]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.11.2014
9:09

Карельские парламентарии хотят передать приграничные дороги в федеральную собственность 1Экономика

Депутаты парламента Карелии намерены обратиться к председателю Госдумы России Сергею Нарышкину и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие передачу в собственность РФ подъездных дорог к многосторонним пунктам пропуска на государственной границе.

Как считают карельские парламентарии, этот шаг позволит ускорить проведение работ по приведению приграничных дорог в нормативное состояние, снизить финансовую нагрузку на региональные дорожные фонды, а также благоприятно отразится на приграничном сотрудничестве, туристической привлекательности и развитии периферийных территорий.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

12.11.2014
9:05

Минфин прогнозирует в ближайшие два года дальнейший рост госдолга Карелии 1Экономика

Согласно проекту регионального бюджета на 2015 год, предельный объем регионального долга в следующем году составит 21 миллиард рублей, в 2016 году – 23 миллиарда, а в 2017 – 22 миллиарда.

При этом республика будет тратить на обслуживание своего долга в 2015 году около 1,5 миллиарда рублей, в 2016 – 1,3 миллиарда, а в 2017 – 1,1 миллиарда рублей.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.11.2014
19:02

Коммунисты предложили ограничить продажу валюты в России 2Экономика

Коммунисты предлагают установить ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в 500 долларов в месяц для стабилизации курса рубля.

Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором предлагает рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации курса российского рубля, сообщают "Известия".

По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенной спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля.

Лидер партии "Коммунисты России" предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в 500 долларов в месяц, или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности в евро.

Одновременно с этим Максим Сурайкин признает, что некоторые граждане имеют валютные обязательства — на обучение или лечение за границей или выплату валютного кредита. Для них он предлагает установить лимит на покупку валюты в размере суммы валютных обязательств плюс 500 долларов в месяц.

По мнению коммуниста, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс российского рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику.

— Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же — создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли, — считает Сурайкин. — Поэтому разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты — это поможет стабилизировать рынок.

В Центробанке сообщили, что предложение будет рассмотрено в соответствии с законодательством РФ в течение 30 дней.

11.11.2014
16:05

Реальные доходы населения Карелии "упали" на 7,3% Экономика

В сентябре реальные доходы жителей республики сократились на 7,3%.

Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о реальных денежных доходах жителей Карелии за сентябрь нынешнего года, т.е доходах с учетом изменения розничных цен и тарифов.

Так, в сентябре по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом реальные денежные доходы жителей Карелии уменьшились на 3,1%, а по сравнению с августом этого года - на 7,3%, сообщают "Вести Карелии".

11.11.2014
13:20

Госдолг Карелии превысил 20 миллиардов 8Экономика

Команда Александра Худилайнена побила рекорды всех предыдущих губернаторов.

Всего за два с половиной года, которые нынешний глава Карелии Александр Худилайнен занимает губернаторское кресло, государственный долг республики вырос почти в 2,4 раза и к 1 ноября превысил 20,1 миллиарда рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

11.11.2014
12:55

Силовики снова пытаются сорвать аукцион на покупку администрацией Петрозаводска здания детского сада? Экономика

Администрация Петрозаводска объявила новый аукцион на покупку здания детского сада в рамках федерального финансирования, однако правоохранительные органы, судя по всему, хотят сорвать эти планы.

Как нам стало известно, в построенное здание детского сада в микрорайоне Древлянка-8 в минувшую пятницу нагрянули прокурорские работники. Представители республиканской прокуратуры захотели полностью осмотреть объект и заглянули в каждое помещение и чуть ли не в каждый угол. Руководству компании "Чистый город", которая построила детский сад, пришлось провести целую экскурсию, в ходе которой силовикам продемонстрировали не только полную готовность объекта (садик сделан "под ключ"), но даже все завезенное оборудование – туалеты, стульчики, кроватки. О результатах проверки прокуратура до сих пор ничего не сообщила, однако можно предположить, что силовики настроены в третий раз сорвать покупку городом детского садика. А сама прокурорская проверка проводилась только с одной целью – найти хоть какую-то зацепку, чтобы снова отменить аукцион, который объявила мэрия.

Упорство, с которым силовые структуры пытаются сорвать приобретение городом важного социального объекта, не поддается никакой логике. Все их действия – это полный абсурд, учитывая, что очередь в детские сады в карельской столице составляет 9 тысяч человек, и что федеральный центр специально выделил необходимые средства в размере 138 миллионов рублей и сам рассчитал стоимость садика для того, чтобы Петрозаводск смог его купить. Теперь же все может закончиться тем, что эти средства так и не будут освоены и вернутся обратно в Москву. По мнению мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, в этом случае городу будет нанесен прямой ущерб.

Дело в том, что около месяца назад власти Петрозаводска уже предпринимали попытку проведения аукциона по приобретению готового здания детского сада на 160 мест, однако он был отменен по требованию УФАС из-за смехотворных "технических нарушений". По мнению Ширшиной, отмена аукциона – это "результат целенаправленных действий правоохранительных органов, которые не хотят, чтобы город купил детский сад". Не исключено, что эти попытки предпринимаются потому, что ранее сделка уже срывалась по вине силовиков. Причем город имел возможность приобрести детский сад по цене всего 85 миллионов рублей, но из-за уголовного дела, возбужденного в 2012 году, договор со строителями был расторгнут. В результате нанесенный городу ущерб составил 53 миллиона рублей.

Напомним, что в 2014 году в микрорайоне комплексной застройки Древлянка-8 был достроен "под ключ" новый детский сад на 160 мест. Уже почти полгода этот садик пустует, – детей в нем нет, хотя в здание даже оборудование все завезено – начиная от кроватей и стульчиков, и заканчивая игровыми комплексами. На приобретение администрацией города здания детского сада по федеральной программе выделены средства российского бюджета в размере 138 миллионов рублей, которые уже поступили в Петрозаводск. Однако эти деньги до сих пор не освоены из-за вмешательства правоохранительных органов. И есть большая вероятность, что город не получит детский сад, а деньги вернутся в Москву.

Эксперты считают, что срыв сделки по приобретению детского сада – это открытый саботаж, который власти Карелии демонстрируют федеральному центру.

11.11.2014
11:28

Карелия взяла бюджетный кредит в 3,5 миллиарда рублей Экономика

Правительство Карелии заключило соглашение с министерством финансов России о предоставлении республике кредита из федерального бюджета в размере 3,5 миллиарда рублей.

Средства будут направлены на погашение долговых обязательств республики по кредитам коммерческих банков, сообщает сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

По данным издания, минфин России установил жесткие условия кредитования, которые ограничивают возможность республики в предстоящем трехлетнем финансовом периоде привлекать коммерческие заимствования.

Подробнее читайте здесь.

11.11.2014
10:42

Карельские депутаты не отказались от планов продажи четырех совхозов и хлебозавода за 160 млн рублей 2Экономика

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии не рекомендовал Заксобранию исключить из программы приватизации четыре совхоза и хлебозавод.

Программа приватизации на плановый период 2015 и 2016 годов предусматривает продажу сельхозпредприятий в Ильинском, Мегреге, Ведлозере и Толвуе, а также хлебозавода в Суоярви.

По словам депутата Александра Степанова, приватизировать все пять предприятий предполагается за 160 миллионов рублей. В то же время, как уточнил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, независимая оценка этих объектов еще продолжается, а совхозы и хлебозавод будут продавать с обременением в виде всей кредитной истории. Многие предприятия сохраняются только за счет господдержки.

В частности, по словам представителя правительства Карелии, ОАО "Ильинское" в 2013 году показало прибыль 45 миллионов рублей. Но если не учитывать субсидии, которые перечислило предприятию правительство, то совхоз сработал с чистым убытком в 22 миллиона рублей.

Тем не менее, парламентарии Александр и Лариса Степановы предложили исключить эти предприятия из программы приватизации. Их поддержало несколько депутатов.

Но комитет по экономике не рекомендовал Законодательному собранию принимать законопроект в первом чтении.

11.11.2014
9:58

Месторождение стоимостью 80 млн рублей выставлено на продажу в Карелии Экономика

В Беломорском районе выставлено на продажу месторождение гнейсо-гранитов "Южно-Андреевское", стоимость которого эксперты оценивают в 80 миллионов рублей.

Об этом сообщает брокер по продаже объекта  - компания "Альтера Инвест".

Месторождение гнейсо-гранитов расположено в Беломорском районе. Транспортная логистика осуществляется по железной дороге от станции Вирандозеро.
Сбыт гнейсо-гранитов месторождения "Южно-Андреевское" направлен на несколько регионов. Это Архангельская, Вологодская, Ярославская и Московская области.
По ориентировочной оценке экспертов, ресурсы карьера "Южно-Андреевское" достигают 93,9 миллиона кубометров строительного гранита.

"Горнодобывающее производство в Карелии активно развивается благодаря росту спроса на продукцию, – комментирует генеральный директор компании "Альтера Инвест" Максим Новицкий. – Двигатель производства щебня – большой объем дорожного строительства и производства бетона на Северо-Западе и в Центральной России. Поэтому стабильное положение имеют те участники рынка, которые грамотно спланировали логистику. В этом ключе стоит отметить, что быстрое развитие месторождению "Южно-Андреевское" обеспечивает именно грамотная транспортная развязка. Кроме того, итоги работы 1 полугодия 2014 года демонстрируют положительную динамику объемов производств щебня в Республике Карелия до 109%".

11.11.2014
9:37

Карелия попала в "черный список" из-за некачественного жилья для переселенцев из аварийного фонда Экономика

Министерство строительства России включило Карелию в специальный реестр, где регистрируются дома, возведенные с нарушением строительных норм.

Об этом говорилось  на селекторном совещании, посвященном подведению промежуточных итогов реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда, которое провел в понедельник министр строительства России Михаил Мень, сообщает "Российская газета".

По его словам, в особом контроле  нуждается новое жилье, в которое переселяются люди из аварийного фонда. Уже принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, построенные с нарушением строительных норм.

С июля по ноябрь этого года в реестр уже включены 11 регионов: Иркутская, Брянская, Смоленская, Костромская, Московская и Вологодская области, Республика Тыва, Башкортостан и Карелия, Еврейская автономная область, Алтайский край. Еще по восьми субъектам, которые, возможно, тоже попадут в данный реестр, проходят проверки.

В "черном списке" могут оказаться строительные объекты Вологодской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Тюменской, Свердловской и Самарской области, а также Ставропольского края.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.