]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
5.12.2013
12:10

Карелия собрала почти 15 миллиардов рублей налогов 4Экономика

Налогоплательщики Карелии заплатили в бюджеты всех уровней почти 15 миллиардов рублей.

Об этом сегодня на заседании правительства региона сообщил руководитель карельского управления налоговой службы Вячеслав Масалкин. По его словам, за 9 месяцев 2013 году Карелия собрала в консолидированный бюджет  14,7 миллиарда рублей. Это больше прошлогоднего уровня на 14,3%.

Как отметил Масалкин, роста отчислений удалось достичь за счет НДФЛ, поступления от которого выросли на 10,7%.

А вот по налогу на прибыль и по акцизам в регионе – провал. В частности, поступления от крупнейших налогоплательщиков в этом году снизились в 1,9 раза – до 1,6 миллиарда рублей. В 2012 году от них в бюджет пришло 3,1 миллиарда рублей.

Благодаря закону о консолидированных группам налогоплательщиков, налог на прибыль больше не платят в Карелии компании: "Мегафон", "Ростелеком", "Лукойл" и ОАО "Карельский окатыш", от ухода которого регион за полгода недополучил 1,6 миллиарда рублей.

5.12.2013
11:24

Более 400 млн рублей выделено, чтобы выдать декабрьскую зарплату бюджетникам до Нового года 2Экономика

В Карелии власти получили федеральную помощь на выплату декабрьской зарплаты работникам бюджетной сферы.

Об этом сегодня на заседании правительства региона сообщил глава Карелии Александр Худилайнен.

"Нам оказали частичную помощь по компенсации выпадающих доходов по Костомукшскому ГОКу. Сегодня мы принимаем решение, что до конца года бюджетная сфера получит декабрьскую заработную плату в декабре. Это тяжелое решение, требующее вдумчивого отношения к расходным обязательствам. Успокойте социальную сферу", - сказал Худилайнен.

По его словам, федеральный бюджет выделил республике 758 миллионов рублей

"В первую очередь подумаем о выплате заработной платы в бюджетной сфере. На это потребуется более 400 миллионов рублей. Думаю, что это стабилизирует ситуацию", - сказал Худилайнен.

Ранее профсоюзы пытались оспорить указ главы №89, который предусматривал то, что бюджетники Карелии получат декабрьскую зарплату только в январе.

5.12.2013
10:53

Мэрия: Бассейн на Хейкконена начнет работу в начале 2014 года Экономика

Власти столицы Карелии объявили открытые аукционы на монтаж двух лифтов, а также поставку и установку мебели и медицинского оборудования для бассейна на улице Хейкконена, что на Древлянке.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, первый аукцион администрацией города объявлен на поставку и установку 400 предметов интерьера (шкафов, диванов, кресел, столов, вешалок, стульев, скамеек и др). Начальная цена контракта более 1,3 млн рублей. Согласно требованиям документации, новая мебель для физкультурно-оздоровительного комплекса должна быть закуплена до 29 декабря этого года.

Также объявлен открытый аукцион на выполнение работ по монтажу подъемно-транспортного оборудования в здании бассейна. По условиям аукциона, компании – победителю необходимо до 25 декабря установить два  лифта. Каждое из подъемных устройств должно вмещать человека в кресле-коляске и быть оборудовано необходимыми средствами безопасности: пандусами и поручнями. Максимальная стоимость работ составит более 535 тысяч рублей.

Еще один открытый аукцион касается поставки и установки до 29 декабря мебели для медицинского кабинета нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Среди закупаемого оборудования: лабораторные столы, кушетки, шкафы для хранения посуды, приборов, реактивов и медикаментов, бактерицидный облучатель для обеззараживания помещений. Начальная (максимальная) цена контракта 351 933 рублей.

Напомним, что спортивный комплекс на Древлянке включает в себя бассейн длиной 25 метров, разделенный на шесть дорожек, детскую ванну, душевые кабины и раздевалки, сборно-разборные трибуны на 100 зрительских мест с пластиковыми сидениями, тренажерно-разминочный зал площадью более 100 квадратных метров. Проект ФОК также предусматривает обеспечение доступа для людей с ограниченными возможностями. Общая стоимость работ составляет порядка 134 млн рублей. Финансирование осуществляется из трех источников: федеральный, республиканский и городской бюджеты.

"Отметим, что в настоящее время начаты подготовительные работы по сдаче физкультурно-оздоровительного комплекса на Древлянке в эксплуатацию. Планируется, что бассейн начнет свою работу в начале 2014 года", - подчеркнули в администрации.

4.12.2013
16:49

Суд запретил Кондопожскому ЦБК продавать Ледовый дворец Экономика

ОАО "Кондопога" не сможет больше выставить на торги Ледовый дворец и Дворец искусств.

Как сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии", арбитражный суд Карелии удовлетворил ходатайство ОАО "Банк "ВТБ" о запрете ОАО "Кондопога" предпринимать действия, направленные на продажу имущества Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, которое находится в залоге у банка.

Подробности читаем здесь.

4.12.2013
16:21

Федеральные работники культуры получают в Карелии в 2 раза больше региональных коллег Экономика

В Карелии республиканские и муниципальные работники культуры получают в среднем 15,2 тысячи рублей, что в 2 раза меньше, чем зарабатывают в регионе их федеральные коллеги.

Елена Богданова

Об этом сегодня на заседании совета по культуре Карелии сообщила профильный министр Елена Богданова.

"Мы преследуем цель, чтобы повысить эффективность работы наших учреждений культуры. За девять месяцев текущего года средняя заработная плата по культуре в Карелии составила 15 222 рубль или 56,5% от средней зарплаты по республике. Зарплата по республиканским учреждениям составила 14 400 рублей, по муниципальным – 13 500 рублей", - сказала Богданова.

По ее словам, в 2014 году республиканские власти должны будут, согласно майским указам президента России, обеспечить повышение зарплаты почти на 10% - до 64,9% от средней по Карелии.

"Конечно, если говорить по уровню заработной платы, то у федеральных работников культуры она значительно выше. Сейчас у них средняя заработная плата достигает 31 тысячу рублей или 117% от средней по республике", - добавила Богданова.

Начальник управления культуры Петрозаводска Сергей Соловьев пояснил, что низкие зарплаты не позволяют обновлять состав работников культуры – молодежь не хочет идти работать в эту сферу, вследствие чего уменьшается число специалистов.

Согласно недавно проведенному исследованию, в Петрозаводске в сфере культуры сотрудников в возрасте до 30 лет – 12%, старше 50 лет – 31,7%.

4.12.2013
12:31

Количество фотокамер на дорогах Карелии увеличится Экономика

Руководство карельского ГИБДД считает, что система фотофиксации на дорогах дисциплинирует водителей, поэтому ее будут развивать.

Система фотофиксации административных правонарушений действует в Карелии с 2007 года. По словам замначальника республиканского УГИБДД Евгения Путилина, камеры фиксации скоростного режима на дорогах показали свою эффективность, они дисциплинируют водителей, что способствует повышению безопасности дорожного движения на наиболее опасных участках. В нынешнем году в результате использования комплексов на треть сократилось количество ДТП, связанных с превышением скоростного режима, вдвое снизилось число погибших, на 28% - число раненых.

В соответствии с действующим законодательством с 2011 по 2013 годы финансирование расходов по эксплуатации этой системы осуществляло карельское МВД, однако на 2014-2015 годы финансирование данных расходов ведомством не предусмотрено.

"Принято решение, что в 2014 году для дальнейшего развития системы автоматической фотофиксации нарушений ПДД в Карелии будет уполномочена одна из республиканских организаций. В соответствии с КоАП, она будет содействовать органам ГИБДД в обработке и рассылке материалов, полученных с действующих камер, взыскивать штрафы", - пояснили в республиканском правительстве. Что это будет за организация, в ведомстве не уточнили.

Следующим шагом станет приобретение и установка новых дорожных камер в рамках долгосрочной целевой программы повышения безопасности дорожного движения в Карелии. Ответственным органом власти за функционирование системы планируется определить республиканский Комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

4.12.2013
11:27

Сегежские работники культуры живут без повышения зарплат 1Экономика

Зарплату работникам учреждений культуры в Сегеже не повышают уже полгода.

Еще с июля в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина, заработок у работников учреждений культуры должен был увеличиться. Однако в двух населенных пунктах этого до сих пор не произошло.

Почему так происходит, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.12.2013
15:44

Жители Карелии накопили на счетах в банках более 47,5 миллиардов рублей 2Экономика

На банковских счетах жителей Карелии более 47,5 миллиардов рублей, поэтому специалисты оценивают состояние рынка банковских услуг республики как стабильное.

Об этом сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии". При этом, по данным издания, совокупный кредитный портфель Карелии с начала января вырос более чем на 16%. Общая сумма составила 89,3 миллиарда рублей.

Подробнее о ситуации на банковском секторе Карелии читайте в материале "Вестей Карелии".

3.12.2013
15:14

Путин подписал закон о "заморозке" индексации зарплат госслужащих Экономика

Индексация зарплат российских госслужащих с 1 января следующего года будет приостановлена.

фото: РИА Новости. Алексей Насыров

Это также коснется заработной платы помощников парламентариев, а также жалования военных, сообщает РИА Новости со ссылкой на банк нормативных и распорядительных актов.

Документом предлагается приостановить индексацию с учетом уровня инфляции окладов федеральных государственных служащих до 2015 года.

Ранее сообщалось, что такой шаг поможет сэкономить 3,6 миллиарда рублей на окладах госслужащих, 10,4 миллиарда рублей на доходах военнослужащих вооруженных сил и более 20 миллиардов рублей - на доходах сотрудников правоохранительных органов.

3.12.2013
13:21

Карельская экономика продолжает терять инвестиции Экономика

Министерство экономического развития Карелии обнародовало итоги мониторинга инвестиционной деятельности в республике за 9 месяцев нынешнего года.

Как сообщают "Вести Карелии", данные оказались для карельских чиновников не утешительны: финансовые вложения сократились практически во всех значимых сферах региональной экономики.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист