]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
11.03.2015
13:43

Минприроды Карелии выставило на торги два гранитных месторождения Экономика

Республиканское министерство по природопользованию и экологии объявило о проведении аукционов на право пользования участками недр местного значения "Туба" в Пудожском районе и "Ванжозеро" в Медвежьегорском районе для геологической разведки и добычи строительного камня.

На торги выставлены два гранитных месторождения, одно из которых – в Пудожском районе – планируется осваивать для производства щебня, а другое – в Медвежьегорском районе – для выпуска каменных блоков.

Все подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.03.2015
9:09

Депутаты парламента Карелии предлагают сэкономить на коллегах, не получающих зарплату в Заксобрании 2Экономика

Депутаты от "Единой России" Анатолий Васильев и Татьяна Струкова предлагают сократить расходы на коллег, которые не работают профессионально (не получают зарплату) в Законодательном собрании Карелии, с 5 до 3 тысяч рублей в месяц.

Соответствующие поправки парламентарии подготовили в закон "О статусе депутата Законодательного собрания Республики Карелия".

В настоящее время парламентариям ежемесячно возмещаются расходы, связанные с рабочей деятельностью. Народным избранникам,  которые не работают профессионально в Заксобрании (не получают зарплату), ежемесячно выплачивают по пять тысяч рублей. Их коллегам, работающим на постоянной основе, пятьсот рублей.

Депутаты "единороссы" предлагают сократить расходы на "бесплатных" депутатов с 5 до 3 тысяч рублей в месяц.

В пояснительной записке говорится, что законопроект внесен "в связи с необходимостью сокращения издержек и неэффективных трат на 5%".

Отметим, что "единороссы" Анатолий Васильев и Татьяна Струкова работают в парламенте на постоянной основе, то есть получают депутатскую зарплату.

По последним данным, депутат Законодательного собрания Карелии в среднем получает около 100 тысяч рублей в месяц.

10.03.2015
16:39

В Карелии за I декаду марта огурцы подорожали почти на 6% Экономика

В республике опубликованы данные по динамике изменения цен на продукты.

По информации Карелиястата, с 3 марта по 10 марта в Карелии из плодоовощной продукции больше всего подорожали огурцы – на 5,9%. В то же время отмечено снижение цен на яблоки (на 2,2%), на помидоры (1,8%) и картофель (на 1,5%).

Кроме того, на 3% выросло в цене подсолнечное масло, на 2,9% – пшено. Говядина (кроме бескостного мяса), яйца и конфеты подорожали от 1,5% до 1,8%.

За тот же период подешевели карамель, сахар-песок, свинина (кроме бескостного мяса) от 1,1% до 1,3%.

Цены на дизельное топливо выросли  на 0,2%, на бензин автомобильный марки АИ-95 – на 0,1%.

10.03.2015
15:11

Долги по зарплате в Карелии снизились до 45,5 млн рублей Экономика

В Карелии к весне просроченная задолженность снизилась на 10,2% - до 45,5 миллиона рублей.

Как сообщает карельское управление федеральной службы государственной статистики, на 1 марта  размер просроченной задолженности по заработной плате в крупных и средних организациях составил 45,5 миллионов рублей, и снизилась за месяц на 10,2%.

Вся просроченная задолженность по зарплате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Численность работников, перед которыми имеется задолженность, составила 943 человека. Ни одна из организаций не показала долгов в связи с недофинансированием из бюджета.

10.03.2015
13:26

Госдолг Карелии к весне вырос более чем на 224 миллиона рублей Экономика

Долги республики с начала года уже превысили собственные доходы на 19,3%.

К 1 марта общая сумма государственного долга Карелии достигла почти 19 миллиардов 267 миллионов рублей и по сравнению с началом нынешнего года выросла более чем на 224 миллиона, сообщают "Вести Карелии".

Как следует из данных министерства финансов, за два первых месяца республика увеличила на полмиллиарда рублей задолженность по банковским кредитам.

Подробнее читайте в материале издания.

10.03.2015
9:02

Выставлен на торги склад на территории бывшего Станкостроительного завода Экономика

Фонд государственного имущества Карелии объявил о проведении аукциона по продаже здания склада площадью более 511 квадратных метров, расположенного на территории бывшего Станкостроительного завода в Петрозаводске.

Вместе с одноэтажным зданием 1990 года постройки на торги выставлен и земельный участок площадью свыше 6 тысяч квадратных метров, на котором находится склад.

Сколько власти рассчитывают выручить от реализации имущества, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

10.03.2015
8:45

Банки пообещали помощь жителям Карелии, взявшим ипотеку в валюте Экономика

Карельские филиалы банков согласны рассматривать вопросы должников по валютной ипотеке в индивидуальном порядке.

Об этом говорилось на совещании в министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики.

По словам начальника отдела Национального банка РК Максима Дубровского, проблема валютной ипотеки для республики не носит системного характера. Представители банков заявили, что в решении проблем заемщикам, взявшим ипотечные валютные кредиты в период начала колебания валютного курса, будет оказана помощь.

В частности, представитель банка "ВТБ 24" Екатерина Зиновкина, на который в республике ляжет основная нагрузка по данному вопросу, отметила, что банк подтверждает свою готовность в индивидуальном порядке рассматривать обращения всех клиентов - заемщиков по валютной ипотеке, попавших в сложную ситуацию, принимать все возможные усилия, и идти навстречу клиентам для снижения их платежной нагрузки.

Банк  намерен придерживаться индивидуального подхода, позволяющего при принятии решений о дальнейших действиях учитывать личную ситуацию каждого клиента, в том числе при работе с заемщиками по валютной ипотеке, которые уже имеют просроченную задолженность перед банком, при условии, что такая задолженность вызвана сложившейся экономической ситуацией.

6.03.2015
21:03

Импорт товаров в Россию из-за рубежа снизился на треть Экономика

В феврале стоимостной объем ввезенных в Россию товаров сократился в годовом исчислении на 33,8%.

За первые два месяца 2015 года в Россию были ввезены товары общей стоимостью около 22,98 млрд долларов, что на 36,9% меньше, чем за январь-февраль 2014 года, сообщает Федеральная таможенная служба.

При этом на долю февральского импорта пришлось на 33,8% меньше, чем в феврале прошлого года. При этом особенно сильно сократился импорт продовольственных товаров, отмечает РБК.

В частности, зарубежные закупки молочных продуктов сократились в 5,6 раза, рыбы – в 3 раза, сахара - в 2,9 раза, мяса - в 2,3 раза, фруктов - на 90%, а овощей – на 70%.

В целом импорт продовольствия в Россию уменьшился на 44,3%.

Заметно уменьшились и объемы ввозимых в Россию одежды и обуви. Последней за рубежом в феврале этого года закупили на 40% меньше, чем годом ранее. Закупки трикотажной одежды сократились на 38,1%, текстильной – на 35,6%.

6.03.2015
20:08

Путин сэкономил на себе и других чиновниках 11Экономика

Президент России Владимир Путин урезал на 10% зарплату себе, сотрудникам Кремля, премьер-министру Дмитрию Медведеву и служащим правительства.

фото: kremlin.ru

О решении сократить зарплаты сотрудников администрации президента на 10% Путин заявил в конце февраля. В пятницу, 6 марта, вышел соответствующий указ.

По мнению экспертов, пишут news.mail со ссылкой на "РИА Новости", экономический эффект от этого будет небольшим, но этим решением глава государства дал сигнал регионам и госкомпаниям последовать его примеру.

6.03.2015
12:22

"Дача Ельцина" ушла "с дисконтом" Экономика

Стали известны подробности сделки по покупке АФК "Система" гостиничного комплекса "Шуйская Чупа" в Карелии.

Напомним, принадлежавший управлению делами президента РФ комплекс в 2011 году был продан с аукциона ЗАО "Севергрупп", которое входит в холдинг "Северсталь". Тогда фирма известного российского миллиардера Алексея Мордашова приобрела "Дачу Ельцина" за 291 миллион рублей. А уже в начале прошлого года, посчитав для компании содержание гостиничного комплекса убыточным, владельцы бывшей резиденции первого российского президента решили выставить ее на продажу за 300 миллионов рублей.

"И на днях ее действительно купила АФК "Система". Причем, по слухам, "Дача Ельцина" обошлась Владимиру Евтушенкову дешевле озвученной выше суммы", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вот здесь – подробнее.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист