]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
6.03.2014
11:22

Карелия вернула 1,8 миллиарда рублей в бюджет РФ Экономика

Министерство финансов Карелии погасило в установленный срок бюджетный кредит в 1,8 миллиарда рублей, предоставленный республике в начале февраля

"Четвертого марта министерство финансов Республики Карелия в установленный срок погасило бюджетный кредит, привлеченный в феврале этого года сроком на один месяц в объеме 1,8 миллиарда рублей для покрытия кассового разрыва при исполнении бюджета республики", - сообщает деловая интернет-газета "Вест Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

6.03.2014
11:19

Проект реконструкции Гоголевского моста не прошел экспертизу из-за отсутствия денег Экономика

Петрозаводск пока не получил федерального финансирования на строительство Гоголевского путепровода, поэтому проект реконструкции не может пройти экспертизу.

Об этом сегодня заявил замначальника управления архитектуры и градостроительства петрозаводской администрации Андрей Иванов.

Напомним, Гоголевский мост закрыли в начале 2013 года в связи с угрозой обрушения. Уже было создано несколько проектов, однако ни один из них не был воплощен в жизнь. Сейчас одобрена техническая часть нового проекта, подразумевающего строительство путепровода, а не реконструкцию.

Сметная часть экспертизу пока не прошла – Карелия все еще не получила федерального финансирования.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

6.03.2014
11:00

Карелия сократила объем господдержки сельскохозяйственной отрасли 3Экономика

В 2014 году агропромышленный комплекс Карелии ждет резкое сокращение объемов государственной поддержки.

"Как сообщил на заседании республиканского правительства министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, общая сумма ассигнований на поддержку сельхозпроизводства составит всего 363 миллиона рублей. Из них 122 миллиона рублей республика рассчитывает получить из федерального бюджета, а 241 миллион на нужды карельских аграриев придется выделить из регионального бюджета", - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

6.03.2014
10:05

В Петрозаводске оставят 53 участка под наружную рекламу Экономика

Для соблюдения внешнего архитектурного облика под наружную рекламу в карельской столице отведут всего 53 участка.

По поручению мэра города Галины Ширшиной в мэрии разработан проект схемы размещения рекламных конструкций на территории Петрозаводска. Цель принятия этого документа – наконец-то упорядочить распространение наружной рекламы.

Схема призвана обеспечить соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города, градостроительных норм и требований безопасности. Также ей предусмотрено 53 участка для размещения щитовых установок большого формата и сити-формата.

Разработанная схема будет вынесена на обсуждение депутатов Петросовета. Сейчас она выставлена на сайте Администрации Петрозаводска, чтобы предприниматели и горожане могли с ней ознакомиться и направить в мэрию свои вопросы или предложения.

6.03.2014
10:01

Петрозаводск намерен просить денег у республики для строительства коммуникаций Экономика

Власти Петрозаводска надеются получить у правительства средства для строительства коммуникаций к участкам, предоставляемым многодетным семьям и инвалидам.

Как сообщает мэрия, в настоящее время участки под ИЖС горожанам, имеющим право на бесплатное получение земли, предоставляются в районе Кукковки-III и Древлянки-III.

Но эти территории не оснащены сетями водо- или теплоснабжения, а также водоотведения.

"Строительство коммуникаций требует очень больших финансовых вложений, что является недоступным не только для самих семей, получающих землю, но и для городского бюджета", - говорится в сообщении.

Федеральный закон обязывает муниципалитеты предоставлять землю многодетным семьям и инвалидам, однако механизмы финансирования работ по инженерной подготовке участков для строительства законодателем не предусмотрены.

Так, на совещании в мэрии представители "Петрозаводских коммунальных систем" отметили, что у предприятия нет финансовых возможностей взять на себя строительство сетей.

Одним из вариантов теплоснабжения и горячего водоснабжения могло стать использование природного газа. Для этого есть техническая возможность, однако строительство распределительных сетей ложится на плечи городского бюджета. Если оборудовать дома септиками, то для обслуживания большого количества зданий, оснащенных этой системой, необходимо строительство сливной станции, что невозможно сделать на территории Петрозаводска, заявляют городские власти.

В итоге в мэрии решили обратиться в Законодательное собрание Карелии с просьбой рассмотреть предложение о финансировании строительства коммунальной инфраструктуры из республиканского бюджета, а также включении города в федеральные программы.

6.03.2014
8:59

Делать деньги на жженых покрышках предложили в Петрозаводске 3Экономика

На обсуждении экологического проекта "Зеленый коридор" в мэрии специалисты предложили зарабатывать деньги на жженых покрышках.

В администрации карельской столицы 5 марта состоялась презентация экологического проекта «Зеленый коридор», нацеленного на переработку отходов. Предполагается, что предприятия, занимающиеся переработкой мусора, смогут извлекать прибыль при несомненной пользе для экологии. В рамках проекта бизнесу будет оказана необходимая поддержка, в том числе – финансовая.

Некоторые проекты, заявленные на встрече участников, уже воплощены, а некоторые пока находятся в стадии бизнес-идеи. В частности, Дмитрий Старков и Александр Фартушный предложили перерабатывать в Петрозаводске вышедшую из употребления автомобильную резину. При сжигании покрышек можно получить не только мазут, но и другие полезные вещества, в том числе – пиролизный газ и технический углерод. При этом окупится производство достаточно быстро, и обойдется сравнительно недорого.

Мазут, который можно получить из автомобильной резины, можно будет направлять в котельные, при условии достаточно высокого качества. Фартушный предположил, что от мазута Карелия откажется еще нескоро.

Подробнее обо всех проектах читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

5.03.2014
16:14

Провоз наличных денег через российскую границу могут ограничить 1Экономика

Федеральная служба по финансовому мониторингу предлагает ограничить количество наличных, которое физические лица могут провозить через госграницу, только 15 тысячами евро или эквивалентом в другой валюте.

Такое предложение внес глава ведомства Юрий Чиханчин на правительственном часе в Совете Федерации.

"Я бы обратился к вам с просьбой еще раз помочь нам разобраться с законом, который бы ограничил перемещение наличных денежных средств через границу. Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги. Разовый провоз - порядка 60 миллионов. На наш взгляд, нужно доводить эту норму до 15 тысяч евро", - заявил он.

Сейчас ограничения на перемещение наличной валюты через границу нет. Физические лица лишь должны декларировать суммы, превышающие 10 тысяч долларов или эквивалентные в иностранных валютах, пишет "Российская газета".

За уклонение от декларирования наличных нарушителям грозит штраф от 30 тысяч долларов. А если сумма провозимой наличности превышает 50 тысяч долларов, от двух до четырех лет тюрьмы.

5.03.2014
14:55

Из продуктов в Карелии больше всего подорожали капуста, лук и картофель Экономика

В феврале в Карелии из основных товаров больше всего подорожали капуста, лук и картофель.

По данным Карелиястата, средняя цена на свежую белокочанную капусту выросла за месяц на 19% - до 21 рубля 81 копейки за килограмм.

Почти на 18% подорожал репчатый лук. В феврале килограмм стоил больше 29 рублей.

Цена на картофель выросла до 28 рублей 19 копеек за кило – это на 10,4% больше, чем в январе.

Кроме того, немного изменились в сторону увеличения цены на морковь, яблоки, мороженую рыбу, почти все молочные продукты, сахар-песок, пшеничную муку и хлеб из нее, пшено.

Напротив, подешевели в феврале: яйца (более чем на 10%), кура, полукопченая колбаса, подсолнечное масло и ряд других продуктов.

5.03.2014
14:23

Минфин Карелии пока не комментирует, как будет возвращать 1,8 млрд рублей в федеральный бюджет Экономика

В министерстве финансов республике пока отказываются давать комментарии, как Карелия будет возвращать федеральному центру 1,8 миллиарда рублей, взятых в краткосрочный кредит из федерального бюджета.

Напомним, 4 февраля Карелии были предоставлены 1,8 миллиарда рублей в качестве кредита на 30 дней.

Плата за пользование бюджетным кредитом установлена в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центробанка, действовавшей на день заключения договора о предоставлении бюджетного кредита.

Однако в настоящий момент в министерстве финансов Карелии пока уклоняются от комментариев, как республика будет отдавать заемные средства.

5.03.2014
10:31

Первый месяц 2014 года оказался провальным для бюджета Карелии Экономика

В январе доходы карельской казны составили около 725 миллионов рублей, что на 55% меньше аналогичного прошлогоднего уровня.

Об этом сегодня пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее о доходах и расходах регионального бюджета – здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.