]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
27.11.2014
20:04

Жители России задолжали коммунальщикам 132 млрд рублей Экономика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал увеличение суммы задолженности за услуги ЖКХ в этом году по сравнению с прошлым годом.

"К сожалению, по-прежнему проблемой является рост задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября, общий долг превысил 132 млрд рублей, в прошлом году эта задолженность составляла 113 млрд рублей", - заявил Медведев в четверг на заседании правительства.

Он отметил, что в ряде регионов созданы специальные комиссии, которые координируют работу по графику погашения долгов потребителей перед поставщиками, сообщает "Интерфакс".

Премьер отметил, что к 1 ноября в рамках подготовки к зимнему сезону был завершен ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры. На эти работы было потрачено около 250 млрд рублей. "Это колоссальные средства - и поэтому люди вправе ожидать от региональных властей, от поставщиков коммунальных услуг, от управляющих компаний эффективной и слаженной работы", - подчеркнул Медведев.

Глава правительства призвал отдельное внимание уделить коммунальным объектам в Крыму. "Несмотря на то, что это один из южных регионов нашей страны, там тоже бывает холодно. Поэтому нужно наладить там бесперебойную работу котельных и всех систем жизнеобеспечения", - сказал он.

27.11.2014
12:09

Мэрия Петрозаводска сдает в аренду шесть земельных участков Экономика

Администрация Петрозаводска назначила аукционы на право заключения договоров аренды шести земельных участков, расположенных в разных районах города – от Соломенского шоссе до Лесного проспекта.

Выставленные на торги участки предполагается использовать под строительство жилого дома и административных зданий, размещение складов и паркинга.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

27.11.2014
8:57

Убытки целлюлозно-бумажной промышленности Карелии достигли почти 2 миллиардов Экономика

Доля убыточных организаций в Карелии остается одной из самых высоких на Северо-Западе России – более 42%.

Их общая сумма убытка за три квартала нынешнего года превысила 6 миллиардов рублей, причем самые большие финансовые потери получила целлюлозно-бумажная промышленность республики – почти 2 миллиарда.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

26.11.2014
20:06

Россия из-за санкций в 2015 году потеряет 1 триллион рублей Экономика

Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста, а также сокращения импорта в 1 триллион рублей.

Такую оценку дал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, сообщает РБК. По его словам, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на текущем уровне, потери бюджета могут составить 500 млрд рублей. Примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.

То, что экономический рост в следующем году может оказаться ниже заложенных в бюджете 1,2%, заявил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом он уточнил, что "рост все еще будет положительным". По прогнозу ОЭСР, в следующем году в России будет нулевой экономический рост.

Ранее Минфин оценивал ежегодные потери России из-за введенных против нее санкций в 40 млрд долларов. Еще около 90–100 млрд долларов страна недополучает от падения цен на нефть, заявлял Силуанов. На прошлой неделе он уточнял, что санкции "не столь критичны для курса и даже для бюджета", как снижение цен на черное золото – с конца июня стоимость нефти марки Brent упала на 30%.

"Новая цена на нефть – 80–90 долларов за баррель, скорее всего, сохранится на среднесрочную и долгосрочную перспективу", – подтвердил сегодня Силуанов.

Сокращение доходной части бюджета из-за того, что фактическая цена на нефть ниже заложенной в макропрогноз на следующий год ($100/барр.), может вынудить правительство пересмотреть параметры основного финансового документа. Ранее в Минфине не исключали, что правительство может инициировать корректировку бюджета весной 2015 года.

Выступая в Совфеде, Силуанов заявил, что в следующую трехлетку необходимо будет корректировать бюджет, исходя из новых реалий на нефтяном рынке.

"Поэтому при планировании бюджета на новые бюджетные циклы мы должны отталкиваться исходя из того, какой прогноз цен на нефть мы будем ожидать… Основные экспортеры нефти планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то 75–80 дооларов за баррель", – добавил глава Минфина.

Тем не менее, Совет Федерации сегодня одобрил проект бюджета на 2015–2017 годы с прогнозом цен на нефть в $100/барр.

26.11.2014
14:49

Компания из Коми выиграла конкурс на авиаперевозки на Кижи Экономика

Авиакомпания из Усинска получит из бюджета Карелии субсидии на пассажирские авиаперевозки на остров Кижи и Сенную Губу.

Госкомитет Карелии по транспорту назвал победителя конкурса на предоставление субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат по перевозке пассажиров воздушным транспортом по маршруту "Петрозаводск-Сенная Губа-Кижи-Петрозаводск", сообщают "Вести Карелии".

Конкурс выиграло ООО "Авиакомпания "Северо-Запад", которое зарегистрировано в Усинске.

Подробнее читайте в материале издания.

26.11.2014
10:28

Население Карелии продолжает беднеть 1Экономика

Согласно данным официальной статистики, в сентябре 2014 года денежные доходы жителей республики составили в среднем около 21,8 тысячи рублей на человека в месяц.

По сравнению с августом, доходы снизились почти на 7%.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

26.11.2014
8:56

Финляндия остается основным внешнеторговым партнером Карелии, несмотря на санкции Экономика

Финляндия остается основным внешнеторговым партнером Карелии, несмотря на европейские экономические санкции против РФ и российское эмбарго на продовольствие из ЕС.

По итогам девяти месяцев уходящего года на долю соседней страны приходится 20,7% внешнеторгового оборота приграничной республики, или 204,5 миллиона долларов США. Причем, большую часть этой суммы – 150,2 миллиона долларов - составляют экспортные поставки карельской продукции, отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Какие еще страны в тройке крупных внешнеторговых партнеров республики, можно узнать здесь.

25.11.2014
15:47

Худилайнен не замечает очередного проваленного прогноза? Экономика

Реальное экономическое развитие республики Карелия снова оказалось хуже запланированного.

Александр Худилайнен

Темпы экономического роста в Карелии идут на спад. По данным официальной статистики, за минувшие 10 месяцев индекс физических объемов промышленного производства в республике составил только 101,1% к аналогичному прошлогоднему уровню, хотя еще в начале нынешнего года Карелия была по этому показателю в числе лидеров Северо-Западного федерального округа, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Однако несмотря на очевидный провал правительственного прогноза, согласно которому в уходящем году рост карельской экономики должен был составить 3-4%, руководство республики старается этого не замечать. Так, на ноябрьском заседании правительства Карелии глава региона Александр Худилайнен заявил, что индекс физических объемов промышленного производства в республике составит к концу года 102% к прошлогоднему уровню.

Подробнее читайте здесь.

25.11.2014
12:24

Огурцы подорожали за неделю в Карелии на 12% Экономика

В конце ноября в Карелии снова отмечается рост цен.

За прошлую неделю в Карелии резко подорожали свежие огурцы. По данным мониторинга потребительских цен на продовольствие, который осуществляет Федеральная служба государственной статистики, за период с 17 по 24 ноября средняя стоимость килограмма огурцов в республике выросла на 11,9%. Чуть меньше – на 10,6% - подорожала белокочанная капуста. Ощутимый рост – на 6,9% - наблюдается и в цене на репчатый лук, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

25.11.2014
10:02

Пряжинский бизнесмен, задолжав почти 14 млн рублей, отказался признавать себя банкротом Экономика

В Прионежском районе Карелии по обращению налоговой службы прокуратура возбудила дело по факту неисполнения индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании банкротом.

Как сообщает карельская прокуратура, пряжинский предприниматель в ходе хозяйственной деятельности не платил установленные законодательством налоги и сборы, в результате чего у него образовалась задолженность перед бюджетом в размере более 13,8 миллиона рублей.

При этом индивидуальный предприниматель, к которому имеется неудовлетворенное в течение трех месяцев требование на общую сумму не менее 10 тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Налогоплательщик должен был направить заявление в Арбитражный суд Карелии о признании его банкротом не позднее 30 сентября, однако не исполнил эту обязанность.

По итогам проверки прокуратура района в отношении индивидуального предпринимателя возбудила дело об административном правонарушении.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист