]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
14.11.2014
9:02

Малый бизнес сможет получить карельский лес без аукциона? Экономика

Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, состоявшаяся в Вологде, поддержала предложение областного Заксобрания внести поправки в Лесной кодекс страны, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.

"Наш законопроект предусматривает заключение с субъектами малого и среднего предпринимательства договоров купли-продажи лесных насаждений без аренды лесного участка. Это позволит им избежать конкуренции с крупными лесозаготовителями и продолжить работу по заготовке древесины", - цитирует деловая интернет-газета "Вести Карелии" председателя парламента Вологодской области Георгия Шевцова. Сейчас лесные участки можно получить в аренду на аукционе или реализуя приоритетный инвестиционный проект.

Подробнее – здесь.

13.11.2014
16:55

Петрозаводску не дают возможности приобрести детский сад 1Экономика

На сегодняшнем заседании постоянной комиссии Петросовета по экономике и финансам под председательством Данилы Попова депутаты обсудили уведомление министерства образования Карелии, согласно которому из городского бюджета изымаются средства в размере 137 миллионов 800 рублей, предназначенные для покупки детского сада.

Тема по расчету между бюджетами с утвержденными бюджетными назначениями на 2014 год была затронута в рамках обсуждения проекта бюджета на 2015 год в связи с поступившим уведомлением Минобразования.

"12 ноября в администрацию Петрозаводска пришло уведомление, подписанное министром образования Александром Морозовым, о снятии финансовых средств (посредством 2013 года, которые сохранены на 2014 год) в размере 137 миллионов 880 рублей", - сообщила председатель комитета финансов городской администрации Елена Логинова.

Напомним, в 2014 году средства в размере около 260 миллионов рублей были выделены республике из федерального бюджета на приобретение новых зданий дошкольных образовательных учреждений  для сокращения очереди в детские сады. Региональные власти, в свою очередь, определили, что субсидия будет выделена Петрозаводску для покупки городом двух детских садов на 160 мест по цене 137 миллионов 880 тысяч рублей и на 150 мест по цене 121 миллион 146 тысяч рублей.

Начальная цена для проведения электронных аукционов определялась согласно методике, рекомендованной федеральными министерствами. Теперь, согласно уведомлению, Петрозаводск не сможет приобрести как минимум один детский сад, рассчитанный на 160 мест.

Председатель горсовета Олег Фокин подчеркнул, что подобные решения  со стороны правительственных чиновников напоминают саботаж. "Иначе, как преступление, такие действия назвать нельзя. Ведь очередь в детские дошкольные учреждения на сегодняшний день просто огромная — около 10 тысяч человек!" – напомнил Фокин.

Начальник нормативно-правового управления администрации Ирина Ненилина считает, что в сложившейся ситуации администрация города поставлена в критическое положение. "Мы не можем ни отменить аукцион, ни заключить контракт. Лицо, которое будет работать с документами, касающимися аукциона, однозначно попадает под штрафные санкции, так как будет выявлено стопроцентное административно-правовое нарушение. Мы вынуждены будем обжаловать поступившее уведомление", - сказала она.

Вице-спикер Петросовета Святослав Нефедов отметил, что в сложившейся ситуации именно министр образования должен объяснить родителям, почему их дети не смогут пойти в детский сад в ближайшее время.

Олег Фокин предложил обсудить этот вопрос на ближайшей сессии городского совета.

"Считаю, что сложившаяся ситуация требует как всестороннего и публичного обсуждения, так и письменного обращения к федеральным властям. Может быть, общественный резонанс заставит региональные  власти задуматься о своих неэффективных действиях. Если федеральные деньги пришли в республику, то их надо использовать целевым образом и решать социально значимые проблемы. В противном случае средства будут отозваны, и вероятность их повторного выделения близка к нулю", - резюмировал он.

13.11.2014
12:29

Рост инвестиций в экономику Карелии не в состоянии покрыть "провал" прошлых лет Экономика

В этом году Карелии удалось сломить негативную тенденцию инвестиционного спада.

По данным официальной статистики, за девять месяцев в республике было вложено в основной капитал более 18,6 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах составляет 105% к аналогичному прошлогоднему уровню.

Правда, этот небольшой рост, как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", не покрывает огромный "инвестиционный провал", который наблюдался в Карелии в 2013 году. Спад инвестиций в январе-сентябре прошлого года составлял в республике почти 30%.

Подробнее – здесь.

13.11.2014
12:00

Эксперт считает развитие "зеленой экономики" перспективным для Карелии направлением Экономика

В Петрозаводске сегодня открылся Молодежный экономический форум, в этом году он посвящен устойчивому развитию регионов и поиску их новых возможностей.

Одной из тем обсуждения на форуме станет развитие "зеленой экономики". Заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель считает это направление для Карелии весьма перспективным.

Почему, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.11.2014
10:50

Рост карельской экономики отстает от прогнозных показателей Экономика

К концу этого года индекс физических объемов промышленного производства в Карелии составит 102% к прошлогоднему уровню.

Такую цифру назвал глава республики Александр Худилайнен, выступая сегодня на заседании карельского кабинета министров. По признанию губернатора, в первом полугодии рост региональной экономики был значительно выше, но затем он стал снижаться.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.11.2014
10:40

В Карелии выросли просроченные долги по зарплате Экономика

К 1 ноября общая сумма просроченной задолженности по выплате заработной платы в крупных и средних организациях Карелии достигла 46,9 миллиона рублей.

По сравнению с началом октября долги по зарплате в республике выросли на 1,4%.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.11.2014
9:07

Районные власти вновь выставили на торги бывший пионерлагерь "Ладога" Экономика

Администрация Сортавальского района Карелии назначила новый аукцион по продаже бывшего пионерского лагеря "Ладога", который некогда был безвозмездно передан профсоюзами в муниципальную собственность.

На торги выставлены десять зданий с земельным участком площадью 5,3 гектара, которые находятся в поселке Рантуэ. Начальная цена на это имущество определена в 29,5 миллиона рублей с учетом НДС.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.11.2014
9:03

Карелии придется затянуть пояс до потери дыхания? 1Экономика

Правительство республики предложило урезать в 2015 году бюджетные расходы на 4 миллиарда рублей, а половину декабрьской зарплаты работников госучреждений выплатить в январе 2016-го.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", проект бюджета, который предложило депутатам правительство Карелии, таит в себе не один "негативный и весьма скандальный момент". К примеру, республиканские власти намерены перенести на январь 2016 года выплату половины декабрьской зарплаты работникам карельских госучреждений и денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и другим льготникам.

Все подробности – здесь.

12.11.2014
11:02

Жители Петрозаводска стали в два раза чаще ездить на троллейбусах при цене в 10 рублей 5Экономика

Число разовых поездок в троллейбусах после снижения стоимости проезда с 17 до 10 рублей увеличилось почти в два раза.

По данным предприятия "Городской транспорт", если за 9 месяцев 2013 года число поездок по разовым билетам было 5 миллионов 540 тысяч человек, то за аналогичный период 2014 года, когда  действовал уже 10 рублей проезд, их стало 9 миллионов 354 тысяч , то есть на 70 процентов больше.

Доходы троллейбусного предприятия за год увеличились на 33,9 процента. Если в 2013 году они составляли 170 миллионов 959 тысяч рублей, то в 2014 году уже были 228 миллионов  914 тысяч рублей.

Напомним, в ближайшее время должна решиться судьба МУП "Городской транспорт" - единственного в Карелии троллейбусного предприятия. Осенью 2014 года часть долгов муниципального предприятия купили маршруточники, которые намерены сменить конкурсного управляющего. В ближайшее время этот вопрос рассмотрит Арбитражный суд Карелии. После этого контроль над имуществом предприятия перейдет к новым кредиторам, которые будут вправе распродать всё его имущество и повысить цену на проезд.

В минувшую пятницу, 7 ноября, в Петрозаводске прошел митинг за сохранение предприятия, на который пришло полтысячи горожан. При этом в сентябре 2014 года глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что троллейбусы в Петрозаводске можно заменить комфортными маршрутными автобусами.

12.11.2014
10:03

Власти Петрозаводска намерены получить 163 млн руб на строительство индустриального парка 1Экономика

Мэрия столицы Карелии намерена получить из федерального бюджета 163 миллионов рублей на строительство индустриального парка.

По словам градоначальницы Галины Ширшиной, в правительство Карелии отправлены предложения по созданию петрозаводского индустриального парка. Его основным направлением станет осуществление крупных проектов, а также проектов малого и среднего бизнеса.

В настоящее время городская администрация занимается вопросом перевода земельного участка, расположенного в районе Шуйского шоссе, в собственность. На сегодняшний день он находится в ведении Министерства обороны России.

"В случае положительного решения вопроса Петрозаводск может получить из федерального бюджета порядка 163 миллионов рублей на подготовку участка (прокладку инженерных сетей и пр.) для создания будущего индустриального парка", - сказала Галина Ширшина.

Для реализации этой идеи власти Петрозаводска планируют использовать опыт Белгорода и Вологды, отмечают в пресс-центре мэрии.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.