]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
22.11.2013
11:25

Из нового проекта бюджета Карелии исключена статья, уменьшавшая число получателей компенсации за ЖКУ Экономика

Правительство Карелии одобрило доработанный проект закона "О бюджете Республики Карелия на следующий год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

На сегодняшнем внеочередном заседании республиканского правительства министр финансов Игорь Усынин представил проект закона о бюджете Карелии на 2014-2016 гг., в который были внесены изменения после того, как он был отклонен депутатами Заксобрания на заседании 14 ноября. Напомним, тогда критике депутатов подверглись основные характеристики бюджета. Кроме того, народные избранники указали на снижение расходов на сельское хозяйство и на отмену проектом ряда важных, по их мнению, законов.

Как сообщил сегодня Усынин, работа над обновленным законопроектом велась Минфином совместно с министерством экономического развития, другими ведомствами и депутатами.

В результате проект бюджет подвергся ряду изменений. Так, расходы на 2014 год выросли с 28,1 млрд до 28,6 млрд рублей, доходы увеличились на 500 млн – до 25,5 млрд рублей.

"Взвесив все за и против", как отметил Усынин, было принято исключить из проекта нашумевшую 18-ю статью, которая приостанавливала действие рядя законов и могла повлечь уменьшение числа граждан, которым положена компенсация по оплате услуг ЖКХ.

Кроме того, в новой версии на 100 млн увеличен Дорожный фонд, усилена поддержка сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, некоторых других направлений.

По словам Усынина, внесенные изменения стали во многом возможны за счет решений, принятых в Госдуме и касающихся выделения федеральных средств.

Правительство одобрило доработанный проект бюджета Карелии. Планируется, что на следующей неделе его рассмотрят депутаты.

22.11.2013
10:00

Кредиторы ОАО "Кондопога" пытались "дестабилизировать обстановку в регионе"? Экономика

Руководство Кондопожского ЦБК обратилось в прокуратуру по факту проведения в Петрозаводске запрещенного судом собрания кредиторов комбината.

Как сообщают "Вести Карелии", ситуация вокруг Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, где в марте уходящего года была введена процедура наблюдения, продолжает накаляться. После неудачной попытки кредиторов ОАО "Кондопога" признать предприятие банкротом, руководство комбината обратилось с заявлением в органы прокуратуры с просьбой проверить законность действий инициаторов собрания кредиторов компании, состоявшегося 18 ноября в Петрозаводске.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

21.11.2013
12:48

Посетившие заработавший в Кондопоге комбинат хлебопродуктов депутаты вернулись "на позитиве" Экономика

Члены комитета по агропромышленной политике Заксобрания Карелии посетили Кондопожский комбинат хлебопродуктов, который заново заработал после приобретения предприятия питерскими бизнесменами.

Как сегодня признались депутаты на заседании комитета, увиденное их обрадовало и обнадежило.

"Работа проведена огромная, - отметил Валерий Колоушкин. - Только одна крыша чего стоила! Пять тысяч квадратных метров надо было перекрыть. А еще – закупить новое оборудование".

"Это подарок для Карелии – такое работающее производство. Один позитив. В административном здании тепло, продукция выпускается, директор полон оптимизма", - рассказала Александра Спиридонова.

Она также сообщила, что с возобновлением производства на комбинат вернулись бывшие работники.

"Туда возвращаются те люди, которые когда-то покинули комбинат и уехали за пределы Карелии. Две семьи вернулись, и директор с гордостью говорит, что они сегодня работают на комбинате", - сказала депутат.

Вместе с тем, по словам Спиридоновой, предприятие нуждается в трактористе, слесаре, технике, других рабочих.

Как сообщил "Столице на Онего" министр сельского хозяйства РК Григорий Мануйлов, собственник комбината поменялся в этом году: "группа частных лиц из Санкт-Петербурга" выкупила у группы "Разгуляй" имущественный комплекс. Комбинат не работал несколько лет, а сегодня выпускает пробные партии муки; готовится технологическая линия для производства комбикормов. Часть выпускаемой продукции предполагается продавать в других регионах Северо-Запада.

Кроме того, как было отмечено на заседании комитета, в планах у нового собственника – покупка Сунской птицефабрики и Кондопожского хлебозавода.

21.11.2013
12:32

Социальные объекты Кондопоги не могут продать Экономика

Выставленные на электронный аукцион социальные объекты ОАО "Кондопога" пока не нашли своего покупателя.

Объекты, построенные в "золотую эпоху" кондопожского ЦБК, пока остаются невостребованными, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробности читаем здесь.

21.11.2013
11:49

Депутат ЗС: Из "Аграрного" вывозят коров, закрытие совхоза чревато социальным взрывом Экономика

Из совхоза "Аграрный" в Олонецком районе Карелии к Новому году вывезут около 1,5 тысячи животных, закрытие предприятии чревато социальным взрывом, заявила депутат ЗС Александра Спиридонова.

Сегодня на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике депутат Александра Спиридонова поинтересовалась у министра сельского хозяйства Григория Мануйлова судьбой совхоза "Аграрный".

"Я слышала, что к Новому году оттуда вывезут полторы тысячи животных, и уже начали вывозить, и в совхозе останется шесть человек работающих, – сказала Спиридонова. – Совхоз приказал долго жить, я правильно понимаю?".

Мануйлов на это ответил, что говорить о закрытии совхоза преждевременно. Вместе с тем, он сообщил, что в этом году "Аграрный" не заявлялся на получение субсидий. "Опасения есть, но мы работаем с собственником", - заверил министр.

"Вы с собственником, а я с народом, - парировала депутат. - Если совхоз закроется, будет социальный взрыв похуже, чем в Туксе. Допустить закрытия никак нельзя, производство должно работать. Надо всем нам озадачиться, чтобы производство было".

Спиридонова предложила обсудить проблему с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, который, по ее словам, планирует посетить Карелию.

"7-го приезжает Федоров, министр сельского хозяйства России, в "Ильинском" будет. Я бы очень хотела, чтобы комитет пригласили на эту встречу. Мы должны перед ним, не стесняясь никаких вопросов, поставить задачу о сохранении всего животноводческого комплекса Карелии", - сказал она.

21.11.2013
11:01

Карельским лесом питерцам можно пользоваться на халяву? 2Экономика

Долги компании "Запкареллес" по лесным платежам превысили 28 миллионов рублей.

Как сообщают "Вести Карелии", республиканское министерство по природопользованию и экологии обнародовало очередной список арендаторов карельского леса, имеющих самые большие долги по плате за пользование лесфондом. В этот список вошли 23 предприятия, занимающихся заготовкой древесины и разработкой месторождений строительного камня.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

20.11.2013
13:21

Глава Карелрыбвода считает ситуацию с карельским лососем "тяжелой, но не катастрофической" 1Экономика

Начальник ФГБУ "Карелрыбвод" Вячеслав Мовчан прокомментировал слухи о том, что из Онежского озера в Карелии исчез лосось.

В интернете на днях появилась информация о том, что в этом году на нерест в карельские реки не пришел лосось. Якобы всю рыбу из Онежского озера выловили браконьеры. В результате рыбоводы не сумели собрать достаточного количества икры, чтобы вырастить мальков.

"Столица на Онего" обратилась за комментарием к начальнику ФГБУ "Карелрыбвод" Вячеславу Мовчану, поскольку, по имеющейся информации, тревогу забили сотрудники именно его учреждения.

Вопрос об исчезновении лосося Мовчан воспринял эмоционально. Того, кто первым об этом написал, он назвал "идиотом", а тому, кто "ляпнул", пообещал "оторвать все, что можно оторвать".

"Термин, что лосося нет больше, - абсолютная лапша", - сказал он.

Вместе с тем, Мовчан признал, что количество лосося резко снизилось, и отметил, что к "такому безобразию" привел "ряд неумных правовых решений".

"Ситуация тяжелая, но не катастрофическая, - сказал он. - Действительно, резко снизилось количество лосося. Однозначно снизилось. И в первую очередь, виноваты даже не браконьеры и даже не рыбоохрана, которая их не может поймать, а в первую очередь, теперешняя правовая база, создавшая условия, чтобы разгулялись и браконьеры, и чтобы могла вот так быть загнана, в тяжелые условия поставлена рыбоохрана. Начиная с 2005 года разрушен единый комплекс хозяйствования на лососевых и на прочих водоемах, когда и управление, и регулирование, и охрана, и воспроизводство, и наука работали в комплексе и у нас был резкий рост лосося".

По мнению Мовчана, "лечить" проблему необходимо "регулированием, управлением, организацией лова, конечно, охраной, но ни в коем случае не дополнительными запретами".

20.11.2013
12:00

Норвежцы обещают не воевать с карельским рыбоводами, а помогать им Экономика

В Петрозаводске сегодня проходит российско-норвежский семинар по вопросам развития товарного рыбоводства на Северо-Западе нашей страны.

Кристен Мурдал (слева)

Семинар проводит группа ведущих норвежских компаний, осуществляющих деятельность в сфере аквакультуры, совместно с республиканским Минсельхозом.

Норвежские участники семинара представлены делегацией из компаний, работающих в различных направлениях аквакультуры – от инкубации икры до производства перерабатывающего оборудования. Среди российских участников – руководители рыбоводных хозяйств, ученые, специалисты по воспроизводству рыбных ресурсов.

"Мы с норвежской стороны пристально наблюдаем за тем, как в России развивается товарное рыбоводство. Думаю, у отрасли большие перспективы, а когда у вас будет принят закон об аквакультуре, появятся дополнительные возможности, в том числе для сотрудничества с норвежскими компаниями", - рассказал "Столице на Онего" перед началом семинара директор по развитию бизнеса "АКВА груп" Кристен Мурдал.

Он добавил, что Норвегия заинтересована в сотрудничестве с карельским рыбоводами и готова помогать.

"Карелия – самый крупный производитель форели в России, на нее приходится 70% производства. У нас есть контакты с карельскими производителями, рыбными фермерами, и мы приезжаем сюда, чтобы найти общие интересы в развитии аквакультуры в Карелии. Мы не будем воевать, а просто хотим делиться опытом, в котором нуждаются карельские рыбоводы. Ведь Норвегия уже 50 лет развивает эту отрасль", - сказал Мурдал.

По мнению норвежца, Россия должна развивать внутренний рынок, и в этом у нее большие перспективы.

"Россия является крупным поставщиком тресковых в Норвегию, но карельской форели вы в наших магазинах не найдете. Норвегия – ведущая европейская страна в сфере аквакультуры, и конкурировать с ней невозможно. Да и зачем? У России есть огромные перспективы для развития местного рынка", - отметил Кристен Мурдал.

В заключении разговора представитель норвежской делегации признался, что, как и в Карелии, в Норвегии тоже случаются конфликты между бизнесменами и местными жителями, убежденными в том, что форелеводство загрязняет окружающую среду.

"У нас тоже возникают постоянные дискуссии между владельцами новых хозяйств и местными жителями. К жителям стараются прислушиваться, но надо понимать, что рыбоводство дает много рабочих мест. Кроме того, опыт показывает, что обвинения в загрязнении зачастую надуманные. Надо стремиться к тому, чтобы сделать процесс товарного рыбоводства открытым, и гарантировать, что мы сделаем все как можно лучше, с использованием самого лучшего оборудования, чтобы рыба не уходила и не загрязняла природу", - сказал он. 
 
 

20.11.2013
11:45

ФОТО: Депутаты Петросовета приняли в первом чтении городской бюджет на 2014 год  Экономика

Депутаты Петросовета приняли сегодня в первом чтении проект бюджета Петрозаводска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Проект городского бюджета в первом чтении депутаты приняли почти единогласно. Из 27 человек, принимавших участие в сессии, 25 проголосовали "за". В проект главного финансового документа Петрозаводска на 2014 год была внесена лишь одна поправка – народные избранники увеличили доходную часть на 60 миллионов рублей. Эти деньги будут добавлены в статью расходов "Обращения граждан".

Таким образом, теперь согласно проекту бюджета в 2014 году его доходы планируются на уровне 4,614 млрд рублей, расходная часть – 4,870 млрд рублей. При этом дефицит бюджета сформирован с максимально возможным значением. По следующему году он составит 255 миллионов рублей. Муниципальный долг вырастет до 1,682 млрд рублей.

Смотрим фоторепортаж.

20.11.2013
10:47

Вложения в экономику Карелии упали почти в 2,5 раза 2Экономика

Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что республика все менее интересна иностранным инвесторам.

Не смотря на самую протяженную границу с Евросоюзом, Карелия по-прежнему относится к регионам страны с самым низким уровнем привлеченного иностранного капитала, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробности читаем здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист