]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
20.11.2013
9:10

ФОК на Неглинке Петрозаводск получит в лучшем случае к Дню города Экономика

Спортивно-оздоровительный комплекс, который строится в пойме реки Неглинки, столица Карелии получит лишь летом, к Дню города.

Об этом заявила заместитель главы Петрозаводска Елена Логинова накануне в ходе публичных слушаний, которые прошли в администрации столицы Карелии.

"На сегодняшний день из-за задержки средств из федерального бюджета у нас происходит задержка с благоустройством территории около Неглинки. Поэтому основной, завершающий этап будет выполнен  весной, и, я думаю, уже летом, к Дню города мы должны получить полностью готовый объект", - отметила Логинова.

Что же касается физкультурно-оздоровительного комплекса на Ключевой, который строится на деньги "Газпрома", то власти Петрозаводска выражаются уверенность, что сроки его сдачи в эксплуатацию сорваны не будут.

20.11.2013
9:03

Муниципальный долг Петрозаводска в 2014 году вырастет почти до 1,7 млрд рублей Экономика

Муниципальный долг столицы Карелии в 2014 году вырастет до 1 миллиард 682 миллиона рублей, а в 2016 году и вовсе перевалит за 2 миллиарда.

Такие цифры были озвучены накануне в ходе публичных слушаний по проекту бюджета города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

По словам авторов проекта бюджета, муниципальный долг в Петрозаводске продолжает расти. В 2014 году он составит 1 миллиард 682 миллиона рублей, к концу 2015 года будет уже на отметке 1 миллиард 886 миллионов, а в 2016 году вообще перевалит за 2 миллиарда рублей.

При этом, в 2014 году расходы на обслуживание долга, при снижении доходной части бюджета до 4,554 миллиардов рублей, по сравнению с годом нынешним, вырастут на 9 миллионов.

Как отметила председатель комитета финансов мэрии карельской столицы Елена Логинова, происходит это потому, что ежегодно бюджет Петрозаводска формируется с максимально допустимым бюджетным кодексом дефицитом. Так, согласно проекту, в 2014 году он составит почти 250 миллинов рублей.

"А это и влияет на рост долга. То есть, с каждым годом мы привлекаем все больше кредитных ресурсов. Поэтому, чтобы не происходил рост муниципального долга нам нужно принимать бюджет либо без дефицита, либо с профицитом. Но этого мы, учитывая недостаточность доходной части и наши расходные претензии, а также желания горожан, сегодня себе позволить не можем", - отметила Логинова.

Сегодня проект бюджета предстоит рассмотреть в первом чтении депутатам Петросовета.

20.11.2013
9:00

Декабрьская зарплата учителей в Карелии оказалась под вопросом 4Экономика

Власти Петрозаводска обеспокоены ситуацией с выплатой жалованья педагогам, которые в этом году могут не получить декабрьскую зарплату перед Новым годом.

Подобные опасения прозвучали накануне в столице Карелии в ходе публичных слушаний по проекту городского бюджета на 2014 год. Отвечая на вопрос о возможности такого развития  событий,  заместитель главы Петрозаводска Елена Логинова отметила, что власти города также обеспокоены ситуацией.

"Мы также очень обеспокоены этой ситуацией. На сегодняшний день с нашей стороны направлено обращение в адрес главы республики. Мы все время ситуацию мониторим. Пока однозначного понимания по этому вопросу нет, но надеемся, что он будет решен. По своей же бюджетной сети, которая финансируется из муниципального бюджета, заработная плата будет выплачена в декабре", - сказала Логинова.

Отметим также, что вопрос о переносе выплаты зарплаты учителям с декабря 2013 года на январь 2014 года возник в связи с указом главы Карелии об экономии бюджетных средств.

19.11.2013
16:35

Общественность Петрозаводска одобрила проект городского бюджета на 2014 год 1Экономика

В столице Карелии в администрации города сегодня прошли публичные слушания по проекту бюджета Петрозаводска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Предваряя презентацию документа, мэр Петрозаводска Галина Ширшина отметила, главная проблема проекта бюджета заключается в том, что доходная его часть не восполняет расходные претензии властей столицы Карелии на инвестиционное развитие округа.

"Но несмотря на то, что ситуация достаточно сложная, мы все-таки постарались сохранить всю социальную направленность бюджета и не снимаем с себя ответственности искать дополнительные доходные средства совместно с депутатами Петросовета", - сказала Ширшина.

Основные параметры проекта бюджета на 2014 год озвучила заместитель главы администрации города, председатель комитета по финансам Елена Логинова.

По её словам, предполагается, что доходы бюджета составят 4,554 млрд. рублей, расходная часть – 4,804 млрд рублей.

" При этом дефицит бюджета сформирован с максимально возможным значением. По 2014 году он составит почти 250 миллионов рублей. Отрицательная сторона проекта - рост муниципального долга. В 2014 году он составит 1,682 млрд рублей", - подчеркнула Логинова.

Доходная и расходная части городского бюджета на 2014 год будут меньше, чем в 2013 году. При этом, по сравнению с прошлым годом рост расходов произошел по статьям ЖКХ, образование, культура и кинематография. Снижение расходов пришлось, в том числе, на социальную политику, а также на физкультуру и спорт.

"Снижение по отрасли физическая культура и спорт связанно с тем, что в 2012-2013 годах произошли форсированные вложения в строительство таких объектов как бассейн на Хейкконена и спортивно-оздоровительный комплекс в пойме Неглинки. В следующем году мы строительства спортивных объектов настолько крупных не планируем", - подчеркнула заммэра.

После недолгой дискуссии участники публичных слушаний, которых собралось в зале 65 человек, практически единодушно проголосовали за проект бюджета: 63 человека поддержали документ, один проголосовал против и один воздержался.

19.11.2013
14:21

Откорректированный проект бюджета Карелии на 2014-й рассмотрят на заседании ЗС 28 ноября Экономика

Вопрос о принятии в первом чтении проекта закона "О бюджете РК на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 28 ноября.

"В настоящее время проект закона дорабатывается. Откорректированный проект будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания на заседании 28 ноября", - сообщили "Столице на Онего" в республиканском министерстве финансов.

Напомним, на заседании парламента 14 ноября депутаты отклонили проект бюджета республики на следующий год. Критике подверглись основные характеристики бюджета, такие как: запланированный дефицит в 3 млрд рублей, увеличивающийся до 17 млрд в 2014-м и до 19,5 млрд в 2015-м году госдолг, снижение Дорожного фонда до 2,1 млрд. Кроме того, народные избранники указали на снижение расходов на сельское хозяйство и на отмену в проекте ряда важных законов.

Проект бюджета был возвращен в правительство на доработку.

19.11.2013
13:45

Кредиторы ОАО "Кондопога" были не вправе принимать решение о банкротстве комбината? Экономика

Проведение первого собрания кредиторов Кондопожского ЦБК, которые накануне не приняли решения о банкротстве комбината, по мнению временного управляющего предприятием, было незаконным.

Почему – узнайте из материала делового интернет-журнала "Вести Карелии".

19.11.2013
12:28

Еще два электролизера остановят на НАЗе 1Экономика

В Карелии на Надвоицком алюминиевом заводе планируется законсервировать еще два электролизера.

Об этом стало известно "Вестям Карелии".

Напомним, на прошлой неделе на предприятии были остановлены два электролизера: в результате из 98 в рабочем состоянии остался лишь 51.

Более подробно читайте в деловом интернет-журнале "Вести Карелии".

19.11.2013
11:53

Банкротство Кондопожского ЦБК откладывается Экономика

В Петрозаводске в понедельник состоялось первое собрание кредиторов ОАО "Кондопога".

Собравшиеся должны были решить, обращаться ли в Арбитражный суд Карелии с ходатайством о признании предприятия банкротом. В итоге решение о банкротстве принято не было. Почему – выяснила деловая интернет-газета "Вести Карелии".

19.11.2013
10:30

Глава Карелии не торопится изменять свой указ об экономии бюджета Экономика

Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения России попросил президента страны отменить указ главы Карелии о неотложных мерах по обеспечению режима экономии.

"Думаю, глава республики по понятным причинам не изменит указ, - считает профсоюзный лидер карельских медиков. – Могу предположить, что он просто дождется конца декабря, когда действие опротестованного прокуратурой указа закончится само собой. Как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы. Но ведь подобное игнорирование прокурорского протеста свидетельствует о продолжении нарушения главой Карелии действующего законодательства", - цитирует Ирину Смирнову деловая интернет-газета «Вести Карелии».

Подробности читаем здесь.

18.11.2013
14:00

Карелия рискует потерять около 1 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета 2Экономика

На начало 2014 года Карелия рискует не освоить около 1 миллиарда рублей, выделенные из федерального бюджета.

Игорь Усыни

Об этом сегодня на заседании правительства предупредил министр финансов республики Игорь Усынин.

"В проекте федерального бюджета на 2014 год предусмотрена норма о возврате всех без исключения неиспользованных целевых федеральных средств  в первые 15 рабочих дней следующего финансового года", - сказал также министр.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании, некоторые из так называемых "неосвоенных" федеральных средств в республику еще даже не поступили.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист