]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
17.03.2015
16:13

Депутаты Петросовета хотят попросить у республики денег на новый Соломенский мост 1Экономика

В Петрозаводске депутаты горсовета планируют обратиться к Законодательному собранию Карелии за помощью в финансировании строительства нового понтонного моста в Соломенное.

Соответствующее обращение будет рассматриваться на внеочередной сессии Петросовета 26 марта, сообщил "Столице на Онего" депутат Павел Сандберг.
По его словам, на новый понтонный мост необходимо 35 миллионов рублей.

Депутаты планируют выделить часть средств из городского бюджета, а часть, на условиях софинансирования, получить из республиканской казны, и для этого заручиться поддержкой карельского парламента.

Сандберг не уточнил, сколько средств предполагается выделить из городского бюджета.

17.03.2015
10:15

"Генералам карельской экономики не стоит сдерживать бизнесменов" Экономика

Известный в Карелии публицист Олег Реут объясняет, почему все три положения, на которых основывается идея заморозки цен, ошибочны.

"Заявления генералов карельской экономики о возможности задействовать арсенал мероприятий по заморозке цен свидетельствует не только об уровне компетентности-некомпетентности в вопросах государственного регулирования, но и о проблемах при коммуникации предпринимательского сообщества с республиканскими властями. Базовая позиция желающих порулить (не оглядываясь на экспертное мнение) и выглядеть при этом в глазах населения добрыми и эффективными основывается на трёх ошибочных положениях. Первое: заморозка цен приведет к снижению инфляции. Хотя, на самом деле нет. Второе: цены растут из-за алчности бизнесменов; без вмешательства властей рост цен не остановить. Но ведь на самом деле нет. Третье: регулирование цен принесет только пользу потребителю. И здесь – на самом деле нет", - отмечает Реут. И приходит к выводу: в сложившейся ситуации генералам карельской экономики не стоит сдерживать бизнесменов.

Полный текст – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

17.03.2015
9:07

Дороги Сортавальского района отремонтируют на 36 млн рублей Экономика

Сортавальский район Карелии выдели 36 миллионов рублей на ремонт местных дорог.

Как сообщил 16 марта во время проведения "прямой линии" в правительстве Карелии глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, в районе запланирован ремонт дорог на 36 миллионов рублей.

В частности, из бюджета Сортавальского городского поселения на ремонт улицы Первомайской предполагается выделить 5,6 миллиона рублей.

17.03.2015
8:38

Карельский общепит повысил цены Экономика

Гамбургеры в Карелии подорожали в феврале на 4,4%, а бизнес-ланчи – на 3,5%.

Рост цен на продукты питания не мог не отразиться на услугах карельского общепита. Как следует из данных официальной статистики, в феврале стоимость обеда в кафе, закусочных и столовых подорожала в сравнении с предыдущим месяцем на 3,5% и составила в среднем по республике 227 рублей 20 копеек на человека. Пообедать в ресторане оказалось еще дороже – средняя стоимость счета составила 925 рублей 53 копейки, что на 1,1% больше, чем в январе.

Сколько теперь придется заплатить за ужин в ресторане со спиртным, можно узнать в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

16.03.2015
14:18

Статистики раскрыли, сколько зарабатывают чиновники в Карелии 3Экономика

В 2014 году средняя зарплата чиновников в республиканских органах власти составляла почти 47 тысяч рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году средняя заработная плата федеральных чиновников достигла почти 61,4 тысячи рублей, республиканских – 47 тысяч, а муниципальных – ненамного превысила 35,4 тысячи рублей.

Сколько в Карелии чиновников, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

16.03.2015
12:48

Худилайнен: "Мы нефть пока не нашли, но мы ее найдем" 6Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что в республике можно найти нефть, только ее нужно "внимательно поискать".

Когда Худилайнен рассказывал швейцарским бизнесменам о залежах полезных ископаемых в Карелии, один из гостей в шутку заметил, что в республике не хватает только нефти. "Мы нефть пока не нашли, но мы ее найдем", - ответил на шутку губернатор.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

16.03.2015
8:59

Экс-депутат Петросовета решил заняться туризмом на Ивановском острове Экономика

Аукционная комиссия Фонда государственного имущества Карелии определила участников торгов на право аренды хозяйственной постройки и недостроенного причала на Ивановском острове в Петрозаводской губе Онежского озера.

Республиканские власти решили сдать оба объекта в аренду на пять лет для "организации туристической деятельности". Аукцион назначен на 17 марта, а на участие в нем поданы всего две заявки – от ООО "За Родину" и бывшего депутата городского совета Петрозаводска Дениса Демкина, который более десяти лет назад учредил общественную организацию с таким же названием "За Родину!".

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

16.03.2015
8:38

Продукты в Карелии дорожают быстрее, чем в России Экономика

Рост цен на продукты в республике опережает среднероссийские показатели.

"По данным Карелиястат, в январе 2015 года инфляция на товары и услуги на потребительском рынке республики ускорилась до 4,5%, что соответствует аналогичному показателю по России – 4,6%. По продовольственной группе рост цен по Карелии несколько выше, чем по России. Это объясняется, прежде всего, тем, что Карелия весьма зависима от товарной массы из-за пределов республики. 80% продовольственной продукции к нам поступает извне", - сообщила начальник отдела торговой деятельности и лицензирования Минэкономразвития республики Галина Соловьева.

По данным министерства, в целом изменение цен на продовольственные товары в республике находится в пределах средних значений в сравнении с другими субъектами Российской Федерации. В сравнении с регионами СЗФО темпы роста розничных цен на наблюдаемые продовольственные товары ниже, чем в Калининградской, Псковской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

В феврале текущего года по 9 из 24 наблюдаемых групп продовольственных товаров, к которым относятся говядина, баранина, рыба, масло сливочное, яйца куриные, хлеб ржаной из муки, пшено, картофель, морковь, рост средних розничных был ниже, чем рост средних розничных цен, сложившихся в СЗФО от 0,5% до 10,9%.

По семи товарным позициям рост цен в Карелии превысил аналогичный показатель по СЗФО.В этот перечень вошли свинина, кура, масло подсолнечное, сахар-песок, чай, соль. Вместе с тем, средняя розничная цена на куру в республике составляет 135,8 рубля за килограмм, что на 6 рублей ниже, чем по Северо-Западу (141,8 рубля). Средняя розничная цена масла подсолнечного в республике ниже, чем в СЗФО на 4,1 рубля и составляет 93 рубля.

13.03.2015
11:11

Жители России в 2 раза реже стали покупать жилье в Финляндии Экономика

В прошлом году объем покупок гражданами России финской недвижимости сократился наполовину.

В 2014 году россияне купили в Финляндии 254 объекта недвижимости, то есть около половины от показателя позапрошлого года, сообщают "Вести Карелии" со ссылкой на данные телекомпании Yle.

Согласно официальной статистики, за период с 2009 по 2013 годы граждане России ежегодно заключали в соседней стране около 400 сделок по покупке недвижимости.

Вместе с тем, продажа россиянами своей финской недвижимости осталась на прежнем уровне - около 50 объектов в год. Это означает, что наши соотечественники пока не спешат избавляться от своих финских дач.

13.03.2015
9:13

Власти Карелии снова пытаются продать самолеты лесной авиации Экономика

Республиканские власти пытаются избавиться от самолетов Северо-Западной базы авиационной охраны лесов.

Как сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии", фонд государственного имущества вновь выставил на аукцион шесть самолетов Ан-2Т, находящихся на балансе Северо-Западной базы авиационной охраны лесов.

Торги назначены на середину мая, однако многие специалисты сомневаются в том, что республиканским властям удастся найти покупателя на старую авиатехнику польского производства, выпущенную в период с 1969 по 1976 гг.

Прежние торги, которые планировалось провести в начале февраля, были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Начальная цена на самолеты карельской лесной авиации колеблется от 366 тысяч до 428 тысяч рублей.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист