]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
21.10.2014
9:50

"Получается, почти полмиллиарда бюджетных рублей в Карелии куда-то пропали?" Экономика

Контрольное управление министерства финансов Карелии предоставило отчет о проверках в государственных и муниципальных учреждениях.

Алексей Максимов

По словам начальника управления Натальи Усольцевой, в 2013 году было выявлено нарушений на 121,5 миллиона рублей. В том числе, нарушения по нецелевому использованию средств – на 14,1 миллиона рублей, неправомерное расходование средств – на 9 миллионов рублей, неэффективное использование – на 18,6 миллиона рублей, и так далее.

В 2014 году ситуация вроде изменилась, в основном в статье "нецелевое расходование". "За I полугодие – 326 тысяч рублей. Однако общая сумма нарушений, выявленных за шесть месяцев в госучреждениях, достигла 432,5 миллиона рублей, - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии". - Получается, почти полмиллиарда бюджетных рублей куда-то пропали или пошли не на те цели?".

Что ответили на этот вопрос Наталья Усольцева и глава карельского Минфина Алексей Максимов, можно узнать здесь.

21.10.2014
9:37

Налоги в Прионежье платить не обязательно? 1Экономика

В администрации Прионежского района Карелии состоялось заседание, посвященное проблемам районной туристической отрасли.

фото: vk.com

На мероприятие были приглашены главы поселений, представители налоговой службы, предприниматели, которые ведут свою деятельность в Шуйском, Ладва-Веткинском, Деревянском, Нововилговском, Шокшинском и Шелтозерском сельских поселениях.

Одним из главных на заседании стал вопрос о выводе доходов туристической отрасли из тени. Не секрет, что некоторые предприниматели, которые организуют сельский туризм, платную рыбалку в районе, содержат гостевые дома, гостиницы стараются не показывать заработанные средства, хотя налоговые выплаты – это прямая обязанность и граждан, и юридических лиц любого государства. Такой уход от налогов существенно «бьет» по бюджету района, а, следовательно, сказывается на качестве образования, здравоохранения и других социальных сферах.  Администрация района,  как ей и положено, внимательно следит за налоговыми поступлениями, чтобы не допустить незаконной предпринимательской деятельности, и планирует вместе с органами МВД и налоговой инспекции мероприятия по усилению борьбы с нарушениями в этом направлении. Об этом шла речь на совещании.

Но, оказывается, не все служащие в администрации Прионежья готовы требовать от турфирм неукоснительного исполнения закона.  На заседании, посвященном данному вопросу,  прозвучало  и иное мнение. Высказал его начальник управления экономики, ЖКХ, сельского хозяйства и экологии Евгений Дерябин, в непосредственном ведении которого и находится туристическая отрасль.  Чиновник на совещании заявил, что он не видит в неуплате налогов ничего предосудительного и что он не готов требовать соблюдения норм налогового законодательства  и от глав сельских поселений района. Такое выступление чиновника вызвало крайнее удивление не только представителей налоговой инспекции, но и других участников совещания по проблемам развития туризма.

Остается задаться вопросом, что думают по данному вопросу глава Прионежского района и глава администрации района, а  также высокопоставленные чиновники правительства Карелии, которые непосредственно курируют район. И совпадает ли их мнение с мнением начальника управления экономики, ЖКХ, сельского хозяйства и экологии администрации Прионежского района?

20.10.2014
20:05

Доходы россиян за рубежом предложили обложить подоходным налогом Экономика

В России предложили ввести налогообложение доходов россиян, которые они получают за рубежом.

Такие меры предложили ввести авторы доклада "Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций", который подготовили в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, сообщают "Известия".

Авторы предложили обложить все доходы, которые россияне получают за рубежом, включая дивиденды, процентные доходы, доходы от реализации акций или недвижимости. Режим предлагают ввести на 3-5 лет. По действующим сейчас законам, проживающие за рубежом более полугода россияне не являются налоговыми резидентами России.

Автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов, рассказал изданию, что эту норму могут предусмотреть в рамках президентских мер по деофшоризации экономики. «Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», – заявил он изданию.

Авторы доклада предложили ликвидировать налоговые льготы для компаний, инкорпорированных за рубежом.

"Также целесообразно введение требования о раскрытии информации о бенефициарах зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России. Создание специальных черных списков (баз данных) конечных бенефициаров офшорных компаний и офшорных финансовых трастов", – заявили изданию авторы стратегии. Одновременно с этим нужно провести одноразовую налоговую амнистию капиталов, которые вывели в офшоры и возвращаются в российскую юрисдикцию.

20.10.2014
16:11

"Ладвинский леспромхоз" задолжал 9,3 млн рублей Экономика

Компания накопила самый большой в Карелии долг по лесным платежам – свыше 9,3 миллиона рублей.

Лесозаготовительная компания "Ладвинский ЛПХ" стала крупнейшим в Карелии должником по оплате пользования лесным фондом. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, к началу октября сумма задолженности компании по лесным платежам составила более 9,3 миллиона рублей. Всю эту сумму "Ладвинский леспромхоз" задолжал федеральному бюджету, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

20.10.2014
13:53

Карелия может остаться без федеральных средств? Экономика

Карелия рискует стать единственным субъектом РФ, который второй год подряд не осваивает ни копейки средств, выделенных из федерального бюджета на приобретение зданий дошкольных образовательных учреждений.

Проблема очереди в детские сады для многих регионов России - одна из наиболее острых и социальных значимых. О том, как важно ее решение, причем в кратчайшие сроки, говорит и тот факт, что Президент России Владимир Путин уделил ей особое внимание как в послании Федеральному Собранию, так и в знаменитых «майских указах», направленных на выполнение наказов избирателей, полученных в процессе предвыборной кампании. И средства из федерального бюджета выделяются немалые – только в 2014 году на эти цели регионам передано субсидий в размере 10 миллиардов рублей.
Думаю, не надо объяснять, насколько ответственно подходят региональные власти субъектов к освоению этих денег. Ведь за невыполнение президентских поручений одним выговором не отделаешься… В большинстве регионов контракты заключаются еще на этапе строительства, благодаря слаженной работе региональных и городских властей. Например, в Новосибирске в 2013 году таким образом было построено 16 детских садов. В 2014 году – 11. В соседней с нами Вологодской области в текущем году строят 4 детских сада. В Псковской – 3, в Мурманской – 2. И это не считая реконструкции и капитальных ремонтов уже имеющихся зданий.

Подробнее читайте здесь.

20.10.2014
9:34

В Карелии бывшее здание ратуши продают за 5 миллионов рублей Экономика

В Сортавале выставлено на аукцион бывшее здание ратуши, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

Районная администрация рассчитывает выручить от продажи деревянного одноэтажного дома, построенного в конце XIX века, не менее 5 миллионов рублей – такова начальная цена торгов. Аукцион назначен на 19 ноября, однако заявки на участие в торгах принимаются до 27 октября, сообщает сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

17.10.2014
20:03

Доходы населения России в сентябре выросли на 0,6%, сообщают статисты 1Экономика

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в сентябре 2014 года выросли по сравнению с сентябрем прошлого года на 0,6% после роста на 3,4% в августе и на 2,5% в июле.

"В июне они снизились на 2,8%, в мае выросли на 6,6%, в апреле - на 2,0%, в марте упали на 6,9%, в феврале выросли на 0,5%, в январе снизились на 0,5%. За январь-сентябрь 2014 года реальные доходы населения увеличились на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данный Росстата.

Как сообщалось, за 2013 год рост доходов в реальном выражении составил 3,2%. В номинальном выражении среднедушевые доходы в сентябре 2014 года составили 26,9 тыс. рублей (рост на 8,6% в годовом выражении).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в ноябре, по предварительным данным Росстата, составила 31,1 тыс. рублей, по сравнению с сентябрем 2013 года она выросла на 6,9%.

Реальная начисленная зарплата снизилась в сентябре в годовом исчислении на 1,0%. За 9 месяцев 2014 года средняя зарплата в реальном выражении выросла на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

17.10.2014
17:12

Минприроды Карелии собирается "простить" недобросовестного арендатора? Экономика

Республиканское министерство по природопользованию и экологии собирается в ближайшие дни подписать мировое соглашение с ЗАО "Запкареллес", которое само же инициировало.

Напомним, эта компания, созданная на базе некогда мощного Суоярвского леспромхоза, на протяжении долгого времени являлась крупнейшим должником по арендным платежам за пользование карельским лесом. В начале нынешнего года общая сумма задолженности по лесным платежам ЗАО "Запкареллес" составляла 60 миллионов рублей.

Продробности – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

17.10.2014
16:27

Ситуация на лесосырьевом рынке Карелии остается острой Экономика

Другой взгляд на проблему взаимоотношений карельских лесозаготовителей с "бумажниками".

В начале октября на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии" была опубликована статья "Лес есть. ЦБК задыхается". Оказалось, что материал положил начало дискуссии о ситуации на лесосырьевом рынке республики и об обеспечении древесиной целлюлозно-бумажной отрасли.

Другой взгляд на проблему взаимоотношений карельских лесозаготовителей с "бумажниками" – здесь.

17.10.2014
11:00

Министру пришлось публично признать, что проект реконструкции Сегежского ЦБК "заморожен" 1Экономика

Объем планируемых инвестиций в три проекта, которые планировалось реализовать на территории Карелии, снизился с 27 миллиардов до 1,2 миллиарда рублей.

Виктор Чикалюк

"Министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку пришлось публично признать, что реализация масштабного инвестиционного проекта реконструкции Сегежского ЦБК под громким названием "Белый медведь" остановлена", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист