]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
10.07.2014
9:00

Госдолг Карелии превысил 14,6 миллиарда Экономика

Государственный долг Карелии на начало июля составил 14 миллиардов 666 тысяч рублей.

На 1 января 2014 года, по данным регионального Минфина, госдолг Карелии составлял 13 миллионов 761 тысячу рублей. Таким образом, за полгода он вырос на 905 миллионов.

Вместе с тем, долг республики перед банками увеличился с начала года более чем на 1 миллиард.

9.07.2014
13:11

Сборщиков ягод в Финляндии освободили от уплаты трети заработка налоговой службе Экономика

В Финляндии поменялась система налогообложения иностранных сезонных работников, занятых на сборе ягод, овощей и фруктов.

"Если раньше они платили фиксированный налог, съедавший более трети их заработка, то теперь к сезонным работникам применяется прогрессивное налогообложение, что для многих означает нулевую налоговую ставку и существенную экономию", - сообщает телерадиокомпания Yle.

"Разумеется, новая система выгодна для сборщиков. Изначально фиксированный налог был очень высоким. Теперь у большинства налог будет нулевым. Это большие деньги для них," – сказала секретарь налоговой службы Северного Саво Саара Холопайнен.

По ожиданиям, урожай ягод в этом году будет средним. В общей сложности вырастет более 15 миллионов килограммов, из которых в Суоненйоки соберут пару миллионов.

9.07.2014
12:49

Цены на "вторичное" жилье в Карелии растут быстрее, чем "первичка" Экономика

В Карелии стоимость жилья на вторичном рынке выросла до 48 818 рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость квадратного метра жилья в Карелии на первичном рынке в втором квартале 2014 года составила 49981 рубль. В сравнении с I кварталом года цена кв. метра выросла на 426 рублей, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии"

Подробнее читайте в материале издания.

9.07.2014
11:22

Доходы и расходы Карелии выросли на 4,6 млрд рублей Экономика

Депутаты карельского парламента увеличили доходы и расходы регионального бюджета на 4,6 миллиарда рублей.

Изменения в закон о бюджете коснутся основных параметров бюджета Карелии на 2014 год. В основу поправок легли анализ исполнения доходной части бюджета и прогнозируемое поступление доходов до конца текущего года. В частности, планируется рост акцизов на нефтепродукты на 100 млн рублей, исходя из прогнозируемого их поступления до конца года. Увеличатся дотации из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов на 1 млрд 427 млн рублей, и безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ и от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 3 млрд 69 млн рублей, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

9.07.2014
10:05

Реальная начисленная зарплата выросла к лету в Карелии на 4,1% Экономика

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в мае выросла на 5%, а начисленная – на 4,1%.

По информации Карелиястата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за май составила 29,5 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с  предыдущим месяцем на 5%. Ппо сравнению с аналогичным периодом 2013 года – на 6,6%.

Реальная (начисленная) зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с апрелем на 4,1%, а по сравнению с маем 2013 года снизилась на 0,9%.

9.07.2014
9:39

Долги по зарплате в Карелии к июлю снизились на 1,8% Экономика

Задолженность по зарплате карельских компаний в июле снизилась на 1,8% - до 46.5 миллиона рублей.

Как сообщает Карелиястат, на 1 июля размер просроченной задолженности по заработной плате составил 46,5 миллиона рублей. За месяц задолженность снизилась на 1,8%.

Все долги у компаний сложились из-за отсутствия собственных средств. Численность работников, перед которыми имеется задолженность, составила 874 человека.

"Ни одна из организаций на 1 июля не показала задолженности в связи с недофинансированием из бюджета всех уровней", - отмечается в сообщении.

8.07.2014
19:02

Правительство планирует повысить НДС и НДФЛ Экономика

В правительстве и Кремле рассматривается идея поднять НДФЛ и НДС в 2019 году.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики. По словам источников издания, оба налога могут быть повышены на 2 п. п. — до 15% и 20% соответственно. Проработать этот вопрос поручил президент.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что сейчас на уровне президента вопрос не обсуждается.

На прошлой неделе Минфин признал: в нынешних условиях, когда доходы снижаются, а возможность занимать на рынках ограничена, повышение налогов — единственный способ сбалансировать бюджет.

Министерство уже объявило о том, что регионам с 2015 года могут предоставить право вводить налог с продаж. Его ставка может составить от 3% до 5%.

Кроме того, планируется повысить налог на дивиденды для физлиц - с нынешних 9% до 13%, а также ввести акциз на газ, поставляемый по "Голубому потоку" в Турцию.

8.07.2014
16:39

Карелии рекомендовано создать культурные центры в каждом районе Экономика

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал власти Карелии создать в каждом районе по культурному центру.

Николай Патрушев

"В рамках деятельности государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия поставлена принципиальная задача – создание в каждом муниципальном образовании (их всего 18) культурного центра", - цитирует слова Николая Патрушева деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

8.07.2014
13:13

Число выданных Финляндией российским туристам виз уменьшится на 20% 1Экономика

В 2014 году представители МИД Финляндии ожидают снижение числа выданных россиянам виз на 20%.

"Слабый рубль негативно сказался на российском туризме. Исходя из показателей начала года, российским туристам в этом году будет выдано почти на 20% меньше виз, чем в последние годы в среднем", - сообщает финская телерадиокомпания Yle.

Из-за резкого уменьшения количества визовых пошлин, собранных с российских туристов, в бюджете Финляндии уже сейчас недосчитались 15 миллионов евро.

По словам госсекретаря министерства иностранных дел Петера Стенлунда, "ситуация очень тревожная". Он считает, что если не будет получено дополнительного финансирования, придётся закрыть двадцать дипломатических представительств – в основном, посольств, так как в консульствах "уже фактически нечего сокращать".

8.07.2014
12:23

Карелии компенсируют потери от ухода налогов Костомукшского ГОКа в Вологду 1Экономика

Карелия получит помощь из федерального бюджет на компенсацию потерь налога на прибыль из-за действия консолидированных групп налогоплательщиков.

"На выравнивание бюджетной обеспеченности регионам выделили дополнительно 50 млрд руб. Сумма бюджетных кредитов была увеличена с 80 млрд до 230 млрд руб. Кто и сколько получит средств из федерального бюджета, решит Министерство финансов России", - пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.