]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
16.02.2015
16:15

Татар заинтересовал племенной карельский скот 2Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали в Петрозаводске протокол по реализации соглашения между двумя регионами о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015-2017 годы.

Ключевым направлением сотрудничества двух республик руководители Карелии и Татарстана видят налаживание связей и наращивание объемов взаимных поставок между карельскими и татарскими предприятиями, а также реализацию совместных проектов по освоению выпуска новых видов продукции.

"В частности, Татарстан заинтересован в поставках из Карелии племенного молодняка крупного рогатого скота айрширской породы", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

16.02.2015
10:27

Карельские ученые предлагают жителям села и бизнесменам заняться сельским предпринимательством Экономика

В Институте экономики Карельского научного центра РАН бизнесменам готовы доказать, что сельское предпринимательство во всем своем разнообразии может быть выгодным.

Любовь Кулакова, ученый секретарь Института экономики КНЦ РАН

Сейчас российское село находится в очень уязвимой позиции. Однако эта же позиция может стать стартовой. И сельское предпринимательство является неплохим  стратегическим ресурсом развития сельских территорий. "Общество рассматривает сельское предпринимательство слишком узко, чем стоило бы", - объяснила сотрудник Института.

Проблема вымирания села никуда не делась. Однако за последние 20 лет доля населения сел и деревень не сокращается, оставаясь на уровне 26 процентов. Кроме того, есть и некоторые другие обнадеживающие факты.

Какие преимущества есть у сельской местности, почему сельское предпринимательство – это богатый ресурс, читайте в статье Риты Маар на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

16.02.2015
8:55

ГУП "Леса Карелии" стало крупнейшим должником по взносам в Петрозаводске Экономика

Карельское отделение Пенсионного фонда опубликовало имена самых крупных должников по взносам в Петрозаводске.

По данным фонда, в Петрозаводске 1047 действующих предприятий и организаций имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, которая составляет 148,1  миллиона рублей.

К 1 января 2015 года самыми крупными должниками стали  ГУП РК "Леса Карелии" с долгом 25,2 миллиона рублей, ГУ РК "Северо-западная авиабаза" с 22,4 миллиона рублей долга, ООО "Станкозавод "Деко" с 3,6 миллиона рублей долга.

В числе крупных должников по страховым взносам также числятся компании: "Ягода Карелии", ООО "Картэк", ОТЗ, ООО "Карельская марка", ООО "Карелэнергосервис".

16.02.2015
8:50

Зарплаты в Карелии растут, но их съедают цены 1Экономика

Среднемесячная начисленная заработная плата в Карелии в декабре 2014 года оказалась ниже среднероссийской почти на 15%.

По данным Росстата, она составила 35725 рублей 90 копеек. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года зарплата в Карелии выросла, но ее реальный размер, характеризующий ее покупательную способность, заметно упал.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.02.2015
13:35

В Карелию прилетит президент Татарстана Экономика

В аэропорту "Петрозаводск" 15 и 16 февраля ожидается прибытие самолетов из Казани.

По имеющейся у "Вестей Карелии" информации, в воскресенье в карельскую столицу должны прилететь 10 членов официальной делегации Республики Татарстан. А на следующий день запланировано прибытие ее президента Рустама Минниханова, а с ним еще троих членов делегации, в числе которых председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета республики Ринат Закиров.

Кроме того, в составе делегации, по сведениям интернет-газеты, четыре сотрудника министерства промышленности Татарстана, включая министра, руководители других ведомств.

О "производственных планах" делегации "Вести Карелии" расспросили у министра экономического развития РК Валентина Чмиля. Вот здесь можно узнать, что ответил Чмиль.

13.02.2015
11:21

Российский "кругляк" катится в Финляндию 1Экономика

Россия остается крупнейшим импортером древесного сырья на финский рынок.

Об этом свидетельствуют данные Центра природных ресурсов Финляндии, которые приводит "Лесной портал Карелии".

В январе-ноябре прошлого года в соседнюю страну было ввезено около 9,4 миллиона кубометров древесины, что на 12% меньше аналогичного уровня предыдущего года. Из общего объема импортируемой древесины на долю российских поставок пришлось 7,5 миллиона кубометров, или около 80%.

Кто еще поставляет древесину в Финляндию и какую часть потребностей финской лесной промышленности в сырье покрывают импортные поставки, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

13.02.2015
10:17

Stockmann и Lindex готовятся закрыть магазины в России Экономика

Две крупные финские торговые сети Stockmann и Lindex намерены закрыть свои магазины в России.

Компания Stockmann собирается прекратить работу трех магазинов, которые располагаются в торговом центре Mega в Москве.

В компании Stockmann эти планы объясняют убытками, которые понесла торговая сеть в прошлом году, в том числе – из-за ослабления рубля, пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Другая торговая сеть Lindex также планирует закрытие убыточных магазинов. В России у компании расположены 19 магазинов.

Подробнее читайте в материале издания.

13.02.2015
9:26

Зарплаты жителей Карелии в 2014 году снизились в среднем на 2% 1Экономика

Реальная заработная плата жителей республики, с учетом потребительских цен, снизилась за год на 2%.

По информации Карелиястата, если среднемесячная номинальная заработная плата в целом по республике за 2014 год выросла на 5,3% и составила  29 249 рубля, то реальная начисленная зарплата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, снизилась на 2%.

13.02.2015
9:22

Долги по зарплате превысили в Карелии 50 миллионов рублей Экономика

За первый месяц нового года общая сумма просроченной задолженности по выплате заработной платы выросла в республике на 13,1%

К 1 февраля просроченные долги по зарплате достигли в Карелии 50,7 миллиона рублей, и, по оценке Федеральной службы государственной статистики, выросли за месяц на 13,1%. Карельские работодатели задолжали деньги более чем 1,2 тысячи человек, пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте здесь.

13.02.2015
9:05

Жители Карелии будут зарабатывать в этом году в среднем по 30 тысяч рублей, считают в минтруда 4Экономика

Министерство труда и занятости Карелии рассчитывает, что средняя заработная плата в республике в наступившем году увеличится и составит 30 тысяч 400 рублей.

Такие показатели министерство запланировало выполнить в рамках региональной госпрограммы "Содействие занятости населения в республике Карелия".

По данным Карелистата, среднемесячная номинальная зарплата за январь-ноябрь 2014 года составила 28 тысяч 669 рублей.

Добавим, что в карельском минтруда рассчитывают, что за весь 2015 год уровень регистрируемой безработицы составит не более 2,2 %.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист