]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
4.06.2014
9:05

Россияне начали продавать свои дачи в Финляндии Экономика

Россияне стали активно продавать свои дачи в Суоми из-за ухудшения экономической ситуации в России и ужесточения кредитной политики финских банков.

фото: Yle

Как рассказала Yle генеральный директор петербургской компании по недвижимости FINMA Екатерина Плясова, количество предложений о продаже загородной недвижимости в Финляндии заметно увеличилось. Если раньше их было всего несколько в год, то теперь – несколько в неделю.

В частности, на ситуацию повлияло ужесточение кредитной политики финских банков. По словам Плясовой, россиянам стало труднее получать кредиты и открывать счета в финских банках. Эксперт также считает, что это может быть связано с украинским кризисом и санкциями против России.

3.06.2014
20:00

Регионам выделят 25 миллиардов на повышение зарплат бюджетникам Экономика

Правительство выделит регионам дополнительные 25 миллиардов рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

В федеральном бюджете на текущий год предусмотрены дотации в 20 миллиардов рублей на повышение зарплат. Однако правительство решило России выделить дополнительные дотации регионам в размере 25 миллиардов и увеличит объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов, пишет "Российская газета".

От региональных властей правительство требует точнее выстраивать прогнозы и планы социально-экономического развития территорий, повышать собираемость налоговых поступлений и оптимизировать расходы.

3.06.2014
12:21

На Гоголевском мосту может открыться реверсивное движение Экономика

Власти Петрозаводска рассматривают возможность организации на Гоголевском мосту реверсивного движения автомобилей.

На сегодняшней сессии Петросовета мэр карельской столицы Галина Ширшина сообщила, что у нее есть вопросы по закрытию Гоголевского моста.

"По оценке специалистов, с которыми я имела опыт общения, Гоголевский мост можно использовать при определенной реконструкции, - цитирует Ширшину деловая интернет-газета "Вести Карелии". - На сегодняшний день мы вносим поправку в бюджет и просим выделить средства для экспертизы в той части, при каких условиях Гоголевский мост можно использовать".

Подробнее – здесь.

3.06.2014
12:01

Грузооборот в Карелии вырос на 10 процентов Экономика

За 5 месяцев Петрозаводский регион ОЖД отгрузил на 10,1% больше, чем за аналогичный период в прошлого года.

Объемы строительных грузов повысились на 15,9%, лесных грузов – на 20,5%, железной руды – на 0,2%, грузов в контейнерах – на 138,6%. Вместе с тем погрузка бумаги снизилась на 16%.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

2.06.2014
17:09

Карельский бизнес-омбудсмен обозначила ключевые проблемы предпринимателей в докладе президенту Экономика

Карельский уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова в докладе президенту рассказала о проблемах, с которыми сталкивается карельский бизнес.

Елена Гнетова

Что кроме высоких тарифов на электроэнергию, больших арендных платежей и штрафов мешает развивать бизнес в Карелии, читайте сегодня в деловой интернет-газете "Вести Карелии"

2.06.2014
10:50

Петрозаводск направит 200 миллионов рублей на социальную сферу Экономика

Комиссия Петросовета по экономике и финансам рассмотрела изменения в бюджет, касающиеся социальной сферы столицы Карелии.

Большая часть средств пойдет на нужды образования. На реализацию мероприятий по модернизации системы дошкольного образования выделят 211 миллионов. Еще семь миллионов выделят на ремонт спортивных залов в общеобразовательных школах № 10, 11, 48 и в Центре образования.

Также более двух миллионов будет выделено на замену оконных блоков и ремонт помещений в Доме бокса. Часть средств направят на ремонт кровли средней школы № 39 и детского сада № 119, сообщили в пресс-службе Петросовета.

При обсуждении вопроса о выделении средств на ремонт кровли в учреждениях образования заместитель председателя горсовета Святослав Нефёдов предложил специалистам администрации рассмотреть вариант установки наклонной крыши вместо плоской при капитальном ремонте и сделать предварительные расчёты. По словам вице-спикера, скатные крыши долговечнее, что позволит существенно экономить бюджетные средства.

Депутаты также одобрили  выделение субсидий МУП "Городской транспорт" до конца текущего года и поддержали проект об утверждении Правил благоустройства Петрозаводска.

2.06.2014
9:00

Сергей Степашин: В Карелии самое тяжелое положение в ЖКХ 1Экономика

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин сказал, что в Карелии самое тяжелое положение с точки зрения ЖКХ и капремонта.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Дождь", отвечая на вопрос  Ксении Собчак. Она попросила его назвать регионы, где ситуации с ЖКХ и капитальным ремонтом обстоит лучше и хуже всего.

"Хуже всего... Вот, кстати, я только сейчас приехал от полпреда нашего в Северо-Западном округе Владимира Ивановича Булавина, с которым в свое время работал в спецслужбе. Вот, самое тяжелое положение в Северо-Западном округе. Первая очередь — Карелия, увы. Хотя Худилайнен сейчас старается, но там еще город с республикой не могут разобраться", - сказал Сергей Степашин.

Кроме Карелии, проблемы с ЖКХ есть в Архангельской и Вологодской областях, сообщил он.

Благополучными регионами с точки зрения капремонта и ситуации в ЖКХ, по словам Степашина, являются Татарстан, Башкирия, Новосибирская область.

Напомним, 10 апреля председатель наблюдательного Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин провели в Петрозаводске совещание по вопросам ликвидации аварийного жилья в Карелии и формирования системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

30.05.2014
10:43

Петрозаводск оказался на грани экологической катастрофы 5Экономика

С 1 июня ООО "Озон" может приостановить сбор и вывоз отходов с контейнерных площадок, принадлежащих МУП "Автоспецтранс".

Как рассказал в интервью "Столице на Онего" директор ООО "Озон" Юрий Овчинников, на сегодня долг "Автоспецтранса" перед компанией приближается к 70 миллионам рублей, и "Озон" больше не имеет возможности "спонсировать город".

"Нельзя сказать, что "Автоспецтранс" нам совсем не платит – платит маленькими частями. Можно сказать, делает вид, что платит, а мы, к сожалению, не можем делать вид, что работаем. Мы работаем так, как от нас того требуют. Но финансовые возможности предприятия не безграничны. Мы больше не можем спонсировать город в этой деятельности", - отметил он.

За неполный год работы в Петрозаводске "Озон" доказал, что даже к столь, казалось бы, неблагодарному делу, как вывоз отходов, можно подходить ответственно и профессионально.

По мнению петрозаводчан, ситуация со сбором мусора в городе сегодня и год назад – это день и ночь. В то время, как горожане выбирают "Озон", мэрия почему-то молчит.

Подробнее – здесь.

30.05.2014
10:27

Как оценивать экспертное сообщество в Карелии? Экономика

Руководитель карельского Института экономики Юрий Савельвев предлагает поразмыслить, чем сегодня для власти в регионе является экспертное сообщество – оппозицией или союзником.

Появление экспертных сообществ и институтов – это не дань западной моде, а требование той среды, в которой мы живем и которой стараемся управлять. В условиях усиления кризисных явлений, неизбежно связанных с необходимостью выработки и принятия непопулярных решений, затрагивающих общество, необходимо не только создать с ним такой диалог, но и опереться на общественный ресурс. По последним событиям в стране и на международной арене мы видим, что путь руководством страны выбран верный. В России формируется своя уникальная инфраструктура независимой экспертизы и общественной поддержки управленческих решений.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

30.05.2014
9:02

На повышение зарплат работникам культуры Карелии не хватает 167 миллионов рублей 3Экономика

Для того чтобы выполнить указ президента РФ по повышению зарплат работникам учреждений культуры, республике не хватает 167 миллионов рублей

"Когда мы подписывали соглашение с министерством культуры РФ, мы обозначили нашу дополнительную потребность, которая составляет 167 миллионов рублей, - сказала вчера в Доме профсоюзов на круглом столе по контролю за исполнением президентского указа "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" министр культуры Карелии Елена Богданова. – Без этих средств мы не сможем исполнить указ президента".

По словам министра, в 2013 году республика брала на себя самые минимальные обязательства по повышению зарплат в отрасли. Так, в прошлом году средняя заработная плата по республиканским и муниципальным учреждениям была 16,5 тысяч рублей (по республиканским учреждениям – 18 тысяч 600 рублей, по муниципальным – 14 тысяч 900 рублей).  В 2014 году Минкультуры по жалованью сотрудников отрасли должен достичь показателя в 64,9 % – 19 тысяч 600 рублей. В республиканских учреждениях средняя зарплата должна составлять более 22 тысяч, в муниципальных - 17 тысяч 700 рублей.

"Самая проблемная тема – большая часть районов целевые показатели не выполняет, - сказала министр на кргулом столе, организованным региональным отделением Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Карелии. - Самый проблемный район  - Муезерский. Там заработная плата работников культуры сократилась на пять тысяч рублей. Проблемы с зарплатами есть и в Пудожском, Прионежском, Беломорском и Олонецком районах".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист