]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
25.09.2014
16:25

Безработных в Карелии в четыре раза больше, чем официально зарегистрировано? Экономика

В Карелии сложилась самая неблагоприятная на Северо-Западе России ситуация на рынке труда.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, только за период с мая по июль количество безработных в республике составило 23 тысячи человек. Это почти 7% от общей численности экономически активного населения республики в возрасте от 15 до 72 лет.

"Между тем, согласно последним данным республиканского министерства труда и занятости, в Карелии насчитывается только около 5,2 тысячи безработных, а уровень регистрируемой безработицы составляет всего 1,6%", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

25.09.2014
12:00

Чем грозит банкротство "Мечела" Карелии? Экономика

Карельский экономист обрисовал перспективы Вяртсильского метизного завода.

"Сокращения работников на заводе идут уже с начала 2014 года и, по всей видимости, будут продолжаться. Есть большая вероятность того, что руководством компании будет принято решение о продаже Вяртсильского метизного завода", - прокомментировал директор института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев в интервью деловой интернет-газете "Вести Карелии" и ответил на вопрос, что нужно сделать руководству республики для снижения социальной напряженности, "которая день ото дня растет вокруг ситуации с заводом и компанией "Мечел".

Подробнее – здесь.

25.09.2014
9:58

В предприятие по производству алюминиевых радиаторов в Карелии вложат 9,4 миллионов долларов 2Экономика

Компания "Русал" и "Элсо Группа" планируют запустить на Надвоицком алюминиевом заводе предприятие по производству алюминиевых радиаторов в 3 квартале 2015 года.

Мощность предприятия на первом этапе составит около 2 миллионов секций радиаторов в год. На полную мощность предприятие выйдет к 2019 году и будет производить 4 миллиона секций, для производства которых Русал будет поставлять около 4 тысяч тонн алюминия. Металл для производства радиаторов будет поставляться непосредственно с НАЗа. Производимая продукция будет поставляться исключительно на рынок России и стран СНГ.

Общий объем инвестиций составит 9,4 миллионов долларов. Часть средств планируется привлечь за счет банковских займов. Банковский кредит будет использован для закупки оборудования и реконструкции электролизного цеха, обмечается в пресс-релизе компании Русал.

"Реализация проекта имеет очень важное социально-экономическое значение. Запуск предприятия позволит не только привлечь инвестиции в современное производство, сохранить часть рабочих мест при сокращении нерентабельного производства алюминия в регионе, но и вывести на российский рынок вид продукции, которая в настоящее время поставляется исключительно из-за рубежа", – отметил заместитель директора по новым проектам РУСАЛа Алексей Арнаутов.

Предприятие обеспечит рабочими местами высвободившихся сотрудников электролизных корпусов НАЗа. Новое предприятие позволит трудоустроить свыше 100 жителей поселка Надвоицы.

25.09.2014
9:43

Один из крупнейших российских импортеров и переработчиков рыбы уходит из Карелии Экономика

Компания "Русское море" ищет покупателя на хозяйство по выращиванию форели, расположенное в Карелии, и хочет сосредоточиться на разведении более прибыльного атлантического лосося.

фото: kommersant.ru

Компания хочет продать форелеводческое хозяйство "Сегозерское", которое является лидером по производству рыбы в Карелии, пишет газета "Ведомости".

Разведение форели — очень нишевый и специфический бизнес, поэтому круг потенциальных покупателей узок, говорит близкий к компании человек. Профильным инвесторам хозяйство не очень интересно, считает он: разведение форели по сравнению с атлантическим лососем — очень затратный и низкорентабельный бизнес. А найти стороннего инвестора сейчас сложно.

"Русское море" занялось направлением аквакультуры именно после приобретения в 2007 году "Сегозерского". В июле 2011 года компания выиграла и присоединила к этому хозяйству еще семь рыбопромысловых участков на трех озерах Карелии — Сегозере, Выгозере и Ладожском. Сейчас хозяйство располагает 11 рыбопромысловыми участками, на шести из которых в 2013 году разводилась радужная форель, плюс включает в себя цех первичной рыбопереработки, икорный цех и цех переработки рыбных отходов в ветеринарный рыбий жир.

До июня 2014 года вся выручка подразделения "Русское море — аквакультура" формировалась благодаря продаже форели. В 2013 году она составляла 138,8 миллионов рублей или 0,8% консолидированной выручки группы.

Информацию о продаже форелеводческого хозяйства представитель "Русского моря" не подтвердил, подчеркнув, что от сегмента аквакультуры группа не отказывается.

Близкий к компании источник оценивает инвестиции "Русского моря" в карельский проект в 700 миллионов рублей. Если найдется покупатель, группа хотела бы продать актив хотя бы "не в убыток", рассказал он изданию. Инвестиции в форелеводческое хозяйство вдвое ниже, не согласен другой собеседник "Ведомостей", знакомый с бизнесом компании: максимум, что можно получить за предприятие с учетом хороших стоков продукции, — 500 миллионов рублей., уверен он.

24.09.2014
16:19

На Вяртсильском метизном заводе начались сокращения Экономика

В Карелии завод компании "Мечел" начал сокращать штат, 20 человек уволят на этой неделе.

С начала 2014 года на Вяртсильском метизном заводе, который принадлежит компании "Мечел", под сокращение попали 13 человек. Еще 20 человек должны быть уволены 28 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего на 1 сентября на заводе компании в Карелии работают 258 человек.

Добавим, по данным министерства экономического развития Карелии,  предприятие за первые полгода снизило объемы производства на 37%.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев  заявил 20 сентября, что банкротство "Мечела" в условиях непосильной для компании долговой нагрузки неизбежно, сообщает РБК. По данным издания, чистый долг компании на апрель этого года составил около 8 млрд долларов США, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки: Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

24.09.2014
14:11

Реально располагаемые денежные доходы жителей Карелии сократились на 4,7 процента Экономика

Официальные данные, характеризующие уровень жизни населения Карелии, в очередной раз противоречат громким заявлениям республиканских властей об улучшении социально-экономической ситуации в регионе.

Согласно цифрам Федеральной службы государственной статистики, за восемь месяцев нынешнего года реально располагаемые денежные доходы жителей республики составили всего 95,3% к аналогичному прошлогоднему уровню. Причем, в январе-июле прошлого года этот показатель был даже чуть лучше -  95,8% к уровню января-июля 2012 года, пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

24.09.2014
9:14

Продажа бывших совхозов угрожает продовольственной безопасности республики? Экономика

Депутаты Законодательного собрания Карелии Лариса и Александр Степановы внесли на рассмотрение республиканского парламента проект поправки в региональную программу приватизации государственного имущества на 2014 год.

Депутатская чета предложила коллегам исключить из программы приватизации государственные пакеты акций четырех карельских сельхозпредприятий. Как отметили авторы поправки, эти предприятия имеют стратегическое значение для республики, поскольку обеспечивают ее продовольственную безопасность.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.09.2014
9:07

Топ-3 высокооплачиваемых профессий Карелии возглавили финансисты Экономика

Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о среднемесячной начисленной заработной плате в республике за период с января по июль 2014 года.

"Согласно этим цифрам, самыми высокооплачиваемыми специалистами в Карелии являются финансисты. Их средняя зарплата составляет более 51,8 тысячи рублей в месяц", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Кто ещё попал в тройку лидеров по уровню оплаты труда, можно узнать здесь.

23.09.2014
16:02

Лесозаготовители Карелии наращивают вырубку леса и…многомиллионные убытки Экономика

Ситуация, когда лесозаготовители наращивают объемы рубок и при этом декларируют миллионные убытки, наблюдается в республике не первый год.

В материале на сайте деловой интернет газеты "Вести Карелии" отмечается, что на такое положение дел обратили внимание даже на заседании правительства Карелии, и задается вопрос: а в состоянии ли республиканские власти навести порядок в лесу.

23.09.2014
12:38

Темпы роста карельской экономики замедлились Экономика

В августе индекс физических объемов промышленного производства в республике составил только 97,4%.

В первой половине нынешнего года Карелия считалась одним из лидеров Северо-Западного федерального округа по темпам экономического роста, который во многом был обусловлен производственным обвалом прошлого года. Однако итоги последних месяцев свидетельствуют о замедлении этих темпов и о возможном скором спаде.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.