]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
10.10.2016
12:33

Генеральному директору санатория "Марциальные воды" Александру Матиешину продлили полномочия 3Экономика

Но учредитель хотел бы, чтобы санаторий не скрывал прибыль.

На заседании президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия много времени было также уделено продлению полномочий генерального директора ООО "Санаторий «Марциальные воды".

Единственный кандидат на этот пост — ныне действующий руководитель Александр Матиешин. Эту кандидатуру полностью поддержал в соответствии с Уставом председатель Союза профсоюзов Илья Косенков.

Подробнее читайте на "Вестях Карелии". 

10.10.2016
12:22

Работники лесной отрасли Карелии получают очень низкую зарплату 5Экономика

Поэтому молодые специалисты не идут работать в лесничества и не хотят защищать леса от пожаров.

Фото: www.ponsse.com

Об этом в минувшую пятницу на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в петрозаводском Доме профсоюзов заявил председатель КРО профсоюза работников лесных отраслей Владимир Катиев.

- Для примера, средняя заработная плата на государственном предприятии Суоярвского лесничества за 9 месяцев этого года составила чуть более 18000 рублей, - приводит слова председателя сайт Карельского рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. - Зарплата молодого специалиста после окончания лесотехнического техникума два года назад равнялась чуть более 9000 рублей. Примерно такую же зарплату получал молодой специалист — государственный инспектор по охране леса и по окончании московского вуза. На первое августа 2016 года его зарплата составила чуть более 12000 рублей.

Из 104 сотрудников одного из наших лесничеств специалистов в возрасте до 30 лет там всего три человека. А старше 50 лет - 47 человек, то есть половина коллектива. Не идут молодые ребята из лесотехникума на такие зарплаты. Поэтому в Прионежском лесничестве вообще нет молодых специалистов.

Такое состояние дел и в государственном бюджетном учреждении «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». По словам Владимира Катиева, там вообще работают люди героических специальностей — это парашютисты, десантники, пожарные.

Средняя зарплата в учреждении в непожаропасный период составляет всего более 17 000 рублей. В пожаропасный период - чуть более 24000 рублей, включая вознаграждения за пожары. А у них достаточно опасная работа: надо прыгнуть с парашютом, потушить и еще выбраться из опасного очага. Так вот такой сотрудник, проработавший от одного года до трех, получает чуть более 10000 рублей. Продержался — до пяти лет, получает 10956 рублей.

Из 277 работающих в учреждении человек 148 получают зарплату менее 12000 рублей.

8.10.2016
11:38

Россиянам предложили платить за работу 100 рублей в час 6Экономика

Одной из первых инициатив Госдумы VII созыва стало введение минимального почасового уровня оплаты труда. По мнению ряда парламентариев, он должен составлять не менее 100 рублей.

В то же время, регионы могут повышать эту сумму в зависимости от квалификации работника и условий труда, отмечено в тексте законопроекта, сообщают РИА Новости.  Таким образом, при 8-часовом рабочем дне минимальная зарплата работника составит 800 рублей в день. В месяц за 22 рабочих дня он получит 17600 рублей.

Это более чем в два раза выше нынешнего МРОТ, который сейчас составляет 7500 рублей. По мнению авторов законопроекта, данная сумма очень мала в сравнении с развитыми странами.

Там давно используется почасовая оплата, и она значительно выше. По рекомендации экспертов Международного бюро труда, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. Если перевести наш МРОТ в почасовой вариант, получается 42 рубля в час или около 70 центов. Для сравнения, в ЕС почасовая оплата колеблется от 39 евро в час в Швеции до 3,7 евро в час в Болгарии. В США этот показатель удерживается на уровне 7-8,5 долларов в час в зависимости от штата.

В свою очередь, министерство труда негативно встретило инициативу. Как пояснял глава ведомства Максим Топилин, в этом случае нет гарантий, что работодатель не начнет произвольно снижать рабочие часы. Вместо этого обсуждается другой вариант – приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, который сегодня составляет 10722 тысячи рублей для трудоспособного населения.

7.10.2016
14:11

В Карелии начинается строительство новых ГЭС 1Экономика

Во вторник 11 октября в Карелии пройдут торжественные мероприятия по случаю начала строительства Белопорожских ГЭС – первого российского проекта Нового банка развития, созданного БРИКС.

На следующей неделе в Карелии будет подписан ряд соглашений, а также заложена "капсула времени", символизирующая начало работ. Старт строительству объектов малой генерации на пороге Белый реки Кемь даст глава Карелии Александр Худилайнен.

Напомним, проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который будет профинансирован Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС. Соответствующее решение было принято в июле этого года. Также НБР была утверждена схема финансирования проектов с участием двух международных банков, в том числе Евразийского Банка Развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ). Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec) . Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд рублей.

Строительством малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" в Карелии займется акционерное общество "Норд Гидро". Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт. Строительство объектов предполагает организацию около 400 рабочих мест на этапе строительства и 30 высококвалифицированных рабочих мест на этапе последующей эксплуатации, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет республики.

7.10.2016
11:29

Как выглядит топ-5 вакансий с самой большой зарплатой в Карелии 1Экономика

Служба исследований HeadHunter, проанализировав в сентябре рынок труда в Карелии, сформировала топ-5 вакансий с самой высокой зарплатой.

Первое место в списке заняла вакансия директора дилерского автоцентра с зарплатой от 150 тысяч рублей.

Следом идет начальник производства (главный инженер), которому работодатель предлагал от 100 до 115 тысяч в месяц.

Тройку лидеров замыкает вакансия директора магазина (от 100 тысяч).

Кто еще оказался в топ-5, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

7.10.2016
11:26

В Карелии инвестору снизили плату за аренду земли до сотой процента Экономика

Правительство республики поддержало проект ООО "Аэроинвест" по строительству нового аэровокзала под Петрозаводском, снизив плату за аренду земли, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление, по которому арендная плата за земельные участки, отведенные под строительство нового здания аэровокзала в аэропорту "Петрозаводск", составит одну сотую процента от его кадастровой стоимости.

Подробнее читайте здесь.

7.10.2016
10:10

Мэрия Петрозаводска выступила против многоквартирных домов в зонах ИЖС 3Экономика

Администрация предлагает не возводить многоквартирные дома в зонах индивидуальной и блокированной жилой застройки, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Данное предложение было вынесено администрацией Петрозаводска, чтобы защитить права и законные интересы горожан, проживающих в данных районах, а также для создания зон комфортного жилья.

Подробнее читайте в материале издания.

 

 

6.10.2016
13:00

Министр успокоил депутата, объяснив ситуацию в Надвоицах Экономика

Из-за обнаруженного в литейных машинах брака часть коллектива предприятия "Русский радиатор" в Надвоицах отправлена в отпуск, сказал министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", ранее депутат Андрей Рогалевич на первой после выборов сессии Заксобрания Карелии сообщил, что к нему обратились работники "Русского радиатора", которые были выведены в вынужденные отпуска. Люди не понимают, что происходит, так как им ничего никто не объясняет.

Подробнее читайте здесь.

 

6.10.2016
9:55

Расходы бюджета Карелии за 9 месяцев достигли 23,9 млрд рублей Экономика

Минфин опубликовал данные об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года.

По состоянию на 1 октября 2016 года объем доходов составил  21,9 млрд рублей (69% к годовому плану); расходов – 23,9 млрд рублей (69%); дефицит бюджета – 2 млрд рублей.

В ведомстве уточнили, что за отчетный период расходы выросли по сравнению с прошлым годом на 10%, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

5.10.2016
14:43

Госдолг Карелии с начала года вырос на 300 млн рублей Экономика

Минфин Карелии подвел итоги управления государственным долгом республики за 9 месяцев текущего года.

Объем госдолга республики Карелия к 1 октября составил 21,6 млрд рублей и по сравнению с началом года увеличился на 300 млн рублей (или на 1,6%), сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

Страницы:192021222324252627282930313233
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист