]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
22.09.2014
14:07

Правительство Карелии оказалось оптимистичнее федерального Экономика

Республиканские власти прогнозируют в ближайшие три года рост ВРП в размере 2,5-3%.

В правительстве Карелии сегодня обсуждали прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года. "Несмотря на то, что на федеральном уровне предпочли ориентироваться на консервативный вариант развития отечественной экономики, карельские чиновники решили в очередной раз выбрать "умеренно-оптимистический сценарий" и на его основе разрабатывать проект регионального бюджета на 2015 год", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

22.09.2014
12:38

Россия может ограничить поставки щебня из Украины 1Экономика

Министр транспорта РФ Максим Соколов на встрече премьер-министра страны Дмитрия Медведева с руководителями российских регионов предложил ограничить поставки щебня из Украины в Россию.

Как ограничение поставок щебня из Украины скажется на горнопромышленном комплексе Карелии, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

19.09.2014
8:55

Бывший пионерлагерь на берегу Ладоги никого не заинтересовал Экономика

Администрация Сортавальского района Карелии не смогла продать бывший пионерлагерь "Ладога".

Аукцион по продаже комплекса зданий бывшего пионерского лагеря "Ладога" в посёлке Рантуэ признан несостоявшимся. Власти рассчитывали выручить от продажи не менее 25 миллионов рублей.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

19.09.2014
8:37

ВИДЕО: В руководстве РЖД Громову пообещали, что Карелия всё-таки получит новые "Ласточки" с туалетами Экономика

Руководитель департамента ОАО "РЖД" пообещал первому заместителю главы Карелии Олегу Громову, что республика всё-таки получит комфортабельные "Ласточки".

"Буквально на днях я разговаривал с руководителем профильного департамента РЖД, который всё-таки пообещал, что обещанные республике ранее комфортабельные "Ласточки", которые должны были начать своё движение с середины августа, всё-таки будут в республике. Субъектов (РФ), претендующих на "Ласточки", достаточно много, но Карелии было обещано, и мы договаривались, (что мы) в приоритете. Это зафиксировано в протокольных документах", - сообщил Громов в интервью телеканалу "Ника-плюс".

Напомним, ранее планировалось, что в августе действующий состав скоростного поезда "Ласточка" заменят на более комфортный. В частности, в нем будет не два туалета, как сейчас, а четыре. Новшество должно было решить проблему больших очередей в туалеты. Однако этого не произошло, а в сентябре появилась информация, что модернизированные "Ласточки", предназначенные для Карелии, прошли сертификацию, но на них претендуют также другие регионы РФ.

18.09.2014
20:03

Медведев пообещал бюджетникам рост зарплат Экономика

Кабинет министров обсудил, какими будут доходы и расходы главной казны страны на ближайшие 3 года.

фото: www.kp.ru

До 1 октября правительство внесет на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета на следующий год и на ближайшую трехлетку. В четверг Кабмин обсудил окончательные параметры.

Как сообщил Дмитрий Медведев, около 57% средств федерального и региональных бюджетов будет направлено в ближайшие годы на различные социальные расходы. На выплату пенсий, субсидий, пособий и компенсаций в главной казне страны на ближайшие 3 года предусмотрено более 2,5 трлн. рублей. Премьер пообещал, что врачам, учителям и научным работникам власти продолжат повышать зарплаты, сообщает "Комсомольская правда".

В этом году правительству впервые пришлось верстать бюджет в столь сложных условиях, подчеркнул Медведев. И экономический рост был очень низким, а теперь Запад ввел против России санкции.

- Мы к макроэкономической стабильности за последние годы привыкли. И в общем-то, перестали ее замечать и ценить, но на самом деле это - достаточно хрупкая вещь, - заметил премьер.
Объем госдолга в ближайшие 3 года правительство обещает удерживать "на экономически безопасном уровне" - менее 15% от ВВП.

Медведев также сообщил, что в казне предусмотрена помощь для компаний, пострадавших от санкций.

- Мы были вынуждены корректировать наш и так достаточно напряженный бюджет, закладывая дополнительные средства на поддержку отечественных компаний, особенно в отраслях, которые подверглись наиболее сильным ограничениям, - сказал премьер.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил прогноз развития экономики. В этом году инфляция составит 7,5%. Изначально правительство рассчитывало, что рост цен не превысит 6%. Как ожидается, в следующем году она составит 5,5%.

18.09.2014
10:56

Парламент Карелии без обсуждений поддержал поправки в региональный бюджет Экономика

Парламент Карелии сегодня единогласно и без обсуждения поддержал поправки Александра Худилайнена в региональный бюджет на нынешний год.

На социально-бытовое обустройство украинских беженцев в республике будет выделено более 25 миллионов рублей, а на поддержку пригородных железнодорожных перевозок – 28,5 миллиона.

Насколько увеличится объем доходов и расходов карельской казны после утверждения поправок, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

18.09.2014
10:31

Инвестиции в лесопромышленный комплекс Карелии сократились Экономика

В нынешнем в году в республике наблюдается резкий спад инвестиций в лесопромышленный комплекс, который традиционно считается одной из базовых отраслей региональной экономики.

Инвестиции в лесопромышленный комплекс Карелии сократились почти на 60%. В республиканском Минприроды спад инвестиций объясняют завершением строительства первой очереди завода OSB-плит под Петрозаводском.

Когда было начато строительство завода по производству OSB-плит и сколько уже вложено средств в карельский ЛПК, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии"

18.09.2014
9:08

"Такими темпами республика не погружалась в долговую яму ни при одном карельском губернаторе" 3Экономика

К началу сентября государственный долг Карелии составил около 14 миллиардов 276 миллионов рублей.

По сравнению с началом августа госдолг сократился на 120 миллионов.

Вместе с тем, до того, как на пост руководителя республики был назначен Александр Худилайнен, её государственный долг составлял 8 миллиардов 315 миллионов рублей. Всего за два с половиной года Карелия накопила еще почти 6 миллиардов рублей долга. "Такими темпами республика не погружалась в долговую яму ни при одном карельском губернаторе", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

18.09.2014
8:57

Эксперт: Если после ареста Евтушенкова сделка по Сегежскому ЦБК и состоится, то о модернизации предприятия можно забыть Экономика

Директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев прокомментировал ситуацию в связи с арестом и предъявлением обвинения владельцу АФК «Система», миллиардеру Владимиру Евтушенкову, который, по соглашению с правительством Карелии, должен был стать основным инвестором Сегежского ЦБК.

Александр Худилайнен и Владимир Евтушенков в мае 2014 года на подписании соглашения о сотрудничестве

По мнению Юрия Савельева, арест Владимира Евтушенкова может негативно сказаться на проекте создания лесопромышленного холдинга в Карелии, поскольку сделка по покупке Сегежского ЦБК пока не закрыта. По мнению эксперта, если теперь эта сделка и состоится, то "о модернизации предприятия можно забыть".

Напомним, в апреле этого года дочерняя компания "Системы" - ООО "Лесинвест" заключила с Банком Москвы соглашения о покупке 100% акций Сегежского ЦБК и ООО "Деревообработка-проект", принадлежавших ранее "Инвестлеспрому". Сумму сделки эксперты оценивали в 15-17 млрд рублей. В мае сделку одобрила ФАС, в июле – Еврокомиссия. Таким образом, в собственность "Системы" переходили десятки лесодобывающих и деревообрабатывающих компаний в Карелии, Архангельской и Вятской областях, принадлежащих этим двум компаниям. Сделка, однако, так и не была закрыта. Окончательное подписание договора намечалось на третий квартал 2014 года, который уже на исходе.


По сообщениям СМИ, Владимир Евтушенков за первые 18 часов после ареста потерял 2,5 млрд долларов, или 36% личного состояния.  Акции подконтрольных ему компаний резко упали в стоимости, что заставляет экспертов скептически относиться к перспективным проектам АФК "Система".  Падение котировок "Системы" произошло на фоне новостей о домашнем аресте Евтушенкова. Накануне вечером стало известно, что Следственный комитет задержал Владимира Евтушенкова, а Басманный райсуд на два месяца определил его под арест в загородное имение в Жуковке. Господину Евтушенкову инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Согласно сообщению пресс-службы АФК «Система», ее руководство считает, что сделка по приобретению акций предприятий БашТЭКа была "законной и прозрачной".


Напомним, глава Карелии Александр Худилайнен возлагал большие надежды на Евтушенкова как на будущего основного инвестора Сегежского ЦБК, пообещавшего вложить значительные средства в модернизацию гибнущего предприятия.  В мае этого года Евтушенков посетил Петрозаводск и подписал соглашение о сотрудничестве с главой республики. "В наших планах много перспективных направлений, которые могут быть реализованы в Карелии, - заявил Худилайнен. - Одно из них касается модернизации Сегежского комбината и совместной работы над лесным проектом "Инвестлеспрома", а это четвертая часть всей лесосеки республики". Бизнесмен в свою очередь пообещал построить в Карелии также бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы "Безопасный город". По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.
 

17.09.2014
16:48

Вместо Карелии финская картошка отправится в Казахстан Экономика

Введенное российскими властями эмбарго на сельхозпродукцию из стран ЕС заставил европейских фермеров искать новые рынки сбыта для овощей и фруктов, которым теперь закрыт путь в Россию.

Ранее, напомним, появились сообщения о польских яблоках, хлынувших в Финляндию.

"Однако финны сами вынуждены сейчас сбывать куда-то свой картофель, который прежде шел на российский рынок, в том числе и в Карелию, - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии". - Одним из таких новых рынков сбыта для финской картошки может стать Казахстан. Финские фермеры намерены в ближайшее время отправить туда пробные партии своего товара".

Подробнее – здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист