]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
4.02.2014
15:03

Новые котельные в Карелии приходится ставить на консервацию, так как к ним пока не подвели газ Экономика

В Карелии ООО "Петербургтеплоэнерго" вынуждено ставить на консервацию новые газовые котельные и использовать в период отопительного сезона старые источники тепла.

Как сообщил сегодня на совещании в правительстве республики первый заместитель гендиректора ООО "Петербургтеплоэнерго" Вячеслав Бузин, в 2013 году компания построила 20 источников теплоснабжения в Северном Приладожье, большую часть из которых пришлось законсервировать.

"Запущены только три объекта. Остальные котельные законсервированы и ждут строительства газопровода", - сказал он.

По словам Бузина, из-за отсутствия газопровода компания вынуждена использовать старые источники тепла, на что приходится тратить дополнительные силы и средства.

"Нам приходится нести дополнительные затраты по текущему ремонту котельных, разработке временных схем, а это, соответственно, и затраты бюджета в дальнейшем по компенсации этих затрат. Ну и котельные, которые находятся в консервации, уже целый отопительный сезон простаивают, хотя могли качественно обеспечивать теплоснабжение", - отметил он.

Бузин предложил синхронизировать график строительства котельных и газопровода в Северном Приладожье.

На совещании глава Карелии Александр Худилайнен потребовал от всех республиканских структур и ведомств более оперативной работы по согласованию проектов и производства работ на территории республики. По его словам, сроки выполнения программы газификации, рассчитанные на 2012-2015 год, должны быть сохранены.

4.02.2014
14:33

Газопровод в Приладожье тянет компания, строившая в Сочи объекты к Олимпиаде 1Экономика

В Карелии строительные работы в рамках программы газификации Северного Приладожья осуществляет ОАО "Волгогаз", которое вело сооружение газоснабжающих трасс для Олимпиады 2014 года в Сочи.

"Мы полностью снялись с Сочи. Всех тех людей, которые 46 объектов построили в Сочи, мы привезли сюда, - рассказал сегодня заместитель гендиректора ОАО "Волгогаз" Дмитрий Климачев на совещании у главы республики Александра Худилайнена. - В Сочи выполнили все свои задачи".

Климачев отметил, что компания готова приступить к работам, в частности, начать вырубку леса для прокладки газопровода. Однако пока она не получила соответствующего разрешения, поэтому техника стоит без дела, а строители "играют в снежки".

"Вы слышали? Двести человек в снежки играют! На этой неделе положите мне документы, разрешающие им вхождение в лес", - потребовал Худилайнен от своих подчиненных.

4.02.2014
11:40

РКЦ может закрыться? Экономика

Единственной клиринговой организации - Региональному клиринговому центру (РКЦ) - в Карелии прочат закрытие.

"Компания РКЦ, которая дает возможность своим клиентам снижать стоимость покупок на 1 процент, может скоро "лопнуть". Такой суровый прогноз сегодня дают некоторые эксперты. Но в клиринговой организации, которую зачастую в народе называют "отмывочной", о своем будущем не переживают, - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Что именно происходит в клиринговой компании, читайте в материале "Вестей Карелии".

4.02.2014
10:49

Экспорт "круглого" леса вырос в Карелии на треть Экономика

Стоимость вывезенного из республики "круглого" леса выросла на 27%, а его объем – на 33%.

"На фоне снижения поставок за рубеж газетной бумаги, которая традиционно считалась одним из главных экспортных товаров Карелии, республика существенно увеличила вывоз лесоматериалов", - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Как изменились остальные показатели в лесной отрасли, читайте в материале издания.

4.02.2014
9:25

Власти: Карелия в 2013 году заработала на туристах 6 млрд рублей Экономика

Совокупный доход от въездного туризма вырос в республике до 6 миллиардов рублей.

Такие данные приводит правительственный комитет по туризму Карелии. По заявлению ведомства, объем въездного потока организованных туристов и экскурсантов в республику в 2013 году вырос с 540 тысяч человек (2012 год) до 595 тысяч в 2013 году.

Совокупный доход от всех видов въездного туризма вырос до 6 миллиардов рублей против 5,25 миллиарда в 2012 году. Количество занятых в сфере туризма выросло с 2,9 тысячи человек до 3,1 тысячи.

4.02.2014
9:14

Цены в Карелии за январь выросли на 0,6% Экономика

Уровень инфляции в республике с начала года составил 0,6%.

В январе 2014 года индекс потребительских цен (один из основных показателей характеризующих уровень инфляции) на товары и услуги в Карелии составил 0,6% к декабрю 2013 года.

4.02.2014
9:00

Карелию могут признать лучшим местом для активного и зимнего отдыха в России Экономика

Республика Карелия лидирует в двух номинациях конкурса на получение ежегодной премии в области туризма "Звезда Travel.ru".

"Звезда Travel.ru" – это некоммерческая потребительская премия в области туризма, которая вручается по итогам онлайн голосования. Посетители сайта голосуют за пятёрки финалистов в 40 номинациях премии.

Как сообщает республиканский Госкомитет по туризму, Карелия лидирует в двух номинациях конкурса: "Лучшее место для активного отдыха" (47% голосов) и "Лучшее место для зимнего отдыха" (51% голосов).

Голосование заканчивается 15 февраля. Церемония награждения состоится в конце марта в рамках международной московской выставки "MITT/ Путешествия и туризм 2014".

3.02.2014
13:26

РЖД вложит в железнодорожную сеть Карелии порядка 1,5 млрд рублей Экономика

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры петрозаводского региона Октябрьской железной дороги в 2014 году составят порядка 1,5 миллиардов рублей.

Как сообщает компания, основные средства будут направлены  на модернизацию железнодорожных путей, в том числе на участках Летний – Сосновец (243,5 млн рублей), Амбарный – Боярская (231 млн рублей), Заливы – Шуерецкая (228,9 млн рублей), Сиг –  Энгозеро (174,1 млн рублей),  Беломорск – Заливы (135,4 млн рублей).

На усиление земляного полотна линии Беломорск - Маленга в 2014 году РЖД направит 166,7 млн рублей, на реконструкцию железнодорожного пути перегона Боярская – Лоухи - 123,6 млн рублей; 22,4 млн рублей будет направлено на проведение работ по реконструкции детского сада №17 на станции Медвежья Гора и 16 млн рублей на устройство пешеходных переходов  между станциями Голиковка -  Онежский (Петрозаводск) и Кондопога.

Часть средств будет направлена на оборудование противопожарной системы зданий на станциях Лоухи, Энгозеро, Петрозаводск, Кемь, Медвежьегорск.

3.02.2014
11:43

Энергетики пишут президенту с просьбой запретить продажу Ондской ГЭС Экономика

Трудовой коллектив каскада Выгских ГЭС в Карелии написал письмо президенту России с просьбой запретить "Газпрому" продажу "РУСАЛу" Ондской ГЭС.

Ондская ГЭС

Об этом сообщает "Российская газета".

"Алюминщики ищут решение проблемы у соседей по производственной цепочке - у энергетиков, упрекая тех в завышенных ценах на электроэнергию. И чтобы влиять на ситуацию, предлагается выкупить у энергокомпаний в той же Карелии их производственные объекты - ГЭС и сетевую инфраструктуру. Причем по ценам, которые на много порядков ниже минимального уровня, определенного независимыми оценщиками", - пишет издание.

Входящая в "Газпром" компания ТГК-1, которая управляет Ондской ГЭС, еще несколько лет назад, видя неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, которая складывалась вокруг НАЗа, пошла на серьезные уступки металлургам и заключила договора с "РУСАЛом", предоставив льготную цену со скидкой в сотни миллионов рублей в год, фактически субсидировав производство алюминия.

Энергетики боятся, что их может постигнуть судьба работников НАЗа и они будут выброшены на улицу без работы. Трудовой коллектив добивается того, чтобы продолжить работу в составе единого каскада ГЭС.

"Мы - энергетики. Мы работаем для людей и предприятий. Наш труд подчас совсем не заметен, ведь все привыкли к свету в домах. Про нас вспоминают, когда случаются аварии на подстанциях, обрываются провода, выходит из строя оборудование. Когда случаются чрезвычайные ситуации. Сейчас у нас чрезвычайная ситуация. Компания "РУСАЛ" стремится всеми путями заполучить нашу Ондскую ГЭС, расположенную рядом с Надвоицким алюминиевым заводом, который уже доведен до кризисного состояния. И этот факт крайне беспокоит нас.

Вот уже несколько лет кряду мы наблюдаем, как увольняют наших друзей и соседей - рабочих с НАЗа, как уничтожается производство и вымирают Надвоицы. Вместе с тем не первый год руководство региона и "РУСАЛ" дают несбыточные обещания о перепрофилировании завода, переобучении сотрудников, повышении уровня жизни. Сегодня заговорили о том, что мы продаем электроэнергию по якобы необоснованно завышенной цене, и это мешает модернизировать завод, а если Ондская ГЭС перейдет "РУСАЛу", то решатся все проблемы НАЗа. Но это все лишь уловки. Мы ранее пошли навстречу людям и заводу и поставляли электроэнергию по льготной цене. Но мы тоже должны получать зарплаты и кормить наши семьи", - пишут сотрудники ГЭС.

3.02.2014
11:30

"Карелгаз" получит кредит в 20 млн рублей на закупку голубого топлива 1Экономика

ОАО "Карелгаз" получит кредит в 20 млн рублей на закупку голубого топлива, заявил на планерке в мэрии Петрозаводска зам главного инженера предприятия Аврам Склярский.

"Решением акционеров обществу "Карелгаз" выделен кредит. Мы его получаем сегодня-завтра – это порядка 20 млн рублей. Кроме того, мы договорились о помощи республики. И долги, которые сегодня есть на покрытие убытков по республике, в установленном законом порядке будут взысканы", - заявил сегодня на планерном совещании в администрации Петрозаводска заместитель главного инженера ОАО "Карелгаз" Аврам Склярский.

Ситуацию с обеспечением сжиженного газа потребителей в карельской столице Склярский охарактеризовал как "стабильно-удовлетворительно-напряженную". Он признался, что предприятие работает "с колес", при этом удалось не допустить отключения газа.

"В связи с низкими температурами происходили закупорки в газопроводе. Десять бригад было организовано. Они работают по удалению конденсатных пробок, которые там есть. Было очень много заявок на слабое горение. Но если неделю назад было до 50 в сутки заявок на слабое горение, то сегодня на утро благодаря принятым мерам заявок нет", - сказал представитель общества.

По словам Склярского, "от звонка на слабое горение до залива газа в групповую установку проходит максимум 2 часа".

Он также сообщил, что в настоящее время можно говорить о запасе в порядка 200 тонн голубого топлива, из которых примерно половина находится на газонаполнительной станции, остальное в пути. При этом суточный расход газа составляет примерно 15 тонн.

"То есть где-то у нас на 12-14 дней запас есть. И сегодня идет проплата газа, этот процесс беспрерывный", - отметил Склярский.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист