]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
27.08.2014
10:54

Карелия сократила экспортные поставки лесной продукции Экономика

Лесопромышленный комплекс республики существенно сократил экспортные поставки.

Самый значительный спад наблюдается в экспорте продукции целлюлозно-бумажной промышленности, которая традиционно приносила основную прибыль карельскому ЛПК.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

27.08.2014
8:54

Жители Карелии набрали кредитов почти на 28,4 миллиарда рублей Экономика

Жители Карелии должны банкам почти 28,4 миллиарда рублей – сумму, сопоставимую с объёмом республиканского бюджета.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", задолженность по кредитам местных предприятий значительно меньше – около 16,9 миллиарда. А индивидуальные предприниматели задолжали кредитным организациям чуть более 786 миллионов.

Подробнее – здесь.

26.08.2014
16:06

Власти Карелии заменят пригородные поезда на автобусы 1Экономика

Правительство Карелии предпринимает все меры, чтобы жители поселка Суккозеро не лишились транспортной доступности, и заменит пригородные поезда автобусами.

Необходимость в них возникла из-за сокращения железнодорожных перевозок.  ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" полностью отменила движение пригородного поезда Суккозеро – Лендеры – Суккозеро, а также объявило о последующем сокращении графика движения ряда пригородных перевозок.

Представители компании заявили, что запланированных к выплате в этом году 51 миллиона 118 тысяч рублей из бюджета Карелии недостаточно, чтобы компенсировать выпадающие доходы компании. На предприятии считают, что убытки от перевозок, которые региональные власти пока не компенсировали, составят 49 миллионов рублей.

Правительство республики считает, что все обязательства по компенсации выпадающих доходов ОАО "СЗППК" выполняются в полном объеме.

Правительственная комиссия совершила поездку в Муезерский и Калевальский районы. Было проведено обследование автодорог на участках Суккозеро – Лендеры – Муезерка и Юшкозеро – Боровой – Костомукша, чтобы оценить, возможно ли организовать перевозку жителей на автобусах.

В ходе совещаний с главами муниципальных образований и сельских поселений были определены возможные направления для будущих автобусных маршрутов.

От администрации Калевальского района уже поступила заявка на включение в маршрутную сеть республики рейса Костомукша – Новое Юшкозеро через поселок Боровой с планируемым графиком движения по четвергам и воскресеньям, а также Новое Юшкозеро – Петрозаводск через поселок Боровой с планируемым графиком движения по понедельникам (вторник – обратно).

Организовано автобусное сообщение Лендеры – Муезерский (через Реболы) с периодичностью три раза в неделю  по понедельникам, вторникам и пятницам. В маршрутную сеть Карелии включен автобусный маршрут Муезерский - Петрозаводск.

26.08.2014
14:42

Известный петрозаводский кондитер Валентин Сватовой оказался на грани разорения 5Экономика

Из-за возросших налогов и тарифов бизнес Сватового стремительно летит под откос.

Валентин Сватовой

Валентин Сватовой давно не давал интервью и, в общем-то, никому не рассказывал о своих трудностях. Однако, "Вестям Карелии" поведал все, как есть.

Читайте интервью Валентином Сватовым на страницах деловой интернет газеты "Вести Карелии"
 

26.08.2014
14:37

Кондопожский комбинат хлебопродуктов модернизируют к 2016 году Экономика

Правительство Карелии и ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" подписали соглашение о модернизации и реконструкции предприятия.

Кондопожский комбинат хлебопродуктов

Проект планируется осуществлять с участием госкорпорации "Внешэкономбанк". Предполагается, что обновление предприятия завершится в четвертом квартале 2016 года, сообщает пресс-служба министерства экономического развития Карелии.

К этому времени планируется модернизировать линию гранулирования, построить и запустить новую линию по производству рыбных комбикормов.

Проект также включает строительство порта с транспортной галереей, подъездной дорогой по приемке зерна с воды, внедрение собственных генерирующих мощностей – газогенераторов.

Предстоящие изменения позволят обеспечить создание 160 новых рабочих мест.

Кондопожский комбинат хлебопродуктов является единственным крупным производителем комбикормов и муки на Северо-Западе.

26.08.2014
13:02

Стало известно, кто в Карелии зарабатывает больше и меньше всех Экономика

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о среднемесячной начисленной заработной плате в республике за первую половину 2014 года.

Как выяснилось, лучше всего в Карелии живётся финансистам, которые зарабатывают, в среднем, почти 52 тысячи рублей. "От финансистов ненамного отстают те, кто занят государственным управлением и обеспечением военной безопасности – их средняя зарплата превышает 46 тысяч рублей в месяц", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Кто зарабатывает меньше всех, можно узнать здесь.

26.08.2014
12:41

Лесная промышленность Карелии может оказаться в еще большем кризисе из-за санкций Экономика

Ни деревопереработка, ни целлюлозно-бумажная сфера не вошли в отраслевую группу растущей российской промышленности

Обострение отношений с Европейским союзом и его партнёрами требует перенастройки финансово-экономической системы, а вместе с ней и частичной (или кардинальной) смены элит, которые сейчас осуществляют руководство.

"К концу 2014 года, по мере исчерпания коротких положительных эффектов, угроза сползания в рецессию становится вполне реальной. Именно на фоне обсуждаемых перспектив актуальным остаётся вопрос: в какой степени было правильным при продаже, например, Сегежского ЦБК делать ставку на диверсифицированную АФК "Система", для которой в ситуации высокой закредитованности на Западе и уже начавшегося проявляться отказа в поставках импортного оборудования генерирование стабильного денежного потока надолго становится объективной проблемой?" – пишут "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

26.08.2014
10:19

Доходы населения Карелии упали почти на 5% 1Экономика

Экономика республики пошла в рост, а доходы населения упали.

За первое полугодие (данные за 7 месяцев будут чуть позже) реальные располагаемые денежные доходы жителей республики уменьшились еще на 5,1%, и такая тенденция наблюдается в регионе уже не первый год, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

26.08.2014
9:43

Число пригородных поездов сокращается из-за долгов властей Карелии, заявляют железнодорожники 3Экономика

ОАО "СЗППК" сокращает пригородные перевозки железнодорожным транспортом в Карелии, так как правительство региона не компенсирует компании все выпадающие доходы.

"Вопрос организации пригородных железнодорожных перевозок и компенсации потерь неоднократно поднимался перед правительством, в том числе рассматривался на заседаниях региональных координационных советов. Вместе с тем, до настоящего времени обязательства субъектом перед компанией-перевозчиком выполнены не в полном объеме", - сообщает Северо-Западная пригородная пассажирская компания.

Убыток ОАО "СЗППК" от организации транспортного обслуживания населения на территории Республики Карелия только за первое полугодие 2014 года составил 49 миллионов рублей. Субсидия на покрытие убытков перевозчика, предусмотренная бюджетом республики, составляет 22,6 миллиона рублей.

В результате компания приводит объемы движения пригородных поездов в соответствии с заказом региона, подкрепленным соответствующим финансированием из бюджета.

Как сообщает перевозчик, в условиях отсутствия полной компенсации выпадающих доходов, подписанного дополнительного соглашения по перевозкам с 1 мая 2014 года с подтверждением сумм и сроков выплаты субсидий и отсутствием средств в бюджете региона,  в течение второго полугодия компания будет проводить оптимизацию перевозок.

"В 2014 году задолженность республики Карелия перед ОАО "СЗППК" составит порядка 49 миллионов рублей", - заявляют в компании.

26.08.2014
9:04

"Карельский мясокомбинат" обещает жителям республики так много колбасы, что они "не заметят санкций" 4Экономика

Карельский производитель колбасы и мясных деликатесов готов, если понадобится, вдвое увеличить производство на предприятии.

Об этом заявил исполнительный директор ОАО «Карельский мясокомбинат» Алексей Скляр, который пообещал, что при случае предприятие сможет полностью закрыть потребности жителей республики в колбасах и мясных деликатесах.

По мнению одного из руководителей комбината, экономические санкции, введенные Россией против стран Евросоюза, приведут к сокращению поставок на отечественный рынок мясопродуктов из-за рубежа. Однако потребители Карелии без колбас не останутся.

- На сегодняшний день Карельский мясокомбинат может закрыть в полном объеме (на 100%) потребности жителей Карелии  в колбасах и мясных деликатесах,- сообщил Алексей Скляр. - Комбинат, во-первых, работает только на собственном, а не на привозном сырье (мясо свинины  производит на кондопожском свинокомплексе, мясо птицы - на петрозаводской птицефабрике), во-вторых, при необходимости способен в короткий срок нарастить объемы производства как минимум вдвое. Для этого у нас есть все необходимое: площади, современное оборудование, сотрудники.

Вместе с тем, по словам Скляра, потребности в охлажденном мясе свинины и птицы «Карельский мясокомбинат» способен закрыть лишь на 30%, и по этим позициям карельский потребитель будет по-прежнему зависеть от поставщиков из других регионов.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.