]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
11.11.2014
13:20

Госдолг Карелии превысил 20 миллиардов 8Экономика

Команда Александра Худилайнена побила рекорды всех предыдущих губернаторов.

Всего за два с половиной года, которые нынешний глава Карелии Александр Худилайнен занимает губернаторское кресло, государственный долг республики вырос почти в 2,4 раза и к 1 ноября превысил 20,1 миллиарда рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

11.11.2014
12:55

Силовики снова пытаются сорвать аукцион на покупку администрацией Петрозаводска здания детского сада? Экономика

Администрация Петрозаводска объявила новый аукцион на покупку здания детского сада в рамках федерального финансирования, однако правоохранительные органы, судя по всему, хотят сорвать эти планы.

Как нам стало известно, в построенное здание детского сада в микрорайоне Древлянка-8 в минувшую пятницу нагрянули прокурорские работники. Представители республиканской прокуратуры захотели полностью осмотреть объект и заглянули в каждое помещение и чуть ли не в каждый угол. Руководству компании "Чистый город", которая построила детский сад, пришлось провести целую экскурсию, в ходе которой силовикам продемонстрировали не только полную готовность объекта (садик сделан "под ключ"), но даже все завезенное оборудование – туалеты, стульчики, кроватки. О результатах проверки прокуратура до сих пор ничего не сообщила, однако можно предположить, что силовики настроены в третий раз сорвать покупку городом детского садика. А сама прокурорская проверка проводилась только с одной целью – найти хоть какую-то зацепку, чтобы снова отменить аукцион, который объявила мэрия.

Упорство, с которым силовые структуры пытаются сорвать приобретение городом важного социального объекта, не поддается никакой логике. Все их действия – это полный абсурд, учитывая, что очередь в детские сады в карельской столице составляет 9 тысяч человек, и что федеральный центр специально выделил необходимые средства в размере 138 миллионов рублей и сам рассчитал стоимость садика для того, чтобы Петрозаводск смог его купить. Теперь же все может закончиться тем, что эти средства так и не будут освоены и вернутся обратно в Москву. По мнению мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, в этом случае городу будет нанесен прямой ущерб.

Дело в том, что около месяца назад власти Петрозаводска уже предпринимали попытку проведения аукциона по приобретению готового здания детского сада на 160 мест, однако он был отменен по требованию УФАС из-за смехотворных "технических нарушений". По мнению Ширшиной, отмена аукциона – это "результат целенаправленных действий правоохранительных органов, которые не хотят, чтобы город купил детский сад". Не исключено, что эти попытки предпринимаются потому, что ранее сделка уже срывалась по вине силовиков. Причем город имел возможность приобрести детский сад по цене всего 85 миллионов рублей, но из-за уголовного дела, возбужденного в 2012 году, договор со строителями был расторгнут. В результате нанесенный городу ущерб составил 53 миллиона рублей.

Напомним, что в 2014 году в микрорайоне комплексной застройки Древлянка-8 был достроен "под ключ" новый детский сад на 160 мест. Уже почти полгода этот садик пустует, – детей в нем нет, хотя в здание даже оборудование все завезено – начиная от кроватей и стульчиков, и заканчивая игровыми комплексами. На приобретение администрацией города здания детского сада по федеральной программе выделены средства российского бюджета в размере 138 миллионов рублей, которые уже поступили в Петрозаводск. Однако эти деньги до сих пор не освоены из-за вмешательства правоохранительных органов. И есть большая вероятность, что город не получит детский сад, а деньги вернутся в Москву.

Эксперты считают, что срыв сделки по приобретению детского сада – это открытый саботаж, который власти Карелии демонстрируют федеральному центру.

11.11.2014
11:28

Карелия взяла бюджетный кредит в 3,5 миллиарда рублей Экономика

Правительство Карелии заключило соглашение с министерством финансов России о предоставлении республике кредита из федерального бюджета в размере 3,5 миллиарда рублей.

Средства будут направлены на погашение долговых обязательств республики по кредитам коммерческих банков, сообщает сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

По данным издания, минфин России установил жесткие условия кредитования, которые ограничивают возможность республики в предстоящем трехлетнем финансовом периоде привлекать коммерческие заимствования.

Подробнее читайте здесь.

11.11.2014
10:42

Карельские депутаты не отказались от планов продажи четырех совхозов и хлебозавода за 160 млн рублей 2Экономика

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии не рекомендовал Заксобранию исключить из программы приватизации четыре совхоза и хлебозавод.

Программа приватизации на плановый период 2015 и 2016 годов предусматривает продажу сельхозпредприятий в Ильинском, Мегреге, Ведлозере и Толвуе, а также хлебозавода в Суоярви.

По словам депутата Александра Степанова, приватизировать все пять предприятий предполагается за 160 миллионов рублей. В то же время, как уточнил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, независимая оценка этих объектов еще продолжается, а совхозы и хлебозавод будут продавать с обременением в виде всей кредитной истории. Многие предприятия сохраняются только за счет господдержки.

В частности, по словам представителя правительства Карелии, ОАО "Ильинское" в 2013 году показало прибыль 45 миллионов рублей. Но если не учитывать субсидии, которые перечислило предприятию правительство, то совхоз сработал с чистым убытком в 22 миллиона рублей.

Тем не менее, парламентарии Александр и Лариса Степановы предложили исключить эти предприятия из программы приватизации. Их поддержало несколько депутатов.

Но комитет по экономике не рекомендовал Законодательному собранию принимать законопроект в первом чтении.

11.11.2014
9:58

Месторождение стоимостью 80 млн рублей выставлено на продажу в Карелии Экономика

В Беломорском районе выставлено на продажу месторождение гнейсо-гранитов "Южно-Андреевское", стоимость которого эксперты оценивают в 80 миллионов рублей.

Об этом сообщает брокер по продаже объекта  - компания "Альтера Инвест".

Месторождение гнейсо-гранитов расположено в Беломорском районе. Транспортная логистика осуществляется по железной дороге от станции Вирандозеро.
Сбыт гнейсо-гранитов месторождения "Южно-Андреевское" направлен на несколько регионов. Это Архангельская, Вологодская, Ярославская и Московская области.
По ориентировочной оценке экспертов, ресурсы карьера "Южно-Андреевское" достигают 93,9 миллиона кубометров строительного гранита.

"Горнодобывающее производство в Карелии активно развивается благодаря росту спроса на продукцию, – комментирует генеральный директор компании "Альтера Инвест" Максим Новицкий. – Двигатель производства щебня – большой объем дорожного строительства и производства бетона на Северо-Западе и в Центральной России. Поэтому стабильное положение имеют те участники рынка, которые грамотно спланировали логистику. В этом ключе стоит отметить, что быстрое развитие месторождению "Южно-Андреевское" обеспечивает именно грамотная транспортная развязка. Кроме того, итоги работы 1 полугодия 2014 года демонстрируют положительную динамику объемов производств щебня в Республике Карелия до 109%".

11.11.2014
9:37

Карелия попала в "черный список" из-за некачественного жилья для переселенцев из аварийного фонда Экономика

Министерство строительства России включило Карелию в специальный реестр, где регистрируются дома, возведенные с нарушением строительных норм.

Об этом говорилось  на селекторном совещании, посвященном подведению промежуточных итогов реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда, которое провел в понедельник министр строительства России Михаил Мень, сообщает "Российская газета".

По его словам, в особом контроле  нуждается новое жилье, в которое переселяются люди из аварийного фонда. Уже принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, построенные с нарушением строительных норм.

С июля по ноябрь этого года в реестр уже включены 11 регионов: Иркутская, Брянская, Смоленская, Костромская, Московская и Вологодская области, Республика Тыва, Башкортостан и Карелия, Еврейская автономная область, Алтайский край. Еще по восьми субъектам, которые, возможно, тоже попадут в данный реестр, проходят проверки.

В "черном списке" могут оказаться строительные объекты Вологодской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Тюменской, Свердловской и Самарской области, а также Ставропольского края.

10.11.2014
15:46

Развитию бизнеса в Карелии ничто не мешает, уверен министр Чмиль 1Экономика

Министр экономического развития республики Валентин Чмиль считает, что карельский бизнес должен сам инициировать оценку регулирующего воздействия региональных нормативно-правовых актов.

"Я считаю, что все вопросы в республике урегулированы, и ничто не мешает развитию бизнеса. Если что-то бизнес не устраивает, он должен сам инициировать оценку регулирующего воздействия региональных нормативно-правовых актов", - заявил министр на совместном заседании комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты Карелии и экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности региональных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

10.11.2014
10:31

Карелия получила от использования лесов около 193 миллионов рублей Экономика

В этом году поступления лесных платежей выросли в республике на 14 процентов.

Как пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии", за минувшие три квартала карельские лесопользователи пополнили республиканскую казну более чем на 193 миллиона рублей. В сравнении с аналогичными прошлогодними показателями поступления платы за использование лесов увеличились в республике на 14%.

Подробнее читайте в материале издания.

10.11.2014
9:46

Карелия не получила федеральный грант из-за неэффективной работы правительства региона 5Экономика

Правительство России распределило гранты российским регионам в соответствии с оценкой эффективности деятельности органов исполнительной власти, Карелии в списке нет.

Как сообщается на сайте российского правительства, Минэкономразвития представило доклад об оценке эффективности органов исполнительной власти регионов страны по итогам 2013 года с учётом динамики показателей за трёхлетний период.

Комплексная оценка эффективности проводилась в соответствии с методикой оценки эффективности на основе 12 показателей, условно разделённых на три блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения, а также двух индивидуальных показателей.

Гранты выделялись из федерального бюджета в виде трансфертов. Среди 19 регионов, получивших деньги - Татарстан, Ингушетия, Чечня, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курская, Тамбовская области и др.

Республики Карелия в списке грантополучателей нет.

"Принятое решение будет способствовать в том числе стимулированию других регионов к повышению эффективности органов исполнительной власти", - отмечается на сайте правительства России.

7.11.2014
16:18

К концу года курс доллара снизится до 40-42 рублей, считает карельский экономист Экономика

Директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев прогнозирует стабилизацию рубля и рост инфляции.

До конца года следует ожидать стабилизации и, возможно, некоторого укрепления курса рубля. Такое мнение высказал директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, комментируя ситуацию на валютном рынке страны. По его словам, движение Центробанка России в сторону либерализации курсовой политики уже видно невооруженным глазом, пишут "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист