]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
20.01.2014
9:00

Власти Петрозаводска расторгнут договор с подрядчиком, не справившимся с первым снегопадом 4Экономика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина приняла решение о расторжении договора с компанией "Северо-Западное СМЭУ", которая, по ее мнению, не справилась с первым в этом году снегопадом.

Как сообщила Ширшина в своем еженедельном видеообращении, первый обильный снегопад, обрушившийся на карельскую столицу после новогодних праздников, "показал несостоятельность" компании "Северо-Западное СМЭУ".

"Вместе со специалистами комитета ЖКХ мы объехали все дороги, и, конечно, замечаний к работе этой подрядной организации возникло очень большое количество не только у наших специалистов, но и у контролирующих органов: прокуратуры и ГИБДД", - отметила Ширшина.

По ее словам, руководство компании заявляло, что полностью выполнит обязательства по муниципальному контракту. "На деле оказалось, что даже единиц техники недостаточно, чтобы выполнить объем работ, предусмотренный муниципальным контрактом. Поэтому на сегодняшний день мною принято решение о расторжении муниципального контракта с этой компанией. Соответствующее уведомление руководству направлено", - сказала мэр.

Ширшина добавила, что поручила комитету ЖКХ "найти альтернативные источники зимнего содержания дорог".

"У нас есть информация, что в Петрозаводске есть организации, которые готовы выполнить эти объемы", - заключила глава города.

17.01.2014
15:34

Работники авиационной базы в Карелии не могут добиться выплаты зарплаты 1Экономика

Сотрудникам "Северо-Западной базы авиационной охраны лесов" приходится снова требовать у правительства оплаты труда.

Об этом сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

"В наступившем году на авиабазе опять задержали зарплату. Деньги за ноябрь были выплачены лесным авиаторам только накануне Нового года", - пишет издание.

Куда делись деньги, выделенные для малой авиации региона, читайте в материале "Вестей Карелии".

17.01.2014
12:13

Самые высокие зарплаты в Карелии получили директоры дилерских и торговых центров – от 150 тысяч рублей 1Экономика

Самая высокая заработная плата в 2013 году в Карелии предлагалась в сфере автомобильного бизнеса, сферах производства и торговли преимущественно для руководителей разного уровня.

По данным агентства HeadHunter, директор дилерского автомобильного центра мог претендовать на зарплату от 150 тысяч рублей. Директор по управлению персоналом – от 130 тысяч рублей, машинист профилировщика – от 120 тысяч рублей, главный механик – от 116 тысяч до 132 тысяч рублей рублей, директор гипермаркета – от 115 тысяч до 200 тысяч рублей.

При этом в агентстве уточняют, что при составлении рейтинга не учитывались вакансии без указания размера заработных плат.

В ходе исследования было проанализировано 3,9 тысячи вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями Карелии в период с 1 января по 31 декабря 2013 года.

17.01.2014
11:13

Госдума "подорожает" почти на 600 млн рублей Экономика

Государственная дума России в 2014 году увеличит расходы на свое содержание по сравнению с 2013 почти на 600 миллионов рублей.

Как сообщает "РБК", такая информация содержится в смете, согласованной аппаратом Госдумы и думским комитетом по бюджету и налогам.

Так, в 2013 году бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности нижней палаты российского парламента составили 7 млрд 489 млн рублей, а в 2014 году  планируется выделить 8 млрд 80 млн рублей.

"Из них 43,9 млн рублей - на оплату труда председателя Государственной думы и его заместителей, 3 млрд 827 млн рублей - на расходы по оплате труда депутатов и их помощников, еще 1 млрд 856 млн рублей - на заработную плату работников Госдумы. На закупку товаров и услуг нижняя палата в 2014 году планирует потратить 2 млрд 42 млн рублей, из них на услуги связи - 105 млн рублей", - отмечает издание.

17.01.2014
10:37

Жилье на вторичном рынке снова подорожало в Карелии 2Экономика

Средняя стоимость квадратного метра общей площади квартир на вторичном рынке выросла до 51,3 тысячи за квадратный метр.

По данным Карелиястата, средняя стоимость квадратного метра в Карелии в IV квартале 2013 года на первичном рынке составила 48,1 тысячи рублей, а на вторичном рынке – 51,3 тысячи рублей.

В III квартале стоимость жилья на вторичном рынке составляла 51,1 тысячу рублей.

17.01.2014
10:32

Лишь чуть более половины предприятий Карелии сработали с прибылью в 2013 году Экономика

В Карелии только 58,8% предприятий получили прибыль по итогам работы за 11 месяцев 2013 года.

По данным Карелистата, в январе-ноябре 2013 года компании, работающие в релии (исключая малое предпринимательство, банки, страховые, бюджетные организации) получили 14,9 миллиарда рублей прибыли в действующих ценах. Убыток составил 7,2 миллиарда рублей.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) составил 7,7 миллиарда рублей. При этом в 2012 году компании получила 10,1 миллиарда прибыли.

Удельный вес прибыльных организаций в Карелии составил 58,8%.

На 1 декабря 2013 года кредиторская задолженность по республике составила 44,4 миллиарда рублей.

17.01.2014
10:16

Просроченные долги по зарплате в Карелии к 2014 году достигли 55,9 млн рублей Экономика

Просроченная задолженность по заработной плате к декабрю 2013 года снизилась до 55,9 миллиона рублей по сравнению с 1 декабря 2013 года на 5%.

Как сообщает Карелиястат, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 января 2014 года составила 55,9 миллиона рублей.

Численность работников, перед которыми имеется задолженность, составила чуть более 1 тысячи человек.

Ни одна из организаций не показала задолженности в связи с недофинансированием из бюджета всех уровней.

17.01.2014
9:03

Средняя зарплата в Карелии приближается к 29 тысячам 8Экономика

В республике средняя зарплата за ноябрь выросла до 28,7 тысячи рублей.

"Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за ноябрь 2013 года составила 28702,9 рубля и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 8,1%", - сообщает Карелиястат.

По сравнению с октябрем 2013 года зарплата выросла на 4,6%.

"Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с ноябрем 2012 года на 1,5%, с октябрем 2013 года - на 4,3%", - отмечают в ведомстве.

16.01.2014
14:04

Очередные поезда в Финляндию отправятся из Карелии в мартовские и майские праздники Экономика

Власти Карелии и железнодорожники намерены запустить новые поезда в Финляндию весной - на мартовские и майские праздники.

Об этом сообщил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. По его словам, поезда планируется отправить на 8 марта и майские праздники.

При этом министр отметил, что инициатором рейса Петрозаводск-Йоэнсуу-Куопио стала "Федеральная пассажирская компания", которая пока не выполнила предписаний федеральных органов по приведению пунктов пропуска на железной дороге в соответствие.

"Надеемся, что майские и мартовские праздники, когда планируются запуски эти пассажирских поездов, будет сделана определенная работа и средства железной дорогой будут выделены", - добавил Чмиль.

16.01.2014
13:27

Чмиль: Слабая инфраструктура Карелии сдерживает развитие международного сотрудничества 1Экономика

Власти Карелии отметили, что слабая инфраструктура региона негативно сказывается на развитии внешнеэкономических связей республики, несмотря на положительные тенденции.

Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль.

"Нельзя не отметить, что нынешнее состояние погранично-таможенной и приграничной паспортной службы инфраструктуры является сдерживающим фактором для развития внешнеэкономических связей республики и международного сотрудничества в целом", - сказал он.

При этом министр отметил, что в текущем году между Финляндией и Карелией ожидается рост обоюдного пассажиропотока и грузовых перевозок в связи со вступлением России в ВТО.

"Сегодня мы уже точно можем прогнозировать ежегодный рост внешнеторгового оборота на 2,5%, даже несмотря на рецессию, которая происходит в странах Скандинавии. А также рост обоюдного пассажирского потока, который должен достигнуть 30%", - пояснил Чмиль.

Он добавил, что за время действия программы приграничного сотрудничества с Евросоюзом, в которой участвовала и Финляндия, в 2007-2013 годах, общий объем финансирования составил 46,4 миллиона евро.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист