]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
1.04.2014
10:25

Инвестор из Китая намерен построить в Карелии комплекс по производству лапши 4Экономика

Крупный китайский инвестор намерен вложить сотни миллионов долларов в строительство промышленного комплекса по производству лапши на территории Карелии.

Ввести новое производство предполагается в Пудожском районе. Как считают в карельском минфине, уже в первые два года выпуск карельской лапши позволит остановить рост государственного долга республики.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии"

1.04.2014
9:42

Дефицит бюджета Карелии перевалил за полмиллиарда рублей Экономика

Дефицит республиканского бюджета приблизился к 593,5 млн рублей, а недопоступление доходов в бюджет составило 247 млн рублей.

Карелия увеличивает расходы на обязательное медицинское страхование, чтобы сохранить федеральные субсидии. По словам карельского министра финансов Игоря Усынина, исполнение регионального бюджета дается республике с трудом.

Подробнее читайте на сайте интернет-газеты "Вести Карелии"

1.04.2014
9:40

Карелия рассчитывает на сотни миллиардов рублей помощи 2Экономика

Федеральная целевая программа по развитию Карелии может быть одобрена уже в мае, а ее бюджет составит 616 миллиардов рублей.

Валентин Чмиль

Об этом на встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии 31 марта заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии"

1.04.2014
9:01

Стоимость Ондской ГЭС пересчитают заново Экономика

"Газпром энергохолдинг" проведет новую оценку стоимости Ондской ГЭС в Карелии для возможной продажи "Русалу".

Ондская ГЭС

Такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании по сохранению производства на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в пятницу, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в новой оценке "Газпром энергохолдинг" должен учесть изменение прогнозных цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ), происшедшее после решения правительства о неиндексации цен на газ в 2014 году и сдерживании тарифов в 2014-2016 годах.

Аналогичное поручение сделать новую оценку получили и "Россети". Оценки должны быть готовы уже в апреле.

"Русал" и "Газпром энергохолдинг" не могут договориться о цене актива с 2013 года.

Алюминиевая компания была готова купить Ондскую ГЭС за 1,6 миллиарда рублей. "Газпром"

1.04.2014
8:59

Один чиновник в Карелии обходится бюджету в 839 тысяч рублей, заявляет Минфин 1Экономика

В Карелии расходы на содержание госслужащих ниже, чем в среднем по России, и составляют 839 тысяч рублей, пояснил руководитель регионального министерства финансов.

Игорь Усынин

В понедельник на встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии представителям правительства региона пришлось комментировать появившуюся в СМИ информацию, что количество чиновников в Карелии превышает все допустимые нормы.

"На 1 января 2014 численность государственных служащих в Карелии составила 1395 человек. Из этой цифры мы должны отнять 161 служащего, которые финансируются из федерального бюджета. Таким образом, мы получаем 1234 человека, работающего в органах государственной власти в республике Карелия. Но из этого числа мы должны отсеять ЦИК, контрольно-счетную палату, Заксобрание, Конституционный суд и аппарат мировых судий. Так, получается, что в органах исполнительной власти работает 987 человек", - сказал министр финансов Карелии Игорь Усынин.

По его словам, в среднем на тысячу жителей Карелии приходится 1,5 госслужащего, а в среднем по России это значение приходится на 1,8.

"В России средний расход на одного госслужащего составляет 1 миллион 372 тысячи рублей. У нас в республике затраты на одного государственного служащего составляют 839 тысяч рублей", - добавил министр.

31.03.2014
20:57

Минфин Карелии призвал предприятия рассчитаться с долгами перед бюджетом Экономика

Министр финансов Карелии Игорь Усынин призвал руководителей предприятий своевременно рассчитываться с долгами перед бюджетом республики.

В правительстве Карелии состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации дополнительных доходов в консолидированный бюджет республики, на котором был рассмотрен ряд предприятий-должников перед карельским бюджетом и внебюджетными фондами, а также не исполнивших принятые ранее комиссией решений о погашении задолженности.

Так, ООО "Производство каменных изделий" накопило долгов на 837 тысяч рублей, из которой большая часть – по налоговым платежам в консолидированный бюджет Карелии. Директор организации Юрий Захарнев объяснил это тем, что предприятие в последние месяцы находилось в простое, но готовится возобновить деятельность уже в апреле. ООО "Управление механизации №1" в текущем году накопило 600 тысяч рублей долга по налогу на доходы физических лиц. Представитель организации Екатерина Логинова заверила комиссию, что предприятие погасит долги точно до 10 апреля этого года.

Не исполнили решения прошлых заседаний комиссии ООО "Питкяранта палп", ОАО "Кондопожское ЛПХ" и ООО "Беломорское Онежское Пароходство".

У "Питкяранта палп" общая задолженность составляет 5,9 миллиона рублей рублей, из которых 5,4 миллиона рублей – по налогу на доходы физических лиц. По решению комиссии предприятие обязано полностью расплатиться с долгами перед бюджетом в срок до 15 апреля.

ОАО "Кондопожское ЛПХ" накопило долг за 2012 год, а также по текущим платежам в размере 4,1 миллиона рублей. Вся сумма долга должна быть ликвидирована до 1 мая.

В отношении должника ООО "Беломорское Онежское Пароходство", которое не производит обязательные платежи и накопил задолженность в размере 3,6 миллиона рублей, уже возбуждено уголовное дело.

31.03.2014
20:03

Нерудная компания намерена вложить в бизнес в Карелии 1,5 миллиарда рублей Экономика

Правительство Карелии подписало соглашение с Торгово-промышленной нерудной компанией по реализации в республике крупного инвестиционного проекта стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

Александр Худилайнен и Геннадий Безлобенко

"Сегодня мы подписываем очередное соглашение по привлечению инвестиций в Карелию. Объем инвестиций более 1,5 миллиардов рублей, что очень весомо не только для конкретных районов, но в целом для Карелии, и предполагает создание десятков новых рабочих мест", - сказал Александр Худилайнен перед подписанием документа.

По словам гендиректора компании Геннадия Безлобенко, в рамках соглашения предприятие намерено развивать производство щебня на двух карьерах в Медвежьегорском и Прионежском районах с выходом на проектную мощность в 2017 году в объеме порядка 4 миллионов кубометров продукции.

Еще одним объектом, задействованным в логистической цепочке, станет Медвежьегорская ремонтно-эксплуатационная база, в которую также будут направлены инвестиции в размере порядка 200 миллионов рублей с созданием новых рабочих мест. Помимо использования базы для нужд компании там планируется возродить направление ремонта судов.

31.03.2014
15:41

Бывший председатель Счетной палаты Степашин займется проблемой расселения ветхого фонда в Карелии 1Экономика

В Карелию приедут генеральный директор и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы разобраться в проблемах расселения ветхого фонда.

Олег Тельнов

"В ближайшее время Константин Цицин (гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ, - прим.ред.) и Сергей Степашин (председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ – прим.ред.) приедут в республику для того, чтобы разобраться в проблемах расселения ветхого фонда. А Олегу Тельнову (министру строительства РК, - прим.ред.) предстоит объяснить, почему "аварийку" расселяют так медленно", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

31.03.2014
14:45

Самую высокую зарплату в отраcли культуры в Карелии получают в журнале "Север" Экономика

Среднее жалованье в литературно-художественном журнале "Север" самое высокое в отрасли, оно составляет 22 тысячи рублей.

По итогам же 2013 года средняя заработная плата в отрасли культуры составляет 16,5 тысяч рублей. В республиканских учреждениях в среднем получают 18600 рублей, в муниципальных – около 15 тысяч рублей. Об этом пишет деловая газета "Вести Карелии".

Сколько будут зарабатывать в отрасли в 2014 году, читайте здесь.

31.03.2014
12:13

Около 90 домов Петрозаводска выбыли из программы "1000 подъездов" Экономика

Из программы "1000 подъездов", в рамках которой власти Петрозаводска предоставляют субсидию на ремонты многоквартирных работ, выбыло 88 участников.

Об этом сегодня пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Почему эти дома не получат субсидию из городского бюджета, можно узнать здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист