]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.08.2014
8:52

Жилищное строительство в Карелии пошло на спад Экономика

В июле в республике были построены 182 квартиры общей площадью 11,7 тысячи квадратных метров, это на 39,7% меньше, чем в июле 2013 года.

Такие данные приводит сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии" со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики.

Подробнее – здесь.

11.08.2014
20:04

Банки начали поднимать ставки по ипотеке 1Экономика

В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки, и к осени это может стать тенденцией.

"Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей", – цитирует РБК министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что в нынешней ситуации "неожиданности возможны самые разные" и пообещал, что даст поручение проконтролировать ситуацию.

Впрочем, по словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению.

Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки Центробанка, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.

С начала июля 2014 года ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентного пункта поднял Сбербанк России. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляет (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья – 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома – 13,5%.

11.08.2014
12:39

Мэрия проведет инвентаризацию городских земель Петрозаводска Экономика

Администрация Петрозаводска намерена в этом году провести инвентаризацию земель города, которые впоследствии могут быть предложены инвесторам.

Власти карельской столицы намерены выявить неиспользуемые, нерационально используемые, используемые не по целевому назначению или не в соответствии с разрешенным использованием участков. Последний раз инвентаризация городских территорий проводилась в 1993-1997 годах, сообщили в мэрии Петрозаводска.

"Получение полной информации об используемых земельных участках позволит увеличить налогооблагаемую базу. Кроме того, имея реальную картину, администрация города сможет более эффективно работать с инвесторами, предлагая им земельные участки", - говорится в сообщении.

Галина Ширшина дала поручение руководителям подразделений определить приоритетные зоны, которые необходимо обследовать в первую очередь, а также в течение недели определить объем предстоящей работы и ориентировочные сроки, за которые она может быть выполнена.

11.08.2014
8:48

Минприроды Карелии выставило на торги три месторождения гранита в Северном Приладожье Экономика

Республиканское министерство по природопользованию и экологии объявило о проведении аукциона на право пользования участками недр местного значения, расположенных в Северном Приладожье.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", на торги выставлены месторождения гранита "Муставара" и "Хапамяки" в Питярантском районе и "Нинимяки" – в Сортавальском. Победители аукциона получат участки недр для добычи блочного камня в течение 15 лет.

Подробнее – здесь.

8.08.2014
15:37

Valio отправит сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за санкций России Экономика

Финский молочный гигант Valio из-за ответных санкций России отправит сотни работников в неоплачиваемый отпуск

фото: Yle

Молочный концерн Valio, который является крупнейшим поставщиком финского продовольствия в Россию, начинает переговоры о реорганизации деятельности своих заводов в Хаапавеси, Сейняйоки и Вантаа, а также отделения Valio в Лаппеенранта, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Сколько сотрудников предприятие планирует отправить в неоплачиваемый отпуск, читайте в материале издания.

8.08.2014
13:27

Возможности Карелии пока не позволяют занять нишу европейских производителей на региональном рынке 3Экономика

В правительстве Карелии надеются, что введенный российскими властями запрет на импорт мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии позволит карельским товаропроизводителям получить гарантированные рынки сбыта и шире представить свою продукцию в торговых сетях.

"Однако, как признали в губернаторской администрации, пока республика обеспечивает себя молочной продукцией только на 42%, мясной – всего на 18%, и лишь рыбой – на 100%. Причем, даже запланированные республиканскими властями инвестиционные проекты в области молочного животноводства и птицеводства не позволят карельским аграриям полностью закрыть потребности региона в продовольствии", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

8.08.2014
9:29

Губернатор призвал главу Минфина "возбуждать" проблему выпадающих доходов бюджета от консолидированных групп Экономика

Глава республики Александр Худилайнен посоветовал и.о. министру финансов Алексею Максимову уже сейчас "возбуждать" проблему выпадающих доходов бюджета от создания консолидированных групп налогоплательщиков.

На заседании правительства в четверг Александр Худилайнен поинтересовался у представителя Минфина Алексея Максимова, какие шансы есть у Карелии в получении компенсации по консолидированным группам налогоплательщиков за 2014 год.

"Мне трудно оценивать эти шансы. Главная задача, которую вы ставите, постараться в полном объеме выпадающие доходы компенсировать в этом году. Поэтому и министерство финансов, и министерство экономики и другие органы исполнительной власти постараются сделать все возможное, для что бы эта проблема была решена . Я думаю, что и Государственная дума, и Совет федерации, и Совет безопасности подставят нам плечо и помогут решить эту задачу", - сказал Максимов.

Ответ чиновника, отвечающего за финансовый блок, главу Карелии явно не устроил. По словам Худилайнен сейчас идет формирование федерального бюджета на 2015 год и корректировка бюджета 2014 года и "чтобы они подставили плечо, нужно с ними работать".

"Где обращения? Где гневные возмущения? Где подключения членов федерации и депутатов Госдумы? Где? Нужно срочно проводить совещания, нужно подключать Валентину Николаевну Пивненко, Сергея Леонидовича Катанандова, Владимира Александровича Федорова. Надо с ними сейчас активно работать", - парировал глава Карелии.

"Алексей Анатольевич, нужно возбуждать проблему, для того чтобы об этом знали не только Пивненко, Катанандов и Федоров, а для того чтобы об этом знал Макаров, для того чтобы об этом знал Нарышкин, для того чтобы об этом знал Силуанов и то, что мы молчать не будем. Поэтому нужно как-то чуть поактивней", - обращаясь к Максимову, сказал Худилайнен.

7.08.2014
13:16

Финское масло, французские сыры и норвежская сёмга исчезнут из магазинов Карелии 11Экономика

Правительство РФ определило перечень санкционных товаров из Европы, США, Австралии и Канады.

"В ближайшее время с прилавков карельских магазинов могут исчезнуть не только польские яблоки и украинские консервы, которые попали под запрет ранее, но также финское масло, французские сыры, норвежская сёмга и американская курятина", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

7.08.2014
12:45

Ширшина хочет использовать опыт Калининграда в расселении аварийного жилья Экономика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина дала своим подчиненным поручение использовать "калининградский опыт" в решении проблемы аварийного жилья.

Галина Ширшина

"В настоящее время предоставление квартир жильцам аварийных домов осуществляется путем участия Петрозаводска в региональной адресной программе, однако это не позволяет обеспечить жильем всех нуждающихся, поэтому руководство города ищет дополнительные механизмы решения проблемы", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

В чём заключается "калининградский опыт", можно узнать здесь.

7.08.2014
10:49

Карелия намерена привлечь до конца года около 3,5 миллиарда рублей бюджетных кредитов Экономика

До конца 2014 года республиканские власти рассчитывают привлечь около 3,5 миллиарда рублей бюджетных кредитов для замещения более дорогих кредитов коммерческих банков.

Такой шаг, по оценке и.о. министра финансов Алексея Максимова, позволит в 2015 году сократить расходы карельской казны на обслуживание региональной задолженности на 200 миллионов рублей.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.