]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
22.10.2013
14:53

СМИ: Собственник продает здание "Экспоцентра" на Гоголя за 150 млн 2Экономика

В интернете появилось объявление о продаже бывшего Дома культуры ОТЗ в Петрозаводске, где сейчас располагается "Экспоцентр".

фото Михаила Архипова

По информации ТВР-Панорамы, здание находится в частной собственности. Владельцы оценивают его общую стоимость в 150 миллионов рублей.

"В настоящий момент часть помещений строения сдается в аренду. У администрации Петрозаводска доли в собственности нет", - говорится также в сообщении.

Дом культуры ОТЗ был построен в 1958 году работниками завода. Является образцом классической архитектуры советского периода. В частные руки перешло в годы перестройки.
 

22.10.2013
12:31

Инвесторы из Индии намерены застроить часть берега Онего в Петрозаводске 3Экономика

Мэр Галина Ширшина провела встречу с представителями компаний из Индии, которые планируют строить жилье и социальные объекты в карельской столице, в том числе на берегу Онежского озера вдоль Соломенского шоссе.

Как сообщает мэрия Петрозаводска, в карельскую столицу прибыли представители компаний, которые специализируются на строительстве и дизайне.

"Эти компании успешно работают в Индии, Малайзии и Восточной Африке, а теперь планируют налаживать сотрудничество и с Россией", - говорится в сообщении.

В ходе встречи с мэром Петрозаводска обсуждалась возможность реализации инвестиционного проекта на территории города по строительству жилых и общественных зданий, а также спортивных сооружений на земельном участке в районе Соломенского шоссе. Земельный участок принадлежит трём собственникам, с которыми инвесторы планируют вести переговоры о выкупе земли.

"Мы готовы рассмотреть предложения инвесторов по реализации на этой территории концепции "Города у воды", - отметила Ширшина. – В рамках международного проекта профессиональными архитекторами создан образ прибрежной территории, который  украсит Петрозаводск и позволит городу в полной мере использовать своё преимущественное положение на берегу Онежского озера. Мы понимаем, что для реализации проекта требуются очень большие средства, которых нет у города. Ни одна из петрозаводских компаний также не выходила с предложениями по освоению этого участка, поэтому мы готовы сотрудничать с зарубежными инвесторами и оказывать им содействие".

В районе строительства предлагается разместить лодочные станции и яхт-клубы, места активного и тихого отдыха. Инвесторы уже осмотрели земельный участок и намерены ознакомиться с условиями, которые предъявляются к данным территориям в соответствии с градостроительными нормами и правилами, действующими в Петрозаводске. В рамках своего следующего визита бизнесмены планируют представить конкретные предложения по проектам, которые они могут реализовать на предложенных участках.

22.10.2013
11:23

Сельское хозяйство Карелии в 2014 г получит на поддержку 219 миллионов рублей 2Экономика

В 2014 году планируемые расходы на поддержку агропромышленного комплекса сократятся на 26% - до 2019 миллионов рублей.

"Обсуждая сегодня бюджет республики Карелия на 2014 год не могу согласиться с уменьшением бюджета республики на поддержку агропромышленного комплекса (АПК), базовой отраслью которого является сельское хозяйство. На поддержку АПК в 2014 году планируется направить 219 миллионов рублей, что на 79 миллионов рублей или на 26% меньше предусмотренных объемов средств, предусмотренных в 2013 году", - заявил на заседании правительства Карелии министр сельского, охотничьего и рыбного хозяйства Григорий Мануйлов.

По его словам, уже в 2013 году произошло снижение поддержки на 37 миллионов рублей.

Такая тенденция продолжается с 2012 года, когда было выделено 349 миллионов рублей. В 2013 году – 298 миллионов рублей, в 2014 – 219 миллионов.

Мануйлов добавил, что это может привести к банкротству многих сельскохозяйственных предприятий республики.

22.10.2013
11:07

Карелии в 2014 г может не хватить денег на дороги, ж\д транспорт и авиаперевозки Экономика

Карелии может не хватить средств, выделенных в бюджете 2014 года на строительство и содержание дорог, а также транспорт.

Об этом сегодня во время обсуждения бюджета региона на 2014 год заявил руководитель карельского комитета пот транспорту Константин Харакозов.

