]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
10.02.2015
16:33

Пирожников и Гнетова стали заместителями Худилайнена по контролю за монополистами 6Экономика

В Карелии начал работать новый межрегиональный совет потребителей по вопросам естественных монополий, который возглавил глава региона Александр Худилайнен, а его замами стали бизнес-омбудсмен Елена Гнетова и парламентарий Сергей Пирожников.

В Карелии в декабре 2014 года был создан совет потребителей при главе Карелии по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. В его состав вошли представители естественных монополий, члены общественных советов и организаций, бизнес-омбудсмен, депутаты ЗС Карелии и члены регионального правительства

Сегодня в правительстве республики выбирали председателя совета и заместителей.

"Если вы не против, заместителями хотелось бы видеть Сергея Пирожникова и Елену Гнетову. Нет возражений? Или я навязываю свою точку зрения? Может, вам нужно было дать слово, поговорить? Высказать свои предложения?" – спросил Худилайнен.

Возражений не было, и совет согласился с предложением губернатора.

После этого замглавы Олег Тельнов напомнил, что согласно уставу, необходимо выбрать председателя совета и тут же предложил на это место Худилайнена. Все согласились.

Секретарем совета стал Дмитрий Данильев, руководитель республиканского отделения межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ "Все дома". Предполагается, что новый совет будет собираться раз в год и заниматься разработкой и обсуждением на стадии формирования стратегических документов, которые могут определять перечень инвестиционных проектов предприятий естественных монополий; готовить заключения на инвестиционные проекты естественных монополий; осуществлять за ними общественный контроль.

10.02.2015
15:45

Минсельхоз России включил Карелию в "черный список" 1Экономика

Республика Карелия вошла в список из 29 регионов, которые в 2014 году не выделили средств на строительство дорог в сельской местности.

фото: vluki.ru

Министерство сельского хозяйства России обратилось к депутатам Госдумы и сенаторам,  представителям Общероссийского народного фронта и региональным депутатам с просьбой проконтролировать регионы на предмет финансирования строительства сельских дорог в нынешнем году. По данным аграрного ведомства, 29 субъектов РФ в 2014 году вообще не выделили средств на эту статью расходов.

В "черный список" Минсельхоза попали Карелия, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская области и ряд других субъектов РФ.

Как пояснили в ОНФ, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ регион должен предусматривать выделение "не менее 5% объема бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта Российской Федерации" на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт дорог до сельских населенных пунктов, "не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования".

10.02.2015
13:53

Минфин Карелии провалил годовой план по налогу на прибыль и НДФЛ 3Экономика

Поступления налога на прибыль в 2014 году сократились в республике еще на 16%.

По итогам исполнения регионального бюджета за 2014 год Карелия не выполнила план ни по налогу на прибыль организаций, ни по налогу на доходы физических лиц.

Согласно данным республиканского министерства финансов, за период с января по декабрь прошлого года поступления налога на прибыль составили всего около 1,8 миллиарда рублей, или 90% от запланированного объема. Причем, в сравнении с показателями предыдущего года эти поступления сократились еще на 16%.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

10.02.2015
10:47

Депутаты поддержали продажу совхозов в двух районах Карелии Экономика

Профильный комитет республиканского парламента поддержал поправки главы Карелии в региональный закон о приватизации госимущества.

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии единогласно поддержал 10 февраля поправки главы республики Александра Худилайнена в региональный закон о приватизации государственного имущества. Одна из предложенных губернатором поправок фактически развязывает республиканским властям руки на продажу государственных пакетов акций бывших карельских совхозов в Олонецком и Медвежьегорском районах, которые не были реализованы в прошлом году, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

10.02.2015
9:06

Россия утратила статус крупнейшего торгового партнера Финляндии Экономика

За 11 месяцев 2014 года экспорт в Россию уменьшился на 13%, и в целом, наша страна утратила статус крупнейшего торгового партнера Финляндии.

Об этом пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии" со ссылкой на данные финляндской таможни.

Импорт из России в Финляндию за 11 месяцев также уменьшился – на 16%.

Подробнее – здесь.

10.02.2015
8:58

В Карелии продолжают дорожать продукты Экономика

За неделю в Карелии подорожали огурцы, сметана, рис и говядина.

Как сообщает Карелиястат, ща прошлую неделю в республике  более всего подорожали огурцы – на 12%. В то же время отмечено снижение цен на помидоры свежие (на 4,1%) и картофель (на 1,4%).

На 4% выросла в цене сметана, на 3,5% – рис шлифованный, на 3,3% – говядина (кроме бескостного мяса), на 3,2% – хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной. Колбаса варёная, творог жирный, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, говядина, свинина тушёная консервированная, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, карамель, рыба мороженая неразделанная подорожали от 1,4% до 2,7%.

За тот же период подешевели свинина (кроме бескостного мяса) (на 1,8%), куры охлажденные и мороженые (1,0%),  крупа гречневая-ядрица (0,8%), сахар-песок (на 0,6%).

9.02.2015
20:09

Российские магазины к лету опустеют, считают эксперты 5Экономика

Российские импортеры оказались в патовой ситуации: зарубежные поставщики не отгружают товар, впервые за два десятилетия, требуя 100% предоплату.

Банки не кредитуют импорт, опасаясь банкротств, а европейские страховщики по той же причине отказываются страховать их финансовые риски. Проблемы возникают даже с Китаем, сообщает "Газета.ру".

Из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100% предоплаты. Сильнее всего это ударит по импортерам одежды. "Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет", — рассказывает зампред правления по корпоративному бизнесу российской "дочки" европейского банка".

"Никто из импортеров за наличные не работал с середины 90-х. Вы представляете? Это катастрофа", — говорит источник в отрасли.

Даже Крым, присоединенный к России в 2014 году, не соглашается на поставки без оплаты вперед наличными.

"Импортеры еды банкротятся каждый день в Санкт-Петербурге. На нашей крупнейшей в Санкт-Петербурге базе — на ул.Софийская — просто нет товара. Большой дефицит всего. Отсюда и цены такие в магазинах", – говорит руководитель проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрей Краснянский.

"Цены на основные инструменты торгового финансирования сейчас действительно выросли и наблюдается тенденция к их дальнейшему увеличению. Причем это касается как стоимости инструментов для финансирования экспортно-импортных операций, так и для проведения расчетов внутри страны", — подтверждает директор департамента транзакционных банковских услуг банка "Юникредит" Юлия Петрова.

Гарантии крупнейших российских банков – ВЭБа, Сбербанка и ВТБ — не принимаются уже давно – с тех пор, как они попали под санкции.

9.02.2015
16:13

Кофе в карельском фаст-фуде подорожал за январь почти на 15% Экономика

Рестораторы Карелии пока удерживают прошлогоднюю стоимость обеда.

Если верить официальной статистике, средняя стоимость чашки кофе в карельских организациях быстрого обслуживания составила в январе нынешнего года 72 рубля 3 копейки и по сравнению с декабрем выросла на 14,7%.  При этом стоимость обеда в ресторанах республики в дневное время осталась прежней – в среднем 915 рублей 89 копеек на человека, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

9.02.2015
12:48

Промышленные парки Карелии пока существуют только на бумаге 2Экономика

Карельские чиновники не видят разницы между технопарками и промышленными зонами.

На прошлой неделе глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание по вопросам создания в республике технопарков. По крайней мере, так официально именовалась эта встреча в республиканском правительстве, но, как выяснилось, ни о каких научно-производственных комплексах, каковыми, по сути, являются технопарки, на ней речи не шло. Губернатор собрал это совещание, чтобы обсудить подготовку участков под размещение промышленных парков, которые способствуют, если можно так выразиться, "концентрированному" развитию новых промышленных производств, но которые не занимаются научными исследованиями и внедрением полученных высокотехнологичных разработок. А поскольку карельские чиновники особой разницы между технопарками и промышленными парками не видят, то получилось, вроде бы, красиво и значимо, а на деле – профессиональная некомпетентность, пишут "Вести Карелии".

Подробнее читайте в блоге Валерия Поташова на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

9.02.2015
11:53

Заместитель мэра Петрозаводска оштрафован за Соломенский мост? 2Экономика

Минэкономразвития Карелии наложило штраф на председателя комитета ЖКХ городской администрации Дмитрия Баженова за нарушение законодательства в сфере контрактных закупок.

Как утверждают в городской прокуратуре, Дмитрий Баженов заключил в июне прошлого года муниципальный контракт между городской администрацией и ООО "ЛСМ Ленстроймонтаж" на выполнение работ по текущему содержанию мостов, в частности - наплавного моста через пролив Логмозерский в местечке Соломенное, а также автодорог общего и районного значения, тротуаров, остановок, лестничных спусков в границах городского округа. Одним из условий заключения контракта должно было быть перечисление участником аукциона более 18,3 миллиона рублей на расчетный счет администрации города в качестве обеспечения исполнения контракта. Денежные средства от ООО "ЛСМ Ленстроймонтаж" так и не поступили, при этом имели место факты неоднократного существенного неисполнения  подрядчиком своих обязанностей по договору, пишут "Вести Карелии".

Как сообщили в прокуратуре Карелии, за допущенные нарушения законодательства республиканское министерство экономического развития наложило за заместителя мэра Петрозаводска штраф.
Сумму штрафа можно узнать здесь.

 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист