]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
7.11.2014
12:04

Евро достиг 60 рублей 2Экономика

На биржевых торгах курс евро впервые в истории достиг уровня 60 рублей.

Утром 7 ноября на торгах Московской биржи курс евро впервые в истории достиг уровня 60 рублей. Доллар приблизился к отметке 49 рублей. Напомним, официальный курс евро на 7 ноября составляет 56, 5 рубля. Однако в Петрозаводске европейскую валюту продают уже за 61 рубль, сообщают "Вести Карелии".

7.11.2014
9:57

После приватизации совхозов нужно ликвидировать и Минсельхоз Карелии, считает депутат Экономика

Республиканское министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства выступает за продажу сельхозпредприятий в Ильинском, Мегреге, Ведлозере и Толвуе, а также хлебозавода в Суоярви.

Лариса Степанова

Об этом пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Как считает депутат Заксобрания Лариса Степанова, предложившая исключить эти предприятия из региональной программы приватизации, продажа последних хозяйств, находящихся в госсобственности республики, закономерно ставит вопрос о существовании самого Минсельхоза, в штате которого почти 100 человек.

Подробнее – здесь.

7.11.2014
9:10

Карельские чиновники пошли на мировую с питерскими бизнесменами, игнорирующими лесное законодательство 1Экономика

Минприроды Карелии, возглавляемое Виктором Чикалюком, инициировало мировое соглашение с "Запкареллесом", которое, по неофициальной информации, 5 ноября все-таки было подписано.

"Правда, крайне осторожный Виктор Чикалюк, на которого, по слухам, сильно "давили" с Ленина, 19, заставляя пойти на мировую с недобросовестным, но "своим" арендатором, завизировать сей документ не осмелился. За него, говорят, это сделала его новый заместитель Ирина Ушакова-Кудряшова", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Все подробности истории вокруг мирового соглашения с игнорирующим лесное законодательство ЗАО "Запкареллес", которым рулят питерские бизнесмены, - здесь.

7.11.2014
9:00

Кондопожский ЦБК выставит на продажу все, что не связано с производством бумаги Экономика

Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат в Карелии намерен избавиться от всех непрофильных активов для того, чтобы начать рассчитываться с кредиторами.

Однако, как считает исполнительный директор ОАО "Кондопога" Дмитрий Туркевич, продать удастся далеко не все социальные объекты комбината.

К слову, балансовая стоимость Ледового дворца, по словам Туркевича, – порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

6.11.2014
19:06

Депутаты хотят ввести лимит в 30% на импортные продукты в российских магазинах Экономика

Ограничить долю импортных продуктов, реализуемых в торговых сетях, 30% предлагает один из депутатов Государственной думы.

Таким способом планируется поддержать отечественного производителя, пишет газета "Известия".

Однако установление правила, по которому не менее 70% ассортимента торговых сетей должно быть отечественного производства, противоречит нормам ВТО, гласящим, что иностранным компаниям должны предоставляться такие же условия, как и для внутренних производителей.

Кроме того, такое прямое вмешательство в рынок неизбежно усилит инфляцию. Между тем именно продовольственные товары в условиях эмбарго на поставки ряда продуктов из ЕС и США сейчас являются драйверами инфляции.

Это не первая депутатская инициатива по регулированию состава поставщиков торговых сетей. Их пытались также заставить брать на реализацию фермерскую продукцию. Однако все подобные депутатские предложения заканчивались ничем.

6.11.2014
15:20

Карельские форелеводы закапывают отходы в лесу Экономика

Развитие в Карелии товарного рыбоводства сдерживают нерешенные вопросы о выделении форелеводам земельных участков и утилизации отходов рыбоводческих ферм

Введенное Россией эмбарго на импорт рыбы и морепродуктов из стран ЕС и Норвегии открывает большие возможности перед карельскими рыбоводами. Об этом заявил исполнительный директор ООО "Русское море-Аквакультура" Александр Темнышев, выступая на заседании "круглого стола" по проблемам форелеводства, которое состоялось 6 ноября в парламенте Карелии. Однако, по словам Темнышева, активное развитие в республике товарного рыбоводства сдерживают нерешенность вопросов выделения форелеводам земельных участков и утилизации отходов рыбоводческих ферм, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

6.11.2014
14:47

Судьба малой авиации Карелии надзорные органы не интересует? Экономика

Председатель профсоюзной организации авиаработников Северо-Западной базы авиационной охраны лесов Владимир Артуков направил обращение Генпрокурору России Юрию Чайке, в котором выразил удивление позицией надзорных и правоохранительных органов, закрывающих глаза на развал малой авиации Карелии.

Артуков назвал "отписками" ответы прокурорских работников на его прежние обращения в защиту авиабазы.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

6.11.2014
12:24

Участников Молодежного экономического форума в Карелии научат отвечать на вызовы – например, санкции Экономика

В Петрозаводске 13 и 14 ноября будет проходить VI Молодежный экономический форум (МЭФ), его темой станет "Устойчивое развитие регионов: новая экономика – новые возможности".

Евгений Жирнель

Предполагается, что в форуме примут участие  более 500 человек, в том числе: эксперты, специалисты, студенты, аспиранты, молодые ученые. Ожидаются представители более 30 российских регионов РФ и 11 стран. В программе мероприятия – научные сессии, круглые столы, проектные лаборатории, мастер-классы и многое другое. Основной целью форума его организаторы называют "интеграцию молодых ученых, занимающихся исследованиями в области экономики, и практиков в предпринимательской деятельности".

"Мы, с одной стороны, всегда пытаемся быть актуальными, чтобы быть в тренде того, что происходит в экономике. Но с другой стороны, не подстраиваемся под конъюнктуру, потому что понимаем, что экономические условия стремительно меняются. Нам важно отличать проблемы текущего момента от более долгосрочных, глобальных тенденций. И на этом форуме мы говорим о новой экономике и о тех возможностях, которые появляются сегодня в экономике в целом", - отметил в четверг на пресс-конференции, посвященной МЭФ, замдиректора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель, отвечая на вопрос, будут ли в программе форума отражены экономические условия, в которых сейчас находится Россия.

"Если мы говорим о проблемах российской экономики, то несомненно мы эти проблемы принимаем во внимание. Мы принимаем во внимание последствия экономических санкций, замедление темпов экономического роста и т.д. Но мы как раз пытаемся на этой площадке предложить инструменты, которые учитывают общие тенденции, чтобы эти инструменты помогли преодолевать существующие проблемы и препятствия, - отметил также Жирнель. - В частности, если мы говорим о новой экономике, то мы говорим об экономике знаний, об электронной коммерции, о бизнес-проектах в сфере IT и т.д. Эта экономика не привязана, например, к природным ресурсам. Ей, скорее, будет заниматься молодежь, чем поколение 1990-х. Такие проекты должны диверсифицировать российскую экономику, чтобы она была меньше зависима от нефти, колебаний цен на нефть. Такие проекты должны повысить конкурентоспособность российской экономики и помочь нашим предпринимателям выйти на внешние рынки. То есть мы пытаемся в нашей тематике отвечать на внешние вызовы, но не подстраиваясь под конъюнктуру текущего момента".

6.11.2014
10:21

Два бизнесмена в Карелии оштрафованы на 4 млн рублей за взятки Экономика

Верховный суд Карелии подтвердил решение Суоярвского суда, который оштрафовал двух бизнесменов на 4 миллиона рублей за дачу взятки.

Как сообщает карельская прокуратура, вступил в законную силу приговор Суоярвского районного суда в отношении учредителя и фактического руководителя ООО "Стройцентр" Ильяса Иманова и директора ООО "Орион" Ивана Копейко.

В суде установлено, что Иманов в апреле 2013 года через посредника передал чиновнику из мэрии Суоярви 50 тысяч рублей, чтобы тот отказался от требования неустойки в размере более 450 тысяч рублей за нарушение установленного муниципальным контрактом срока исполнения работ по капитальному ремонту кровли городского досугового центра.

А кроме того, бизнесмены хотели, чтобы чиновник принял решение о перечислении на счет "Стройцентра" оплаты за фактически выполненные работы. После передачи денег Копейко был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд приговорил Иманова к штрафу в размере 2,5 миллиона рублей, Копейко – к штрафу в 1,5 миллиона рублей с лишением на 1 год права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Защита Иманова обжаловала приговор суда в апелляционной инстанции, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии оставила приговор без изменения.

Ранее постановлением мирового судьи Суоярвского района компания была оштрафована на 1 миллион рублей с конфискацией денежных средств в размере 50 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу.

6.11.2014
9:59

Депутаты хотят обложить малый бизнес ежеквартальными взносами до 6 млн рублей 5Экономика

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.

Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего 22 вида услуг – начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Деловые организации намерены обращаться в правительство и к депутатам с возражениями, сообщает РБК.

Бюджетный комитет Госдумы 5 ноября взял за основу пакет поправок в Налоговй кодекс. Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется выложить по 6 тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец (или ресторатор) заплатит 600 тысяч рублей в квартал.

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально 6 миллионов рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади и более.

Базовые сборы от 60 тысяч до 300 тысяч рублей предлагаются для перевозок грузов в зависимости от грузоподъемности, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тысяч рублей для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и даже платных туалетов.

В Минфине, который прорабатывал ранее собственный вариант законопроекта о муниципальных сборах, не смогли сообщить, как они относятся к инициативе депутатов и в чем их подходы могут различаться.

С бизнесом проект не обсуждался в "Опоре России" и "Деловой России", но обе организации его не поддерживают. Сборы дублируют патентную систему налогообложения, установленную законом для малого бизнеса, замечает глава Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России» Иван Ефременков. Этот режим нужен, чтобы предприниматель мог один раз заплатить сумму налога, установленную регионом, и больше ничего не платить.

Не исключено, что бизнес не успеет донести свое мнение до чиновников: Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре. Минуя стадии нулевого и первого чтения, он внесен в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом маневре в нефтяной сфере.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист