербурге в середине 2015 года.

Продажи новых легковых автомобилей в России в феврале 2015 года сократились на 37,9% - до 128,298 тысячи по сравнению с 205,526 тысячи машин в феврале 2014 года. Падение авторынка ускорилось: в январе снижение составляло 24,4%. В целом за два месяца продажи новых авто сократились на 32,1% - до 243,826 тысячи, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас автомобильный рынок входит в фазу резкого замедления, и февраль - только начало этого замедления. Все сходятся на том, что несколько следующих месяцев будут очень тяжелыми, и что продажи еще не достигли своего дна. Хорошие макроэкономические новости, такие как стабилизация рубля, дают надежду на улучшение ситуации в отдаленной перспективе. Однако до того момента участникам рынка понадобится терпение и выдержка", - заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

18.03.2015
12:43

Следователи не могут найти тех, кто потратил 65 млн бюджетных рублей в "Корпорации развития Карелии" 7Экономика

Следственные органы отказались возбуждать уголовные дела по факту нецелевого использования 65 миллионов рублей бюджетных средств "Корпорации развития Республики Карелия", так как не могут найти ответственных за трату лиц.

Андрей Смирнов и Вадим Соколов

Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету заявила руководитель Контрольно-счетной палаты Карелии Светлана Токарева, когда рассказывали, что палата получила ответ из следственного комитета.

По ее словам, следственный комитет выдал отказной материал в возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования средств ООО "Корпорация развития Республики Карелия" в 2011-2013 годах.

"Мы ждали поддержки о том, что 65 миллионов, которые были выделены по статье 80-й Бюджетного кодекса, нам надо было подтвердить, правильно ли были заключены договоры и так далее. Потому что в проверке мы отмечали, что они не были заключены. Мы ответа таки не нашли…  И трата бюджетных средств на различные виды аренды, то, что было там двумя руководителями ранее сделано… Суммы были достаточно большие. Нам было сказано, что лица установлены, но найти их местонахождение не представляется возможным, поэтому никаких дел не может быть заведено. Нам то было интересно (установить) законность предоставления и траты этих 65 миллионов. Тратили они их, как хотели", - сказала Токарева.

Депутат Законодательного собрания Сергей Михайлов отметил, что в 2013 году прокуратура Карелии в зале карельского парламента обещала провести доследственную проверку по фактам нецелевого использования субсидий на выполнение производственных программ предприятиями ЖКХ.

"Прошло уже два года, я что-то не слышал, чтобы до нас что-то доводили, какие-то итоги", - сказал Михайлов.

" Я и говорю, что у нас (были выделены) очень большие деньги на ЖКХ. Это касалось "Петербургтеплоэнерго". Мы тоже не получили никаких ответов, никакого анализа. До сих пор не знаем, какие результаты", - подтвердила Токарева.

"Коллеги, я считаю, это неуважение! Понятно, что обещанного три года"- отметил Михайлов и предложил обратить на это внимание главы Карелии и федеральных органов.

Напомним, сначала корпорацию развития возглавлял Вадим Соколов, затем экс-депутат Заксобрания Андрей Смирнов, а после него – нынешний и.о. обязанности министра сельского хозяйства Всеволод Телицын. Сегодня ООО "Корпорация развития Республики Карелия" возглавляет депутат карельского парламента Анна Позднякова.

18.03.2015
12:42

В Карелии в 2014 г почти четверть бюджетных средств израсходована неэффективно Экономика

Контрольно-счетная палата Карелии по итогам проверок выявила, что в 2014 году 23,5% бюджетных средств были израсходованы неэффективно.

Светлана Токарева

"Если говорить о принципах эффективности использования бюджетных средств, то в 2013 году в 44,7% было несоответствие принципу эффективности бюджетных средств. Сегодня цифра 23,5% стала меньше, но все равно большая. Все равно мы говорим, что цифра использования средств неэффективно, достаточно большая", - заявила председатель Контрольно-счетной палаты Карелии Светлана Токарева на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания региона.

В то же время она отметила, что палате в 2015 году поручено усилить контроль за государственными инвестициями, смотреть, куда вкладываются деньги, как они вкладываются и т.д.

"Мы видим большие остатки и на счетах муниципальных образований, когда казначейство предоставит данные, я думаю, мы увидим и остатки федеральных денег на счетах, тоже немалые суммы", - сказала Токарева.

18.03.2015
11:42

Поселки семи районов Карелии получат дополнительно 11 млн руб на дороги Экономика

Министерство финансов Карелии предложило дополнительно выделить 11 миллионов рублей на ремонт и содержание дорог в населенных пунктах семи районов республики.

Как сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и.о. министра финансов региона Алексей Максимов, для выделения средств необходимо внести изменения в закон о бюджете, предусматривающие перераспределение средств Дорожного фонда Карелии.

"Формируя бюджет, мы столкнулись с ситуацией, что с десяток поселений, их дороги по разным причинам, на них не было оформлено право собственности, в статистику не попали, лишились возможности использовать средства Дорожного фонда", - пояснил Максимов.

По его словам, 11 миллионов рублей предполагается направить на дороги населенных пунктов в Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском и Сортавальском районах.

Комитет по бюджету рекомендовал принять закон в первом, втором и окончательном  чтении.

18.03.2015
9:34

Реальные доходы жителей Карелии снизились более чем в 1,5 раза 1Экономика

Реальные денежные доходы населения в январе 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшились на 58,3%.

Как сообщает Карелиястат, реальные денежные доходы населения в январе 2015 года по сравнению c январем 2014 года уменьшились на 2,4%, а по сравнению с декабрем 2014-го снизились на 58,3%.

В среднем денежные доходы населения в январе составили 15,2 тысячи рублей, а потребительские расходы – 16,8 тысячи рублей.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист