]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
4.02.2014
15:17

Петрозаводск вновь утонет в свалках? 2Экономика

Директор ООО "Озон" Андрей Фролов рассказал о непростой ситуации на "мусорном фронте" карельской столицы.

"Пока можем, работаем. Но долг "Автоспецтранса" перед нами растет. Мы не хотим убивать МУП. Но, если нас пригласили сюда работать, давайте выполнять договор. Мы понимаем, что мусор никуда не денется, а муниципальное предприятие не справится с проблемой, как и раньше не справлялся – жалоб на уборку города были всегда. Чуда не произойдет, сколько миллионов ни отдавай "Автоспецтрансу", не перестроившему свою работу. Мы за эти полгода доказали, что мусор может быть под контролем и на это не требуются огромные траты. Город не хочет быть чистым и при этом экономить деньги? Надеемся, что петрозаводские власти, наконец, вмешаются в эту ситуацию и сделают разумный выбор. Хороший хозяин превратить свой дом в помойку не позволит", - рассказал Фролов.

Подробнее здесь.

4.02.2014
15:03

Новые котельные в Карелии приходится ставить на консервацию, так как к ним пока не подвели газ Экономика

В Карелии ООО "Петербургтеплоэнерго" вынуждено ставить на консервацию новые газовые котельные и использовать в период отопительного сезона старые источники тепла.

Как сообщил сегодня на совещании в правительстве республики первый заместитель гендиректора ООО "Петербургтеплоэнерго" Вячеслав Бузин, в 2013 году компания построила 20 источников теплоснабжения в Северном Приладожье, большую часть из которых пришлось законсервировать.

"Запущены только три объекта. Остальные котельные законсервированы и ждут строительства газопровода", - сказал он.

По словам Бузина, из-за отсутствия газопровода компания вынуждена использовать старые источники тепла, на что приходится тратить дополнительные силы и средства.

"Нам приходится нести дополнительные затраты по текущему ремонту котельных, разработке временных схем, а это, соответственно, и затраты бюджета в дальнейшем по компенсации этих затрат. Ну и котельные, которые находятся в консервации, уже целый отопительный сезон простаивают, хотя могли качественно обеспечивать теплоснабжение", - отметил он.

Бузин предложил синхронизировать график строительства котельных и газопровода в Северном Приладожье.

На совещании глава Карелии Александр Худилайнен потребовал от всех республиканских структур и ведомств более оперативной работы по согласованию проектов и производства работ на территории республики. По его словам, сроки выполнения программы газификации, рассчитанные на 2012-2015 год, должны быть сохранены.

4.02.2014
14:33

Газопровод в Приладожье тянет компания, строившая в Сочи объекты к Олимпиаде 1Экономика

В Карелии строительные работы в рамках программы газификации Северного Приладожья осуществляет ОАО "Волгогаз", которое вело сооружение газоснабжающих трасс для Олимпиады 2014 года в Сочи.

"Мы полностью снялись с Сочи. Всех тех людей, которые 46 объектов построили в Сочи, мы привезли сюда, - рассказал сегодня заместитель гендиректора ОАО "Волгогаз" Дмитрий Климачев на совещании у главы республики Александра Худилайнена. - В Сочи выполнили все свои задачи".

Климачев отметил, что компания готова приступить к работам, в частности, начать вырубку леса для прокладки газопровода. Однако пока она не получила соответствующего разрешения, поэтому техника стоит без дела, а строители "играют в снежки".

"Вы слышали? Двести человек в снежки играют! На этой неделе положите мне документы, разрешающие им вхождение в лес", - потребовал Худилайнен от своих подчиненных.

4.02.2014
11:40

РКЦ может закрыться? Экономика

Единственной клиринговой организации - Региональному клиринговому центру (РКЦ) - в Карелии прочат закрытие.

"Компания РКЦ, которая дает возможность своим клиентам снижать стоимость покупок на 1 процент, может скоро "лопнуть". Такой суровый прогноз сегодня дают некоторые эксперты. Но в клиринговой организации, которую зачастую в народе называют "отмывочной", о своем будущем не переживают, - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Что именно происходит в клиринговой компании, читайте в материале "Вестей Карелии".

4.02.2014
10:49

Экспорт "круглого" леса вырос в Карелии на треть Экономика

Стоимость вывезенного из республики "круглого" леса выросла на 27%, а его объем – на 33%.

"На фоне снижения поставок за рубеж газетной бумаги, которая традиционно считалась одним из главных экспортных товаров Карелии, республика существенно увеличила вывоз лесоматериалов", - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Как изменились остальные показатели в лесной отрасли, читайте в материале издания.

4.02.2014
9:25

Власти: Карелия в 2013 году заработала на туристах 6 млрд рублей Экономика

Совокупный доход от въездного туризма вырос в республике до 6 миллиардов рублей.

Такие данные приводит правительственный комитет по туризму Карелии. По заявлению ведомства, объем въездного потока организованных туристов и экскурсантов в республику в 2013 году вырос с 540 тысяч человек (2012 год) до 595 тысяч в 2013 году.

Совокупный доход от всех видов въездного туризма вырос до 6 миллиардов рублей против 5,25 миллиарда в 2012 году. Количество занятых в сфере туризма выросло с 2,9 тысячи человек до 3,1 тысячи.

4.02.2014
9:14

Цены в Карелии за январь выросли на 0,6% Экономика

Уровень инфляции в республике с начала года составил 0,6%.

В январе 2014 года индекс потребительских цен (один из основных показателей характеризующих уровень инфляции) на товары и услуги в Карелии составил 0,6% к декабрю 2013 года.

4.02.2014
9:00

Карелию могут признать лучшим местом для активного и зимнего отдыха в России Экономика

Республика Карелия лидирует в двух номинациях конкурса на получение ежегодной премии в области туризма "Звезда Travel.ru".

"Звезда Travel.ru" – это некоммерческая потребительская премия в области туризма, которая вручается по итогам онлайн голосования. Посетители сайта голосуют за пятёрки финалистов в 40 номинациях премии.

Как сообщает республиканский Госкомитет по туризму, Карелия лидирует в двух номинациях конкурса: "Лучшее место для активного отдыха" (47% голосов) и "Лучшее место для зимнего отдыха" (51% голосов).

Голосование заканчивается 15 февраля. Церемония награждения состоится в конце марта в рамках международной московской выставки "MITT/ Путешествия и туризм 2014".

3.02.2014
13:26

РЖД вложит в железнодорожную сеть Карелии порядка 1,5 млрд рублей Экономика

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры петрозаводского региона Октябрьской железной дороги в 2014 году составят порядка 1,5 миллиардов рублей.

Как сообщает компания, основные средства будут направлены  на модернизацию железнодорожных путей, в том числе на участках Летний – Сосновец (243,5 млн рублей), Амбарный – Боярская (231 млн рублей), Заливы – Шуерецкая (228,9 млн рублей), Сиг –  Энгозеро (174,1 млн рублей),  Беломорск – Заливы (135,4 млн рублей).

На усиление земляного полотна линии Беломорск - Маленга в 2014 году РЖД направит 166,7 млн рублей, на реконструкцию железнодорожного пути перегона Боярская – Лоухи - 123,6 млн рублей; 22,4 млн рублей будет направлено на проведение работ по реконструкции детского сада №17 на станции Медвежья Гора и 16 млн рублей на устройство пешеходных переходов  между станциями Голиковка -  Онежский (Петрозаводск) и Кондопога.

Часть средств будет направлена на оборудование противопожарной системы зданий на станциях Лоухи, Энгозеро, Петрозаводск, Кемь, Медвежьегорск.

3.02.2014
11:43

Энергетики пишут президенту с просьбой запретить продажу Ондской ГЭС Экономика

Трудовой коллектив каскада Выгских ГЭС в Карелии написал письмо президенту России с просьбой запретить "Газпрому" продажу "РУСАЛу" Ондской ГЭС.

Ондская ГЭС

Об этом сообщает "Российская газета".

"Алюминщики ищут решение проблемы у соседей по производственной цепочке - у энергетиков, упрекая тех в завышенных ценах на электроэнергию. И чтобы влиять на ситуацию, предлагается выкупить у энергокомпаний в той же Карелии их производственные объекты - ГЭС и сетевую инфраструктуру. Причем по ценам, которые на много порядков ниже минимального уровня, определенного независимыми оценщиками", - пишет издание.

Входящая в "Газпром" компания ТГК-1, которая управляет Ондской ГЭС, еще несколько лет назад, видя неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, которая складывалась вокруг НАЗа, пошла на серьезные уступки металлургам и заключила договора с "РУСАЛом", предоставив льготную цену со скидкой в сотни миллионов рублей в год, фактически субсидировав производство алюминия.

Энергетики боятся, что их может постигнуть судьба работников НАЗа и они будут выброшены на улицу без работы. Трудовой коллектив добивается того, чтобы продолжить работу в составе единого каскада ГЭС.

"Мы - энергетики. Мы работаем для людей и предприятий. Наш труд подчас совсем не заметен, ведь все привыкли к свету в домах. Про нас вспоминают, когда случаются аварии на подстанциях, обрываются провода, выходит из строя оборудование. Когда случаются чрезвычайные ситуации. Сейчас у нас чрезвычайная ситуация. Компания "РУСАЛ" стремится всеми путями заполучить нашу Ондскую ГЭС, расположенную рядом с Надвоицким алюминиевым заводом, который уже доведен до кризисного состояния. И этот факт крайне беспокоит нас.

Вот уже несколько лет кряду мы наблюдаем, как увольняют наших друзей и соседей - рабочих с НАЗа, как уничтожается производство и вымирают Надвоицы. Вместе с тем не первый год руководство региона и "РУСАЛ" дают несбыточные обещания о перепрофилировании завода, переобучении сотрудников, повышении уровня жизни. Сегодня заговорили о том, что мы продаем электроэнергию по якобы необоснованно завышенной цене, и это мешает модернизировать завод, а если Ондская ГЭС перейдет "РУСАЛу", то решатся все проблемы НАЗа. Но это все лишь уловки. Мы ранее пошли навстречу людям и заводу и поставляли электроэнергию по льготной цене. Но мы тоже должны получать зарплаты и кормить наши семьи", - пишут сотрудники ГЭС.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист