]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
23.12.2014
12:39

Поставщики отказываются выходить на аукционы в Карелии из-за роста цен Экономика

В Карелии на аукционы, которые проводят муниципальные и государственные учреждения, поставщики отказываются выходить из-за роста цен, заявил депутат Заксобрания Александр Немеровец.

По его словам, в последнее время участилось число случаев, когда на объявленные торги не заявляется ни одна из фирм.

"Мы звоним потенциальным поставщикам, они говорят, что поступило указание ни в чем  не участвовать до выяснения финансовой ситуации", - сказал Александр Немеровец.

Единственное, что остается учреждениям, работающим по 44 закону о госзакупках — совершать без торгов разовые закупки, но маленькими частями.

"Эта проблема назревает. И нужно ее решать не тогда, когда  учреждения не смогут закупить необходимые, например, медикаменты и продукты питания", - сказал депутат.

23.12.2014
12:23

Цены на некоторые продукты в Карелии взлетели на 70%, заявил Худилайнен 1Экономика

В среднем цены на продукты в Карелии повысились на восемь процентов, цены на отдельные их виды увеличились до 70%, заявил глава республики Александр Худилайнен.

Во время сегодняшней сессии Законодательного собрания депутат Михаил Уханов сообщил, что на российские продукты, в частности, яйцо, масло, крупы, треску и другие, в магазинах поднялись цены. И всё это происходит, несмотря на созданную в регионе комиссию под руководством Александра Худилайнена, которая следит за ценами. Данные мониторинга стоимости продуктов публикуются в интернете.

"Жителям не легче, что по росту цен Карелия  на 49 месте и что хуже нас еще есть другие регионы. Люди обращаются и спрашивают, почему российские продукты первой необходимости так подорожали. И что-то не видно сообщений на сайтах, что кого-то наказали за это и почему так произошло", - сказал Михаил Уханов.

Как пояснил глава Карелии Александр Худилайнен, в среднем рост цен на продукты составил 8%.

"По отдельным видам продукции есть и до 70% (рост - прим.). С этим будем разбираться", - сказал Александр Худилайнен. На какие именно продукты так повысились цены, он не уточнил.

По словам Александра Худилайнена, с повышением цен в том числе будет разбираться федеральная антимонопольная служба.

23.12.2014
9:30

Проезд в пригородных поездах подорожает в Карелии на 15% Экономика

В Новый год республика войдет с новым тарифом на пригородные пассажирские перевозки.

С 1 января 2015 года в Карелии повышается тариф на пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. По постановлению республиканского комитета по ценам и тарифам, стоимость проезда в пригородных поездах подорожает на 15%, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

23.12.2014
8:37

Бывшее имущество карельских пограничников выставили на торги Экономика

Росимущество выставило на торги нежилые здания пограничной службы в Сортавале.

Росимущество назначило аукцион по продаже нежилых построек в Сортавале, которые находятся в распоряжении Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия.

На торги выставлены здания овощехранилища, гаража и подстанций на улице Кайманова, которые оказались больше не нужны карельским пограничникам.

Сколько федеральные власти рассчитывают выручить от продажи этого имущества, можно узнать в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

22.12.2014
19:09

Forbes подсчитал потери богатейших россиян в 2014 году Экономика

По оценке российского издания Forbes, 20 богатейших людей России потеряли в минувшем году 73,4 миллиарда долларов.

Изменение в размере их состояния оценивалось в период с 12 февраля по 16 декабря. Ранее агентство Bloomberg оценило потери российских миллиардеров с начала года в $62 млрд, сообщает РБК.

По данным Forbes, максимальные потери понес глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, который три месяца провел под домашним арестом в качестве обвиняемого по делу о легализации средств при покупке "Башнефти". Его состояние уменьшилось на $8,1 млрд, до $0,9 млрд, и он потерял звание миллиардера, хотя и остался на 20-м месте в списке самых богатых людей России. Ранее Bloomberg оценил потери Евтушенкова в $9 млрд, или 90%, его состояния, и исключил его из списка миллиардеров.

На втором месте по потерям среди самых богатых россиян оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его состояние сократилось, по версии Forbes, на $7,5 млрд, до $8,7 млрд, а сам он переместился с 4-го на 9-е место в списке российских богачей.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон занял третье место по потерям с $6,5 млрд. Он переместился с 5-го на 7-е место с состоянием в $9,1 млрд.
Бизнесмен Геннадий Тимченко сохранил 6-место в рейтинге богачей $9,1 млрд и стал четвертым по потерям ($6,2 млрд).

Эти же три миллиардера оказались самыми неудачливыми в текущем году и по версии Bloomberg, который разместил их в несколько ином порядке. По данным агентства, Михельсон потерял $8,7 млрд, Тимченко – $7,8 млрд, а Лисин – $7,5 млрд.

Forbes отмечает, что инвестор Алишер Усманов сохранил первое место в рейтинге самых богатых людей России с $13,9 млрд при потерях в $4,7 млрд (6-е место). По версии Bloomberg, бизнесмен потерял $6,8 млрд и с $13,4 млрд уступил первое место в списке самых состоятельных людей России Виктору Вексельбергу.

Потери Вексельберга Forbes оценил в $3,4 млрд (10-е место), что позволило ему подняться на с 3-го на 2-е место в рейтинге российских миллиардеров с $13,8 млрд. Bloomberg считает, что его состояние составляет $13,6 млрд, а потери за год достигли $1,2 млрд.

На 15-е место по потерям Forbes поместил Олега Дерипаску (-$1,9 млрд), тогда как Bloomberg посчитал, что его состояние увеличилось на $855 млн за счет роста капитализации его доли в «Русале». По версии агентства, он стоит $7,5 млрд, а по данным журнала – $4,6 млрд (поднялся с 20-го на 19-е место в рейтинге российских богачей).

По версии Forbes единственным из двадцатки богатейших людей России, кто сохранил свое состояние, оказался бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. С $8,8 млрд он поднялся на 8-е место с 17-го. Bloomberg оценивает его потери в $590,6 млн, а состояние – в $9,8 млрд.

Среди потерявших много денег в минувшем году Bloomberg упоминал Аркадия Ротенберга, состояние которого уменьшилось до $898 млн, или на 72%. По данным Forbes, в начале года бизнесмен стоил $4 млрд.

Журнал отмечает, что уменьшение состояния богатейших людей России в долларовом выражении связано с сокращением стоимости рубля в иностранной валюте и снижением капитализации их активов.

22.12.2014
15:09

Бумажники, металлурги и рестораторы Карелии работают в минус Экономика

Целлюлозно-бумажная промышленность Карелии остается самой убыточной отраслью республиканской экономики.

К 1 ноября общий сальдированный убыток от производства целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них составил свыше 1,6 миллиарда рублей.

Другой "провальной" отраслью карельской экономики является металлургическая промышленность. Ее сальдированный убыток по итогам 10 месяцев оценивается более чем в 914 миллионов рублей, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

22.12.2014
11:26

Частники стали возить туристов из Петрозаводска в Хельсинки всего за 30 евро Экономика

Рост курса евро спровоцировал падение цен на услуги частных перевозчиков, которые возят туристов из Карелии в Финляндию.

Как рассказали "Столице на Онего" в одной из компаний, с 20 декабря в Хельсинки из Петрозаводска можно уехать всего за 30 евро. Такая цена действует при заказе машины в две стороны.

Представитель компании отметила, что снижение цены связано с ростом курса евро и новогодними праздниками.

22.12.2014
9:53

Дмитрий Медведев подписал концепцию программы развития Карелии на 15 млрд рублей 1Экономика

Правительство России утвердило концепцию федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" с финансированием из федерального бюджета в 15 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Решение задач программы позволит создать условия для ускоренного развития Республики Карелия, обеспечить привлечение инвестиций в экономику региона и возможности роста налогового потенциала", - говорится в сообщении правительства России.

Государственный заказчик – координатор программы – Минэкономразвития России.

Программа подготовлена с учётом Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года.

Программой предусматривается реконструкция существующих и строительство новых предприятий и объектов инфраструктуры, создание рабочих мест, повышение качества жизни граждан.

22.12.2014
8:30

Дороги Петрозаводска будет убирать и ремонтировать государственная компания "Мост" 2Экономика

Власти Петрозаводска сообщили победителя аукциона на право заключить муниципальный контракт на уборку и содержание дорог и тротуаров карельской столицы в ближайшие два с половиной года – им стала республиканская государственная компания "Мост".

Информация об итогах электронного аукциона, состоявшегося 18 декабря, появилась на официальном сайте администрации Петрозаводска.  Как сообщает мэрия карельской столицы, в торгах принимали участие четыре организации. Начальная стоимость контракта составляла более 608 млн. рублей. Основные торги шли между ГУП РК "Мост" и ООО "Финэкс-Инвест", в результате итоговая цена контракта составила около 459 млн. рублей. Победителем аукциона признана республиканская компания – ГУП РК "Мост".

Проект контракта уже направлен подрядчику для подписания. Согласно контракту, организация, выигравшая аукцион, после подписания договора будет два с половиной года содержать автомобильные дороги и дороги общегородского, районного, местного значения, мосты и тротуары (в том числе, убирать их от снега в зимний период). В рамках договора будут проводиться работы по ямочному ремонту асфальта, изготовлению, монтажу и демонтажу дорожных знаков, нанесению дорожной разметки.

Заметим, что республиканское государственное предприятие "Мост" совсем недавно возглавил бывший директор петрозаводского "ГорДЭУ плюс" Игорь Шарапов. По нашей информации, итоги аукциона оказались неожиданными для руководства города.

Напомним, что в последнее время содержанием и уборкой дорог в Петрозаводске, в том числе – от снега, занималась московская компания ООО "Финэкс-Инвест".  Договор с ней истекает 31 декабря 2014 года. По нашей информации, мэрия рассчитывала и в дальнейшем работать с этим подрядчиком, однако ГУП РК "Мост" на аукционе предложил лучшую цену, поэтому муниципальный контракт перейдет к республиканскому предприятию. Учитывая сложные взаимоотношения между городскими и республиканскими властями, можно предположить, что у этой победы имеется и политический смысл.

19.12.2014
20:05

Минфин выразил уверенность в укреплении рубля в начале 2015 года 1Экономика

Минфин РФ готов продавать на рынке свои валютные остатки по согласованию с Банком России и не видит в этом рисков.

Об этом сообщил глава министерства Антон Силуанов, передает "Интерфакс". Минфин уверен, что в начале следующего года, когда валюта понадобится бюджету, курс рубля будет крепче, пояснил он. Силуанов в очередной раз назвал курс рубля недооцененным. По его словам, у бюджета будет нужда в валюте в начале следующего года.

"Однозначно могу сказать, что в начале следующего года курс будет крепче. Мы абсолютно не видим здесь рисков продажи сегодня и покупки потом", - заключил Силуанов.

На этой неделе Минфин начал продавать свои валютные остатки для поддержания рубля. Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка $7 млрд. Замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что Минфин готов продавать валюту на рынке столько времени, сколько это понадобится.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист