]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
13.01.2015
8:42

Сеть магазинов бытовой техники "Телемакс" сворачивает свою деятельность в Петрозаводске Экономика

Сеть бытовой техники и электроники "Телемакс" закрывает часть магазинов в регионах, в том числе – в столице Карелии.

Прощай, "Телемакс"!

Как пишут "Ведомости", в Петрозаводске магазины сети не работает, но можно оставить заявление на возврат товара. Об этом рассказала сотрудница горячей линии компании.

В начале 2014 года в сети было 35 гипермаркетов общей площадью 56,5 тысячи кв.м. в 18 городах Северо-Западного и Центрального округов. В воскресенье в разделе "Адреса магазинов" на сайте "Телемакса" было указано восемь точек в Петербурге.

"Телемакс" переоценил свои инвестиционные возможности и столкнулся с высокой конкуренцией в регионах, говорит гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. По его словам, "Телемакс" открывал крупноформатные магазины и поздно начал уделять внимание интернет-торговле.

12.01.2015
21:02

Курсовую разницу в обменниках хотят ограничить Экономика

Госдума просит Центробанк ограничить разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах 5%.

Курсовой спред, то есть разница между курсами покупки и продажи, в обменных пунктах должен быть ограничен 5%. Соответствующий запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной направил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков, пишет газета "Известия".

"На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20–30 рублей и выше, — пишет Дмитрий Ушаков. — В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу. Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30–40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки".

Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, указывает Ушаков.

"Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными, — пояснил Дмитрий Ушаков. — Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей".

По мнению Ушакова, ЦБ России вправе ограничить курсовые спреды в банковских пунктах обмена валюты 5% — именно такой спред, как правило, использовали банки до осени прошлого года.

12.01.2015
16:23

Контракт с ГУП "Мост" в Петрозаводске снова под угрозой срыва Экономика

"Мост" предоставил мэрии Петрозаводска недействующую банковскую гарантию.

Юристы администрации Петрозаводска, проверяя банковскую гарантию ГУП РК "Мост", победителя аукциона на содержание петрозаводских дорог, признали её недействительной.

Как сообщил председатель комитета ЖКХ Дмитрий Баженов, банковская гарантия у предприятия есть. Возможно, при предоставлении документов на электронную площадку произошла ошибка, и, если она будет исправлена, т.е. действующая банковская гарантия ГУП РК "Мост" будет предоставлена сегодня до 23.59, контракт на содержание дорожно-мостового хозяйства со стороны администрации Петрозаводска будет подписан.

До подписания контракта город будут убирать те подрядные организации, которые работали в Петрозаводске в новогодние каникулы.

Напомним, предприятие "Мост" в декабре 2014 года было признано победителем аукциона на право заключения муниципального контракта на уборку и содержание дорог на ближайшие два с половиной года. Подписание контракта была намечено еще на конец декабря, но тогда этого так и не случилось. Во время новогодних каникул уборкой дорог от снега занимались сразу несколько подрядчиков, с которыми были заключены временные договоры.

12.01.2015
15:57

Антиофшорный закон поможет сохранить капиталы в России, считают эксперты Экономика

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях.

Данный документ был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Он вносит изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, антиофшорный закон отражает интересы россиян и направлен на то, чтобы капиталы оставались в нашей стране.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

12.01.2015
14:57

Валюта опять подорожала, в Петрозаводске за евро просят больше 90 рублей 2Экономика

Первый после новогодних каникул рабочий день принес очередные неутешительные новости с валютного рынка.

Официальный курс евро к рублю, установленный Центральным банком России на 13 января, вырос почти на 6 рублей, а курс доллара увеличился на 6,5 рубля.

"В некоторых банках карельской столицы европейскую валюту снова продают дороже 90 рублей", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

12.01.2015
14:52

СРОЧНО: "Мост" подписал контракт на уборку дорог в Петрозаводске Экономика

ГУП РК "Мост" подписало контракт на содержание дорожно-мостового хозяйства в Петрозаводске на 2,5 года.

"В настоящее время юристы администрации Петрозаводска проверяют банковскую гарантию предприятия, и в случае положительного заключения по данному документу контракт со стороны администрации Петрозаводска будет подписан сегодня до конца дня", - сообщает мэрия.

Таким образом, уборку карельской столицы, как ожидается, будут осуществлять два предприятия: ГУП РК "Мост", в ведение которого перейдет содержание петрозаводских дорог, и ООО "ДорСтройСервис", которое займется уборкой тротуаров, парков и скверов.

Напомним, предприятие "Мост" в декабре 2014 года было признано победителем аукциона на право заключения муниципального контракта на уборку и содержание дорог на ближайшие два с половиной года. Подписание контракта была намечено еще на конец декабря, но тогда этого так и не случилось. Во время новогодних каникул уборкой дорог от снега занимались сразу несколько подрядчиков, с которыми были заключены временные договоры.

12.01.2015
11:40

Цены в Карелии выросли на 11% 2Экономика

В 2014 году индекс потребительских цен в Карелии достиг почти 11%.

Такие данные опубликовал 12 января территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. В декабре минувшего года индекс потребительских цен на товары и услуги составил в Карелии 103,3% к уровню ноября. А в целом за год цены в республике выросли на 10,9%, сообщают "Вести Карелии".

Напомним, индекс потребительских цен является одним из основных показателей, характеризующих уровень инфляции.

12.01.2015
11:40

Сегодня – крайний срок, когда ГУП "Мост" должен подписать контракт на уборку дорог Петрозаводска Экономика

Срок, когда ГУП РК "Мост" должен подписать с мэрией контракт на уборку и содержание дорог Петрозаводска на 2,5 года, истекает 12 января в 23 часа 59 минут.

Напомним, победителем аукциона на право заключения муниципального контракта на уборку и содержание дорог и тротуаров карельской столицы в ближайшие два с половиной года выиграла республиканская государственная компания "Мост". Мэрия сообщила об этом 22 декабря, а подписание контракта было намечено на последние дни 2014 года.

Однако, как было отмечено сегодня на общегородской планерке в мэрии, контракт с ГУП РК "Мост" так и не был подписан.

"За несколько дней до Нового года исполняющий обязанности руководителя республиканского предприятия, живущий в нашем городе, заявляет, что контракт будет подписан. Это позволяет субподрядчикам и подрядчикам, которые работают в городе, вывезти к Новому году из города максимальное количество техники. Потому что они понимают, что им не нужно приступать к выполнению работ 1 января. И 31 числа нам этот же руководитель заявляет столь же ответственно, что контракт он подписывать не будет до 12 числа, что имеет право по закону сделать. Это факт, с которым мы столкнулись", - сказала сегодня Галина Ширшина.

По словам мэра, в последний день декабря властям пришлось созвать экстренное совещание. На нем было принято решение о заключении временных контрактов с теми компаниями, которые убирали город ранее.

"Если бы не были заключены договоры с подрядчиками, которые существовали на тот момент в городе, ситуация была бы критическая", - отметила Ширшина.

При этом мэр подчеркнула: "Это не говорит о том, что у нас нет претензий к тем, кто убирал дороги в дни новогодних каникул".

Вместе с тем, власти рассчитывают на то, что контракт с предприятием "Мост" все-таки будет подписан.

"Сегодня последний день подписания контракта с ГУП РК "Мост". По телефонному звонку Шарапов Игорь Владимирович (и.о. руководителя предприятия) заявил, что сегодня контракт будет подписан. Как только он будет подписан с обеих сторон, ГУП РК "Мост" приступает к уборке", - отметил председатель комитета ЖКХ Дмитрий Баженов.

"Контракт должен быть подписан со стороны ГУП РК "Мост" сегодня до 23 часа 59 минут", - уточнил  начальник управления городского хозяйства и транспорта Александр Исаков в разговоре с журналистами, который состоялся после планерки.

Он также отметил, что мэрии неизвестны причины, по которым "Мост" не подписал контракт ранее.

12.01.2015
9:37

Финны все еще ждут российских туристов 1Экономика

В Финляндии надеются, что поток российских туристов в 2015 году возобновится.

По данным Пограничной службы Финляндии, в минувшем году было зарегистрировано 11,4 миллиона пересечений финляндско-российской границы, что на 12,1% меньше уровня 2013 года. Почти три четверти этих пересечений приходятся на российских граждан, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

30.12.2014
8:43

В Заозерье построили два благоустроенных дома для расселения людей из аварийного жилья 1Экономика

В Прионежском районе Карелии введены в эксплуатацию новые дома, построенные по программе расселения аварийного жилья

В минувший понедельник заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов в селе Заозерье Прионежского района принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новых домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает пресс-служба првительства Карелии.

Два благоустроенных жилых дома в Заозерье включают в себя 31 квартиру. Здесь будут проживать 77 человек из пяти поселений Прионежского района: Шокши, Ладва-Ветки, Ладвы, Пая и Заозерья. В квартирах установлено центральное отопление, канализация, душевые кабины и бойлеры.

Один из домов может похвастать большими балконами.

Общий объем финансирования из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местного бюджетов составил 40 млн. 448 тысяч рублей.
- Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда начинает приносить первые результаты. Подрядные организации и администрация Прионежского  района выполнили обязательства в установленные сроки, и обеспечили ввод в эксплуатацию двух новых домов, - сказал на церемонии Олег Тельнов.

По словам заместителя Главы, в последние дни 2014 года запланирован ввод в эксплуатацию 3,5 тысяч квадратных метров нового жилья, а в 2015 году в целом по Карелии расселению подлежит уже 36 тысяч квадратных метров аварийных домов.

- Администрация района и строители сделали все для того, чтобы жильцы смогли в ближайшее время заехать в новые благоустроенные квартиры,- отметил в своем приветственном слове глава Прионежского района Алексей Лучин.

Руководитель Прионежья вручил документы и ключи от  новых квартир главам сельских поселений района, которые в свою очередь передадут их новоселам.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист