]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
2.12.2013
12:33

Власти Карелии попытаются за 4 года расселить 2,2 тысячи аварийных квартир 3Экономика

В Карелии до 2017 года власти должны расселить 108,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья, или почти 2,2 тысячи квартир.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве Карелии сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Олег Тельнов.

Согласно изменениям в закон о Фонде содействия реформирования ЖКХ, до 1 сентября 2017 года Карелия должна расселить все многоквартирные дома, признанные на 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Объем средств, запланированных Фондом для Карелии, составляет 1 миллиард 747 миллионов рублей. По словам Тельнова, эти средства будут направлены на расселение 108,4 тысячи квадратных метров жилья, или 2,2 тысячи квартир.

"У нас на 2014 год заложено 77 миллионов рублей. Кроме того, в составе бюджета сформирован так называемый резерв на софинансирование федеральных программ в размере 300 миллионов рублей. Я не готов сказать, что все эти деньги будут  только на расселение потрачены. Но из этого резерва средства, безусловно, могут быть привлечены. Для сравнения, объем федеральных средств, который предусмотрен для Карелии на 2014 год составляет 650 миллионов рублей", - сказал Тельнов.

Он добавил, что софинансирование программы со стороны республики является серьезной проблемой, которую власти пытаются решить – дефицитный бюджет не позволяет в полной мере выделить достаточно средств.

Что касается расселения жилфонда, который будет признан аварийным в ближайшее время, после января 2012 года, то власти пока не располагают информацией, как с ним поступать.

2.12.2013
12:09

Консервация электролизеров на НАЗе продолжится 1Экономика

На Надвоицком алюминиевом заводе отключение электролизеров будет продолжено.

Утром 2 декабря "Вести Карелии" сообщили о том, что отключение электролизеров на Надвоицком алюминиевом заводе было приостановлено. Однако уже через час изданию стало известно, что отключения на предприятии продолжатся.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

2.12.2013
11:08

Худилайнен пообещал освободить Кондопожский ЦБК от социального бремени? Экономика

Генеральный директор комбината Дмитрий Туркевич прокомментировал ситуацию вокруг предприятия.

Об этом сообщают сегодня "Вести Карелии".

"Никаких поводов для остановки производства на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате нет. Об этом заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Туркевич в интервью, опубликованном на официальном Интернет-сайте ОАО "Кондопога", - пишет издание.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

2.12.2013
9:51

Закрытие НАЗа откладывается Экономика

На Надвоицком алюминиевом заводе приостановлено отключение электролизеров.

Как стало известно "Вестям Карелии", отключение электролизеров в четвертом цехе Надвоицкого алюминиевого завода приостановлено. Житель Надвоиц Денис Вилков сообщил, что запасов сырья ориентировочно хватит до 15 декабря. Со слов руководства предприятия, в скором времени ожидается поступление глинозема, и "ситуация выправляется".

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

30.11.2013
16:24

Карелию представили в посольстве КНР Экономика

В посольстве Китайской Народной Республики в России впервые состоялась презентация Карелии

фото: пресс-служба правительства РК

"Китайская сторона поддерживает Карелию в налаживании сотрудничества и связей с регионами и предприятиями Китая", - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в России в ходе презентации республики в посольстве.

Подробнее с возможностями сотрудничества в отдельных отраслях –  инновационной, инвестиционной, транспортно-логистической сферах, в традиционном горнопромышленном и лесопромышленном комплексах – присутствующих познакомили карельский министр экономического развития Валентин Чмиль, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, генеральный директор ЗАО "Беломорский порт" Андрей Кячин, ректор ПетГУ Анатолий Воронин.

Комментируя итоги презентации представителям СМИ, господин посол отметил, что китайские бизнесмены, представители огромных государственных компаний проявляют большой интерес к Карелии. Он заверил, что посольство будет прилагать все усилия и содействовать установлению контактов между китайским бизнесом и Карелией.

В свою очередь, глава Карелии сказал, что совместные проекты с участием китайского капитала уже прорабатываются.  "Наши отношения позитивно развиваются на пользу Республики Карелии и, надеюсь, Китайской Народной Республики", - сказал Александр Худилайнен.

После презентации заинтересованные представители китайского бизнеса предметно обсудили направления взаимодействия с членами карельской делегации.

29.11.2013
12:29

Карелию, наряду с Чукоткой и Тывой, назвали самым непривлекательным для бизнеса регионом Экономика

Издание для топ-менеджеров "Генеральный директор" составило рейтинг "Где лучше вести бизнес в 2014 году?".

Как сообщает kp.ru, для сравнения в исследовании использовали шесть показателей. Это численность рабочей силы (с учетом квалификации сотрудников и уровня зарплаты, на который они претендуют), средний доход населения, цены на офисную недвижимость, состояние дорог, налоговые поблажки для предпринимателей и  общую динамику развития региона.

В итоге лидером была признана Москва.  В ТОП-10 самых привлекательных регионов вошли также: Московская, Калининградская области, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская области, Санкт-Петербург, Самарская, Астраханская и Ленинградская области.

Самыми непривлекательными для бизнесменов назвали Карелию, Чукотку и Тыву (80,81 и 82 места соответственно).

29.11.2013
9:10

Еще одно предприятие может исчезнуть в Петрозаводске Экономика

У "Механизированной колонны №46" осталось 10 сотрудников и миллионные долги.

Как сообщают "Вести Карелии", столица Карелии, видимо, попрощается еще с одним предприятием. В штате "Механизированной колонны №46", некогда крупнейшей в республике строительно-монтажной организации, специализирующейся на строительстве высоковольтных линий электропередач и тяговых подстанций, осталось только 10 работников управленческого аппарата. Вся производственная часть предприятия - 58 человек – уволена по сокращению.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

28.11.2013
16:32

В Карелии "посыпалось" все: люди готовы массово выходить на улицы Экономика

Последние масштабные митинги в Петрозаводске прошли в декабре 2011 года, когда жители республики вышли с транспарантами "За честные выборы" после избрания депутатов в Госдуму. И вот 27 ноября инициативная группа граждан выступила с предложением провести в январе 2014 года в Петрозаводске масштабный митинг под лозунгом "Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов". Терпение лопнуло у жителей Надвоиц, чей завод находится на грани закрытия.

"Уважаемые жители Карелии! В январе 2014 года будет организован санкционированный митинг в Петрозаводске под лозунгом "Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов!" Очень нужны люди из всех населенных пунктов нашей республики, которые могли бы стать координаторами в своих городах и поселках. В их функции войдет распространение информации о готовящейся акции, изготовление транспарантов на тему митинга от своих населенных пунктов и привлечение к процессу всех желающих. Проведя многотысячный митинг, мы обязательно привлечем к происходящему в нашей республике внимание федеральных властей. Губернатор Карелии совсем недавно обманул президента страны, заявив, что ситуация в республике "выправляется", и наша с вами прямая обязанность донести до руководства страны горькую правду о ситуации в Карелии".

Ситуация в Надвоицах не является какой-то исключительной в Карелии. Скорее, она типичная и чуть ли не традиционная. У нее даже сформировалась четкая структура:

кризис градообразующего предприятия – банкротство градообразующего предприятия – увольнения и сокращения – обещания властей помочь – обещания инвесторов исправить – дальнейший спад производства.

Так случилось с Питкярантой и целлюлозным заводом, Кондопогой и местным ЦБК.

Подробнее о подготовке к массовой акции протеста и ситуации в районах Карелии читаем здесь.

28.11.2013
15:09

Жители Карелии будут платить за капремонт чужого имущества Экономика

Депутаты Законодательного собрания республики не решились спорить с федеральным законом.

Как сообщают "Вести Карелии", нешуточные споры развернулись 28 ноября на очередной сессии карельского парламента вокруг принятия закона о порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. На суд народных избранников были представлены правительственный проект  закона, внесенный главой Карелии, и альтернативный проект, разработанный группой депутатов Законодательного собрания.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

Ранее представитель Минстроя Карелии заявил, что районные власти не выдерживают сроки учета многоквартирных домов для включения зданий в долгосрочные программы по ремонту. Фактически это нужно было сделать к 1 октября. Но из 27 тысяч многоквартирных домов  муниципалитеты и районы предоставили данные по восьми тысячам.

28.11.2013
14:38

Власти Петрозаводска потратят почти миллион на новогоднюю иллюминацию 2Экономика

В столице Карелии началась подготовка к новогодним и рождественским праздникам.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, как и в прошлые годы в разных микрорайонах будут установлены праздничные искусственные и натуральные ели. Центр Петрозаводска - площадь Кирова - украсит 18-метровая искусственная ель, украшенная светящимися гирляндами, сотнями шариков, многогранников и светодиодной макушкой. Напомним, что главный символ праздника нашего города был приобретен в прошлом году взамен елки, пострадавшей во время знаменитого шторма 28 декабря 2011 года. Самая большая зеленая красавица карельской столицы и обновленный праздничный городок для малышей появятся на "театральной" площади к 12 декабря.

Помимо 18-метровой ели, праздничные искусственные елки меньших размеров до 23 декабря будут установлены на трех площадках микрорайонов Древлянка, Кукковка и Ключевая. Также натуральные лесные красавицы традиционно появятся в местах массового отдыха жителей в остальных районах карельской столицы – на улицах Чапаева, Боровая, Жуковского, в микрорайонах Сулажгорский кирпичный завод, Соломенное и Птицефабрика.

Улицы города к празднику планируется украсить новогодней иллюминацией и дополнительным оформлением. Открытый аукцион на поставку светодиодных украшений выиграла компания ООО "ПитерСтройКом". Атмосферу праздника в столице Карелии создадут 30 декоративных консолей, 270 гирлянд и 1100 разноцветных ламп. Стоимость контракта составляет порядка 880 тысяч рублей. Муниципальное предприятие "Петрозаводские электрические сети" установит новогоднюю иллюминацию к середине декабря.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.