"Денежных средств, выделенных на 2014 год, в частности, на дороги, их недостаточно для того, чтобы исполнить те обязательства по контрактам, заключенным в этом году и переходящим на следующий год. Мы даже не закрываем такие программы, которые важные и касаются автомобильных дорог Ихала-Райвио-госграница, также не закрывается дорога, которую мы обещали жителям Карелии Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница. Кроме этого, недостаточно денежных средств выделяется на транспорт. У нас сократится движение поездов. Летать мы уже будем в Москву не пять раз в неделю, а два раза. Вопросы по аэропорту тоже не будут решены", - сказал Харакозов.

В свою очередь министр финансов Карелии Игорь Усынин пояснил, что средства на дороги выделены комитету на уровне 2013 года, а по транспорту нужно работать с перевозчиками.

"Что касается вопросов, связанных с железнодорожным транспортом, то здесь нужно рассматривать в комплексе поступлений в бюджет республики. По "Федеральной пассажирской компании" – они в год нам платят два миллиона рублей, а требуют 238 миллионов рублей для обеспечения движения поездов на Костомукшу", - - добавил Усынин.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что контракты, особенно связанные с зарубежным софинансированием, будут обеспечены средствами, а по поводу пригородных поездов у него 24 числа состоится совещание с руководством РЖД в полпредстве президента РФ в Санкт-Петербурге.

22.10.2013
9:58

Недоделки в домах Кеми, построенных по программе переселения из аварийного жилья, устранят к ноябрю Экономика

В Кемском районе Карелии недоделки в трех домах, построенных по программе переселения из аварийного жилья, планируется устранить до 1 ноября.

Как рассказали в правительстве Карелии, еще в июле в ходе рабочей поездки главы Карелии в Кемский район жители Кеми подняли актуальный для нескольких десятков семей вопрос о плохом качестве новых домов и попросили Александра Худилайнена вмешаться в ситуацию. По словам жильцов, в домах со дня сдачи в эксплуатацию протекала крыша, в стенах появлялись трещины, а зимой в квартирах стоял холод. Глава Карелии посетил дома по улице Гидростроителей, побывал в квартирах и своими глазами увидел многочисленные недоделки строителей. Устранение выявленных проблем Александр Худилайнен взял под личный контроль, а для проверки законности ввода домов в эксплуатацию сформирована рабочая группа.

По информации Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, в настоящее время в трех домах по улице Гидростроителей устранение недочетов продолжается. Из 64 квартир жильцы 42-х квартир уже подписали акты о приемке работ.

Внешние строительные работы в домах также еще идут, в том числе и по благоустройству. Устранение замечаний в подъездах домов принимается с участием управляющей компании.

На следующей неделе представители министерства, Государственной жилищной инспекции республики, Управления капительного строительства, а также заказчика и подрядчика выедут в Кемь, чтобы на месте посмотреть и оценить качество выполненных работ. Результаты проверки рабочая группа должна представить в правительство республики к 1 ноября.

22.10.2013
9:53

Арбитраж сегодня начнет рассматривать иск о банкротстве "Городского транспорта" Экономика

Арбитражный суд Карелии сегодня начнет рассмотрение иска о введении процедуры банкротства МУП "Городской транспорт".

"Изменена  дата судебного разбирательства по рассмотрению обоснованности заявления Петрозаводского муниципального унитарного предприятия "Городской транспорт" о признании его банкротом", - говорится в сообщении суда.

Ранее предполагалось, что Арбитражный суд приступит к рассмотрению дела не раньше ноября.

Долги "Городского транспорта" превысили 90 миллионов рублей, 15 троллейбусов арестованы за долги по налоговым и неналоговым платежам.

21.10.2013
15:56

Аэропорт "Петрозаводск" ожидает закрытие? 1Экономика

Побывавшая в аэропорту комиссия из Росавиации запретила деятельность склада ГСМ в аэропорту "Петрозаводск", а 18 ноября истекает срок сертификата соответствия самого аэропорта.

"По итогам работы комиссии Росавиация приостановила деятельность сертификата на авиатопливообеспечение в аэропорту "Петрозаводск", до устранения выявленных нарушений. И в настоящее время заправка воздушных судов здесь не производится", - цитирует слова старшего помощника транспортного прокурора Карелии Андрея Ночовного "МК в Карелии"

Оборудование склада ГСМ было введено в действие еще в 70-80-ые годы прошлого века и находится в неудовлетворительном состоянии: морально и физически устарело. Отчитаться об устранении нарушений аэропорту предложено до 1 ноября.

По данным "МК в Карелии", последняя сертификация службы авиатопливообеспечения проводилась в 2011 году, когда сертификат был выдан на три года. Но руководство аэропорта было предупреждено, что если положение дел со складом ГСМ не улучшится, то при следующей инспекционной проверке сертификат будет отозван.

Между тем, согласно авиационным правилам, в аналогичных нашему аэропортах и, тем более, как он, имеющих статус международных, в числе 12 обязательных видов аэропортовой деятельности, пятым значится «авиатопливообеспечение воздушных перевозок».  Получается, если строго соблюдать федеральные авиаправила, аэропорт «Петрозаводск» следует закрыть.

Старший помощник транспортного прокурора Карелии полагает, что Росавиация может пойти "на сужение сферы деятельности аэропорта, исключив из его сертификата авиатопливообеспечение".

"Если раньше самолеты из Москвы заправлялись в аэропорту "Петрозаводск", то теперь это делается в аэропорту базирования – вылета", - сообщил Ночовный.

В то же время  уже 18 ноября истекает срок действия сертификата соответствия самого аэропорта "Петрозаводск".

18.10.2013
11:35

Жители Карелии смогут напрямую высказаться о бюджете 2014 года 1Экономика

В Петрозаводске 12 ноября пройдут публичные слушания по проекту бюджета Карелии на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Слушания пройдут в здании карельского парламента на улице Куйбышева 12 ноября. Соответствующее постановление утвердили в четверг народные избранники.

В тот же день депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет 2013 года. В итоге доходы Карелии в 2013 году увеличиваются с 25,2 миллиарда рублей до 25,8 миллиарда: расходы – с 28,8 миллиарда до 31,5 миллиарда рублей. Таким образом бюджетный дефицит достигнет 5,7 миллиарда рублей или 31,3% к уровню собственных доходов.

Госдолг Карелии, как ожидается, достигнет к концу года 14,2 миллиарда рублей.

18.10.2013
11:22

Прожиточный минимум для пенсионеров Карелии в 2014 г составит 6,3 тысячи рублей 7Экономика

Карельский парламент утвердил величину прожиточного минимума для пенсионеров Карелии на 2014 год, он составит 6 354 рубля.

Соответствующий законопроект был принят в четверг во втором и окончательном чтении в парламенте Карелии.

"Проектом закона предлагается установить прожиточный минимум пенсионера на 2014 год размере 6354 рублей – предполагаемой средней величины прожиточного минимума пенсионера в целом по республике Карелия", - сообщается в пояснительной записке к закону.

Сумма рассчитана с учетом прожиточного минимума за 2012 год (6120 рублей) и предполагаемого роста прожиточного минимума в 2013 году на 3,8%.

 

17.10.2013
16:44

Худилайнен: Деньги на Гоголевский мост могут придти в 2014 году 7Экономика

Глава Карелии поручил ускорить работу по подготовке к строительству нового путепровода на улице Гоголя в Петрозаводске.

Фото: gov.karelia.ru

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен провел выездное совещание, посвященное предстоящему строительству нового путепровода на улице Гоголя, который соединяет центр города с Древлянкой и Перевалкой. В январе 2013 года суд вынес решение приостановить эксплуатацию Гоголевского моста.

"Поручения Президента с контроля никто не снимал. У нас есть все шансы получить федеральное софинансирование строительства путепровода в Петрозаводске в следующем году. Для этого необходимо ускорить подготовительную работу в республике", - сказал Худилайнен на встрече.

Как рассказал заместитель главы Петрозаводска Евгений Фрейдин, проект строительства моста, заказанный мэрией, выполнен победившей в конкурсе компанией и направлен в Санкт-Петербург для прохождения государственной экспертизы.

В соответствии с законодательством экспертиза должна быть проведена в течение двух месяцев. Однако сегодня эксперты будут анализировать технические решения, но не смогут рассматривать сметы работ, так как объект не включен в конкретную федеральную программу.

"Как только экспертиза будет завершена, готовим документы и едем в Министерство транспорта России изыскивать федеральные источники финансирования", - добавил руководитель региона.

Худилайнен предложил мэру города Галине Ширшиной предусмотреть в бюджете следующего года номинальное софинансирование работ, чтобы появилась возможность получить основную часть средств из федерального бюджета.

По предварительной оценке проектировщиков, общая стоимость работ может составить порядка 1,9 миллиарда рублей. Проект предусматривает организацию четырехполосного движения, реконструкцию подъездных развязок, расселение прилегающих домов.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист