]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
21.01.2015
11:20

Организаторы разговора об импортозамещении в Карелии были обескуражены шквалом проблем, высказанных участниками 3Экономика

В Институте экономики КарНЦ РАН состоялся первый из серии круглых столов на тему "Механизмы поддержки и стимулирования развития импортозамещающих и несырьевых экспортоориентированных производств в Республике Карелия".

С какими же проблемами сегодня сталкиваются экспортные компании и предприниматели, выпускающие импортозамещающую продукцию?

"Скажу сразу: организаторы были несколько обескуражены потоком проблем, который полился из уст предпринимателей. Было видно сразу – накипело", - признался директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев.

Наиболее значимые, по мнению предпринимателей, проблемы – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

20.01.2015
15:23

Средняя зарплата в Карелии приблизилась к 30 тысячам 2Экономика

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за ноябрь 2014 года составила 29325 рублей 50 копеек.

По сравнению с предыдущим месяцем она подросла на 3,3%, а за год увеличилась на 2,7%, сообщает Карелиястат.

Что касается реальной (начисленной) заработной платы, рассчитанной с учетом индекса потребительских цен, то по сравнению с октябрем 2014 года она выросла на 2,6%. При этом за год уменьшилась на 4,8%.

20.01.2015
14:59

В Карелии выросла просроченная задолженность по зарплате Экономика

За декабрь просроченная задолженность по зарплате выросла в республике на 2,6%.

К началу 2015 года общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в крупных и средних организациях Карелии превысила 44,8 миллиона рублей. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики, по сравнению с началом декабря долги по зарплате выросли в республике на 2,6%.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

20.01.2015
11:52

Депутаты считают, что продажа совхозов введет сельхозпроизводителей Карелии в "зону турбулентности" Экономика

В парламентском комитете по экономической политике и налогам обсудили два депутатских законопроекта, которые предлагают исключить из региональной программы приватизации государственные пакеты акций нескольких карельских сельхозпредприятий, находящихся в республиканской собственности.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", депутаты из оппозиционных фракций выступили против продажи в частную собственность бывших совхозов "Ильинский", "Мегрега" и "Толвуйский", опасаясь того, что этот шаг введет сельхозпроизводителей республики в "зону турбулентности".

Какое решение приняли члены комитета, можно узнать здесь.
 

20.01.2015
10:40

Жилье незначительно подорожало в Карелии Экономика

В республике выросли цены на вторичном и первичном рынках.

По данным федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость квадратного метра общей площади квартир в Карелии в IV квартале на первичном рынке составила 49 672 рубля, на вторичном рынке – 48 489 рублей.

В III квартале 2014 года стоимость квадратного метра на первичном рынке составляла 49 372 рублей, на вторичном рынке – 48 333 рубля.

20.01.2015
10:19

Что происходит с созданием в Карелии промышленных парков? 2Экономика

ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" опубликовало на своем сайте приглашение принять участие в проектах промышленных парков на территории региона.

В этом приглашении, в частности, говорится: "Резидент индустриального парка получит: административную поддержку, сформированный земельный участок, инженерную и транспортную инфраструктуру, административный центр с широким набором бизнес услуг, профессиональную управляющую компанию. Проекты промышленных парков реализуются при участии правительства Республики Карелия" – Вне сомнений, резидент, конечно, получит … но зачем заявлять о том, чего фактически нет?

Подробнее читайте в материале издания.

20.01.2015
9:18

Гипермаркет "Лотос Plaza" застраховали на 2,6 миллиарда рублей Экономика

Филиал ВТБ Страхование в Санкт-Петербурге заключил договор страхования имущественных рисков нового торгово-развлекательного комплекса "Лотос Plaza" в Петрозаводске.

"Договор подразумевает возмещение убытков, нанесённых зданию гипермаркета в случае пожара, залива, взрыва газа, аварии систем коммуникаций и оборудования, воздействия стихии, противоправных действий третьих лиц и других рисков", - сообщается на сайте компании.

Общая сумма ответственности страховщика составила 2,6 миллиарда рублей. Срок действия договора страхования – 8 лет.

20.01.2015
9:10

Белокочанная капуста в Карелии подорожала почти на 40% Экономика

С начала года килограмм белокочанной капусты подорожал в республике почти на 40%.

Согласно данным статистики, за период с конца декабря 2014 года по 19 января 2015-го в Карелии подорожали все продукты питания, которые попали под мониторинг, однако больше всего выросла в цене белокочанная капуста.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

19.01.2015
20:05

Зарплату чиновников с 2018 года привяжут к эффективности их работы Экономика

Зарплаты госслужащих в России с 2018 года будут рассчитываться исходя из эффективности их работы.

Поправки в закон "О государственной гражданской службе РФ" предусматривают внедрение системы эффективного контракта госслужащего, который представляет собой трудовой договор, включающий прописанные критерии оценки эффективности и показатели, которых госслужащему необходимо достичь в рамках своих должностных полномочий, сообщает РБК.

В зависимости от выполнения таких показателей чиновник будет получать либо полную, либо урезанную зарплату. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты, для каждого ведомства в зависимости от вида деятельности будет сформирован свой перечень показателей для оценки эффективности чиновников.

Поправки должны быть внесены до 15 декабря 2017 года.

Согласно данным Росстата, зарплата среднего федерального чиновника в 2014 году (по данным на конец сентября) выросла на 18,3% и составила 96,5 тысячи  рублей.

19.01.2015
12:37

Конкурс на реконструкцию участка трассы "Сортавала" за 3,1 млрд руб объявлен повторно Экономика

"Кола" вновь ищет подрядчика на право реконструкции участка 424-445 км в рамках развития федеральной трассы А-121 "Сортавала" в Карелии.

"Максимальная цена контракта составляет 3,14 млрд рублей. Победитель открытого конкурса должен завершить все работы не позднее 30 ноября 2016 года", - сообщает "Интерфакс".

В конце октября прошлого года управление уже выставляло на торги право реконструкции указанного отрезка трассы в Карелии. Начальная цена составляла 3,23 млрд рублей, тендер проводился в форме конкурса с ограниченным участием.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист