]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
19.02.2014
20:45

Очередному государственному предприятию из Карелии грозит банкротство 3Экономика

Из-за многотысячных долгов перед Пенсионным фондом ГУП «Карельская геологическая экспедиция» находится на грани банкротства.

Из-за отсутствия контрактов на проведение геолого-разведочных работ обстановка на предприятии остается сложной - численность работников сокращается, а задолженность растет. Как сообщили в Пенсионном фонде Карелии, предприятие задолжало Фонду более 857,5 тыс рублей.

Уплата долгов возможна только за счет продажи техники, арестованной судебными приставами-исполнителями. Поскольку перспектив по изменению ситуации к лучшему в ближайшее время не предвидится, предприятию грозит банкротство.

19.02.2014
17:28

Карельские экономисты прогнозируют подорожание многих товаров 3Экономика

Эксперт из Карелии Евгений Жирнель считает, что от ослабления рубля в первую очередь пострадает население.

19 февраля курс евро к рублю впервые превысил 49 рублей. По мнению заместителя директора Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Евгения Жирнеля, причин для резкой девальвации рубля сегодня нет.

Однако дальнейшее ослабление российской валюты в течение года возможно, и в ближайшей перспективе евро, скорее всего, обновит исторический максимум в 50 рублей.

Как считает эксперт, последствия ослабления рубля неоднозначны. Подробнее читайте на сайте газеты "Вести Карелии".

19.02.2014
15:39

Прионежская больница задолжала Пенсионному фонду Карелии более 9 млн рублей Экономика

Центральная больница Прионежского района является одним из крупнейших должников бюджетных учреждений Карелии, и на сегодняшний день ее задолженность составляет более 9 млн рублей.

Из них 2 млн – долг за 4 квартал 2013 года. Также среди должников остаются лечебно-оздоровительный  центр "Марциальные воды", который задолжал по страховым взносам более 440 тысяч рублей, и кафе-мороженое "Айсверк", располагающийся на ул. Красной. Долг кафе составляет 230 тысяч рублей.

Как сообщили в Пенсионном фонде Карелии, в случае невыплаты к должникам будут приняты меры принудительного взыскания, инициирована процедура банкротства и материалы направлены в прокуратуру республики.

19.02.2014
13:57

Власти Петрозаводска оценят эффективность 30 управляющих компаний Экономика

Администрация Петрозаводска намерена проинспектировать и проверить эффективность работы 30 управляющих компаний.

Как сообщает мэрия, в настоящий момент в администрации формируется соответствующая рабочая группа.

В настоящее время в Петрозаводске работает 29 управляющих компаний, которые обслуживают жилой фонд. С какой организацией заключить договор на обслуживание дома – в поиске ответа на этот вопрос жильцам помогут критерии оценки работы управляющих компаний.

Рабочая группа определит срок, до которого УК должны будут предоставить полную информацию по всем пунктам положения о деятельности организаций.

Специалисты муниципального учреждения "Служба заказчика" проверят достоверность предоставленных данных, после чего работа управляющей компании будет оценена при помощи системы баллов. Оценка будет производиться ежеквартально и размещаться на официальном сайте администрации Петрозаводска.

19.02.2014
13:12

Депутаты Заксобрания запросят у Карелгаза информацию о расходовании средств 1Экономика

Депутаты Законодательного собрания Карелии приняли решение запросить у Карелгаза информацию по всем расходам компании, в том числе, на зарплату топ-менеджеров и приобретение транспорта.

С таким предложением выступила депутат Лариса Жданова, сообщает карельский парламент.

В прошлом году Карелгаз получил субсидию из республиканского бюджета на 34 миллиона рублей, ежегодно компания берет десятки миллионов кредитных средств. При этом, как отмечается в сообщении ЗС, депутаты получают "огромное количество жалоб от избирателей" на перебои с газоснабжением и тарифы на эту услугу.

19.02.2014
10:57

Почти 50% компаний Карелии сработали без прибыли в 2013 году Экономика

В республике только 58,9% работающих в регионе компаний получили прибыль от своей деятельности в 2013 году.

По данным Карелиястата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций составил чуть более 10 миллиардов рублей.

"Удельный вес прибыльных организаций составил 58,9%", - сообщает агентство.

В целом за прошлый году компании (в список не входят предприятия малого бизнеса, банки, страховые и бюджетные организации) получили в действующих ценах 16,6 миллиарда рублей прибыли.

Убыток составил 6,6 миллиарда рублей.

18.02.2014
16:50

Инвестор Кондопожского ЦБК хочет в аренду 4 млн кубометров леса Экономика

В Карелии подписано соглашение между правительством региона, инвесторами и руководством комбината, в котором прописан условия помощи ЦБК.

Соглашение заключили правительство Карелии, ООО "Карелия Палп", ОАО "Кондопога" и ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

"Участники соглашения договорились о разработке стратегии финансового оздоровления и развития Кондопожского ЦБК с учетом введенной на комбинате процедуры банкротства. Соглашение предполагает также рассмотрение республиканским министерством по природопользованию и экологии "вопроса об организации и проведении аукциона на право аренды лесных участков объемом 4 миллиона кубометров с целью создания устойчивой сырьевой базы ОАО "Кондопога", - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии" со ссылкой на информацию Лесного портала.

Подробнее о сделке читайте в материале издания.

18.02.2014
16:18

Тарифы на ЖКУ снова увеличатся в Карелии на 4%-11% 3Экономика

В республике утверждены тарифы на коммунальные услуги, власти обещают, что рост цен не превысит запланированные показатели.

Артур Мяки

Об этом сегодня сообщил председатель государственного комитета по ценам и тарифам Карелии Артур Мяки. Говоря о целесообразности деятельности госкомитета, он сказал, что объем средств, сэкономленных для потребителей, в том числе населения, и бюджета республики составил 2,9 миллиарда рублей.

В 2014 году из республиканского бюджета выделено 369,8 миллиона рублей на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на тепловую энергию.

Средний по республике тариф для конечных потребителей на холодное водоснабжение составит в 2014 году 25,38 рублей за кубометр (что на 11,7% больше, чем в 2013 году). На водоотведение – 19,91 рублей за кубометр (на 11,4% больше, чем в 2013 году).

В первом полугодии 2014 года тарифы на электроэнергию не изменятся, с 1 июля для  населения будет установлен тариф на электрическую энергию в размере  2 рубля 66 копеек за кВтч (рост на 3,9 %).

Кроме того, с июля розничные цены на сжиженный газ вырастут на 4,2 %. Розничные цены на природный газ вырастут на 4,2% - до 4 рублей 47 копеек.

18.02.2014
13:48

Служба занятости Карелии обещает свободные рабочие места в марте Экономика

Уровень регистрируемой безработицы в республике на середину февраля составил чуть больше 2%, а вакансий при этом только около четырех тысяч.

"Впервые после завершения экономического кризиса 2008-2009 годов безработица в Карелии начала расти. В прошлом году рассчитанный по методологии  Международной организации труда уровень общей безработицы составил более 8%", - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее о рынке труда в республике читайте в материале издания.

18.02.2014
12:53

"Русал" готов выкупить Ондскую ГЭС в Карелии за 1,7 млрд рублей и вложить еще 150 миллионов Экономика

Компания "Русал" опровергла слухи, что сделка по покупке Ондской ГЭС приведет к росту стоимости электроэнергии в регионе, и заявила, что готова выкупить гидроэлектростанцию за 1,7 миллиарда рублей.

Ондская ГЭС

В "Русале" пояснили, что в 2012 году компания направила на модернизацию Надвоицкого алюминиевого завода 2,3 миллиона долларов. Однако из-за многократного роста стоимости электроэнергии, выросла себестоимость продукции, и производство стало убыточным.

"В этих условиях сохранить производство позволит лишь предложенный государственными органами вариант по созданию единого комплекса с Ондской ГЭС. "Русал" готов выкупить ГЭС за 48 миллионов долларов (1 миллиард 680 миллионов рублей) и инвестировать в  покупку ЛЭП сумму эквивалентную постройке новой сети - 150 миллионов рублей.Что касается роста цены на электроэнергию для населения, то любые спекуляции на эту тему беспочвенны, так как объемы регулируемых договоров и порядок установления тарифов для населения регулируется государством", - сообщает компания.

Ранее СМИ сообщали, что жителям Карелии может грозить повышение цен на электричество. К такому выводу пришли некоторые российские эксперты. "Владея НАЗом, компания поставила ультиматум "Россетям", отвечающим за электросетевое хозяйство. "Русал" хочет выкупить ЛЭП до завода в 16 раз дешевле реальной цены - за 150 миллионов рублей вместо 2,4 миллиарда рублей", - говорилось в сообщении.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.