]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
19.02.2015
14:45

Голландская компания Damen не планирует приобретать судостроительный завод в Петрозаводске Экономика

Крупнейшая судостроительная группа Damen Shipyards Group не имеет планов по приобретению Онежского судостроительного завода в столице Карелии, а лишь ведет переговоры с ФГУП "Росморпорт" о сотрудничестве с заводом.

Об этом в ходе II Международного форума дноуглубительных компаний в Москве сообщил представитель компании в России Вадим Акимов, пишет PortNews.

По его словам, ведутся лишь переговоры с ФГУП "Росморпорт" о сотрудничестве с заводом.

Ранее сообщалось, что восстанавливать Онежский судостроительный завод "Росморпорт" планирует совместно с голландской компанией Damen Shipyards Group.

Онежский судостроительный завод основан в 1944 году. Предприятие расположено на берегу Онежского озера в Петрозаводске. Основное направление деятельности - экспорт сухогрузов, а также других грузовых и грузопассажирских плавучих средств.

Крупнейшая судостроительная группа Damen Shipyards Group объединяет 32 судостроительные и судоремонтные верфи (15 - в Нидерландах и 17 - в других странах). Общая численность персонала компании по всему миру составляет 8 тысяч человек, из них 3 тысячи трудятся в Нидерландах.

19.02.2015
13:16

В Финляндии из-за снижения цен на нефть подешевели товары 4Экономика

Падение мировых цен на нефть стало причиной дефляции в соседней Финляндии.

Как отмечает финская телекомпания Yle, январская дефляция была вызвана главным образом падением стоимости нефти, сообщают "Вести Карелии".

По мнению представителя Статистического центра Финляндии Илкки Лехтинена, если бы цена на нефть была на уровне прошлого года, в стране сейчас была бы инфляция на уровне 0,5 %.

Нынешние отрицательные показатели лишь частично обусловлены снижением цен на продукты питания.

19.02.2015
9:13

Риска остановки и массовых увольнений на Сегежском ЦБК в Карелии нет, заявил Евтушенков Экономика

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил, что риска остановки производства и массовых увольнений на Сегежском ЦБК нет.

Владимир Евтушенков

"Абсолютно точно, что риска остановки и массовых увольнений не существует в принципе. Даже в это тяжелое время мы стоим перед необходимостью набора кадров, а не сокращения", - цитирует Владимира Евтушенкова агенство ТАСС.

По словам Евтушенкова, АФК "Система" купила актив в Карелии потому, что увидела в них возможность развития. "Только надо голову и руки приложить. Мы будем стараться. Все активы, к которым мы когда-либо имели отношение, они стали или номер один в стране или стали самыми быстрорастущими. Уверяют, что Сегежский комбинат не будет исключением", - сказал глава АФК "Система".

Он добавил, что "Система" находится в процессе поиска партнеров и проектов для Карелии. "Край незаслуженно был забыт. Думаю, что мы можем что-то сделать, чтобы было получше", - заключил он.

Глава Карелии Александр Худилайнен в свою очередь сказал, что республика получила в лице АФК "Система" якорного инвестора. "Мы, безусловно, будем добросовестными партнерами и все взятые на себя обязательства будем выдерживать", - отметил глава региона.

В апреле 2014 года стало известно, что "ЛесИнвест", входящий в группу компаний АФК "Система", подписал юридически обязывающие соглашения о приобретении у Банка Москвы 100% акций Сегежского ЦБК и 100% долей компании "Деревообработка-Проект". В сентябре 2014 года сделка была закрыта.

19.02.2015
9:09

Города и районы Карелии задолжали государству и банкам почти 2,5 млрд Экономика

К началу февраля 2015 года общая сумма долговых обязательств городов и районов Карелии составила почти 2 миллиарда 454 миллиона рублей.

"Самый большой долг – у столицы Карелии. Петрозаводск задолжал по банковским кредитам 1 миллиард 585 миллионов рублей, но при этом город не должен ни копейки ни по бюджетным кредитам, ни по муниципальным гарантиям. Второй крупнейший должник – Костомукша", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

При этом в республике есть два муниципальных образования, которые вообще не должны никому ни копейки. Вот здесь – подробнее.

19.02.2015
8:40

Глава АФК "Система" прилетел в Карелию покупать дачу Ельцина Экономика

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков намерен во время визита в республику разобраться в проблемах Сегежского ЦБК, но и купить "Дачу Ельцина"

"Другим поводом визита главы "АФК-Система" в Карелию наши источники считают покупку гостиничного комплекса в Шуйской Чупе, который известен многим в России и за рубежом как "Дача Ельцина". В настоящее время гостиничный комплекс принадлежит структурам российского миллиардера Алексея Мордашова", - сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

18.02.2015
12:07

Депутаты одобрили Стратегию социально-экономического развития Петрозаводска до 2025 года Экономика

Документ был подготовлен специалистами мэрии, учеными Карельского научного центра Российского академии наук, Петрозаводского государственного университета и представителями местного бизнес-сообщества.

Горсовет Петрозаводска большинством голосов одобрил 18 февраля проект Стратегии социально-экономического развития карельской столицы до 2025 года, предложенный депутатам городской администрацией, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Как рассказали в администрации Петрозаводска, стратегия предусматривает разработку и реализацию комплексных проектов, направленных на концентрацию ресурсов, капитала и квалифицированных специалистов на территории карельской столицы, что создаст прочную базу для роста конкурентоспособности города и эффективного использования его потенциала.

В числе такие проектов - развитие промышленного производства, создание научно-образовательного и инновационного кластера, формирование Петрозаводской агломерации как инструмента освоения пространственного потенциала, создание и развитие водного межотраслевого кластера, а также развитие гражданского общества и реализация общественных инициатив.

Подробнее читайте в материале издания.

18.02.2015
8:41

Карельские чиновники скрывают инвестиционный обвал? 1Экономика

Выступая в конце января в эфире делового телеканала РБК-ТВ, глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что в 2014 году у республиканских властей "неплохо получилось" повысить активность экономики и привлечь инвестиции.

Однако обнародованные Федеральной службой государственной статистики данные о поступивших в прошлом году в республику инвестициях свидетельствуют, скорее, о том, что у нынешнего руководства Карелии совсем не получается улучшить инвестиционную ситуацию в регионе, имеющем самую протяженную границу с Европейским союзом.

Все подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

17.02.2015
13:05

В Карелии за неделю картофель подорожал почти на 5% 1Экономика

Показательные походы карельских чиновников по магазинам не помогли остановить рост цен даже на те продукты питания, которые для большинства населения республики являются основными.

Только за прошлую неделю средняя стоимость килограмма картофеля, который зачастую называют "вторым хлебом", выросла в Карелии на 4,7% и превысила 34 рубля. Килограмм моркови, согласно данным официальной статистики, подорожал за неделю на 4,5% и стоит теперь более 51 рубля, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

17.02.2015
10:59

Из десятков миллиардов рублей федеральных субсидий на сельское хозяйство Карелия получила 25 млн Экономика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал три распоряжения правительства страны по распределению между регионами федеральных субсидий, выделяемых в нынешнем году на поддержку сельского хозяйства.

Общая сумма субсидий составляет свыше 35,7 миллиарда рублей. При этом Карелии из них досталось немногим более 24,8 миллиона.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

17.02.2015
9:24

Госдолг Карелии вырос за первый месяц года более чем на 174 миллиона 2Экономика

К 1 февраля государственный долг Карелии достиг почти 19 миллиардов 217 миллионов рублей и по сравнению с началом нынешнего года вырос более чем на 174 миллиона.

Как следует из данных республиканского министерства финансов, очередной рост госдолга произошел за счет увеличения на полмиллиарда рублей долговых обязательств региона перед федеральным бюджетом, которые составляют теперь свыше 8 миллиардов 848 миллионов.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.