]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
28.01.2014
13:13

Около 700 тонн мусора отправлено на переработку в Петрозаводске Экономика

В столице Карелии в течение прошлого года для переработки собрано почти 679 тонн мусора.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, из них: 642,46 тонны прессованного картона, 7,93 тонны стеклобоя, 17,78 тонны пластика и 10,5 тонн автомобильных покрышек.

Собранные отходы впоследствии перерабатываются и получают вторую жизнь в различных областях жизнедеятельности человека - так, пластиковые бутылки используются при производстве тротуарной плитки, а автопокрышки – дорожного покрытия. Кроме того, вторичная переработка материалов позволяет медленнее пополнять городскую свалку и бережнее относиться к окружающей среде.

"Внедрение раздельного сбора мусора – одно из направлений работы мэрии Петрозаводска. Сегодня на муниципальном предприятии "Автоспецтранс" созданы условия для приема и хранения раздельно собранных отходов: макулатуры, пластика, металла, деревянных крупногабаритных отходов. Отсортированные отходы предприятие реализует перерабатывающим производствам", - отметили в администрации.

28.01.2014
12:14

Карельским щебнем займутся инвесторы с "оффшорного рая"? Экономика

Заместителю председателя Совета безопасности России Рашиду Нургалиеву в Карелии представили любопытный инвестиционный проект по разработке месторождения гранита "Братское" в районе озера Ванжозера.

Деловая интернет-газета "Вести Карелии" выяснила, что за этим проектом стоит компания с острова Кипр, который нередко называют "оффшорным раем".

Доказательство здесь.

28.01.2014
10:57

Селекционно-племенной центр рыбоводства хотят построить в Карелии Экономика

Глава Росрыболовства России Илья Шестаков и глава Карелии Александр Худилайнен в понедельник обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в республике.

"В частности, речь шла о строительстве в Карелии селекционно-племенного центра рыбоводства, который позволит обеспечить процесс воспроизводства ценных видов рыбы в водоемах республики и решить задачи развития товарного рыбоводства", - сообщает правительство республики.

Кроме того, обсуждался проект по созданию Беломорского биологического технопарка, предусматривающего выращивание товарной рыбы и мидий, заготовку водорослей, строительство цеха по переработке рыбы и морепродуктов, создание аквабиоцентра для проведения научных исследований и разработки технологий выращивания водных биоресурсов.

"В ходе разговора были затронуты темы строительства садковой линии по выращиванию атлантического лосося на Выгском рыбоводном заводе, улучшения материально-технического обеспечения работы отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-западного территориального управления Росрыболовства", - отмечается также в сообщении.

В 2013 году объем выловленной в Карелии рыбы составил 93,5 тысячи тонн, что на 2,3 тыс тонн больше, чем в 2012 году.

28.01.2014
9:58

Руководство Кондпожского ЦБК не раскрывает детали соглашения со "стратегическим инвестором" 1Экономика

Руководство ОАО "Кондопога" подтвердило факт подписания соглашения с одной из российских компаний, о котором в воскресенье сообщил на встрече с представителями профсоюзных организаций глава Карелии Александр Худилайнен.

"Правда, на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате также отказываются назвать наименование этой компании и раскрыть детали соглашения", - пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вместе с тем, в пресс-службе комбината уточнили, в каком случае участник соглашения готов заняться решением проблемы кредиторской задолженности предприятия. Подробнее здесь.

27.01.2014
16:48

Российские регионы, лучше других справившиеся с расселением ветхого жилья, получат премии Экономика

Десять регионов России по итогам выполнения программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья получат от Фонда содействия реформированию ЖКХ премии до 400 миллионов рублей.

Об этом сообщил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

"Два миллиарда рублей, скорее всего, будут разыграны на 10 регионов. Первая премия — 400 миллионов рублей. Это очень приличные деньги", - цитирует Цицина РИА Новости.

Он уточнил, что претендовать на эти премии могут лишь те регионы, которые полностью справились с плановыми показателями и строят жилье с опережением графика. Премию можно будет потратить на расширение программы строительства нового жилья для переселенцев.

27.01.2014
15:19

Инвестиционную декларацию Карелии хотели обсудить с общественностью в День дурака 1Экономика

Инвестиционная декларация Карелии принята без общественного обсуждения, которое изначально было назначено на 1 апреля.

"В середине января руководство Карелии утвердило инвестиционную декларацию региона. Несмотря на то, что в ней определены ключевые принципы взаимодействия республиканских властей с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, гарантии обеспечения и защиты их прав и интересов, карельские чиновники этот документ не афишировали. Возможно, потому что декларация была утверждена до принятия инвестиционной стратегии республики и без обсуждения экспертным сообществом, которое предполагалось провести…1 апреля, в День дурака", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Между тем у экспертов этот документ уже вызвал немало вопросов. Каких, можно узнать здесь.

27.01.2014
11:37

Лестницу к реке Лососинка в Петрозаводске отремонтируют Экономика

В столице Карелии подведены итоги аукциона на капитальный ремонт лестничного спуска к реке Лососинка в створе улицы Гоголя.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, ступени в этом месте были частично сломаны, а частично похищены покрывающие их гранитные плиты. В связи с этим горожане обращались в администрацию Петрозаводска с просьбой привести спуск в порядок и сделать его безопасным. В рамках муниципального контракта подрядная организация ООО "Росстрой" заменит все ступени и покрывающие их гранитные плиты и установит новые перила. Общая стоимость ремонта – 960 тысяч рублей. Срок завершения работ – 30 июня 2014 года.

"Напомним, что в рамках благоустройства города в настоящее время завершен ремонт лестничных спусков к реке Неглинка в районе улицы Энгельса и к роднику в районе Лесного проспекта", - отметили в администрации.

26.01.2014
10:39

Худилайнен: Аудиторы считают, что Кондопожский ЦБК можно спасти 1Экономика

Аудиторы считают, что можно спасти Кондопожский ЦБК, заявил глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с профсоюзными активистами.

"Подписано соглашение о том, что инвестор приходит на Кондопожский ЦБК. Он готов выкупить долги комбината у ВТБ. Самый крупный кредитор предлагает 5 миллиардов рублей", - сказал губернатор.

Напомним, встреча главы РК с представителями трудовых коллективов и профсоюзными активистами проходит в эти минуты в Доме профсоюзов, а в полдень на Студенческом бульваре начнется митинг "Жители Карелии против убийства промышленности".
 

24.01.2014
13:24

Курс евро достиг 47 рублей, что советуют жителям Карелии эксперты? Экономика

По мнению карельских экспертов, жителям республики не стоит спешить с переводом сбережений в евровалюту, несмотря на отметку в 47 рублей за евро.

Почему, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.01.2014
11:52

Госдолг Карелии вырос за месяц почти на миллиард рублей 3Экономика

К 1 января общая сумма государственного долга республики достигла почти 13,8 миллиарда рублей и по сравнению с началом декабря прошлого года увеличилась на 990 миллионов.

"В минувшем году в республике был зафиксирован самый глубокий на Северо-Западе России спад промышленного производства", - сообщает деловая интернет газета «Вести Карелии».

Подробнее об экономической ситуации в регионе читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.