]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
1.12.2014
16:00

Карельские депутаты предложили по-другому потратить деньги, заложенные на освещение работы правительства Экономика

Группа депутатов Заксобрания Карелии предложила 30 миллионов, которые заложены в бюджет на освещение в СМИ деятельности органов власти, направить на решение более важных проблем.

Группа из пяти депутатов Заксобрания (Андрей Рогалевич, Александр Федичев, Эмилия Слабунова, Михаил Савин и Лариса Степанова) внесла поправку в принятый в первом чтении проект бюджет Карелии на 2015 год. Народные избранники предлагают предназначенные на освещение деятельности парламента и правительства средства (10 и 20 миллионов рублей, соответственно) потратить на другие, куда более важные, по их мнению, цели.

Какие – можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

1.12.2014
12:36

Евро и доллар вновь бьют рекорды 4Экономика

Доллар превысил 52 рубля, евро поднялся выше 64 рублей/

Курс доллара к рублю на Московской бирже к утру понедельника вырос на 1,64 рубля, курс евро к рублю поднялся до отметки 64,52 рубля, что на 1,62 рубля выше уровня предыдущего закрытия, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелия".

1.12.2014
10:01

"Карельская экономическая система вступает в рукотворный кризис" 1Экономика

Вопрос "Почему Глава Карелии не признаёт наличие серьёзных проблем в региональной экономике?" витает в воздухе.

Александр Худилайнен

Республиканская экономическая система вступает в кризис – причём, по сути, рукотворный, созданный самой властью и лишь усугублённый падением мировых цен на нефть (а скоро и на другие природные ресурсы) и девальвацией национальной валюты. Текущее состояние напрямую сконструировано политической и экономической институциональными структурами, выстроенными в стране и в регионе.

Конечно, можно полагаться на слова некоторых лесоэкспортёров о том, что падающий рубль – благо, поскольку позволяет пополнять их рублёвые бюджеты, и что ничего страшного в девальвации нет. Однако это не совсем так. Даже стороннему наблюдателю очевидно замедление экономического роста. Но главная проблема даже не в абсолютных цифрах потерь. А в том, что пополнение корпоративных бюджетов за счёт слабеющего рубля находится в абсолютном противоречии с ростом доходов граждан и, как минимум, удержанием покупательной способности (платёжеспособности) населения.

Подробнее читайте в материале "Вестей Карелии".

28.11.2014
14:25

Правительство Карелии обещает льготы по налогу на прибыль Экономика

В 2015 году в республике сохранится льгота по налогу на прибыль организаций.

Ей смогут воспользоваться предприятия, которые по итогам истекшего года получили налогооблагаемую базу выше, чем в предыдущем году. Эта льгота сохранена в целях стимулирования организаций к перечислению налога на прибыль в региональный бюджет, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

28.11.2014
10:49

Госдолг Карелии, вероятно, вырастет еще на 6 миллиардов рублей 1Экономика

Директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев прокомментировал "Столице на Онего" некоторые параметры республиканского бюджета на 2015 год.

"Согласно Бюджетному Кодексу РФ размер государственного долга не должен превышать 100% от объема собственных доходов. В Республике Карелия на сегодняшний день размер госдолга уже превысил эту цифру. Да, если говорить про 2015-й год, то там госдолг планируется также в размере 20,1 миллиарда рублей. Если оценить его с точки зрения заложенных доходов, то, по сути, он должен составить 107,5% от собственных доходов, а значит, уже начинает превышать. То есть, мы выходим за границы предельно допустимых значений. И уже очевидно, что удержать госдолг в этих пределах в следующем году не получится. А, следовательно, можно ожидать его рост еще как минимум на 6 милилардов рублей. В этом случае появляются определенные ограничения. Например, республика не сможет рассчитывать на привлечение на выгодных условиях различных бюджетных кредитов из вышестоящих уровней бюджетной системы", - рассказал Юрий Савельев. .

Подробнее читайте здесь.

28.11.2014
10:38

В Карелии приоритетные лесные инвестпроекты отдали фирмам, задолжавшим миллионы Экономика

Приоритетные инвестиционные проекты в лесной отрасли республики реализуют "должники-миллионеры".

В Карелии насчитывается 15 арендаторов лесфонда, которые имеют долги по лесным платежам, превышающие миллион рублей. В список должников республиканского министерства по природопользованию и экологии попали ООО "НПО Финтек" и ООО "Костомукшская строительная компания", получившие для своих инвестиционных проектов статус приоритетных в области освоения лесов, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

28.11.2014
9:54

В Карелии самые высокие зарплаты у финансистов 3Экономика

Самые высокие зарплаты в республике – у финансистов, а самые низкие – у швей.

Карельские финансисты сохраняют лидерство в республиканском рейтинге уровня оплаты труда. Как следует из данных официальной статистики за три квартала нынешнего года, средняя начисленная заработная плата тех, кто занят финансовой деятельностью, составляет в Карелии более 50,9 тысячи рублей в месяц, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее  читайте в материале издания.

27.11.2014
20:04

Жители России задолжали коммунальщикам 132 млрд рублей Экономика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал увеличение суммы задолженности за услуги ЖКХ в этом году по сравнению с прошлым годом.

"К сожалению, по-прежнему проблемой является рост задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября, общий долг превысил 132 млрд рублей, в прошлом году эта задолженность составляла 113 млрд рублей", - заявил Медведев в четверг на заседании правительства.

Он отметил, что в ряде регионов созданы специальные комиссии, которые координируют работу по графику погашения долгов потребителей перед поставщиками, сообщает "Интерфакс".

Премьер отметил, что к 1 ноября в рамках подготовки к зимнему сезону был завершен ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры. На эти работы было потрачено около 250 млрд рублей. "Это колоссальные средства - и поэтому люди вправе ожидать от региональных властей, от поставщиков коммунальных услуг, от управляющих компаний эффективной и слаженной работы", - подчеркнул Медведев.

Глава правительства призвал отдельное внимание уделить коммунальным объектам в Крыму. "Несмотря на то, что это один из южных регионов нашей страны, там тоже бывает холодно. Поэтому нужно наладить там бесперебойную работу котельных и всех систем жизнеобеспечения", - сказал он.

27.11.2014
12:09

Мэрия Петрозаводска сдает в аренду шесть земельных участков Экономика

Администрация Петрозаводска назначила аукционы на право заключения договоров аренды шести земельных участков, расположенных в разных районах города – от Соломенского шоссе до Лесного проспекта.

Выставленные на торги участки предполагается использовать под строительство жилого дома и административных зданий, размещение складов и паркинга.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

27.11.2014
8:57

Убытки целлюлозно-бумажной промышленности Карелии достигли почти 2 миллиардов Экономика

Доля убыточных организаций в Карелии остается одной из самых высоких на Северо-Западе России – более 42%.

Их общая сумма убытка за три квартала нынешнего года превысила 6 миллиардов рублей, причем самые большие финансовые потери получила целлюлозно-бумажная промышленность республики – почти 2 миллиарда.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист