]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
17.11.2014
16:46

Петрозаводск в 2015 году направит на ремонт и обслуживание дорог 453,7 млн рублей Экономика

Городские власти предусмотрели в муниципальном дорожном фонде на 2015 год 453,7 миллиона рублей.

Как рассказала председатель комитета финансов Елена Логинова, согласно проекту бюджета Петрозаводска на 2015 год, на дороги городские власти планируют выделить 453,7 миллиона рублей или 10% от общего объема доходов.

Предполагается, что 200 тысяч рублей городская казна получит денежных взысканий и штрафов, 16,6 миллиона рублей – от акцизов на бензин, 700 тысяч рублей – от госпошлин на выдачу разрешений на движение по автодорогам крупногабаритных автомобилей и автомобилей, перевозящих опасные грузы.

"Поскольку в бюджет округа не поступают другие, специфичные для дорожной деятельности, доходные источники, то 436 миллионов рублей предлагается от иных поступлений также направить в муниципальный дорожный фонд для его формирования", - уточнила Логинова.

Расходовать средства дорожного фонда предлагается следующим образом:  на содержание автомобильных дорог – 346,5 миллионов рублей, на ремонт дорог – 23 миллиона рублей, на софинансирование строительства Гоголевского моста – 25 миллионов рублей, на субсидии для технического обслуживания и ремонта объектов наружного освещения – 39 миллионов рублей, на текущее содержание технических средств дорожных организаций – 20 миллионов рублей, на проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры – 100 тысяч рублей.

17.11.2014
16:41

Муниципальный долг Петрозаводска через три года вырастет до 2,5 миллиардов рублей 1Экономика

Петрозаводск из-за нехватки средств будет вынужден наращивать объем муниципального долга, который с 2015 до 2017 года может вырасти до 2 миллиардов 460 миллионов рублей.

Об этом на публичных слушаниях по бюджету-2015 сообщила председатель комитета финансов администрации Петрозаводска Елена Логинова. По ее словам, доходы Петрозаводска на 2015 год предлагается утвердить в размере 4,42 миллиарда рублей, расходы запланированы на уровне 4,67 миллиарда рублей, с дефицитом 255 миллионов рублей. Дефицит сформирован с максимально возможным по Бюджетному кодексу уровнем в 10%.

Объем государственного долга к концу 2015 года составит 1 миллиарда 956 миллионов рублей, в 2016 году 2 миллиарда 209 миллионов рублей, в 2017 году 2 миллиарда 460 миллионов рублей.

Согласно представленному прогнозу, доходы Петрозаводска в 2015 году по сравнению с текущим годом снизятся 922,9 миллиона рублей.

"На это влияет отсутствие субсидий из бюджета Республики Карелия, распределение которых устанавливается правительством Республики Карелия в ходе исполнения бюджета округа, то есть состоится уже в 2015 году. Нельзя не отметить  снижение налоговых и неналоговых доходов в 2015 году на 41 миллион рублей – с 2 миллиардов 590 миллионов до 2 миллиардов 549 миллионов рублей", - добавила Логинова.

По ее словам, расходы бюджета в 2015 году также снизятся на 1 миллиард 67 миллионов рублей, на что также влияет отсутствие субсидий из республиканского бюджета.

При этом сократится бюджетный дефицит – на 144 миллиона рублей, по сравнению с дефицитом 2014 года. В то же время на 155 миллионов рублей вырастет муниципальный долг городского округа.

В общем объеме доходов Петрозаводска налоговые и неналоговые поступления предположительно составят 58%. Основная доля придется на НДФЛ (1,2 миллиарда рублей или 47%), затем доходы от приватизации муниципального имущества и продажи земли (430,9 миллиона рублей или 17%), на третьем месте доходы от сдачи в аренду имущества (319,8 миллиона рублей или 12%).

Согласно прогнозу комитета финансов, в 2015 году в Петрозаводске на 78 миллионов рублей снизятся доходы от реализации муниципального имущества "в связи с выбытием привлекательного имущества и со снижением количества договоров в рамках 159-ФЗ, предоставляющего право арендаторам выкупа имущества в привилегированном порядке".

Аренда муниципального имущества снизится на 16,5 миллионов рублей.  На начало 2015 года сохраняется 259 договоров, но с 2016 года их число снизится до 188. Также произойдет снижение доли доходов от акцизов на 6 миллионов рублей в связи с изменением ставок в нефтяном секторе на уровне Российской Федерации.

"Бюджет у нас по-прежнему дефицитен. И основной проблемой кредитной политики является невозможность снижения муниципального долга. В результате прогнозируемое соотношение долга к уровню собственных доходов у нас будет расти. На начало 2014 года нам удалось его удержать на оптимальном уровне в 50%. К началу 2017 года мы достигнем уровня 90,7%. Тем не менее, этот уровень может достигать 100%, положение федерального законодательства не нарушено. В бюджетных кредитах на сегодняшний день Петрозаводскому городскому округу пока отказано. Но мы намерены решать этот вопрос", - пояснила Логинова.

17.11.2014
16:31

Петрозаводску не хватит средств, чтобы покрыть все расходы в 2015 году, заявила Ширшина Экономика

Доходы карельской столицы в 2015 году не смогут обеспечить выполнение многих расходных обязательств.

Галина Ширшина

Об этом сегодня сообщила мэр Петрозаводска Галина Ширшина на публичных слушаниях по бюджету 2015 года.

"Исходя из текущей экономической ситуации, сложившейся на территории Петрозаводского городского округа, вынуждена констатировать, что доходная часть бюджета не восполняет в достаточном объеме наши расходные претензии на инвестиционное развитие округа", - заявила мэр.

По ее словам, городу не хватит в полном объеме средств на обеспечение ввода новых объектов социально-культурной сферы, проведение серьезных ремонтных работ сети бюджетных учреждений, на ремонт автомобильных дорог, межквартальных и дворовых проездов.

Кроме того, сохранится нехватка средств на  увеличение мест в детских садах, возведение новых мест отдыха для горожан.

"Такая ситуация, конечно, не радует, но мы должны опираться на реальность. Несмотря на предложенный к утверждению проект бюджета Петрозаводского городского округа, нам, то есть, администрации городского округа, предстоит решать серьезнейшие задачи по получению дополнительных доходов в бюджет, выработки совместных решений с депутатами Петросовета по ряду социальных направлений жизнедеятельности округа", - добавила Ширшина.

17.11.2014
12:01

Прожиточный минимум в Карелии остается меньше 10 тысяч рублей 5Экономика

Правительство Карелии установило величину прожиточного минимума по республике за III квартал.

В целом по Карелии прожиточный минимум на душу населения утвержден в размере 9480 рублей. По северной части республики (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукша) прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 11140 рублей, для пенсионеров – 8733 рубля, для детей - 9497 рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

17.11.2014
10:41

Карелия заняла 11 место в стране по объему лесозаготовки Экономика

В республике заготавливают около 5,7 миллиона кубометров древесины в год, это 11-я позиция в рейтинге регионов.

Эксперты известной экологической организации “Гринпис России” составили рейтинг российских регионов по объемам учтенной заготовки древесины за последние пять лет. Рейтинг был подготовлен на основе данных официальной статистики за 2009-2013 годы. Карелия в нем оказалась на 11 месте, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

14.11.2014
16:26

ФОТО: Среди карельских героев выставки "Бизнес в объективе" узнаваемых лиц почти нет: ни Маркелова, ни Сватового 2Экономика

В Петрозаводске в рамках Молодежного экономического форума (МЭФ) сегодня открылась фотовыставка "Бизнес в объективе", этот масштабный проект позволяет предпринимателям рассказать о своем деле на всю страну.

Предприниматель Николай Федоренко / Фото: Юлии Утышевой, www.psbfoto.ru

Напомним, проект реализуется Промсвязьбанком при поддержке Опоры России и Московской школы управления Сколково. В Карелии официальным партнером проекта является Институт экономики Карельского научного центра РАН.

На брифинге в правительстве, посвященном МЭФ и состоявшемся несколько дней назад, заместитель директора Института экономики КарНЦ Евгений Жирнель признался, что на участие в фотопроекте карельские бизнесмены, вопреки ожиданиям, "легко не соглашаются". Он объяснил это "психологической причиной": мол, местные предприниматели светиться не привыкли, "предпочитают оставаться в стороне". При этом Жирнель намекнул, что среди тех, кто все-таки дал добро на участие в фотопроекте, есть как хорошо известные, так и начинающие бизнесмены.

Но как оказалось, узнаваемых лиц почти нет. Выставка, открывшаяся сегодня в Национальном театре республике, включает в себя портреты 30-и героев, из них пятеро представляют карельский бизнес. Это директор и учредитель Дома куклы Мария Бабаева, краснодеревщик Михаил Якубенко, владелец форелеводческого хозяйства в поселке Березовка Николай Федоренко, хозяйка мастерской Наталья Кузьмина и коммерческий директор ООО Производственная компания "Ягода Карелии" Марина Демидова. Ни кондитера Валентина Сватового, ни производителя тренажеров Вадима Маркелова среди героев экспозиции не оказалось.

"Я сама звонила господину Маркелову, долго дозванивалась: он постоянно в дороге. Он любезно поговорил со мной, сказал, что это замечательная идея. Но он физически не успел принять участие в этой фотовыставке", - сообщила "Столице на Онего" ученый секретарь Института экономики КарНЦ РАН Любовь Кулакова.

По ее словам, включить большее количество участников не получилось из-за нехватки времени.

"У нас было очень мало времени, и порядка десяти (предпринимателей) не успели. Они откликнулись тогда, когда мы уже заказали (портреты)", - сказала Кулакова.

Имена тех, кто хотел, но не стал участником выставки она не назвала, но заметила, что это были, в основном, представители инновационных компаний.

14.11.2014
14:50

Кондопожский ЦБК получил более миллиарда рублей убытка Экономика

Флагман промышленности республики Карелия остается на мели.

Согласно отчету ОАО "Кондопога" о финансовых результатах деятельности за три квартала, выручка комбината составила 9 миллиардов 959,5 миллиона рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократилась на 24,7 миллиона. При этом компания получила за девять месяцев чистый убыток в размере более миллиарда рублей, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

14.11.2014
11:45

Стало известно, где в Карелии самое дорогое, а где – самое дешевое топливо Экономика

По данным республиканского комитета по ценам и тарифам на начало ноября, минимальная стоимость бензина АИ-92 в Карелии отмечена в Сортавальском районе, а максимальная – в Лоухском.

В Сортавальском районе за литр бензина просили 30 рублей 80 копеек, в Лоухском же – 36 рублей.

А что там с 95-м и как изменились цены на топливо за месяц, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

14.11.2014
10:17

Представители Карелии примут участие в форуме, посвященном развитию экономики в условиях санкций Экономика

Общероссийский народный фронт обсудит в Москве реализацию "майских указов" президента РФ и развитие российской экономики в условиях введенных Евросоюзом и США в отношении России санкций.

Участниками конференции ОНФ станут более тысячи человек: доверенные лица президента РФ, актив "фронтовиков" в регионах, а также представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообществ. Карельская делегация от ОНФ на форуме будет представлена руководителем регионального исполкома Анной Лопаткиной, сопредседателями регионального штаба Натальей Вавиловой, Ильей Косенковым, Юрием Пономаревым, доверенным лицом президента РФ Татьяной Клееровой.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

14.11.2014
9:22

Финны собираются сэкономить на границе 1Экономика

К 2017 году Финляндия намерена сократить ассигнования на пограничный контроль на 10 миллионов евро, или на 40%.

Сокращение финансирования затронет, прежде всего, участки финской границы, расположенные на малонаселенных северных территориях.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.