]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
20.02.2015
20:05

Аналитики предсказали падение рубля еще на 8% Экономика

Опрошенные агентством Bloomberg банковские аналитики предостерегают от излишнего оптимизма, который может внушить текущее укрепление рубля.

Они ожидают его ослабление на 8% к середине года, сообщает РБК. Стратегические аналитики, опрошенные Bloomberg, понизили медианную оценку курса доллара до 67,25 рубля к середине 2015 года.

"Это не переломный момент", – сказал о текущем укреплении рубля главный стратег по развивающимся рынкам шведского банка SEB Пер Хаммарлунд. Он полагает, что к концу марта за доллар будут давать не менее 68 рублей, но к концу июня российская валюта снова окрепнет до 60 рублей за доллар.

"Риск изменения цены на нефть остается значительным. Возобновление боев на Украине также может ослабить рубль", – заявил Хаммарлунд.

Рынок слишком позитивно настроен к рублю, хотя он может и укрепиться, если перемирие на Украине продержится, отмечает московский экономист Credit Suisse Алексей Погорелов. Текущий рост рубля "в значительной степени исчерпан", написал он по электронной почте Bloomberg.

Агентство отмечает, что есть и благоприятные прогнозы по российский валюте. Если нефть стабилизируется в районе $60 или $70 за баррель, то "рубль должен расти, потому что это (цена на нефть) придает России устойчивость", сказал в интервью Джеймс Баррино из Нью-Йорка, который занимается развивающимися рынками в Schroder Investment Management.

"Постоянно меняющаяся ситуация на Украине по-прежнему остается значительным риском для рубля", – рассказал стратегический аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

20.02.2015
16:08

Санкции пока не отразились на торговых отношениях Карелии и Финляндии Экономика

Двусторонний внешнеторговый оборот в 2014 году сократился менее чем на миллион долларов.

Как пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии", ни международные санкции, ни ослабление рубля пока не отразились на торговых отношениях между Карелией и Финляндией. Объем двухстороннего внешнеторгового оборота в 2014 году сократился незначительно – с 253,6 миллиона долларов США до 252,9 миллиона.

Подробнее читайте в материале издания.

20.02.2015
15:03

Карелия начала год с производственного спада Экономика

В январе промышленное производство сократилось в республике на 2,6%

По данным Федеральной службы государственной статистики, индекс объемов промышленного производства в республике составил в январе только 97,4% к аналогичному прошлогоднему уровню, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.
 

20.02.2015
14:52

Здание Музтеатра Карелии застраховали на 290 миллионов 1Экономика

Крупная страховая компания обеспечила страховую защиту здания Музыкального театра Карелии, которое расположено в Петрозаводске.

"Полисом защищены конструктивные элементы, инженерное оборудование, внутренняя отделка", - сообщает страховая компания.

Сумма ответственности страховщика превысила 290 миллионов рублей.

Музыкальный театр в ноябре 2015 года будет отмечать свое 60-летие. Его здание с колоннами на центральной площади Петрозаводска было построено в 1955 году по проекту архитектора С.Бродского. Скульптурная композиция "Дружба народов" на парадном фронтоне и скульптуры у служебного входа сделаны по проекту и под наблюдением народного художника СССР, академика С. Конёнкова.

20.02.2015
11:46

Чиновники Карелии хотят за старое административное здание не менее 6 миллионов Экономика

Республиканские власти выставили на аукцион деревянный дом на улице Лыжной в Петрозаводске.

Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок выставил на торги административное здание на улице Лыжной в Петрозаводске. Карельские чиновники рассчитывают выручить от продажи одноэтажного деревянного дома не менее 6 миллионов рублей – такова начальная цена торгов, которые назначены на конец марта, сообщают "Вести Карелии".

Попавшее под приватизацию здание довольно старое – дом был построен в 1962 году. Однако интерес для покупателей может представлять земельный участок площадью почти 1,7 тысячи квадратных метров, на котором расположено административное здание.

20.02.2015
8:58

Арендаторы со статусом приоритетного инвестпроекта по-прежнему должны за карельский лес миллионы Экономика

В Карелии арендаторы, получившие статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, по-прежнему должны государству миллионы рублей.

Так, по данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, задолженность ООО "НПО "Финтек" по лесным платежам составила на 1 февраля около 3,7 миллиона рублей. А ООО "Костомукшская строительная компания" задолжала за пользование карельским лесом 1,4 миллиона.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

19.02.2015
14:45

Голландская компания Damen не планирует приобретать судостроительный завод в Петрозаводске Экономика

Крупнейшая судостроительная группа Damen Shipyards Group не имеет планов по приобретению Онежского судостроительного завода в столице Карелии, а лишь ведет переговоры с ФГУП "Росморпорт" о сотрудничестве с заводом.

Об этом в ходе II Международного форума дноуглубительных компаний в Москве сообщил представитель компании в России Вадим Акимов, пишет PortNews.

По его словам, ведутся лишь переговоры с ФГУП "Росморпорт" о сотрудничестве с заводом.

Ранее сообщалось, что восстанавливать Онежский судостроительный завод "Росморпорт" планирует совместно с голландской компанией Damen Shipyards Group.

Онежский судостроительный завод основан в 1944 году. Предприятие расположено на берегу Онежского озера в Петрозаводске. Основное направление деятельности - экспорт сухогрузов, а также других грузовых и грузопассажирских плавучих средств.

Крупнейшая судостроительная группа Damen Shipyards Group объединяет 32 судостроительные и судоремонтные верфи (15 - в Нидерландах и 17 - в других странах). Общая численность персонала компании по всему миру составляет 8 тысяч человек, из них 3 тысячи трудятся в Нидерландах.

19.02.2015
13:16

В Финляндии из-за снижения цен на нефть подешевели товары 4Экономика

Падение мировых цен на нефть стало причиной дефляции в соседней Финляндии.

Как отмечает финская телекомпания Yle, январская дефляция была вызвана главным образом падением стоимости нефти, сообщают "Вести Карелии".

По мнению представителя Статистического центра Финляндии Илкки Лехтинена, если бы цена на нефть была на уровне прошлого года, в стране сейчас была бы инфляция на уровне 0,5 %.

Нынешние отрицательные показатели лишь частично обусловлены снижением цен на продукты питания.

19.02.2015
9:13

Риска остановки и массовых увольнений на Сегежском ЦБК в Карелии нет, заявил Евтушенков Экономика

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил, что риска остановки производства и массовых увольнений на Сегежском ЦБК нет.

Владимир Евтушенков

"Абсолютно точно, что риска остановки и массовых увольнений не существует в принципе. Даже в это тяжелое время мы стоим перед необходимостью набора кадров, а не сокращения", - цитирует Владимира Евтушенкова агенство ТАСС.

По словам Евтушенкова, АФК "Система" купила актив в Карелии потому, что увидела в них возможность развития. "Только надо голову и руки приложить. Мы будем стараться. Все активы, к которым мы когда-либо имели отношение, они стали или номер один в стране или стали самыми быстрорастущими. Уверяют, что Сегежский комбинат не будет исключением", - сказал глава АФК "Система".

Он добавил, что "Система" находится в процессе поиска партнеров и проектов для Карелии. "Край незаслуженно был забыт. Думаю, что мы можем что-то сделать, чтобы было получше", - заключил он.

Глава Карелии Александр Худилайнен в свою очередь сказал, что республика получила в лице АФК "Система" якорного инвестора. "Мы, безусловно, будем добросовестными партнерами и все взятые на себя обязательства будем выдерживать", - отметил глава региона.

В апреле 2014 года стало известно, что "ЛесИнвест", входящий в группу компаний АФК "Система", подписал юридически обязывающие соглашения о приобретении у Банка Москвы 100% акций Сегежского ЦБК и 100% долей компании "Деревообработка-Проект". В сентябре 2014 года сделка была закрыта.

19.02.2015
9:09

Города и районы Карелии задолжали государству и банкам почти 2,5 млрд Экономика

К началу февраля 2015 года общая сумма долговых обязательств городов и районов Карелии составила почти 2 миллиарда 454 миллиона рублей.

"Самый большой долг – у столицы Карелии. Петрозаводск задолжал по банковским кредитам 1 миллиард 585 миллионов рублей, но при этом город не должен ни копейки ни по бюджетным кредитам, ни по муниципальным гарантиям. Второй крупнейший должник – Костомукша", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

При этом в республике есть два муниципальных образования, которые вообще не должны никому ни копейки. Вот здесь – подробнее.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист