]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
21.10.2013
15:56

Аэропорт "Петрозаводск" ожидает закрытие? 1Экономика

Побывавшая в аэропорту комиссия из Росавиации запретила деятельность склада ГСМ в аэропорту "Петрозаводск", а 18 ноября истекает срок сертификата соответствия самого аэропорта.

"По итогам работы комиссии Росавиация приостановила деятельность сертификата на авиатопливообеспечение в аэропорту "Петрозаводск", до устранения выявленных нарушений. И в настоящее время заправка воздушных судов здесь не производится", - цитирует слова старшего помощника транспортного прокурора Карелии Андрея Ночовного "МК в Карелии"

Оборудование склада ГСМ было введено в действие еще в 70-80-ые годы прошлого века и находится в неудовлетворительном состоянии: морально и физически устарело. Отчитаться об устранении нарушений аэропорту предложено до 1 ноября.

По данным "МК в Карелии", последняя сертификация службы авиатопливообеспечения проводилась в 2011 году, когда сертификат был выдан на три года. Но руководство аэропорта было предупреждено, что если положение дел со складом ГСМ не улучшится, то при следующей инспекционной проверке сертификат будет отозван.

Между тем, согласно авиационным правилам, в аналогичных нашему аэропортах и, тем более, как он, имеющих статус международных, в числе 12 обязательных видов аэропортовой деятельности, пятым значится «авиатопливообеспечение воздушных перевозок».  Получается, если строго соблюдать федеральные авиаправила, аэропорт «Петрозаводск» следует закрыть.

Старший помощник транспортного прокурора Карелии полагает, что Росавиация может пойти "на сужение сферы деятельности аэропорта, исключив из его сертификата авиатопливообеспечение".

"Если раньше самолеты из Москвы заправлялись в аэропорту "Петрозаводск", то теперь это делается в аэропорту базирования – вылета", - сообщил Ночовный.

В то же время  уже 18 ноября истекает срок действия сертификата соответствия самого аэропорта "Петрозаводск".

18.10.2013
11:35

Жители Карелии смогут напрямую высказаться о бюджете 2014 года 1Экономика

В Петрозаводске 12 ноября пройдут публичные слушания по проекту бюджета Карелии на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Слушания пройдут в здании карельского парламента на улице Куйбышева 12 ноября. Соответствующее постановление утвердили в четверг народные избранники.

В тот же день депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет 2013 года. В итоге доходы Карелии в 2013 году увеличиваются с 25,2 миллиарда рублей до 25,8 миллиарда: расходы – с 28,8 миллиарда до 31,5 миллиарда рублей. Таким образом бюджетный дефицит достигнет 5,7 миллиарда рублей или 31,3% к уровню собственных доходов.

Госдолг Карелии, как ожидается, достигнет к концу года 14,2 миллиарда рублей.

18.10.2013
11:22

Прожиточный минимум для пенсионеров Карелии в 2014 г составит 6,3 тысячи рублей 7Экономика

Карельский парламент утвердил величину прожиточного минимума для пенсионеров Карелии на 2014 год, он составит 6 354 рубля.

Соответствующий законопроект был принят в четверг во втором и окончательном чтении в парламенте Карелии.

"Проектом закона предлагается установить прожиточный минимум пенсионера на 2014 год размере 6354 рублей – предполагаемой средней величины прожиточного минимума пенсионера в целом по республике Карелия", - сообщается в пояснительной записке к закону.

Сумма рассчитана с учетом прожиточного минимума за 2012 год (6120 рублей) и предполагаемого роста прожиточного минимума в 2013 году на 3,8%.

 

17.10.2013
16:44

Худилайнен: Деньги на Гоголевский мост могут придти в 2014 году 7Экономика

Глава Карелии поручил ускорить работу по подготовке к строительству нового путепровода на улице Гоголя в Петрозаводске.

Фото: gov.karelia.ru

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен провел выездное совещание, посвященное предстоящему строительству нового путепровода на улице Гоголя, который соединяет центр города с Древлянкой и Перевалкой. В январе 2013 года суд вынес решение приостановить эксплуатацию Гоголевского моста.

"Поручения Президента с контроля никто не снимал. У нас есть все шансы получить федеральное софинансирование строительства путепровода в Петрозаводске в следующем году. Для этого необходимо ускорить подготовительную работу в республике", - сказал Худилайнен на встрече.

Как рассказал заместитель главы Петрозаводска Евгений Фрейдин, проект строительства моста, заказанный мэрией, выполнен победившей в конкурсе компанией и направлен в Санкт-Петербург для прохождения государственной экспертизы.

В соответствии с законодательством экспертиза должна быть проведена в течение двух месяцев. Однако сегодня эксперты будут анализировать технические решения, но не смогут рассматривать сметы работ, так как объект не включен в конкретную федеральную программу.

"Как только экспертиза будет завершена, готовим документы и едем в Министерство транспорта России изыскивать федеральные источники финансирования", - добавил руководитель региона.

Худилайнен предложил мэру города Галине Ширшиной предусмотреть в бюджете следующего года номинальное софинансирование работ, чтобы появилась возможность получить основную часть средств из федерального бюджета.

По предварительной оценке проектировщиков, общая стоимость работ может составить порядка 1,9 миллиарда рублей. Проект предусматривает организацию четырехполосного движения, реконструкцию подъездных развязок, расселение прилегающих домов.

17.10.2013
10:58

Дефицит бюджета в 2013 году составит треть собственных доходов Карелии Экономика

Депутаты карельского парламента большинством голосов поддержали поправки к бюджету региона на 2013 год, которые предусматривают рост расходов казны до 31,5 миллиарда рублей.

Соответствующую инициативу на рассмотрение законодательного собрания Карелии внес глава республики Александр Худилайнен.

Изменения в бюджете связаны с частичным замещением потерь по налогу на прибыль, которые составляют 1,6 миллиарда рублей, в том числе из вступления "Карельского окатыша" в консолидированную группу налогоплательщиков. Кроме того, в  Карелии на 122,1 миллиона рублей снизились поступления акцизов на нефтепродукты.

В итоге доходы Карелии в 2013 году увеличиваются с 25,2 миллиарда рублей до 25,8 миллиарда: расходы – с 28,8 миллиарда до 31,5 миллиарда рублей. Таким образом бюджетный дефицит достигнет 5,7 миллиарда рублей или 31,3% к уровню собственных доходов.

Большинство депутатов (30 человек) проголосовали за принятие поправок, семеро были против.

16.10.2013
16:12

Глава Карелии пообещал Путину исправить финансовую ситуацию в моногородах с ЦБК 2Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен пообещал президенту РФ Владимиру Путину выправить ситуацию в моногородах, где простаивали целлюлозно-бумажные комбинаты с конца 2012 по апрель 2013 года, заявив, что инвесторы на предприятия уже найдены.

Фото: gov.karelia.ru

Сегодня в Ново-Огарево президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Карелии Александром Худилайненом.

"В этом году, к сожалению, из-за того, что республика Карелия по сути монореспублика (у нас 10 моногородов) и из 140 миллиардов валового регионального продукта 85 (миллиардов) — это наши моногорода. К сожалению, был такой период, очень нехороший, с конца 2012 года по март-апрель 2013 года, когда наши большие целлюлозно-бумажные комбинаты практически стояли", — цитирует слова главы Карелии РИА Новости.

По его словам, в настоящее время инвесторы подобраны.

"На Питкярантский завод инвестор сегодня оформил юридически документы у главного кредитора — банка "ВТБ", нашли на Кондопожский комбинат инвестора. Сегодня АФК "Система" (Владимир Петрович Евтушенков) заключила договор и входит на Сегежский комбинат. Думаю, мы ситуацию эту выправим", — заверил Худилайнен.

Президент поинтересовался прогнозами внутреннего валового продукта по году.

"Конечно, сегодня мы не очень выглядим, но динамика второго полугодия очень положительная. Первое полугодие, конечно, мы значительно провалили по экономике, поэтому сегодня выправляем эту ситуацию", — добавил руководитель региона.

Он пояснил, что ВРП, скорее всего, составит 93-94 процента. "Выше нам не выйти, поскольку первое полугодие, конечно, было очень тяжелым, основная масса градообразующих и бюджетообразующих предприятий стояло. Сейчас выправляем ситуацию", — сказал глава Карелии.

16.10.2013
15:21

Пешеходный мост через Неглинку в районе улицы Федосовой отремонтируют до нового года Экономика

В столице Карелии подведены итоги аукциона на выполнение капитального ремонта пешеходного моста через реку Неглинка в районе БСМП и республиканского наркологического диспансера.

petrozavodsk.3goroda.ru
petrozavodsk.3goroda.ru

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, победителем аукциона стало ООО "Общество научно-технических исследований в строительстве" из Санкт-Петербурга. Стоимость выполнения работ в результате торгов снизилась на 700 тысяч рублей и составила 1,6 миллиона рублей. Это средства городского бюджета.

"Администрацией Петрозаводска принято решение о ремонте данного моста в связи с неоднократными обращениями граждан, которые пользуются этим маршрутом. В связи с тем, что река Неглинка в этом месте изменила свое русло, участок перехода стало заливать водой", - отметили в мэрии.

В рамках муниципального контракта старый мост должен быть демонтирован, а на его месте построен новый с пешеходной дорожкой. В соответствии с проектом, который был выполнен в прошлом году, опорой мосту будет служить бетонный фундамент, на котором закрепят металлический каркас и деревянный настил. Срок выполнения работ - до 20 декабря текущего года.

16.10.2013
12:08

Госдолг Карелии к концу 2013 года превысит 14 миллиардов рублей 1Экономика

Государственный долг республики к концу 2013 года вырастет до 14,2 миллиарда рублей, если будут приняты изменения в бюджете республики.

Комитет по бюджету законодательного собрания Карелии сегодня рекомендовал принять во втором и окончательном чтении изменения в бюджет республики, которые предусматривают существенное увеличение расходной части – до 31,5 миллиарда рублей или 31,3% к объему доходов.

Тем самым увеличивается и государственный долг региона. Если первоначально в законе Карелии о бюджете-2013 предполагалось, что долговые обязательства республики не превысят 13,5 миллиарда рублей, то в соответствии с изменениями в бюджете, госдолг к концу 2013 года вырастет до 14 миллиардов 193 миллионов рублей.

Ранее министр финансов Карелии Игорь Усынин сообщал, что при сохранении нынешних темпов заимствования госдолг Карелии к 2015 году достигнет 15 миллиардов рублей.

Решение об изменении в бюджете республики карельские парламентарии должны принять завтра 17 октября.

16.10.2013
11:52

Расходы карельского бюджета к концу 2013 года превысят 31,5 миллиарда рублей Экономика

Министерство финансов Карелии предложила увеличить расходную часть республиканского бюджета-2013 на 2,8 миллиарда рублей, в результате общая статья расходов региональной казны вырастет до 31,5 миллиардов.

Соответствующую инициативу на рассмотрение законодательного собрания Карелии внес глава республики Александр Худилайнен. Общие положения законопроекта на заседании парламентского комитета по бюджету представил министр финансов Карелии Игорь Усынин.

По его словам, изменения в бюджете связаны с частичным замещением потерь по налогу на прибыль, которые составляют 1,6 миллиарда рублей, в том числе из вступления "Карельского окатыша" в консолидированную группу налогоплательщиков. Кроме того, в  Карелии на 122,1 миллиона рублей снизились поступления акцизов на нефтепродукты.

"В 2013 году доходы предлагается увеличить на 658,9 миллиона рублей, при этом налоговые и неналоговые доходы уменьшить на 1,7 миллиарда рублей, объем безвозмездных поступлений предполагается увеличить на 2,4 миллиарда рублей", - сказал Усынин.

В итоге доходы Карелии в 2013 году увеличиваются с 25,2 миллиарда рублей до 25,8 миллиарда: расходы – с 28,8 миллиарда до 31,5 миллиарда рублей. Таким образом бюджетный дефицит достигнет 5,7 миллиарда рублей.

При этом министр финансов уточнил, что бюджетные изменения помогут Карелии выполнить все социальные обязательства, а также увеличат субсидии бюджетам муниципалитетов.

Парламентский комитет по бюджету сегодня рекомендовал Законодательному собранию Карелии принять данный законопроект во втором и окончательном чтении.

15.10.2013
14:36

Ширшина через внешний аудит надеется выяснить, куда делись субсидии на троллейбусы Экономика

Власти Петрозаводска намерены провести внешнюю аудиторскую проверку финансовой деятельности МУП "Городской транспорт", чтобы прояснить расходование бюджетных средств предприятием.

Об этом Галина Ширшина сегодня рассказала на пресс-конференции в мэрии города.

"Работники ждут внешнего аудитора, им хочется, чтобы предприятие не было банкротом. И они реально не понимают, почему предприятие – банкрот, считают, что маршруты рентабельны", - сказала Ширшина.

Она добавил,  что помимо арбитража, городские власти намерены провести внешнюю аудиторскую проверку финансовой деятельности предприятия, которая покажет, на что направлялись субсидии из городского бюджета.

"Для меня вопрос в том, на дело ли идут эти средства? Можно обосновывать выделение этих средств, если ты понимаешь, что они действительно идут в дело. Мы не говорим сейчас о том, что у нас нет денег субсидировать, мы говорим, что субсидия оказалась бесполезна. Причем в который раз", - пояснила мэр Петрозаводска.

Накануне энергетики объявили, что с 14 октября "ПКС" вводит режим ограничения в потреблении электроэнергии в отношении ПМУП "Городской транспорт", которое задолжало за электроэнергию 16 миллионов рублей. Позднее появился и график отключений. В настоящее время МУП "Городской транспорт" должен более 90 миллионов рублей по налоговым и неналоговым платежам. В Арбитражный суд Карелии направлено заявление о признании предприятия банкротом.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.