]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
13.10.2014
12:28

Облигации Карелии не вызвали особого интереса у инвесторов Экономика

Республика намерена разместить очередной облигационный заём на 3 миллиарда рублей.

В конце прошлой недели карельское министерство финансов провело сбор заявок инвесторов на республиканские облигации объемом 3 миллиарда рублей. Размещение очередного облигационного займа Карелии намечено на 15 октября, агентом по размещению выступает компания Sberbank CIB, которая является дочерней фирмой Сбербанка России, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

13.10.2014
11:47

Почти половина предприятий Карелии убыточны 3Экономика

По данным Федеральной службы государственной статистики за восемь месяцев нынешнего года, доля убыточных организаций в республике составляет 45,6%.

Иными словами, в убыток работает почти каждое второе карельское предприятие или, по крайней мере, декларирует отрицательный финансовый результат своей деятельности, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

По какому еще негативному показателю лидирует Карелия, читайте здесь.
 

13.10.2014
11:16

Долги по зарплате в Карелии составили 46,2 миллиона рублей Экономика

Просроченная задолженность по зарплате в Карелии за сентябрь снизилась на 2,8% - до 46,2 миллиона рублей.

По данным Карелиястата, на 1 октября 2014 года размер просроченной задолженности по заработной плате в крупных и средних организациях составил 46,2 миллиона рублей. Задолженность по сравнению с 1 сентября снизилась на 2,8%.

Численность работников, перед которыми имеется задолженность, составила 866 человек.

Ни одна из организаций не показала задолженности в связи с недофинансированием из бюджета всех уровней.

13.10.2014
8:39

Украинский кризис ударил по гостевому туризму в карельской деревне Вокнаволок Экономика

События на Украине ударили по гостевому туризму в рунопевческой деревне Карелии Вокнаволок, жители которой не одно десятилетие принимают в своих домах путешественников из соседней Финляндии.

По словам представителя администрации Костомукшского городского округа в деревне Вокнаволок Елены Плюйко, финских туристов сдерживает страх.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

10.10.2014
20:05

С 1 января россияне не смогут пользоваться айфонами 4Экономика

В связи с новыми принятыми в России законами с 1 января пользоваться телефоном iPhone станет противозаконно.

Об этом рассказал интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, пишет FaceNews.

Он отметил, что закон о персональных данных, который обязывает интернет-компании хранить данные о пользователях в пределах РФ, делает невозможным пользоваться устройствами компании Apple. Это связано с тем, что Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии.

"Вот у вас телефон от компании Apple, у вас есть учетная запись iCloud. Это ваши персональные данные, которые хранятся в дата-центре Apple. По новому закону вы с 1 января не можете больше пользоваться своим iPhone, потому что корпорация Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии. То есть из этого закона нужно выводить все, что связано с «облачными сервисами». Существует также проблема с медицинскими персональными данными, которые хранятся в «облаке»: недавно государство закупало в огромном количестве томографы, которые тоже оперируют «облачными» технологиями, передавая снимки в единое "облако", где происходит обработка данных и получение лучшего решения. Решение всех подобных вопросов требует времени и подготовки со стороны компаний", — рассказал Дмитрий Мариничев.

10.10.2014
16:17

Средняя зарплата в Карелии упала ниже 27 тысяч Экономика

В Карелии средняя зарплата уменьшилась за месяц на 6,5% - до 26,8 тысячи рублей.

"Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за август 2014 года составила 26834,7 рубля и уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 6,5%", - сообщает Карелиястат.

Вместе с тем, по сравнению с августом 2013 года средняя по республике зарплата подросла примерно на 1%.

"Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, снизилась по сравнению с июлем 2014 года на 6,7%, по сравнению с августом 2013 года - на 5,4%", - отмечают также в ведомстве.

10.10.2014
15:20

Эколог: Развитие в Карелии инфраструктуры природного туризма – задача государства, а не турфирм Экономика

Развитие в Карелии инфраструктуры природного туризма является задачей государства, а не туристических фирм, и в решении этой задачи республиканским властям пригодился бы финский опыт.

Такое мнение высказал руководитель природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский по итогам экспедиции на север Финляндии, где карельские экологи знакомились с туристическими тропами, созданными в охраняемых лесах.

Как отметил Марковский, государственная лесная служба Финляндии вкладывает средства в обустройство туристических троп даже в тех районах, которые в соседней стране считаются депрессивными и привлекают значительно меньшее количество посетителей, чем Лапландия или регион Саймаа.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

9.10.2014
19:02

Минсельхоз предложил запретить закупку импортной еды для чиновников 3Экономика

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с инициативой введения запрета на закупки импортных продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд.

"Проект постановления разработан во исполнение поручения первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и в связи с необходимостью защиты внутреннего рынка Российской Федерации и поддержки российских товаропроизводителей", – сообщает РБК.

Предполагается, что запрет на импорт должен помочь производителям продовольственных товаров из России, Белоруссии и Казахстана, обеспечив им гарантированный рынок сбыта своей продукции.

Запрет может быть введен «по отдельным товарным группам продовольствия» и распространится на закупки, производимые федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также органами местного самоуправления.

Речь о запрете закупать продукты за рубежом для госкомпаний в справке к проекту постановления пока не идет. После введения 7 августа 2014 года эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сообщалось о том, что "Роснефти" придется пересмотреть меню своего спецбуфета, исключив из меню омаров из Канады, лобстеров из Испании, утиную грудку из Франции, а также многие другие продукты.

В середине июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства.

9.10.2014
13:24

Депутаты предложили не добавлять деньги каналу "Сампо", а потратить 10 миллионов на другие нужды 2Экономика

Парламентарии хотят направить 10 миллионов на строительство жилья для молодых специалистов в сельской местности.

На комитете по образованию, культуре и спорту Заксобрания Карелии было принято решение обратиться к главе республики Александру Худилайнену с предложением не выделять телеканалу "Сампо" дополнительные 10 миллионов при формировании бюджета на 2015 год.

Напомним, что на прошлой неделе на заседании  коллегии миннаца заместитель главы Карелии Юрий Шабанов отметил, что финансирование телеканала "Сампо" необходимо увеличить в следующем году вдвое – до 20 миллионов рублей.

Но депутаты предлагают направить эти деньги на программу развития агропромышленного комплекса Карелии, которая предполагает строительство жилых домов для молодых специалистов, желающих работать на селе.

Инициативу обратиться с данным предложением к Александру Худилайнену поддержали 4 парламентария из 7, присутствующих на комитете.

Против данного предложения выступил депутат Иван Романов, который не видит целесообразности вкладывания денег в строительство жилья на селе для молодых специалистов, которые, по его мнению, все равно туда не поедут.

"Это проблему не решит, - сказал Иван Романов, - да и много ли жилья можно построить на 10 миллионов?!"

На что председатель комитета Андрей Рогалевич заметил, что цены на жилье в сельской местности значительно ниже, чем в мегаполисах.

Не захотел поддержать инициативу коллег и Алексей Гаврилов: "Почему мы 10 миллионов забираем у телеканала "Сампо"? Я сам телевизионщик. И этих 10 миллионов им будет недостаточно. Мы одним помогаем, других – топим".

Андрей Рогалевич объяснил, что "мы ничего у "Сампо" не забираем и не посягаем на финансирование телеканала, речь идет о дополнительных средствах в бюджете 2015 года".

Сегодня Андрей Рогалевич сообщил "Столице на Онего", что обращение к главе Карелии уже подписано и отправлено на рассмотрение.

9.10.2014
10:15

У предпринимателей Карелии появилась уникальная возможность показать свой бизнес всей стране Экономика

Карелия присоединилась к федеральному проекту "Бизнес в объективе", основная задача которого – привлечь внимание к предпринимательству, подчеркнуть его исключительное значение в экономике России.

Участникам проекта предлагается рассказать о себе и своем бизнесе через фотографии.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист