]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
30.07.2014
15:10

Власти Карелии продают 44 тонн авиабензина Экономика

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов избавляется от польского авиатоплива.

Фонд государственного имущества Карелии объявил о продаже более 44 тонн авиационного бензина польского производства, которое находится на складе аэродрома "Пески" в Петрозаводске, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

30.07.2014
11:05

Правительство РК предложило муниципалитетам стать инвестиционными партнерами в расселении жилья 1Экономика

Правительство Карелии изменило механизм взаимодействия с муниципалитетами по реализации программы расселения ветхого жилья.

"Республиканские власти предложили муниципальным образованиям участвовать в проектах капитального строительства многоквартирных домов в качестве инвестиционных партнеров. При этом средства регионального бюджета на строительство жилья для переселенцев будут поступать на основании государственного контракта", - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее - здесь.

30.07.2014
10:00

Эксперт: "Миллиарды уходят в песок" 2Экономика

Государственный долг Карелии к 1 июля вырос до 14,7 млрд рублей.

Тенденция такова, что скоро он может приблизиться к уровню собственных доходов республики. Уже сейчас он составляет около 90% от этого показателя. Чем опасен такой большой госдолг для экономики Карелии и жителей региона? Комментирует независимый эксперт Василий Блумберг.

"Если деньги в долг берутся для создания условий для прихода инвесторов - вкладываются в развитие инфраструктуры, социальной сферы, идут на строительство дорог, в том числе - лесных, коммуникаций - это хорошо. Если полученные в долг ресурсы направляются на поддержку малого и среднего бизнеса или тратятся для участия в федеральных программах - тоже неплохо. Потому что мы знаем, - эти взятые кредиты потом, когда проекты будут реализованы, окупятся с лихвой. Пусть не через год, но через два, три, пять лет, но от них будет большая отдача. Но у нас в Карелии мы наблюдаем противоположную ситуацию. Наше правительство берет кредиты не на развитие, а фактически на проедание, на латание дыр. Заработанные республикой деньги идут на обслуживание долга. Это огромные суммы. Миллиарды рублей уходят в песок вместо того, чтобы пойти на решение актуальных проблем, которые волнуют жителей и которые обязаны решать республиканские власти - строительство детских садов, расселение ветхого жилья, ремонт дорог и множество других проблем.

Если дальше будет так продолжаться, и правительство будет набирать кредиты на латание дыр, и долг будет расти, это плачевно закончится. Но не для наших гатчинских  гостей, которые в один прекрасный день покинут регион со словами "Люблю тебя, Карелия", а для жителей, которых они оставят расхлебывать эту кашу".

29.07.2014
21:06

Центробанк выступил против дешевых кредитов 1Экономика

Центральный банк РФ повысил ключевую ставку до 8%.

Центробанк повысил ключевую ставку до 8% годовых. Причины — растущая инфляция и гражданская война на Украине. Мера ЦБ может затормозить рост инфляции, укрепить рубль, отмечают аналитики. Но для бизнеса обернется очередным удорожанием заемных средств, сообщает Газета.ру.

Причиной повышения ставки стали возникшие инфляционные риски.

"Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике", — говорится в сообщении Центробанка.

ЦБ считает, что усиление инфляционных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне, что создаст угрозу превышения целевого уровня инфляции в ближайшие годы. Кроме того, это решение Банка России позволит добиться сдерживания роста потребительских цен — до 6–6,5% к концу текущего года.

29.07.2014
13:36

На Костомукшском ГОКе построят комплекс по обезвоживанию отходов Экономика

Объем инвестиций "Северстали" в проект на Костомукшском ГОКе в Карелии может составить до миллиарда рублей.

"До конца следующего года компания "Северсталь" планирует построить комплекс по обезвоживанию отходов (сгущению хвостов) на горно-обогатительном комбинате "Карельский окатыш", сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

29.07.2014
13:17

"Газпром" предлагает урезать границы Лахденпохьи Экономика

Представители "Газпрома" предлагают сократить в Карелии на 1 тысячу метров технического коридора границы Лахденпохьи, чтобы провести газопровод из Ленобласти.

Об этом во вторник на совещании в правительстве региона по вопросам реализации "Программы газификации Республики Карелия на 2012-2015 годы" рассказал первый заместитель директора по проектированию ОАО "Газпром промгаз" Николай Варламов, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

29.07.2014
10:58

Введение санкций ударит по самой Европе, считает карельский экономист 3Экономика

Карельский экономист считает, что международные санкции против двух крупных российских банков не скажутся на кредитовании населения страны.

"Очевидно, что введение секторальных санкций в отношении России продолжится и дальше, независимо от того, как будет складываться ситуация в Украине. Сегодня многим понятно, что украинская тема здесь "притянута за уши", ведь со стороны США и их сторонников до сих пор так и не представлено убедительных доказательств участия России в поддержке ополчения на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. А в отношении Крыма эти страны никогда не согласятся с позицией России", - считает директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев.

Подробнее читайте на страницах Деловой интернет-газеты "Вести Карелии"
 

29.07.2014
9:47

Правительство Карелии профинансирует проекты местных муниципалитетов Экономика

Почти два десятка проектов карельских муниципалитетов получат финансирование из бюджета республики.

Например, на выделенные бюджетные средства в Видлице планируют отремонтировать водопроводные сети.

Кто еще попал в число тех проектов, которые получат бюджетное финансирование в нынешнем году, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии"

28.07.2014
20:06

Россельхознадзор проверит сыр в ресторанах "Макдоналдс" на антибиотики Экономика

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов "Макдоналдс" на наличие антибиотиков.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя службы Сергей Данкверт.

"Если будут выявления, то мы будем рассматривать соответствующие меры", — заявил Данкверт. По его словам, проверка импортеров сыра на наличие антибиотиков может занять от двух до трех недель.

В основном сыры в российский "Макдоналдс" поставляются из Германии и Чехии.

28.07.2014
14:46

Правительство Худилайнена обвиняют в ограничении конкуренции Экономика

УФАС Карелии возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении правительства Республики Карелия.

"Данное дело возбуждено по признакам нарушения пункта 8 части 1 статьи 15 Закона "О защите конкуренции", - сообщает ведомство.

Основанием для возбуждения послужило заявление теплоснабжающей организации ООО "УК "Модуль" (Суоярви) о наличии в действиях правительства Карелия признаков нарушения антимонопольного законодательства в связи с принятием постановления "Об утверждении порядка расчета размера субсидии на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую потребителям тепловую энергию".

По мнению заявителя, ряд положений данного документа, касающихся обязательных условий предоставления соответствующей субсидии, ограничивает конкуренцию.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист